Основы питания здорового ребенка. Рациональное и здоровое питание наших детей. Рациональные подходы к детскому питанию

Основы питания здорового ребенка. Рациональное и здоровое питание наших детей. Рациональные подходы к детскому питанию

В настоящее время повсеместно признана необходимость рационального, сбалансированного питания. При этом сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Питание является жизненной необходимостью человека. Пища дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении — и здоровье. Доказано, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища также является причиной большинства хронических неинфекционных заболеваний, поэтому с ее помощью можно их предупредить и от них избавиться.

Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет 2 типа, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра — вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, занятия спортом, умение избегать и справляться со стрессами, отказ от курения и злоупотребления алкоголем можно предупредить всевозможные заболевания, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться красивыми, стройными и моложавыми, быть физически и духовно активными.

Рациональное питание — это основа для нормального роста и развития, сохранения и укрепления здоровья, обеспечения высокой работоспособности, увеличения средней продолжительности жизни.

Неправильное, нездоровое питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, расстройству функционального состояния различных систем организма, особенно неблагоприятно сказывается на здоровье и развитии детей, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям, задержке роста у детей, гиповитаминозам и авитаминозам.

Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

По данным ВОЗ в мире каждый год 1,8 млн. людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство из них отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой.

Пять важнейших принципов безопасного питания:

  1. Соблюдайте чистоту.
  2. Отделяйте сырое от готового
  3. Проводите тщательную тепловую обаботку.
  4. Храните продукты питания при безопасной температуре.
  5. Используйте чистую воду и безопасных сырые продукты.

Что такое правильное, рациональное, здоровое питание?

Многие люди до сих пор не знают, что им необходимо есть и думают, что правильное, здоровое питание — это очень сложно.

Правильное питание — это основа здоровья человека, оно повышает устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Пища, которую мы употребляем, является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Именно она позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание вы себе обеспечиваете, тем быстрее обновляется ваш организм, тем он моложе.

Зачем правильно питаться?

для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, остеопороза и рака. Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды. Для высокой физической работоспособности организма. Для активного долголетия.

4 правила традиционного, классического взгляда на правильное питание:

  • Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. Причем основанная на правильном питании диета подразумевает прием пищи в одно и то же время. Принцип здорового питания прост: завтра составляет примерно четверть суточной нормы — 25%, обед — 50%, полдник — 10%, ужин — 15%. Правильное питание подразумевает, что ужин будет не более чем за 2 часа до сна.
  • Достаточная калорийность рациона. Даже если правильное питание вы используете для похудения, количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты. Они зависят от пола, возраста, индивидуальных физиологических особенностей, образа жизни, характера труда конкретного человека.
  • Правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3.
  • Пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде.

Перечисленные ниже основы правила питания можно использовать в любой системе питания: вегетарианской, смешанной, раздельной.

Основные правила здорового питания.

Основными правилами здорового питания являются:

  • способ приготовления пищи
  • структура потребления
  • свойства, состав и вкус пищи
  • способы и условия употребления пищи
  • окружающая обстановка
  • внутреннее состояние организма.

Как правильно питаться?

  • Ешьте только тогда, когда вы голодны.
  • Ешьте только сидя.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Кладите пищу в рот малыми порциями.
  • Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.
  • Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи. Не читайте и не смотрите телевизор во время приема пищи.
  • Не принимайте пищу часто. Нужно время, чтобы переварилась съеденная ранее пища. Интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи в желудке.
  • Принимайте не более 4 блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм. Каждое, отдельно приготовленное блюдо: рис, хлеб, овощи и фрукты, десерт и салат, соленья и маринад, составляют одно блюдо. Два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда, молоко, рукты или фруктовый сок — каждый — одно блюдо.
  • Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.
  • Наибольший по объему прием пищи должен быть в обед, примерно в 2 часа дня. Соблюдение этого правила является предупреждением болезней системы пищеварения и нарушения обмена веществ.

Что можно употреблять в пищу?

  • Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи , если вы больны — щелочная пища должна преобладать. Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг рН крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.
  • Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию .
  • Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл . Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы. одного из основных компонентов имунной системы.
  • Сократите потребление пищи, очень богатой белком , так как ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека, старше 20 лет, составляет всего 1 грамм на килограмм веса. То, что превышает нормы суточного количества белка, не переваривается и гниет. Токсичные продукты гниенияя частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
  • Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию .
  • Пейте достаточное количество воды : минимум 1,5 литра в сутки в холодное время и 2,5 литра — в жаркое.

http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=941

Здоровое питание для ребёнка очень значимо. Благодаря полноценной и правильной еде организм растёт и правильно развивается. Мозг нормально функционирует, нервная, сосудистая, дыхательная, сердечная и костно-мышечная система укрепляется и адекватно реагирует на окружающую среду. В основы питания здорового ребёнка заложены правильные углеводы, витамины, белки и жиры, клетчатка, микро- и макроэлементы. Не стоит забывать о качестве продуктов, об их натуральности. Только лучшее, ведь детки – наше продолжение и будущее.

Всегда хочется порадовать своего ребенка вкусненьким и сладеньким, но — это «скользкая дорожка». Перекармливание ребенка приводит к разнообразным заболеваниям, от испорченных зубов до ожирения. Помните, потребление и расход калорий должно быть одинаковым. То есть, если малыш любит шоколад и тортики, при этом злоупотребляет сладостями, содержащими быстрые углеводы, в жизни его должен присутствовать спорт!

Важно разграничить дневной прием пищи на 5-6 частей. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды в день.

Принципы детского здорового питания

Обязательное употребление медленных полезных углеводов – энергии, то есть разнообразных каш, должно быть безоговорочным. Приучайте ребятню к овсянке и гречке, рисовой и манной кашам. Желательно на завтрак.

Добавляйте белковую пищу, которая должна идти вкупе с клетчаткой, чтобы ЖКТ работал исправно. Это мясо и рыба (рыба, кстати, наполнена необходимыми элементами для роста и развития организма ребёнка), творог, кефир и молоко, самодельные йогурты и ряженка. Так же орехи и семечки.

Клетчатка – овощи, самые разнообразные, они насыщенны таким комплексом витаминов, что ни одни аптечные средства не восполнят их количество. К тому же, употребление в пищу сырых трав и овощей . В основы здорового питания должны включаться фрукты, желательно в первой половине дня, а так же разбавленные свежевыжатые соки и натуральные фруктово-овощные пюре. Не забывайте о хлебе и сливочном масле, так как жиры – необходимая составляющая детского рациона.

Из сладостей лучше употреблять мармелад и зефир, желе и шоколад, в умеренных количествах. Отличным решением станут самодельные батончики, с мёдом и сухофруктами, хлопьями и крупами. Балуйте малышей какао с молоком, не забывайте похвалить после съеденной тарелки брокколи или кабачков.

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

1) Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;

2) В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит.

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин « D »

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 2 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГООБРАЗА ЖИЗНИ

Состав полноценного питания детей

Одной из важнейших составных частей детской физкультуры является полноценное питание ребенка. Оно обеспечивает оптимальное протекание процессов обмена веществ, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка болезням и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает активность малыша, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с изменением условий воспитания ребенка в семье, раннего вовлечения ребенка в занятия фитнесом, спортом и др.

Для обеспечения непрерывного роста и физического развития ребенку требуется весь набор питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание заключается в том, что:

  1. Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма;
  2. В суточный рацион должны входить пищевые вещества, обеспечивающие оптимальное сочетание незаменимых компанентов

БЕЛКИ – это основной строительный материал организма. Ребенку он необходим для роста и поддержания обмена веществ. Лучшими источниками белка являются рыба, курятина, нежирное мясо (говядина, телятина), индейка, молоко, яйца, орехи, бобовые продукты.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для ребенка. Они также необходимы для усвоения белков организмом. Углеводы – это как «горючее» для организма ребенка, своеобразное «топливо», помогающее ребенку активно расти, двигаться, бегать. К числу хороших источников углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

ЖИРЫ – также необходимы для функционирования организма ребенка. Жиры служат источником тепла и энергии, играют важную роль в обмене белка, предохраняют жизненно важные органы, образуя жировую прослойку под кожей, которая имеется у всех людей. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры. Хорошими источниками жиров служат молочные продукты, растительные масла, рыбий жир, сыры.

Кроме жиров, белков и углеводов ребенку нужны витамины, минеральные вещества, вода. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания процессов обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья. Фрукты и овощи – главные источники витаминов и минералов.

ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты.

Для растущего организма полезны молоко, кисломочные продукты, творог. Натуральное молоко можно давать только после кипячения. Нельзя кипятить молоко дважды. При приготовлении с использованием молока (пюре, каши), его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз. Нельзя давать молоко вместо воды,излишнее его количество снижает аппетит .

Масло.

Следует использовать и сливочное и растительное масло, количество растительного масла должно составлять 10-15% общего количества потребляемого в день масла, не более 2 граммов в сутки. Растительным маслом следует поливать готовое блюдо, его нельзя кипятить. В питание ребенка нельзя использовать тугоплавкие жиры – говяжий, свиной, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты.

Детям следует употреблять в пищу нежирную говядину, куриное мясо, печень.

Рыба и рыбные продукты

После исполнения ребенку года его можно кормить рыбой только нежирной, преимущественно морской. Например, полезны треска, хек, морской окунь, судак. Рыба содержит важные для роста и развития организма микроэлементы (йод, фосфор, едь). Очень полезна икра – кетовая, осетровая.

Яйца

Можно кормить ребенка только варенными куриными яйцами. Сырые яйца могут быть заражены болезненными бактериями, в частности сальмонеллезом.

Хлеб, хлебобулочные изделия

Лучше кормить ребенка хлебом из муки грубого помола из-за большого содержания в нем витаминов группы В.

Крупы и макаронные изделия

Наиболее ценны по минеральному составу гречневая и овсяная крупы,а также бобовые. Можно использовать другие крупы – манную, пшенную, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде, затем добавляют не кипяченное молоко, а после закипания снимают кашу с огня и добавляют сливочное масло, сахар. Полезны смешанные каши.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар необходимо употреблять умеренно не превышая суточную норму. Сахар относится к легко усвояемым углеводам в избыточном количестве он вреден для здоровья. Углеводы в достаточном количестве ребенок получает с другими продуктами – фруктами, кашами, хлебом. Очень ценным продуктом является мед. Нежелательны торт с жирным кремом, шоколад, шоколадные конфеты.

Овощи, фрукты, ягоды зелень

Все эти продукты очень полезны детям, так как содержат помимо витамонов клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества. Морковь, брюкву можно использовать в питании ребенка в сыром протертом виде. Очень полезна отварная свекла. Фрукты и ягоды лучше кушать ребенку в сыром виде. Полезны для ребенка овощные и фруктовые пюре (детское питание), а также компоты, соки, свежемороженые и сушеные овощи, фрукты.

Вода

Играет важную роль для правильного функционирования детского организма. Ребенку в полтора года требуется примерно 0,8 литра воды в сутки, в 2-3 года – 1 литр.

Во втором полугодии второго и последующей жизни ребенка можно переходить на четырехразовое питание с большим объемом 1300-1400мл. Набор блюд расширяется.

ВИТАМИНЫ

Витамин «А»

Имеет важное значение для функционирования нервной системы. Увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Оказывает благотворное влияние на зрение и кожу. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре, моркови, манго. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме. Специалисты –диетологи считают, что этот витамин в виде капсул следует принимать перед едой.

Витамин «D»

Необходим для укрепления зубов, костей. Источниками витамина D являются солнечные лучи, печень, молочные продукты, яйца. Витамин жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому требует точных дозировок.

Витамин «Е»

Укрепляет кровеносные сосуды, очень важен для функции восстановления. Содержится в рыбьем жире, зернах, соевом и растительном маслах, яйцах и недробленых крупах. Специалисты-диетологи считают, что витамин Е необходимо принимать перед едой.

Витамин «К»

Необходим для нормальной сворачиваемости крови, для хорошего функционирования печени. Содержится в зеленых овощах, цветной капусте, соевом масле.

Витамин В 1 ,В 2 ,В 12

Комплекс витаминов В необходим для нормального функционирования нервов, пищеварения, роста, мышц, для предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, почках, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, томатах, кукурузе. Комплекс витаминов В водорастворим, его запас должен ежедневно пополняться. Эти витамины принимают во время еды.

Витамин С

Помогает укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы, десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные важные функции организма. Витамин С водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Этот витамин принимают после еды. Натуральными источниками являются апельсины, лимоны, яблоки, клубника, сырая капуста, помидоры, кабачки.

Огромную роль в построении и работе всех органов тела играют играют минеральные вещества.

Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре и йогурте, капусте, зелени.

Фосфор. Необходим также для прочности костей и зубов. В большом количестве содержится в красном мясе, рыбе яйцах, курятине, орехах и крупе.

Железо. Необходимо организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах.

Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле.

Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах.

Йод. Очень важен для правильного функционирования щитовидной железы, содержится в морских продуктах.

Здоровое питание школьников отличается от того что ежедневно поглощают взрослые люди. Оно должно быть гармоничным и особенным. Если взрослому от вредных продуктов может ничего и не быть, то у ребенка может появиться аллергическое заболевание и другие неприятные симптомы.

Ни для кого не является тайной простая истина о том, что в зависимости от того как мы ведем себя в начале чего-либо будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Одно дело, когда из-за ошибок не складывается личная жизнь, а другое – это подорванное здоровье вашего ребенка.

Приняв решение придерживаться принципов правильного питания для школьников и детей, вы столкнетесь с тяжелым препятствием – не желанием маленького чада кушать те или иные продукты питания. Ребенку в основном все равно полезный продукт или нет, главное чтобы удалось заполучить желаемое.

От того чем вы кормите свою кроху будет зависеть многие факторы. Например, то насколько дите будет активным, смышленым, усидчивым и здоровым. Чем реже с ребенком приходиться посещать медицинские учреждения, тем лучше.

Большинство родителей сильно заблуждаются, когда думают что у них с детьми должно быть одинаковое питание. Если взрослый желудок сможет пережить на ужин, то детский вряд ли.

Правила

Здоровое питание ребенка состоит не только из особенных продуктов питания, но и режим питания. От того насколько ваш ребенок привыкнет его придерживаться будет зависеть его здоровье.

Режим

  1. Употреблять пищу необходимо в специально предназначенным для этого месте: на кухне и за столом. Возможно, у родителей имеется грешок перекусывать за компьютером. Если да, то вам самим надо о нем забыть. Потому что ребенок, глядя на вас никогда не научиться, правильно кушать.
  2. У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого имеется три полноценных приема пищи и два для перекусов. Они должны быть основательными, а не на ходу. Если ребенок будет придерживаться подобной схемы питания, вы не услышите от него истерик по поводу еды.
  3. После активных игр и прогулок на природе не стоит кормить школьника сразу же. Чтобы появился отличный аппетит надо подождать минуток 15 и ваш малыш сам попросит накормить его.
  4. Сразу же от привычки болтать и играться во время приема пищи.
  5. Если хотите чтобы малыш полностью съел жидкое блюдо, тогда не ставьте перед ним сладкий десерт.
  6. Следите за тем, чтобы школьник полностью съедал порцию, а не подкармливал продуктами любимого кота.
  7. Ваш ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.

Продукты

Для того чтобы организм вашего школьника работал без сбоев ваша обязанность давать ему все необходимое. Неважно нравятся эти продукты вашему ребенку или нет, в любом случае он должен их употреблять ежедневно.

Молоко и все его производные дадут вашему школьнику необходимый для здоровых костей и скелета кальций. Также в нем имеется В2. Это витамин, без которого невозможен рост. Обратите внимание, что более жирные сливки, сметану и творог стоит давать ребенку три раза в неделю.

Белое мясо и рыба являются источниками фосфора и белка. Без их достаточного количества в организме невозможна здоровая жизнь. Больше всего пользы в курятине, кролике и нежирной рыбе. Эти продукты необходимо отваривать, а не жарить.

Также в здоровом меню школьника и ребенка должны присутствовать яйца. Можно брать не только куриные, но и более полезные . В яйцах содержаться Д, А, Е, микроэлементы которые легко усваиваются. Только не давайте малышу пить сырые яйца, это не безопасно.

Школьник обязательно должен кушать хлеб. Покупайте цельный и давайте ребенку 3-4 кусочка в день. Не злоупотребляйте сортами белого хлеба. Также малыш должен любить кушать каши. Желательно каждый день готовить новую. В каждом виде каши имеется свой запас полезных веществ. Такое разнообразие пойдет на пользу вашему малышу.

Естественно в вашем меню должны присутствовать фрукты и овощи. Только будьте осторожны с их количество. Как известно эти продукты являются мощными аллергенами. Давайте ребенку их по не многу и выбирайте те, что выращены в вашем регионе. Обязательно давайте малышу яблоки, малину, тыкву, лук, зелень, кабачок. Ну и королеве картошке не забывайте.

Как заставить ребенка есть «нелюбимые» продукты?

В этом случае родителям предстоит научиться хитрить и проявлять свою фантазию. Ребенка можно заставить съесть любой продукт питания. Вам придется научиться делать его присутствие в блюде не заметным, но и не говорить смышленому чаду об этом. Например, если малыш не любит творог, научитесь готовить . Подайте к ним малиновый соус, и творог будет не замечен.

Проблемы с луком можно решить, сильно измельчив его. Также можно поступить с другими продуктами. Сложнее всего обстоят дела с кашами. можно сделать муку и испечь из нее блины. В манку можно добавить какао и приготовить шоколадную кашу. Из овсянки попробуйте испечь оладьи, а из риса приготовьте . Выход найти можно.

Также важно при подаче думать о том, что это блюдо будет есть ребенок. Украсьте его, как следует, сделайте ярким, нарисовав улыбку.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух