Белый червяк в рыбе. Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе. Самая уловистая наживка – ручейник

Белый червяк в рыбе. Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе. Самая уловистая наживка – ручейник

"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.

В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.
В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.
Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
Источник otvet mail ru

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле - повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60-70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне-августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол - вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Источник lifecity com ua

Вопрос : Интересно, есть ли виды медуз, которые могут жить в аквариуме с пресной водой? Медузятники реально классные, но у меня есть только пресноводный аквариум.

Ответ : Да, существуют медузы живущие в пресной воде. Например, Craspedacusta sowerbyi . Это пресноводные медузы, которые обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Еще до 1908 года не было никаких упоминаний об этих животных. Пресноводные медузы населяют озера, водохранилища, а иногда и искусственные водоемы, как, например, заполненные водой карьеры или шахты. Хотя эти медузы бывают разными, тем не менее, все они предпочитают больше стоячую воду озера или водохранилища, чем бурное неспокойное течение реки.

К сожалению, я не знаю ни одного человека, кто содержал бы таких медуз в домашнем аквариуме. И я не знаю ни один зоомагазин, где их продавали бы. Так как эти водные обитатели требуют специальных условий содержания, мне сложно порекомендовать конкретные аксессуары для аквариума. Насколько я знаю, эти медузы чаще всего предпочитают располагаться на дне водоема, сохраняя таким образом энергию для захвата добычи и размножения.

Пресноводные медузы обычно питаются зоопланктоном. С помощью нематоцитов (стрекательных клеток) они жалят и парализуют добычу, что дает им возможность овладеть ею. Эти медузы также хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает расти.

Пресноводных медуз достаточно сложно содержать в домашнем аквариуме. Вы должны убедиться, что система фильтрации не затянет медузу в фильтр. В этом случае лучше использовать губчатый фильтр. Также убедитесь, что движение воды в аквариуме минимально. Самое главное, помните, что медузам необходим постоянный источник пищи, креветки и дафнии подойдут для этого лучше всего.

В остальном, существует очень мало информации о том, как содержать пресноводных медуз. Возможно, это из-за того, что мало кто держит медуз, а даже если и держат, то, скорее, морских, а не пресноводных. Интересно то, что стрекательные клетки пресноводных медуз не настолько сильные, чтобы ужалить человека. В этом отношении они безопаснее, чем их морские собратья. Будем рады, если кто то поделится своим опытом в содержании пресноводных медуз в домашних или лабораторных условиях.

Медуза-коробочка или морская оса. Или научное название Chironex fleckeri. Эта морская живность является самой ядовитой медузой среди себе подобных, а также считается едва ли не самым опасным животным в мире. Медуза-коробочка прославилась тем, что имеет в щупальцах яд, который может убить за несколько минут взрослого человека.

Если быть точнее, то силы этого морского обитателя хватит, чтобы за три минуты убить 60 человек. По некоторым данным, за последние сто лет от яда медузы скончалось до ста человек.

Морская оса – это вид морских стрекающих, которые относятся к классу кубомедуз. И Chironex fleckeri в своем классе является самой крупной. Купол ее достигает размеров обычного баскетбольного мяча. Медузы практически прозрачны, имеют бледно-голубой цвет. Поэтому из-за своей незаметности может представлять дополнительную опасность для пловцов, поскольку этого морского обитателя очень трудно увидеть.

У медуз есть четыре пучка из пятнадцати щупалец каждая, они простираются от каждого из четырех углов купола. И когда морская оса плывет, щупальца ее сокращаются и достигают длину в 15 сантиметров и толщину 5 миллиметров. А во время охоты щупальца медузы вытягиваются до трех метров и утончаются. При этом щупальца покрыты многочисленными стрекательными клетками, в которых содержится смертельно опасный яд. Клетки эти реагируют на давление и действие химических сигналов белковой природы.

Где можно встретить?

В эстуариях северной Австралии можно встретить полипоидную форму, а медузы обитают в прибрежных водах около северной Австралии и близлежащих тропических районах западно-индийской части Тихого океана. Обнаружены морские обитатели и в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что медузы не встречаются на рифах.

24-глазое чудище

У Chironex fleckeri, как и у других кубомедуз, есть по четыре группы светочувствительных элементов, на которых 24 глаза. Специалисты заявляют, что некоторые способны формировать изображения. Впрочем, вопрос этот спорный и еще точно неизвестны, могут ли глаза распознавать объекты или следить. Также неизвестно, как обрабатывается информация со светочувствительных структур и о тактильной чувствительности. Ведь у медуз нет центральной нервной системы.

Питаются морские осы креветками и мелкой рыбешкой. А сами обитатели морей служат пищей морских черепах. Это единственные на планете существа, которые не чувствительны к яду Chironex fleckeri.

Сильнее огня

Морская оса славится своей способностью наносить очень сильные ожоги. В некоторых случаях они могут приводить буквально к моментальной смерти. После укуса у человека появляется мучительная боль, которая сопровождается интенсивным чувством сильного жжения. При этом, яд медузы обладает множественным действием. Он одновременно поражает нервную систему и кожу. Стоит отметить, доза яда должна быть довольно существенной, чтобы привести к летальному исходу взрослого человека. Такое выделяется только при контактировании человека примерно с тремя метрами щупалец. Сильнодействующий нейротоксический яд работает исключительно быстро.

За всю историю были зарегистрированы смертельные случаи через четыре минуты после контакта с морской осой. Это значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, паука или насекомого. И такое свойство самой ядовитой медузы в мире создало дурную славу кубомедузе, как самого смертоносного животного на планете.

Впрочем, существует и противоядие против морской осы. Но своевременно лечение пострадавшего от укуса, как правило, затруднено или же невозможно. Ужаленные купальщики часто получают сердечный приступ и тонут, так и не успев добраться до лодки или до берега.

При этом, самостоятельная помощь подручными средствами пострадавшему от ожога бесполезна. При смачивании ожога, к примеру, уксусом, немедленно угнетаются абсолютно все несреагировавшие нематоцисты, а вот трение места укуса может усугубить проблему. Неэффективно и использование воды, колы или мочи для нейтрализации яда. Эти жидкости только спровоцируют высвобождение отравляющих веществ.


А после применения уксуса может возникнуть необходимость в восстановлении дыхания или же проведение сердечно-легочной реанимации. Стоит отметить, что сразу после укуса нужно осторожно удалить щупальца, которые пристали к телу. При этом, процедуру стоит делать защищенными руками или при помощи пинцета. Но даже удаленные щупальца могут быть опасными до своего разрушения временем. Более того, свои свойства засушенные щупальца могут восстанавливать при некотором увлажнении.

И если при лечении укусов австралийских змей используется бинтование пораженной конечности, чтобы предотвратить распространение яда по кровеносным и лимфатическим сосудам, то с 2005 года не рекомендуется применять этот метод при интоксикациях от кубомедуз. Исследования показали, что бинтование только освобождает нематоцисты, даже если использовать уксус. Пострадавшим необходимо экстренно ввести антитоксическую сыворотку. Поэтому при укусе морской осой стоит срочно обратиться в службу скорой помощи.

Виновники ста смертей

По оценкам специалистов, в Австралии самая ядовитая медуза в мире становится причиной смерти как минимум одного человека в год. При этом, документально зарегистрировано около 70-ти случаев гибели. Но это число все-таки сомнительное, так как некоторые случаи смерти объясняются развитием сердечного приступа или утопления после ожога кубомедузой.

Chironex fleckeri и некоторые другие медузы, в том числе медузу ируканджи, в большом количестве встречаются около северной Австралии в летние месяцы (примерно с ноября по апрель). В другие месяцы живность дрейфует в вышеупомянутые эстуарии, чтобы размножаться. И чтобы не стать жертвой кубомедзы около многих купальных места установлены специальные предупредительные знаки. Однако, туристы игнорируют напоминания и подвергают себя огромному риску.

Каждый, кто купался в море хоть раз видел медуз. Это необыкновенные создания, они будто пришли к нам из сказок. Как они живут, такие легкие и воздушные, ведь их видно насквозь? Мы хотим рассказать о том, что едят медузы, как устроено их тело и чем они опасны.

Из чего состоит медуза?

Медуза - очень древнее животное, представляющее собой очередную фазу жизненного цикла стрекающихся (водных многоклеточных животных) из подтипа Medusozoa .

Глядя на это существо, кажется, что это просто вода в непонятной оболочке. Отчасти - это правда. Студенистое тело существа на 98% состоит из воды , обтянутой соединительной тканью, похожей на нашу кожу. По его поверхности расположены чувствительные тельца, служащие своего рода датчиками, способными воспринимать окружающую среду и ее импульсы, например, свет или колебания вокруг.

Из органов стрекающиеся имеют:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Ротовое отверстие;
  • Глаза (разное количество).

И ротовые лопасти, содержащие обжигающее вещество, которое используется для защиты и добычи еды.

Передвигается животное, используя свою куполообразную форму. Она позволяет путем сокращения мышц выбрасывать из-под себя пучки воды, которые толкают хозяйку, как реактивный двигатель. Но, несмотря на это, даже самые крупные особи не могут противостоять морским течениям и всегда передвигаются вместе с ним.

Как и чем питается она в море?

Медузы - кишечнополостные и беспозвоночные создания. Это значит, что они лишены некоторых специализированных органов, и органов выделения, в том числе. Пища попадает внутрь через ротовое отверстие, здесь же переваривается с помощью железистых клеток, а остатки выводятся обратно тем же путем, то есть по замкнутому кругу - через рот.

Что же входит в их рацион? Это хищники, они едят мелких морских обитателей :

  • Червей;
  • Планктон;
  • Икру;
  • Ракообразных;
  • Иногда даже более слабых собратьев.

В этом им помогают щупальца, снабженные стрекательными ядовитыми клетками, парализующими жертву. Они же отправляют еду в рот.

Тактика охоты у разных медуз разная. Некоторые виды пропускают через себя воду, как фильтр, оставляя нужное. Другие же ждут, пока добыча подплывет и хватают ее.

Чем питаются сцифоидные медузы?

Сцифоидные - морские организмы из того же типа стрекающихся, некоторые представители которых достигают очень крупных размеров. Обычно это те самые создания, которых показывают в передачах, большие яркие и разноцветные.

В нашей стране сцифоидные медузы встречаются редко, но три вида были замечены:

  • Ушастая;
  • Львиная;
  • Корнерот.

Длина некоторых из них составляла около километра.

Сцифоидные - пассивные охотники, они ждут, пока добыча подплывет. Любая живность, проходящая через щупальца, активирует работу ядовитых клеток. Происходит выброс токсинов, который парализует жертву и убивает ее.

Основным пищевым ресурсом сцифоидных является зоопланктон - мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб.

Можно ли содержать их в аквариуме и чем кормить?

Еще недавно это не представлялось возможным. Животные погибали в обычных аквариумах. Но прогресс не стоит на месте. На рынке появились аквариумы карусельного типа или «медузятники». Принцип их действия основан на том, что вода не стоит на месте, а постоянно вращается. В таком устройстве это создание имеет возможность висеть на потоке, не опускаться на дно и не всплывать.

Главное, что должны знать заводчики про медузятники, это:

  1. Что скорость потока должна быть комфортной для животных, чтобы они не тонули и не всплывали;
  2. Что здесь не должно быть аэрации. Пузырьки воздуха могут навредить обитателям, они скапливаются под телом-куполом и выбрасывают их наверх.

Кормить домашних питомцев нужно разнообразно. Для этого используют специальные витаминные добавки. Из магазина можно взять фарш из морепродуктов и высыпать его в воду.

Чем опасны медузы?

Все знают, что некоторые виды могут нанести вред человеку. Во время купания, прикоснувшись к стрекающимся, можно получить сильный ожог и не только.

В нашей стране такие тоже есть, хотя и в меньших количествах, чем в других морях:

  • Корнерот - самая крупная представительница, обитающая в Черном море. Ее кружевные лопасти обильно снабжены стрекательными клетками. Для человека они не несут большой опасности. Только у людей, имеющих индивидуальную чувствительность при прикосновении могут развиться ожоги, похожие на «укус» крапивы. Именно поэтому ее иногда называют «морская крапива»;
  • Волосистая цианея - встречается в Тихом океане. Ее тело-колокол имеет разнообразную окраску с преобладанием красных тонов. Длинные щупальца представляют собой густую сеть, плотно усаженную ядовитыми клетками. Их токсины способным быстро убивать мелких рыбок. Для человека они не так опасны, однако ее укус ощутим на коже, может вызвать аллергию;
  • Гонионема - водится в Японском море. Небольшой обитатель, сквозь прозрачный зонтик которого виден рисунок креста. Поражение ее клетками не смертельно, но очень болезненно. Известны случаи, когда люди не могли обойтись без помощи врачей. Это связано с влиянием яда на нервную систему. Человек может потерять чувствительность в конечностях или возникнут проблемы с дыханием.

Это все представители стрекающихся, которые могут так или иначе нанести вред. Остальные опасны только для обитателей моря.

Как лечить укусы?

Но, если такое все же случилось и вас ужалила медуза, действуйте так:

  • Смыть токсичные вещества водой;
  • Не чесать и не трогать место укуса;
  • Приложите холодное или сделайте примочку. Для этого подойдет яблочный уксус или нашатырный спирт;
  • Выпейте антигистаминные препараты;
  • На рану нанесите средство от укусов насекомых или «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»;
  • Пейте много жидкости;
  • Обязательно обратитесь к врачу.

Да, яды животных, обитающих в наших морях, не смертельны. Но будьте бдительны, они могут вызвать сильную аллергию. Следите внимательно за пострадавшим первые сутки, особенно, если это ребенок.

Удивительно, но эти красивые существа - настоящие хищники. Теперь, зная, что едят медузы, вы можете смело об этом рассказывать друзьям. Это животное - не просто мешок с водой, как представляют их некоторые. Это организм, поедающий других животных. А иногда и себе подобных.

Видео о кормлении медуз

В данном ролике океанолог Роман Воротников покажет, как питаются медузы в аквариуме:

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух