Где лучше питаться. Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах. Под строгим запретом

Где лучше питаться. Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах. Под строгим запретом

03.05.2020

Сейчас жизнь становится более быстрой, а люди - более занятыми. Очень часто нет ни времени, ни желания готовить пищу дома. Неудивительно, что многие люди стали предпочитать питаться в кафе. Другие, наоборот, как в старые добрые времена, признают только домашнюю кухню. Какие же преимущества и недостатки имеет домашняя еда, и какие -«общепит»?

Преимущества еды вне дома

Спасение для тех, кто с готовкой на «вы» Многие люди просто-напросто не умеют готовить ничего сложнее чая. И не хотят учиться, заметьте. Еще больше людей совершенно не любят готовить. Да и нужно ли это? Если вы имеете достаточно денег, вы можете хоть каждый день на завтрак, обед и ужин питаться в любых ресторанах, каких пожелает душа.

Таким образом, как еда в ресторанах, так и приготовление пищи в домашних условиях имеет свои преимущества и свои недостатки. И, как правило, и то, и другое присутствует в жизни современного человека. И насколько странным может показаться человек, принципиально игнорирующий ужины в дорогих ресторанах, так и одинаково неразумен тот, кто не понимает ценности воскресных обедов в кругу семьи.

Продолжаем рассуждать на тему: “Популярные вопрос, возникающие во время отдыха в Крыму”. Хотелось бы остановиться на теме еды и питания. Увы, поесть домашней здоровой пищи на отдыхе будет нелегко. Надеемся, что наши советы помогут избежать вам ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мы не будем говорить о здоровом питании, поскольку на эту тему в интернете терабайты информации. Наша цель - сохранить на отдыхе здоровое пищеварение и посещать экскурсии во дворцы и винодельни, а не в аптеку и инфекционное отделение ближайшей больницы.

Итак, где же лучше питаться в Крыму?

Рассмотрим несколько вариантов по очереди. Представьте себе классическую ситуацию: солнце-море-пляж, все загорают и купаются. Рано или поздно нам захочется перекусить, желательно далеко не отходя от моря. Тут в поле зрения попадают палатки с различным фаст-фудом: шаурмой, чебуреками, беляшами и пирожками. Покупать эти ароматные “перекусы” чревато не только простым расстройством желудка, но и огромным количеством желудочно-кишечных инфекций. Даже если изначально мясо в шаурме и свежее, то после 2-3 часов на солнце среди мух, его есть нельзя, а тем более кормить этим детей. Даже если от голода кружится голова, лучше “заморить червячка” мороженым, или брать на пляж фрукты, а потом поесть чего-то более безопасного. Справедливости ради следует отметить, что цены на пляжный фаст-фуд весьма заманчивы, и многие отдыхающие рискуют, обедая чебуреками за 12-15 гривен/штука.


Рассмотрим еще один вариант - готовить самостоятельно.

Если вы хотите свести риск для здоровья к минимуму и сэкономить деньги, то можно готовить пищу самостоятельно. Благо, в частном секторе и квартирах, обычно есть кухня или, как минимум, печка. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с ребенком.

В каждом курортном городке Крыма обязательно есть небольшой рынок , где можно приобрести необходимые продукты. Лобстеров и черной икры там может не быть, зато овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, молоко купить можно всегда.

Литр молока на рынке стоит около 35 руб/кг, творог - 200 руб/кг. Килограмм свинины или говядины обойдется вам не дороже 240 руб/кг даже в сезон. Цены на овощи следующие: картофель 15-30 /кг, морковь 16 руб/кг, капуста 20 руб/кг. Обращаем ваше внимание на то, что это цены 2012 года. В зависимости от курорта стоимость продуктов может отличаться. В Ялте все дороже на 10-20%, в Феодосии - наоборот, дешевле.

По чем фрукты в Крыму?

Этот вопрос интересует всех, кто отправляется в отпуск с ребенком. Он должен получить необходимый запас витаминов на весь год. Где еще есть фрукты, как не в местах, где они растут.

В разгар сезона цены на фрукты в Крыму неоправданно поднимаются, но ближе к концу августа они снова становятся доступными. Килограмм вкуснейших сочных яблок обойдется вам в 50-60 руб/кг. За персики просят от 50 до 120 руб. в зависимости от сорта. Сливы продают по 50-70 руб., а виноград - от 40-100 руб.. На прилавках крымских рынков с недавних пор появился инжир, правда цена пока оставляет желать лучшего: от 150 руб/кг.


Увы, кухня на отдыхе есть не всегда, а зачастую элементарно лень готовить. Вы же отдыхать в Крым приехали, а не у плиты стоять. Проголодавшись, мы начинаем лихорадочно искать глазами вожделенную вывеску “Кафе”, при том желательно чтобы она выглядела более-менее прилично.

Наиболее простой и эффективный способ - задать вопрос: "Где здесь лучше пообедать?" местным жителям. Не ответит один, ответит другой. Местные не посоветуют вам заведение, в котором не были или сомневаются. Еще один плюс такого метода в том, что “аборигены” не станут обедать в дорогих кафе. Последовав их совету, вы сможете немного сэкономить. Но помните, каким бы скромным не было кафе, порция шашлыка 200-300 грамм обойдется вам как килограмм мяса на рынке, так что к этому нужно быть готовым. Порядок цен в заведениях общепита Крыма крайне разрозненный. В столовой в Евпатории порция борща может стоить 40 руб, а в ресторане Алушты или Ялты - 400 руб.


Не стесняйтесь спрашивать у местных жителей "Где поесть и купить вино".

Еще один животрепещущий вопрос на отдыхе - где купить вино . Мы категорически не рекомендуем покупать этот продукт на улице. Местные жители под видом вина продают бодягу, которую и наливкой язык не поворачивается назвать, не то что вином. Выход один - специализированные магазины от заводов “Инкерман” или “Массандра”.


Какой бы вид питания на отдыхе вы не выбрали, будьте бдительны. Продукт, вызывающий хоть малейшее подозрение, лучше не покупать. А от салата “с душком” в кафе следует отказываться. Даже если вас убеждают, что это специфические особенности блюда или “особый” соус, не поддавайтесь. Жизнь и здоровье всегда важнее любых условностей.

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

1

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Непростой квест по поиску мест, где можно недорого поесть в центре Москвы, будет успешно пройден с помощью наших рекомендаций. В этой заметке мы не только расскажем о бюджетных заведениях, но и порекомендуем, где лучше всего отведать некоторые особенно интересные блюда восточной, азиатской и западной кухонь: устриц, фондю, стейки, раков, лобстеров, том ям и другие.

Перекусить в центре Москвы недорого - задача не из легких для туриста. Мегаполис насыщен заведениями общепита различной ценовой категории, но найти хорошее место с приличной кухней и разумными ценами не всегда удается даже местным жителям, не говоря уже о приезжих.

Чашечка натурального кофе в московской кофейне вряд ли обойдется дешевле 150 руб. В престижной "Кофемании" на Арбате кофе стоит 300 руб., в "Боско-баре" на Красной площади - 350 руб. Перекусить сэндвичем с кофе здесь будет в 1,5-2 раза дороже, чем полноценно пообедать в каком-нибудь заведении самообслуживания, коих в столице великое множество.

Главное достоинство таких заведений - цены . Правда, рассчитывать на супердешевизну не приходится, не зря столица столько лет входила в десятку самых дорогих городов мира. Средний счет за обед - 300-350 руб. Кроме того, большинство столичных ресторанов предлагают бизнес-ланч в пределах 350-450 рублей, в барах и пабах можно найти за 250-300 руб. Но порции довольно скромные, поэтому людям с хорошим аппетитом придется раскошелиться на большую сумму.

Ниже мы перечислим места, где можно вкусно и недорого поесть в Москве, а также отдельно расскажем про заведения, где есть возможность отведать морепродукты (крабов, устрицы, мидии, лобстеров), раков и блюда других кухонь по приемлемым ценам: восточной (шашлык, хаш, хинкали и т. д.), азиатской (суши и роллы, утку по-пекински, том ям), европейской и американской (стейки, утку, десерты и фондю).

(Фото: eka shoniya / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Москвы?

"ОбедБуфет" (OBEDBUFET)

Разнообразно, недорого и вкусно поесть в Москве рекомендуют в сети ресторанов самообслуживания OBEDBUFET, где представлены блюда семи кухонь мира. Есть шведский стол, зоны гриля, пиццы, суши, отдельно кондитерская и алко-бар, есть специальная зона с диетическими блюдами: отварное мясо, овощи, каши и т. п. Завтраки с 8 до 12, после 22:00 в салат-баре скидки 50%, можно заказывать без майонеза. Диетический обед обойдется в 250 руб., обычный - 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, 15. Открыто: пн-пт с 8 до 24, сб-вс с 10 до 24.

"Му-Му"

Сеть заведений в центре столицы с низкими ценами и антуражем деревенского хутора. На входе стоит черно-белая буренка, внутри - деревянные столы, балки и прочие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные морсы. Пообедать можно от 250 до 500 руб., с 23 до 23:30 можно взять на вынос готовые блюда за полцены. Адрес: ул. Арбат, д. 4. Открыто с 9 до 23.

Столовая № 57

Дешево поесть в центре Москвы можно в столовой № 57. Несмотря на столь непрезентабельное название, она расположена в самом что ни на есть престижном месте города - ГУМе. Дух советского общепита всюду: агитационные плакаты на стенах, в уголке притаился автомат с газировкой ярко-красного цвета. Небольшой рестайлинг пошел на пользу заведению, и москвичи, заскочившие сюда за покупками, теснятся в очереди с иностранцами. Цены низкие: супы от 70 руб., гарниры от 40 руб., напитки - 35 руб., кофе - 80 руб., пирожные от 50 руб. Средний чек - 400-500 руб. Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 3-й этаж. Открыто с 10 до 22.

(Фото: mock4 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

"Ёлки-палки"

Традиционные русские блюда - холодец, солянку, кулебяку, морс - недорого поесть в Москве можно в кафе "Ёлки-палки". Также есть блюда грузинские - шашлык, люля-кебаб. Цены чуть повыше - супы от 180 руб., салаты от 160 руб., горячие блюда от 300 руб. Русский вариант шведского стола - телега - с горячими и холодными закусками обойдется в 600 руб., только с холодными - в 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1. Открыто с 11 до 23.

Вареничная № 1

Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего - 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников - от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

Кулинарная лавка братьев Караваевых

Популярная сеть кондитерских в Москве, здесь можно вкусно и недорого поесть. В меню традиционные блюда русской кухни, но главный конек - выпечка и десерты. Цены умеренные - первые блюда от 70 руб., пирожки от 45 руб. После 19:00 действует скидка 20%. Адрес: Тверской бульвар, 20, строение 4, открыто с 8 до 23.

"Грабли"

Сеть ресторанов европейской кухни. Заведение на Тверской отличается оригинальным дизайном - потолок выполнен в виде газона с яблоками. Плотно пообедать можно за 350-500 руб. Адрес: Тверская ул., д. 18, корпус 1. Открыто в будни с 7:30 до полуночи, в выходные дни - с 9 утра до полуночи.

(Фото: c-head / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Московский seafood

Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в "Крабстере" на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста "крабонара", недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд - 300-400 руб.

В Москве изысканных лобстеров, лангустинов, устриц, мидий и другие морепродукты можно поесть в маленьком рыбном ресторанчике Rico в Ружейном переулке, 6/2. Цены умеренные - от 300 до 600 руб. Отличительная особенность - в ресторан можно приносить свой алкоголь, также тут периодически проходят винные дегустации.

Выпить свежего пива с раками в Москве лучше в демократичной "Золотой Вобле" на Покровке, 2 (Китай-город). Порция раков 100 г обойдется в 150 руб., аналогичная порция в "Главпивторге" на Лубянке обойдется как минимум в два раза дороже.

Если захочется романтики, можно посетить греческую таверну на воде "Ехал Грека через реку" . Ресторан размещается на барже с отличным видом на реку на набережной Тараса Шевченко. В меню греческие блюда, основной упор делается на морепродукты, цены умеренные.

(Фото: Florida Sea Grant / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие заведения восточной и азиатской кухонь

Любителям суши наверняка понравится в маленьком ресторанчике "Якудза" (Лесная улица, д. 1). Цены умеренные, и готовят быстро. Кроме японской кухни, здесь готовят тайские и корейские блюда.

Поесть суши, роллы, том ям и другие блюда азиатской кухни в Москве можно в ресторане "Тай Тай" (Покровка, 4). Порция супа том ям (400 гр) стоит от 397 до 700 руб., японский суп мисо от 217 до 277 руб., роллы от 117 до 500 руб. за порцию. Цены в "Якитории" (Новый Арбат, 10) уже кусаются, но выгодно брать сет на двоих. Вкусную утку по-пекински и суши можно попробовать в сети "Менза" , одно из заведений расположено на Новом Арбате.

Настоящий армянский хаш можно отведать в ресторане Gayane’s , расположенном по адресу: 2-й Смоленский переулок, 1/4. Порция супа стоит 450 руб. Кроме того, здесь можно заказать шашлык, люля-кебаб, хашламу и другие блюда восточной кухни. Вкуснейшие хинкали по 400 руб. за 400 гр в ресторане "Арарат" на проспекте Мира, д. 119. Огромная порция хаша стоит 380 руб., шашлыки от 400 руб. за 200 гр.

(Фото: Geraint Rowland Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Европейская и американская кухня

Пожалуй, труднее всего приходится мясоедам. Вопрос, где поесть стейки в Москве, решается легко - в городе огромное количество гриль-баров и стейк-хаусов, однако цены довольно высокие. Так, порция сочного мяса в стейк-хаусе "Бизон" (Лубянский проезд, 15) обойдется около 2 тысяч рублей. В сети ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" стейк весом 500 гр стоит 2,5 тысячи рублей.

Чуть доступнее цены в ресторане "Стейкс" , расположенном в здании театра на Таганке (ул. Верхняя Радищевская, д. 21). Здесь порцию мяса весом 300 гр предлагают по 1,5 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные порции в "Сытой утке" (район Куркино) обойдутся менее 1 000 руб., здесь же можно попробовать вкусные блюда из утки - карпаччо, рулет с черносливом, паштет с клюквенным конфитюром, мясо-гриль, и всё по умеренным ценам.

Сладкоежки могут перевести утомленный дух за чашкой кофе или чая в "Шоколаднице" . Это популярная сеть кофеен, которая славится своими десертами из шоколада - здесь лучшие шоколадные фондю из Нидерландов и вкуснейшие десерты. Заведений в городе много, одно из них на Тверской, д. 17. Работает до 23.

А если есть силы и желание провести вечер интересно, то можно отправиться в бар Rock-N-Roll на Сретенке, 1. Это демократичное место, где днем можно пообедать, а вечером - прекрасно отдохнуть. Отличные буррито здесь стоят всего 420 руб., пиво - 300 руб. Заведение круглосуточное, впускают только достигших 21 года.

Рекомендуем также изучить нашу спецподборку для путешественников: (15 хостелов, отелей и квартир с безупречными отзывами постояльцев и адекватной ценой). Также гостиницы ищите на популярном сервисе Skyscanner Hotels - выбор огромный!

(Фото: marina.shakleina / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Первое фото: marcveraart / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух