Чем можно снизить гемоглобин. Как понизить высокий гемоглобин. Причины повышения уровня гемоглобина

Чем можно снизить гемоглобин. Как понизить высокий гемоглобин. Причины повышения уровня гемоглобина

07.03.2020

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр. Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу. Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

При высоком гемоглобине у человека ухудшается самочувствие. Появляется общая слабость, быстро наступает усталость, повышается давление крови, нарушается сон, пропадает аппетит, болит голова, возникает кожный зуд, боль в костях и суставах.

Как снизить?

Чтобы понизить гемоглобин в крови, нужно знать причины его повышения и согласно им подбирать способ лечения.

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при таких видах спорта, как лыжи, бег, коньки, троеборье и других. Имеет значение и окружающая среда, в которой находится человек. В условиях разреженного воздуха не хватает кислорода, поэтому гемоглобин рефлекторно повышается у людей, проживающих высоко в горах, у летчиков, альпинистов, стюардесс.

Высокий гемоглобин у новорожденного младенца обусловлен внутриутробной гипоксией, когда плоду не хватает кислорода из-за плацентарной недостаточности.

Причиной высокой концентрации железосодержащего белка могут быть патологические состояния, болезни крови и внутренних органов, среди которых:

  1. Высокое содержание в крови глюкозы.
  2. Сердечная недостаточность, пороки сердца.
  3. Легочные заболевания: туберкулез, пневмония, обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Гемоглобинемия – увеличение количества гемоглобина в плазме.
  6. Повышение в сыворотке крови уровня эритроцитов (эритроцитоз).
  7. Онкологические заболевания.
  8. Нарушение кишечной проходимости.
  9. Аллергические реакции.
  10. Избыток в организме витаминов B 9 и B 12 .
  11. Острое обезвоживание.
  12. Сильные стрессы.
  13. Курение в течение длительного времени.
  14. Ожоги.
  15. Нарушение функций костного мозга.
  16. Прием диуретиков, стероидных гормонов.
  17. Продолжительное воздействие угарного газа.
  18. Наследственный фактор.

Чтобы снизить гемоглобин в крови, нужно в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование на выявление или исключение тех или иных заболеваний. Следует отказаться от приема железосодержащих препаратов и витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 2 , B 6 .

Диета

Питание играет не последнюю роль в борьбе за нормальный уровень гемоглобина. При его повышении нужно придерживаться ряда правил.

При высоком гемоглобине нужно отказаться от следующих продуктов:

  • печени и других субпродуктов;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • жирного молока;
  • красных фруктов, овощей и ягод (клюквы, граната и других), а также яблок, которые богаты железом;
  • сладостей;
  • морской капусты;
  • копченых блюд.

Важно! Алкогольные напитки употреблять строго запрещается. Дело в том, что при распаде спирта начинается быстрое образование красных клеток крови.

При вязкой крови желательно придерживаться вегетарианского питания. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молочные блюда: творог, кефир, мягкий сыр, простоквашу, ряженку;
  • бобовые, сою, орехи;
  • каши: рисовую, гречневую;
  • чаи травяные;
  • соки свежевыжатые;
  • хлебобулочные изделия цельнозерновые.

Виноград входит в число продуктов особенно полезных при повышенном гемоглобине

При высоком гемоглобине необходимо больше пить. Из блюд следует отдавать предпочтение супам. Овощи готовить на пару, запекать, тушить, отваривать или есть в свежем виде. Особенно полезны абрикосы, фасоль, виноград, шпинат. Можно включать в меню мясо курицы и рыбу. Раз в неделю врачи советую делать разгрузочные дни, то есть употреблять только воду, чай, соки.

Важно! Следует обязательно включать в рацион молочные продукты, содержащие кальций, который препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

  • «Аспирин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал».

Народные методы

В домашних условиях можно снизить гемоглобин народными средствами. Перед тем как использовать те или иные способы, следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы нормализовать показатели крови, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, сбалансировано питаться, стараться радоваться жизни и больше улыбаться. Полезны водные процедуры, плавание, растирания, закаливание. Если гемоглобин повышен незначительно, то вполне достаточно придерживаться правильного питания и пить больше жидкости в течение суток – до трех литров.

Народная медицина предлагает снижать гемоглобин с помощью такого средства, как мумие, которое можно приобрести в аптеке в форме таблеток или порошка. Во время его приема нельзя курить, пить алкогольные напитки, принимать снотворное и успокоительное. Считается, что мумие помогает быстро понизить гемоглобин. Обычно его пьют по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой теплой воды и принимают один раз в день на ночь. Курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Еще один способ снижения гемоглобина – это кровопускание, которое с давних пор проводится с помощью медицинских пиявок. Однако традиционная медицина сегодня скептически относится к этому методу.

В заключение

Не стоит ждать, что гемоглобин снизится быстро. Нормализация его уровня будет происходить постепенно и потребует времени. Необходимо лечиться под контролем врача и совмещать медикаменты с диетой и здоровым образом жизни. Снижение гемоглобина без лекарств с помощью питания и народных методов возможно только при отсутствии заболеваний.

Уровень гемоглобина является важным показателем общего анализа крови. Определяют его из капиллярной и венозной крови. Этот индекс не считается болезнью, он лишь указывает на то, что в организме есть какое-то заболевание, которое вызывает данное смещение от нормы. Из-за этого главное при повышенных показателях провести полное общее обследование и лечить не увеличенный гемоглобин у женщин или мужчин, а его причину увеличения.

Что такое гемоглобин и почему он повышается

Гемоглобин – это белок, в котором есть железо. Его задача заключается в переносе кислорода. Поэтому перед тем как дать ответ на вопрос как понизить гемоглобин в крови, нужно знать его нормальное значение.

Для женщин степень его показателя колеблется в пределах 120,0–140,0 г в 1 литре крови, а у мужчин – 140,0–160,0 г. То есть думать о том, как понизить гемоглобин нужно лишь тогда, когда показатели превышают высшую границу нормы.

Увидев в своём анамнезе увеличенные показатели, первое, что нужно выполнить - это обратиться к врачу–гематологу. Он проведёт необходимое обследование и выявит причину этой проблемы.

Но почему же встречается этот завышенный индекс у детей, мужчин и женщин? От чего это зависит?

Причины есть самыми разнообразными. Они следующие:

  • различные заболевания сердца;
  • болезни респираторной системы;
  • заболевания, связанные с кровью;
  • плохая экологическая обстановка;
  • сильное обезвоживание (при выздоровлении, в норму приходит и гемоглобин);
  • онкологические заболевания;
  • приём гормонов и мочегонных препаратов;
  • долгое и активное курение (приводит к гипоксии);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • большие стрессы;
  • жизнь в высокогорье (в горном воздухе мало кислорода).

Также страдать высоким уровнем гемоглобина могут лётчики, спортсмены, альпинисты.

Как проявляется повышенный гемоглобин

При высокой норме гемоглобина, обычно, никаких признаков у мужчин и женщин не наблюдается, но при большом отклонении этого индекса в комплексе с болезнями они начинают проявляться. Только вот на какое-то особенное заболевание они не указывают, а лишь носят одинаковый характер. Например:

  • общая усталость, недомогание;
  • проблемы с аппетитом;
  • гипертония;
  • сонливость или наоборот неохота сна;
  • боль в голове, головокружение;
  • суставная боль;
  • быстро образовываются синяки;
  • боль в области живота.

При повышенных показателях гемоглобина и не лечении его, у мужчин и женщин могут развиваться существенные осложнения, которые происходят из-за формирования в сосудах кровяных сгустков (их ещё называют тромбами). Они могут оторваться от сосудов и с кровью попасть в разные органы. Последствием этого есть инфаркты, инсульты, тромбоэмболия лёгочной артерии и т. д. Эти состояния требуют неотложной помощи. Из-за этого без внимания оставлять повышенный гемоглобин нельзя, так как он может привести к плачевным последствиям.

Чтобы снизить повышенные показатели воспользуйтесь такими правилами:

  1. Уберите из своего меню блюда с мясом, а особенно с печенью.
  2. Включите в свой рацион бобовые.
  3. Не употребляйте красные овощи и фрукты, а также уберите яблоки, так как в них находится большое число железа. Лучшим фруктом в этом случае будет банан.
  4. Исключите морскую капусту, а вот остальные морепродукты полезны.
  5. Снизить гемоглобину женщин и мужчин поможет молочная продукция.
  6. Употребляйте не менее 3 л воды в течение дня.
  7. Нельзя принимать витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Если гемоглобин большой, то доктор может приписать разжижающие кровь препараты. Если лекарственная терапия и диета не помогают, то врач имеет право назначить эритроцитофорез. В результате этой процедуры из кровотока удаляются частички эритроцитов.

Также помогает в снижении гемоглобина народная медицина. При помощи гирудотерапии (лечение пиявками) уходят отеки, улучшается микроциркуляция крови, снижается риск образования тромбов.

Способов уменьшить показатели гемоглобина в крови много, но проводить исследования на своём организме не стоит. Лучше довериться опытному врачу, который поможет справиться с возникшей проблемой. Будьте здоровы!

При повышенном гемоглобине увеличивается густота и вязкость крови, что может стать причиной тромбообразования, поэтому вопрос, как быстро понизить гемоглобин в крови, является жизненно важной задачей. Существуют разные способы снизить гемоглобин, и основные из них будут изложены в этой статье.

Как понизить гемоглобин в домашних условиях? В первую очередь следует ограничить употребление белков и животных жиров, а также любых продуктов красного цвета и с высоким содержанием железа.

Исключить из рациона :

  • красного мяса;
  • субпродуктов и печени;
  • копченостей;
  • некоторых круп (особенно гречневой);
  • фруктов и ягод красного цвета, а также черной смородины;
  • сливочного масла;
  • молока высокой жирности.

Употребление большого количества жиров приводит к повышению уровня холестерина, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов. В сочетании с повышенной вязкости крови это значительно увеличивает возможность образования тромбов и закупорки сосудов.

  • рыбу, предпочтительнее речную;
  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки, морскую капусту;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно квашеную капусту и шпинат, что уменьшает усвоение железа;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • фрукты (бананы, абрикосы, виноград);
  • лимоны;
  • клюкву (это допустимое исключение из красных ягод);
  • овес и перловку;
  • сою, бобовые культуры и орехи.

Морепродукты и рыба содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые способствуют разжижению крови и одновременно укрепляют стенки сосудов. Поэтому также полезно принимать рыбий жир.

Нужно пить как можно больше воды — содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от количества жидкости в организме. Пить следует часто и понемногу, так как в ином случае увеличивается нагрузка на сердце.

Один-два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные или овощные.

При повышенном гемоглобине противопоказаны минеральные и поливитаминные и комплексы, содержащие железо, медь и витамины группы В (В6, В9, В12).

Наиболее эффективна комплексная терапия высокого гемоглобина, включающая прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты и хорошую физическую активность.

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям , понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает );
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В 12 и В 9 . Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию .

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа . Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа .

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение . Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки ), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина , которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). , а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. , а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. . Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. . А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ничуть не хуже граната и гранатового сока.
  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

При каждом анализе крови обязательно проверяются показатели гемоглобина, что позволяет определить общее состояние организма. Любые отклонения от нормы представляют опасность, так как свидетельствуют о негативных изменениях.

Традиционно медикам приходится сталкиваться с такой проблемой, как сниженное количество гемоглобина. Однако существует и обратная ситуация, когда пациенты задаются вопросом, как понизить гемоглобин.

Какая норма гемоглобина и когда его необходимо понизить

Если для женщин нормой является гемоглобин от 120 до 140 грамм/литр, то у мужчин данные значения должны варьироваться в пределах 140-160 грамм/литр. Медики до конца не сходятся во мнениях, какой считается высоким гемоглобин, а какой — вариантом нормы.

Многие медики предлагают считать повышенным отклонение от верхних показателей в 20 единиц. Другие же предпочитают начинать лечение даже при повышении гемоглобина на 1 единицу. Если до нормы не хватает всего несколько пунктов, можно использовать немедикаментозные способы воздействия.

Когда гемоглобин слишком высокий, необходимо использовать весь имеющийся арсенал, чтобы быстрее понизить показатели.

Почему повышенный гемоглобин опасен?

Некоторые люди уверены, что высокий гемоглобин – это признак отменного здоровья. На самом деле у таких пациентов наблюдается усиление вязкости крови, что приводит к тромбозу. Опасность для жизни представляет оторвавшийся тромб, который отправляется в путешествие по организму.

Он может нарушить работу сердца или легких – и за считанные мгновения привести к летальному исходу. Также ухудшается общее состояние больного, который без обследования даже не подозревает об истинных причинах недомогания.

Признаки повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин:

  1. Бледность кожных покровов;
  2. Слабость;
  3. Болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  4. Потеря аппетита;
  5. Повышенная утомляемость;
  6. Головные боли;
  7. Кожный зуд;
  8. Бессонница;
  9. Повышение давления.

Не обязательно присутствие всех признаков у одного больного, но даже часть проблем указывает на необходимость срочно понизить гемоглобин за счет коррекции рациона и применения соответствующих медикаментов. К тому же, повышение гемоглобина может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов и систем.

Заболевания, которые влияют на уровень гемоглобина:

  • Сердечно-сосудистые патологии: сердечная недостаточность, пороки.
  • Сахарный диабет любой разновидности.
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Легочный фиброз.
  • Сгущение крови.

Также показатели гемоглобина повышаются под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, из-за обезвоживания и на фоне приема стероидных препаратов. Когда опасный симптом появился из-за заболеваний внутренних органов, необходимо бороться с основной проблемой.

Если сбой возник из-за внешних факторов, требуется прием специальных медикаментов и коррекция рациона, что поможет безопасно понизить гемоглобин.

Возможные схемы воздействия


Если гемоглобин повысился на фоне сбоя в работе внутренних органов, требуется тщательное обследование. Терапевт может отправить на прием к кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, хирургу и гематологу. Женщины должны пройти гинеколога, чтобы исключить нарушения в работе органов малого таза (о застое в малом тазу прочитайте ).

Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.

Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:

  1. Коррекция рациона;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Народная медицина.

Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться понизить гемоглобин самостоятельно. Данный симптом может указывать на серьезные патологии, которые поддаются успешному лечению только при своевременном обнаружении.

Коррекция рациона


При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености .

Фрукты, понижающие гемоглобин:

  • Бананы;
  • Абрикосы;
  • Виноград;
  • Лимоны.

Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом . Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.

Продукты для понижения гемоглобина:

  1. Соя в любом виде;
  2. Речная рыба;
  3. Овощи, особенно капуста и шпинат;
  4. Творог и кисломолочные продукты;
  5. Овес и перловка;
  6. Бобы;
  7. Орехи.

Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.

Медикаментозная терапия (таблица)

Чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и понизить вероятность образования тромбов, необходимо принимать антиагреганты. Конкретное решение, какими препаратами сражаться с проблемой, остается за лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные побочные действия медикамента и его противопоказания.

Название лекарства Особенности воздействия Противопоказания
Аспирин В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках.
Тиклопидин Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата
Трентал Показанием являются острые мозговые нарушения Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям
Клопидогрель Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет

Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам. Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.

Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина


В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.

Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами . Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.

Чтобы в домашних условиях быстро понизить гемоглобин, используется сливание крови, но безопаснее прибегнуть к его аналогу. Гирудотерапия позволяет деликатно убрать некоторое количество крови из общего кровотока, что заставляет организм обновляться.

Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.

Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.

Видео: Причины повышенного гемоглобина

Что делать, если народные средства и медикаменты оказались бессильны?

В таких случаях используется крайняя мера, которая позволяет снизить у женщин и мужчин гемоглобин за короткое время — эритроцитоферез. Данная процедура предполагает забор крови у пациента, удаление из нее части эритроцитов, а затем возвращение уже обработанной жидкости в общий кровоток. Процесс отличается болезненностью, поэтому специалисты стараются до последнего подобрать другие схемы лечения.

Повышенный гемоглобин может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Человек утрачивает свою энергичность, становится пассивным и вялым. Его мучают головокружения и сильные головные боли, а общее качество жизни понижается. И единственный способ исправить ситуацию – это выяснить истинную причину повышения гемоглобина и получить квалифицированную медицинскую помощь.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух