Правильное питание диабете 1 типа. Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Крупы и каши

Правильное питание диабете 1 типа. Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Крупы и каши

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Вконтакте

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать .

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

Группа Наименование Показатель ГИ
Сладкое молочный шоколад 70
кукурузные хлопья 85
газировка 70
мюсли 80
Крупы манка 70
белый рис 90
Овощи тыква 75
картофель 95
морковь 85
Сахар коричневый 70
глюкоза 100
белый 70
Мучное пончики 76
хлеб белый 100
сладкие сдобные продукты 95
крекер 70
булочки несладкие 85
Фрукты абрикос 91
финики 110
арбуз 74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:


Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить , суточную нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и , поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Сахарная ценность Ккал в сутки
Всего Из них, животного происхождения Всего Из них растительного происхождения
До 3 лет 53 35 38 10 160 185 1145
4–6 70 45 48 12 205 240 1465
7–10 80 45 55 15 235 275 1700
11–14, М 95 65 65 15 280 325 2005
11–14, Д 85 50 60 15 255 297 1830
15–17, М 100 60 70 18 300 350 2155
15–17, Д 90 55 65 16 270 315 1940
  1. , птица, . Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с ;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из или капусты, содержащаяся в них замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, баклажаны, салат, огурцы, рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах . Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и . Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. . Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар , кислые без добавления сахара соки ( , брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением ;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от . Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.


Каши ребенку-диабетику желательно употреблять не чаще 1 раза в день.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие .

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;
  • Второй завтрак – 9.30–10.30;
  • Обед – 13.00;
  • Полдник – 16.30–17.00;
  • Ужин – 19.00–20.00.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Кулинарная обработка

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

Замена продуктов по углеводам

На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:

Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:

Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:

Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:

Факторы, влияющие на расщепление сахара

  1. Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
  2. Холодная пища всасывается медленнее.
  3. Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
  4. Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.

Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)

Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
  2. Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
  3. Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
  4. При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
  5. В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.

Чем можно заменить сахар?


Детям тяжело отказаться от сладкого. Чтобы не мучить ребенка, предложите ему вместо сахара безопасный аналог — сахарозаменитель.

Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.

Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).

Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.

Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.

Сахарный диабет у ребенка до года

Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать . Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.

Сахарный диабет у детей с ожирением

Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • крупа манная.

Еда вне дома и в особых случаях

Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.

Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.

Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.


Он необходим для обеспечения нормального уровня сахара, чтобы глюкоза могла поступать в клетки.

Дефицит становится причиной неправильной работы эндокринной системы, нарушений работы печени.

Особенности сахарного диабета 1 типа

При развитии заболевания иммунная система начинает активно уничтожать жизненно-необходимые бета-клетки, прекращается выработка инсулина. Организм недополучает энергию, так как глюкоза не расщепляется, а выводится с мочой. Этот тип диабета является инсулинозависимым – больные не могут жить без инъекций.

Выделяют 3 стадии развития диабета:

  • легкая – небольшое , явных признаков диабета нет;
  • средняя – , появляется сухость в ротовой полости, легкое недомогание;
  • тяжелая – высокая концентрация глюкозы, больные периодически впадают в гипергликемическую или гипогликемическую кому.

Первый тип сахарного диабета не является приговором. Правильная диета и введение инсулина дают возможность вести нормальный образ жизни.

Показания к назначению

Лекарства от первого типа диабета не существует. Больные должны пересмотреть образ жизни:

  • инсулиновая терапия . Естественный инсулин заменяют медикаментозными препаратами для инъекций. Одновременно назначают терапию для печени, так как на нее повышается нагрузка;
  • исключить влияние негативных факторов (стресс, а , ), . Важно правильно рассчитывать объем потребляемых продуктов, чтобы исключить гипогликемическую кому. Самоконтроль позволит вести нормальную жизнь без особых ограничений;
  • соблюдать диетическое питание . Подбор правильных продуктов поможет минимизировать дозу инсулиносодержащих препаратов.

Лечение заболевания должно быть комплексным: инъекции инсулина, здоровый образ жизни и индивидуально подобранная диета.

Особое значение имеет диета. Количество поступивших углеводов должно соответствовать введенному инсулину. Переизбыток или дефицит гормона вызывает осложнения.

При отсутствии лечения развиваются:

  • – понижается уровень глюкозы, формируются кетоновые тела, повышается вероятность передозировки инсулина;
  • – инсулин не справляется с переработкой углеводов, идет расщепление белков и жиров, выделяются кетоны.

Суть диеты

Больным назначают диету № 9. Но для каждого пациента требуется составлять рацион в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма.

Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека.

Например, употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают , экстрактивные вещества, нежирный . В основе диеты лежит методика учета « ». Она позволяет есть большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.

Основные принципы диеты:

  • один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ, идеально – 4-5 ХЕ;
  • нельзя употреблять ;
  • питательность продуктов распределяют на весь день, но основная нагрузка должна приходиться на первую половину. Контролировать ее можно с помощью специальных таблиц;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • следить за объемом поступающей жидкости – до 1200 мл с учетом ;
  • для подслащивания использовать разрешенные вещества (сахарозаменители);
  • исключить продукты, в которых проблематично определить ХЕ;
  • максимально разнообразить рацион витаминами и микроэлементами;
  • регулярно следить за уровнем сахара, при необходимости корректировать диету;
  • кушать в одно время ежедневно;
  • постоянно иметь в кармане или конфетку, которые выручат при резком падении глюкозы;
  • контролировать физические нагрузки.

Диета для больных предусматривает высокое потребление белка, что особо актуально для людей с инфекционными осложнениями и трофическими нарушениями конечностей.

Витаминотерапия

  • витамин Е – антиоксидант, налаживает кровообращение в , восстанавливает почечную инфильтрацию;
  • витамин С – повышает иммунитет, замедляет развития , укрепляет сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, улучшает зрение, стимулирует защитные функции, активирует рост клеток;
  • витамины группы В – снимают раздражение, поддерживают нервную систему;
  • витамин Н – снижает концентрацию глюкозы, контролирует энергетические процессы;
  • – нормализует .

Хлебные единицы

Эталоном для составления рациона при диабете I типа стала хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов. Имеются специальные таблицы, позволяющие быстро составить меню. ХЕ является ограничителем, но она позволяет изредка «побаловаться» запрещенными продуктами.

Распределение ХЕ в суточном меню:

Завтрак (4 ХЕ):

  • один фрукт;
  • стакан ;
  • хлеб со злаками и грубого помола;
  • чай или кофе.

Перекус (1 ХЕ):

  • сухое печенье, фрукт;
  • кофе или чай.

Обед (2 ХЕ):

  • хлеб, рис, картофель;
  • овощной;
  • фрукт или несладкий десерт.

Полдник (1 ХЕ):

  • сухое печенье, фрукт;
  • , чай, кофе.

Ужин (4 ХЕ):

  • рыба, мясо, сыр, яйцо;
  • овощной салат;
  • рис, картофель, хлеб;
  • несладкий десерт, фрукт.

Ужин 2 (1 ХЕ):

  • сухое печенье, хлеб, фрукт;
  • диетический напиток, чай.

Медики советуют всегда иметь под рукой таблицу соответствия продуктов ХЕ.

Меню можно корректировать с учетом личных предпочтений. Однако любые изменения следует обсудить с врачом-эндокринологом.

  • , и можно заменить пшеничной, ржаной и отрубной хлебобулочной продукцией, но в малых порциях;
  • употреблять выпечку, кондитерскую продукцию только на сорбите и ксилите;
  • делать муссы, желе из ;
  • раз в день готовить омлет или яйца всмятку;
  • активно есть рисовую, пшеничную каши;
  • источником белка станут нежирное мясо, диетические мясные продукты;
  • использовать растительное и сливочное масло;
  • в организм должно поступать необходимое количество микроэлементов, которых достаточно в постной рыбе, супах и мясе;
  • изредка можно пробовать сливочное , и ;
  • готовить только овощи с низким содержанием углеводов;
  • без ограничений употреблять обезжиренные . В день разрешено съедать до 0,2 кг творога. В качестве перекусов подойдут низкокалорийный йогурт, ряженка, простокваша. Иногда допустимо разнообразить диету небольшим количеством сметаны и сыра.

На первых порах после еды важно измерять уровень сахара, чтобы знать реакцию организма на продукты.

Продукты должны обеспечить нормальную работу предстательной железы, которая ослаблена болезнью. Пищу лучше готовить на гриле, отваривать, тушить и запекать. Хотя белок и должен преобладать в рационе, но не следует превышать отметку в 60%. Растительные продукты, отвары и настои помогают снизить уровень глюкозы.

Рецепты при похудении

Задача – коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

  1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
  2. основой диеты должны быть белки;
  3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
  4. быстрые углеводы заменяют медленными;
  5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
  6. контролировать поступление воды.

Примерное меню на сутки:

Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:

  • Инсулиновая терапия.
  • Стиль жизни.
  • Поддерживание диетического питания.

Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.

На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.

Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.

Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.

Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента.

Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.

Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.

Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.

Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми - двенадцати часов.

Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).

Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.

Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.

Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.

  • Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 - 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.

Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.

Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.

Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.

Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:

  • Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
  • В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
  • Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
  • Составляющая жиров – до 15 %.

Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).

Какая диета при диабете 1 типа?

При диагностировании сахарного диабета 1 типа, пациенту приписывается диета № 9. Но, исходя из анамнеза больного (включая сопутствующие заболевания), результатов анализов и проведенной диагностики, врач-эндокринолог индивидуально корректирует рацион своего пациента. Но существуют и основные сходные вехи, позволяющие понять какая диета при диабете 1 типа?

  • Хлебных изделий (исключая сдобу и другую выпечку из белых сортов муки) допускается в среднем до 0,2 кг в сутки.
  • Молочные и кисломолочные биопродукты, творог (со сниженным содержанием жира) и блюда на их основе (запеканка, сырники). Очень редко разрешена сметана и сливки.
  • Первые блюда (за исключением тяжелых бульонов, супов на молоке с лапшой, манкой и рисом):
    • Свекольник.
    • Первые блюда из овощей.
    • Борщи на постном мясе.
    • Окрошка.
    • Грибные похлебки.
    • Супы с крупами, фрикадельками.
  • Крупяные каши принимаются достаточно ограничено, исходя из хлебной единицы.
    • Гречневая крупа и овсянка.
    • Блюда из бобовых.
    • Пшенная и ячневая.
    • Перловая каша и необработанный рис.
    • Очень ограничено применяется манка и макароны.
  • Мясные блюда (кроме жирного мяса, колбасных изделий, с птицы, перед употреблением, снять шкурку). Употребляются в тушеном виде, а так же отварном и блюда, приготовленные на пару:
    • Все постное мясо.
    • Мясо утки и гуся кушать таким больным можно очень редко.
    • Птица.
  • Твердые сыры с низким процентом жирности (кроме соленых сыров).
  • Рыбные блюда (кроме икры, консервов, копченостей):
    • Постная морская рыба в запеченном и отварном виде. Очень редко можно себя порадовать кусочком жареной рыбки.
    • Консервы из рыбы, изготовленные в собственном соку.
  • Блюда из яиц:
    • Омлеты из белков (прием желтков ограничен).
    • Вареные яйца по 1 – 1,5 штуки – не чаще одного – двух раз в неделю.
  • Овощи разрешено потреблять в различном виде (ограничение касается только жареных овощей). Соленья и маринованные продукты потребляются очень редко в небольшом объеме.
  • Строгий контроль углеводов при употреблении картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка.
  • Различная капуста: цветная, белокочанная, брокколи, а так же различные сорта салатов.
  • Помидоры.
  • Баклажаны и тыква.
  • Огурцы, патиссоны, кабачки.
  • Сладости (исключены фрукты и сухофрукты, имеющие сладкий вкус):
    • Желе, пастила и муссы.
    • Компоты и сорбе.
    • Кисловатые сорта фруктов и ягод (сырые, запеченные).
    • Конфеты и печенье для диабетиков или изготовленные в домашних условиях на основе ксилита или сорбита.
  • Напитки (кроме сладких соков и питья с содержанием сахара, газированные):
    • Зеленый и черный чай (не очень крепкий).
    • Овощные и фруктовые свежевыжатые соки (фрукты только со сладко-кислым вкусом).
    • Кофе с добавлением молока.
    • Отвар из ягод шиповника.
  • Соусы, приготовленные на базе легких мясных и рыбных отваров, овощных и грибных бульонов.
  • Разрешено небольшое количество жиров:
    • Масло сливочное, но не более одного приема в семь дней.
    • Растительное масло – как заправку в овощные салаты.
  • Острые и пряные приправы используются в малых объемах.

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
    • Отварная курица – 70 г
    • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
    • Хлеб с отрубями – 50 г
    • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
    • Крюшон без сахара – один стакан
    • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
    • Котлеты из капусты и мяса – 150 г
    • Икра из кабачка – 70 г
    • Ржаные хлебцы – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:
    • Кефир – 250 г

Второй день:

  • Завтрак:
    • Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
    • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Суп овощной – 250 г
    • Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
    • Салат из свежих овощей – 100 г
    • Минеральная не газированная вода – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Творожная или рисовая запеканка – 150 г
    • Одно яйцо всмятку
    • Хлеб ржаной – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:
    • Ряженка – один стакан

Третий день:

  • Завтрак:
    • Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
    • Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
    • Один грейпфрут
  • Обед:
    • Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
    • Отваренное куриное мясо – 150 г
    • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
    • Домашний лимонад без сахара – один стакан
    • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
    • Овощное соте – 150 г
    • Шницель из капусты – 200 г.
    • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:
    • Питьевой несладкий йогурт – один стакан

Четвертый день:

  • Завтрак:
    • Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Компот из кисло - сладких фруктов без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне– 250 г
    • Отварное постное мясо – 70 г
    • Капуста тушеная – 100 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Минеральная вода – один стакан
  • Полдник: o
    • Одно яблоко
  • Ужин: o
    • Рыбный шницель – 150 г o
    • Тушеные овощи – 150 г o
    • Хлеб из отрубей – 50 г o
    • Отвар из ягод шиповника – один стакан
  • Второй ужин: o
    • Пастеризованное молоко – один стакан

Пятый день:

  • Завтрак:
    • Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
  • Обед:
    • Суп с фасолью – 200 г
    • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
    • Тушеная телячья печенка – 150 г
    • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Фруктовый салат – 100 г
    • Минеральная вода - стакан
  • Ужин:
    • Тыквенная запеканка – 150 г
    • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
    • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

Рецепты диеты при диабете 1 типа

Если так уж случилось, что поставлен диагноз - сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.

В этой статье приведены лишь некоторые рецепты диеты при диабете 1 типа, а таких на просторах интернета или страницах специализированных книг можно найти множество.

Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
  • Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
  • Грибы (шампиньоны) – восемь штук
  • Парочка сухих грибов
  • Одна небольшая луковица
  • Зубок чеснока
  • Сметана (10 – 15 %) – 250 г
  • Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Соль, зелень

Приготовление начинки:

  • Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
  • В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Готовим соус:

  • Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
  • Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
  • Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.

Приготовление блюда:

  • Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
  • Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
  • Подавая на стол, украсить зеленью.

Шницель из лука и кальмаров, рубленный

Ингредиенты:

  • Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
  • Одно яйцо
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Лук-порей, зелень
  • Сухари панировочные – 25 г
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
  • Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
  • В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  • Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
  • С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
  • Обвалять в панировочных сухарях.
  • На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
  • Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.

Оладьи на ржаной муке с черникой

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 100 – 150 г
  • Ржаная мука – один стакан
  • Одно яйцо
  • Трава стевия - 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
  • Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
  • Сода – половина чайной ложки

Приготовление:

  • При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
  • Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
  • В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
  • В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.

Зразы из цветной капусты с начинкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Одно – два яйца

Приготовление:

  • Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
  • Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
  • Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
  • Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
  • Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.

Запеканка творожная с грушами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,6 кг
  • Рисовая мука – две столовых ложки
  • Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
  • Два яйца
  • Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
  • Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
  • Масло для смазывания формы для выпекания

Приготовление:

  • Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
  • Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
  • Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
  • Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
  • В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
  • Вкус у этого блюда просто феерический.

Первая реакция на озвученный диагноз – шок, ужас, жизнь окончена. Но не все так страшно. Лечить эту патологию, конечно, врачи еще не научились, но соблюдая определенные правила, больной может вести достаточно качественную жизнь. Не последнее место, а возможно даже главенствующее, в этой «новой жизни» занимает диета при диабете 1 типа. Разобравшись в ее тонкостях, можно позволить себе питаться не только без урона здоровью, но и вкусно, получая от еды удовольствие.

  • Вместо сахара, для сладости, пользоваться сорбитом или ксилитом.
  • Контроль объемов потребляемой жидкости (не более 1 200 мл), сюда включается и жидкость супов.
  • Витамины и минералы.
  • Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови с корректировкой рациона питания.
  • Стоит отметить, что, несмотря на запрет сахара, каждому диабетику при себе необходимо постоянно иметь конфету или кусок рафинада. Они необходимы в случае резкого падения количества глюкозы в крови (гипогликемии). При более тяжелой ситуации может развиться кома.
  • Благодаря использованию углеводных и калорийных таблиц, а так же постоянному контролю концентрации сахара, который можно производить и в домашних условиях, используя современные удобные глюкометры, больной диабетом может вести вполне полноценную жизнь.

    К разрешенным блюдам и продуктам эндокринологи и диетологи относят:

    • Творог с низким содержанием жира (до 0,2 кг в день).
    • Различные каши, такие как перловая, гречневая, овсяная, пшеничная и ячневая.
    • Несладкий йогурт, обезжиренные кисломолочная провизия: простокваша, кефир и ряженка.
    • Чтобы себя порадовать, изредка разрешен незначительный объем твердого сыра и сметаны.
    • Конфеты и выпечка, основой которых стали ксилит или сорбит.
    • Рыба и мясо постных сортов.
    • Омлет из двух яиц или яйца всмятку.
    • Масло: сливочное, растительное и топленое.
    • Чай (черный и зеленый), некрепкий кофе.
    • Отвар, настойка из ягод шиповника.
    • Муссы, крюшоны, компоты и желе из кисловатых фруктов и ягод.
    • Различные свежевыжатые соки из фруктов и ягод.
    • По овощам ограничения незначительны.
    • Хлебобулочная продукция из отрубей (муки грубого помола).

    Эти продукты поддерживают функционирование поджелудочной железы, ослабленной болезнью, нормализуя углеводные обмены.

    Хлебная единица (ХЕ), соответствующая 12 г углеводов – это «эталон», позволяющий быстро составлять меню, обращаясь к специальным углеводным таблицам. Даже при получаемом инсулине, пользуясь этой величиной иногда можно себе позволить и «запрещенные продукты».

    ХЕ – это «ограничитель», больной не должен получать за один прием хлебных единиц больше восьми. Если человек страдает кроме диабета еще и ожирением, то эта цифра ниже восьми.

    Чего нельзя есть при диабете 1 типа?

    Если есть разрешенные, следовательно, существуют и запрещенные к применению продукты. Так чего нельзя есть при диабете 1 типа? Прежде всего, людям с такой патологией придется отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Очень редко в небольшом количестве можно позволить себе «запрещенные» продукты (особенно это касается деток), а так же они бывают просто необходимы при подозрении на гипогликемию. При разработке своей индивидуальной диеты, желательно обратиться за консультацией к диетологу, который поможет наиболее эффективно составить сочетания блюд (меню), основываясь на клинической картине заболевания конкретного больного.

    • Овощи с большим содержанием углеводов (их потребление ограничено 100 г суточных):
      • Картофель.
      • Бобовые.
      • Морковь.
      • Зеленый горошек.
      • Свекла.
      • Маринованные, соленые и консервированные продукты.
    • Сладости (разрешены только сладости для диабетиков и домашнего приготовления на основе сахарозаменителя):
      • Шоколад и конфеты.
      • Варенье и мед.
      • Печенье и мороженое.
    • Все газированные, а так же приготовленные на основе сахара напитки.
    • Жирные блюда провоцируют рост холестерина в крови, что опасно диабетикам.
    • Сдоба и выпечка на основе муки высших сортов.
    • Фрукты со сладким вкусом и соки из них (они способны стремительно поднимать уровень сахара):
      • Бананы и манго.
      • Инжир и виноград.
      • Финики и изюм.
    • Существуют и продукты нерекомендуемые для применения:
      • Сократить до минимума потребление соли.
      • Сахар – рафинад и продукция из него.
      • Обработанный белый рис.
      • Кукурузные хлопья.
      • Копченая продукция.
      • Рыбные консервы и другие консервированные блюда.
      • Арахис.
      • Мюсли.
      • Промышленно изготовленные соусы.
      • Напитки, содержащие большой процент кофеина.

    При этом стоит помнить, что любой продукт, потребляемый больным, стоит обсудить со своим лечащим врачом.

    Правила планирования питания при диабете 1-го типа

    Важность правильно организованного питания для диабетиков состоит в том, что это позволяет держать под контролем самочувствие и не ощущать себя больным. Сахарный диабет 1 типа, согласно современной трактовке диабетологов - это состояние организма, при котором имеется хроническая гипергликемия. Ее нужно контролировать во избежание развития разных болезней, ассоциированных с диабетом. Высокий уровень глюкозы в крови опасен для диабетика тем, что из-за него возникают болезни сердца и сосудов, нарушения зрения и почечная недостаточность. Рационально спланированное питание при сахарном диабете 1 типа призвано взять под контроль гликемию, обеспечить нормальное протекание всех обменных процессов, снабдить органы и ткани нужными для жизни питательными веществами.

    Планирование рациона начинают с расчетов необходимой энергетической ценности еды. Без энергии станут невозможными нормальные обменные процессы в организме. За точку отсчета берут среднюю суточную калорийность еды на килограмм веса. Для женщин это 20-25 кКал, для мужчин 25-30. Врач поможет скорректировать эту цифру в зависимости от возраста, уровня ежедневной физической активности и других обстоятельств.

    Важно! Необходимая суточная калорийность еды рассчитывается исходя из массы тела, которая должна быть в норме у конкретного человека. Если имеется лишний вес, то количество калорий уменьшается

    Калорийностью обладают любые продукты. Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления пищи, поэтому общее меню и рецепты диабетических блюд надо рассчитывать наперед, чтобы сбалансировать рацион.

    Еще одно важное правило планирования диеты – соблюдение равновесия между лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови, и продуктами, которые его повышают. В этом поможет учет гликемического индекса (ГИ) продуктов, содержащих углеводы.


    Гликемическую нагрузку следует распределять равномерно в течение дня, одновременно учитывая равноценность продуктов по содержанию белков и жиров, витаминов и минералов.

    Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

    Особенности диеты для диабетика с инсулиновой зависимостью


    Для того чтобы диета при сахарном диабете 1 типа не вызывала паники из-за сложных подсчетов, эндокринологи советуют обратиться к специально разработанной системе питания по Певзнеру. Она рекомендована диабетикам, чтобы сбалансировать питание и предупредить риски сильных колебаний сахара в крови. Стол №9 полноценен по всем макронутриентам и не предполагает уменьшения массы тела. Его суточная энергетическая ценность колеблется в пределах 2600-2800 кКал. Диета 9 должна подкрепляться ежедневными физическими нагрузками. Хотя бы час следует посвятить ходьбе, танцам, плаванию, катанию на велосипеде и другим неинтенсивным кардиотренировкам.

    По сравнению с питанием для здорового человека стол №9 содержит меньше углеводов. Их разрешено съедать в день до 300 г, причем на легкие быстроусвояемые углеводы отводится из этого количества, только 30.

    Некоторые продукты с различными видами углеводов по скорости усвояемости

    Рекомендованное количество белков на день составляет 120 г. При проблемах с почками врач может посоветовать это количество снизить. На жиры приходится 80-100 г, из них 2/3 должны быть растительными. Рецепты блюд для каждой трапезы подбираются так, чтобы распределить все полагающиеся белки, жиры и углеводы примерно поровну на весь день, например:

    • завтрак – 100 г перловки, кусочек сыра с цельнозерновым хлебом, кофе без сахара;
    • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, 200 г щей, паровая котлета с отварной цветной капустой, кусочек хлеба, чай;
    • полдник – 2 столовые ложки творога, фруктовое желе без сахара;
    • ужин – тушеная капуста и отварная куриная грудка, чай.

    На ночь допустимо выпить стакан кефира или ряженки, можно добавить кусочек хлеба, если по ночам случается гипогликемия.

    Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

    Нюансы питания при диабете 1-го типа


    Диета номер 9 при сахарном диабете 1-го типа требует четкого соблюдения режима питания, чтобы иметь возможность правильно рассчитать инсулин и другие необходимые лекарства для коррекции гликемии между приемами пищи, перед и после физических нагрузок. Диабетикам рекомендуется садиться за стол каждые 3 часа. Этот срок считается оптимальным для усвоения углеводов, съеденных в предыдущий прием пищи. Однако врач может корректировать режим и наполнение каждой трапезы в зависимости от вводимого инсулина. К примеру, если пациенту назначен прием пролонгированного инсулина раз в день, то на протяжении дня инъецируется инсулин короткого действия. Прием пищи корректируется под инъекции: меню на неделю рассчитывается так, чтобы завтраки, обеды и ужины были сытными, а вторые завтраки, полдники и перекусы на ночь – легкими.

    Практика показывает, что наиболее трудная часть диеты для диабетика – это отказ от сладкого, особенно если ранее человек не отказывал себе в лакомствах. Слишком сильный контраст между обильным поступлением глюкозы и резким ее ограничением становится сильной нагрузкой на мозг. Ему нужно время для того, чтобы освоиться с новой ситуацией и научиться высвобождать энергию из медленных углеводов, белков и жиров. Для того чтобы предотвратить срывы с диеты и риски гипергликемии, можно ввести в рацион стевию. Этот растительный продукт во многих странах считается отличным сахарозаменителем, потому что во много раз его слаще и при этом почти не содержит калорий.

    Справиться с потребностью съесть что-нибудь сладкое помогут заранее подготовленные перекусы из разрешенных продуктов. Это могут быть 2-3 финика, инжира или кураги, 10 лесных или миндальных орешков (все это – норма на день, а не на раз).

    Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

    Разрешенные продукты при диабете: формируем меню


    Даже рекомендуемые и разрешенные диабетикам продукты могут по-разному влиять на гликемический уровень в зависимости от того, как блюдо приготовлено. Об этом надо помнить при составлении меню и контролировать глюкозу после приема пищи.

    Если в один прием пищи включаются блюда с белками, жирами и углеводами, то ГИ углеводных продуктов будет ниже, чем если бы их съели отдельно. Поэтому рекомендуется для каждой трапезы предусматривать смешанное меню.

    Разрешенные блюда, из которых можно сформировать меню диабетика на неделю

    1-й завтрак Омлет, каша из перловки, гречки, овса, пшена. Сыр, сливочное масло, творожная запеканка
    2-й завтрак Кусочек мяса, запеченного на гриле, постной буженины, хамона, яйцо всмятку.

    Небольшой огурец, помидор, кусочек болгарского перца, капустная кочерыжка

    Обед Суп овощной, капустник, борщ, уха.

    Гуляш, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная или запеченная рыба и мясо, голубцы и перцы, фаршированные мясом без риса.

    Тыквенная каша, морковная запеканка, овощное рагу, запеченный картофель

    Полдник Творог, сырники, фруктовое желе без сахара, яблоко, апельсин
    Ужин Запеченная рыба, отварная куриная грудка, индейка, говядина.

    Овощной салат с оливковым маслом

    2-й ужин Кефир, ряженка, натуральный неподслащенный домашний йогурт
    Напитки Чай, кофе, шиповниковый отвар, фруктово-ягодный компот без сахара, овощные соки

    Чем медленнее человек ест и чем дольше пережевывает пищу, тем ниже будет уровень сахара в крови после приема пищи.



    © 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух