Как готовить капусту в пароварке. Капуста в пароварке Тушеная капуста рецепт в пароварке

Как готовить капусту в пароварке. Капуста в пароварке Тушеная капуста рецепт в пароварке

Каждому из нас с детства знаком вкус капусты с яйцом как начинка в пирожках. Многие готовят капусту с яйцом как самостоятельное блюдо, которое очень вкусное просто в приготовлении.Если готовить капусту на плите, она может частично потемнеть и получить прогорклый вкус.
Если приготовить капусту в пароварке, капуста получается нежной, вкусной, сочной. Дополнительным плюсом является то, что капуста, приготовленная в пароварке, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем приготовленная на плите. Тушеная капуста в пароварке — диетическое блюдо.
Ингредиенты:
Капуста белокачанная — 500 г
Яйца — 1 шт

Как приготовить капусту с яйцом в пароварке

Нашинкуйте капусту и выложите на противень в пароварке. Посолите и поперчите капусту. Яйцо помойте и также положите в пароварку, только помните, что капуста в пароварке будет тушиться в течение 30 минут, а яйцо 10-15 минут. Яйцо достаньте из пароварки и измельчаем. Добавьте порубленное яйцо к капусте. Таким образом без масла мы получаем прекрасную начинку для пирожков. Тушеную капусту в пароварке можно подавать в качестве гарнира как самостоятельное блюдо.
В одной из наших статей предлагаем вашему вниманию рецепт .
В следующем видео можно посмотреть, как приготовить овощное ассорти из цветной капусты и брокколи на пару.


Приятного аппетита!

Не стоит недооценивать вкусовые качества блюд приготовленных на пару. При правильном подборе технологии приготовления и набора специй даже такой простой и пресный овощ, как цветная капуста может заиграть неожиданным вкусовым многообразием.

В этой статье мы обсудим приготовление в пароварке.

Рецепт цветной капусты в пароварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 1/4 ст.

Приготовление

Капусту разбираем на соцветия и провариваем каждое буквально 5 минут в подсоленной воде. Подобная процедура поможет избавиться от невидимых глазу загрязнений, или мошек, которые любят обитать в густых капустных соцветиях. Теперь капусту можно переложить в чашу пароварки и готовить минут 15-20 до мягкости.

Пока соцветия пропариваются, займемся сухарями: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем и измельченные с помощью блендера орехи. Приправляем панировочную смесь по вкусу и посыпаем ею уже готовую капусту.

Рецепт капусты в пароварке с лимонным маслом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Головку цветной капусты отделяем от листьев и удаляем мясистый стебель в центре. Половинки цветной капусты помещаем в чашу пароварки и готовим минут 25-30, или до тех пор, пока нож не сможет запросто проткнуть капусту.

Пока капуста пропаривается, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него цедру лимона и его сок. Солим масло и сдабриваем измельченной петрушкой.

Как только капуста будет готова, достаем ее из пароварки и поливаем горячим лимонным маслом. Благодаря тому, что мы не разбирали кочан на соцветия, масло проникнет и задержится между стеблями капустных цветов.

Тушеная капуста в пароварке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты шинкуем, посыпаем солью и слегка обминаем. Заполняем пароварку водой, в чашу укладываем подготовленные ингредиенты. Тушим капусту 35-40 минут до готовности.

Капуста в пароварке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста -1 шт.;
  • дижонская горчица – по вкусу;
  • тертый «Чеддер» - ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка.

Приготовление

Цветную капусту разрезаем пополам и вырезаем стебель. Пропариваем овощ до мягкости, около 10 минут, а затем обильно смазываем дижонской горчицей и посыпаем сыром. Снова включаем пароварку минут на 10-15, до тех пор, пока сыр расплавится. Готовую капусту посыпаем измельченным яйцом.

Брюссельская капуста в пароварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 4-6 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • миндальные хлопья – 1/4 ст.

Приготовление

Брюссельскую капусту моем и перебираем, удаляем увядшие наружные листья. Закладываем капусту в пароварку и готовим 3-5 минут до мягкости. Пропаренную капусту помещаем в емкость с ледяной водой. Подобная хитрость поможет сохранить аппетитный ярко-зеленый цвет овоща.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до мягкости (4-5 минут). Как только лук будет готов, помещаем в сковороду капусту, обжариваем пару минут и приправляем по вкусу. Тут главное не передержать овощ, в противном случае, капуста не обрадует вас своим горьким вкусом.

Убираем сковороду с огня, поливаем блюдо лимонным соком и посыпаем хлопьям миндаля. Простой полезный и питательный гарнир готов!

Пароварка - уникальное изобретение, помогающее приготовить здоровую пищу при минимальных затратах времени и средств. Блюдо, приготовленное на пару, содержит минимум калорий, имеет наибольшую пользу, сохраняя полезные вещества продуктов. Наряду с пароваркой можно использовать мультиварку с функцией приготовления на пару. Подробнее о приготовлении овоща в мультиварке можно узнать .

Итак, купив кочан цветной капусты, вы задумали приготовить ее . Отличное решение!

Овощ содержит многочисленные витамины и минералы: С, К, В5, фолиевую кислоту, холин, омега 3-жирные кислоты, клетчатку. И это далеко не весь перечень полезных веществ.

Чтобы максимально сохранить пользу от приготовления овоща, нужно готовить его на пару в течение всего нескольких минут. В итоге получается вкусное и полезное блюдо, которое поможет сохранить фигуру, т.к. содержит всего 100 Ккал в 100 граммах (о том, как быстро и вкусно похудеть на цветной капусте, читайте ). Сколько бы не было соцветий, готовить их одно удовольствие!

Польза и вред

Как и все овощи из семейства капустных, цветная капуста имеет целый ряд показаний для употребления ее в пищу людям с теми или иными проблемами со здоровьем.

Рассмотрим ее полезные свойства:

  • Способствует очищению организма путем выведения шлаков и токсинов.
  • Защищает стенки желудка, регулирует кишечную микрофлору.
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Способствует полноценной работе сердечной мышцы.

Вред от цветной капусты очень незначительный . Она противопоказана людям, которые страдают серьезными заболеваниями ЖКТ, почек или подагрой.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговая инструкция

Оказывается, что это не так сложно, как могло показаться в начале.

Рассмотрим по пунктам все этапы приготовления:

  1. Очищаем кочан от листьев;
  2. Разделяем на соцветия необходимой величины;
  3. Тщательно промываем водой;
  4. Выкладываем в корзину пароварки одним слоем, чтобы соцветия не перекрывали друг друга и равномерно приготовились;
  5. Немного посыпаем солью (при желании можно поперчить);
  6. Готовим 20-30 минут.

Если используется , то перед помещением в полезную кухонную технику его лучше разморозить, тогда вопрос «сколько варить в пароварке?» отпадет сам собой, время приготовления составит всего лишь 7-10 минут.

Рецепты с фото

Большинство блюд из цветной капусты, приготовленных в пароварке, могут употребляться как самостоятельное блюдо , так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Чтобы разнообразить меню и придать паровой капусте новый вкус и особенные ощущения применяются различные добавки, рассмотрим несколько рецептов.

С сыром

Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте им соцветия капусты в пароварке за 10 минут до окончания процесса готовки.

С чесночным соусом

Растопите сливочное масло, добавьте в него выдавленный через чеснокодавку чеснок, зелень, черный перец.

Перед окончанием готовки откройте пароварку и промажьте этим соусом соцветия капусты, оставьте готовиться еще на 2 минуты.

С луковым соусом

Возьмите жирные сливки, добавьте по вкусу соль, перец и взбейте в пену, небольшой пучок зеленого лука мелко искрошите и смешайте со взбитыми сливками. Этим соусом полейте уже готовую капусту, выложенную на сервировочную тарелку .

С брокколи

Возьмите цветную капусту и брокколи в пропорции 1:1, выложите в корзину пароварки и готовьте 20 минут.

Предлагаем приготовить цветную капусту с брокколи в пароварке по видео-рецепту:

Вариантов приготовления существует огромное количество . Вы можете фантазировать и варьировать рецепты.

Например, можно натертый сыр смешать с чесноком и сливками и промазать этим соусом соцветия перед окончанием приготовления. Можно бланшированные томаты измельчить в блендере и смешать со сливками и зеленью, полить готовую цветную капусту этим соусом. Также, в качестве соуса попробуйте обычное оливковое масло, добавив в него зелень, какая вам по душе, приправьте им готовые соцветия и наслаждайтесь естественным, натуральным вкусом овощей.

Страхи по поводу «сколько же готовить?» рассеяны, ведь это удивительно быстро и просто.

Цветная капуста, приготовленная на пару, имеет большое значение в питании людей, соблюдающих диету и для тех, кто желает похудеть. Этот овощ, особенно в пропаренном виде, незаменим в детском питании , потому что имеет нежную консистенцию и большое содержание полезных веществ. Приготовив такое блюдо, всегда можно быть уверенным, что это здоровая и приносящая пользу пища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.

А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.

Рецепты с фото

Капуста относится к диетическим продуктам, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, но во время готовки она способна впитывать в себя другие жидкости. Например, во время варки она нередко становится водянистой и невкусной. Гораздо вкуснее будет жаренная, но в этом случае она может впитать в себя большое количество масла и значительно увеличить число содержащихся калорий.

Приготовление капусты в пароварке – самый оптимальный вариант. Продукт готовится без добавления масла и сохраняет все свои подаренные природой важные характеристики и пользу для человеческого организма. И не бойтесь того, что в пароварке она получится пресной и невкусной. Существует множество рецептов, которые докажут вам обратное.

Как приготовить быстро

Для приготовления этого быстрого блюда вам понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сочный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • адыгейская соль;
  • паприка;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

В приготовлении капусты важным шагом является способ ее нарезки. Если вы любите мягкую, то резать ее нужно тоненько. Если вы относитесь к любителям хрустящей, то можете резать и толстыми полосками.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тоже можно нарезать полукольцами. Для красоты блюда лучше выбрать желтый перец. Помидор нарежьте тоненько, но постарайтесь собрать с него сок и добавить к капусте.

Соедините все овощи в глубокой миске. Посолите адыгейской солью по вкусу, добавьте специи и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и загрузите в емкость для пароварки. Если вы предпочитаете упругую капусту, то выставляйте таймер на 35 минут. Для любителей мягких, хорошо пропаренных овощей таймер пароварке рекомендуется выставлять на 45 минут.

С грибами и сметаной

Это блюдо изумительно вкусное, простое, быстрое в приготовлении, а главное, диетическое.

  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • сметана низкокалорийная или йогурт – 4 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуете мелко капусту, можете натереть ее на терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы подойдут либо , либо вешенки. Нарезаете грибы и вместе с луком немного обжариваете на небольшом количестве растительного масла. Главное, потом убрать всю лишнюю жидкость.

Можно не зажаривать, а сложить все овощи сырыми в глубокую миску. Влейте туда же 4 ст. л. сметаны или йогурта, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Теперь получившуюся смесь можно засыпать в емкость для пароварки и выставлять таймер на 45 минут.

С фаршем

Ленивые голубцы можно сделать еще ленивее. Для этого вам потребуется:


Морковь, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве растительного масла. Туда же кладете томатную пасту с небольшим количеством воды.

В это время мелко нарезаете капусту. Соединяете ее с зажаркой, солите, формируете вкус специями, перемешиваете и перекладываете в емкость для пароварки. Готовите 45 минут. Подавать можно со сметаной или низкокалорийным йогуртом.

С изюмом

Необычной и вкусной получается капуста с изюмом в пароварке. Готовится блюдо очень просто, и каждый любитель этого овоща должен хотя бы раз попробовать этот рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • изюм – 100 г.

Капуста и морковь шинкуются тонкими полосками. Перед тем, как приготовить блюдо, изюм моете и оставляете готовится на пару. Когда он станет мягким, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, не жалейте своих любимых специй. Перемешайте очень тщательно и засыпайте в емкость. Готовится это блюдо 30 минут, но с учетом того, что овощи действительно были нарезаны тонко.

С сыром и зеленью

Если потушить капусту вместе с твердым сыром или маасдамом, то вы получите очень вкусное и вместе с тем сытное блюдо. Его можно не подавать как гарнир к другим блюдам, а воспринимать как полноценный ужин или обед. Вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • свежая зелень.

Шинкуете капусту любым понравившимся вам способом. Мелко режете лук. К овощам добавляете натертый на терке сыр и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваете и укладываете в емкость для приготовления. Это блюдо можно уложить в порционные емкости или формочки для кексов.

На таймере выставляете 35 минут. По истечении этого времени попробуйте овощ на мягкость. Если вас она устраивает, значит, блюдо готово. Если же вам нравится, когда капуста еще мягче, то продлите время готовки еще на 10 минут.

С тыквой

Осеннее и сочное сочетание капусты и создает потрясающее блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 200 г тыквы;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеные травы по вкусу.

Желательно заранее очистить помидор от кожуры, чтобы в блюде не было ничего лишнего и грубого, но если вам лень это делать, то данный этап можно пропустить. Мелко шинкуете капусту. Тыкву и морковь натираете на крупной терке. Лук режете тонкими полукольцами. Помидор режете маленькими кубиками.

Соединяете все овощи в одной глубокой миске, сверху посыпаете сушеными травами, солите, перчите и тщательно перемешиваете. Теперь можно пересыпать получившуюся заготовку в емкость.

Готовится блюдо примерно 40 минут. Если вы не придерживаете строгой диеты, то можно добавить еще любую разновидность отварного риса. Если блюдо готовится для Хэллоуина, то можно добавить черный рис. Он будет эффектнее смотреться при подаче блюда на стол. Готовить это блюдо можно порционно. Подать можно в половинке тыквы, из которой заранее была вынута мякоть.

Видео: еще один шедевр

В видео ниже представлен еще один пошаговый рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

Заключение

Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для , когда еда должна быть максимально низкокалорийной.

В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух