Хрен научное название. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Применение в медицине

Хрен научное название. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Применение в медицине

26.10.2019

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда произошло его распространение по всему миру и даже частичное одичание. В нашей стране известен с давних времен именно дикий хрен. В качестве окультуренного растения на сегодняшний день хрен распространен в Азии, Европе и Америке, причем завоевал немалую признательность.

Самое главное, в корне хрена содержится очень много витамина С, больше, чем в апельсинах и лимонах. В меньших количествах в нем присутствуют витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , РР. Значительно содержание минеральных веществ – кальция, калия, магния, меди, железа, серы, фосфора, хлора. Эфирное масло, присутствующее в хрене богато фитонцидами, способными убивать дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа, сальмонеллеза.

Такой серьезный состав хрена определяет его лечебные свойства и родина хрена определяет его локацию.

В малых количествах хрен помогает выделению пищеварительных соков, что способствует улучшению аппетита.

Применение хрена в народной медицине

В традиционной медицине сок, настой или кашицу из корней хрена рекомендуют при нарушениях в работе желчевыводящих путей, гипоцидном гастрите, атонии кишечника, как мочегонное средство при отеках различного происхождения (кроме отеков, связанных с почечной патологией).

Существует опыт , сопровождающегося желтухой, настоем хрена.

В народной медицине используют корень хрена при ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии, в качестве эффективного профилактического средства от цинги и гриппа.

Хрен в смеси с кислым молоком применяют при легкой форме гипертонии и сахарном диабете, с медом - при себорее и крапивнице.

Хрен помогает при многих инфекционных заболеваниях. Свежий сок хрена содержит много лизоцима – белкового вещества, имеющего способность растворять оболочки микробов, создавая в организме антибактериальный барьер.

Напряженном физическом и умственном труде эффективен прием настойки корней хрена на вине или пиве.

Свежий корень хрена как приправу добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют для приготовления соусов. При консервировании огурцов употребляют корни и листья хрена. Из молодых листьев готовят супы и салаты.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) знаком практически всем, но интересно что пользоваться им в Западной Европе начали сравнительно недавно, всего 700 лет назад, хотя конечно это намного дольше, чем использование например картофеля или подсолнечника. За 700 лет хрен успели развести практически по всему земному шару в местах пригодных для его культуры. Сейчас кулинарные рецепты с добавкой хрена встречаются в кухне самых разных народов. Хрен относится к видам так называемой бореальной, т.е. северной флоры. В роду хрен только 4 вида, из которых два растут в России. В Сибири дико растет хрен гулявниковый или луговой, отличающийся от привычного нам огородного хрена более тонкими корнями и формой листьев.

Установить родину огородного хрена сейчас трудно, но большинство авторов склоняется к тому, что дикий хрен происходит откуда-то из Южной России или с Восточной Украины. О его завозном характере в Европе свидетельствуют его тамошние названия. Обычно завозные пищевые растения называют, сравнивая их с местными по каким-то признакам. Вспомните хотя бы земляную грушу (топинамбур), земляной орех (арахис), собачью петрушку (кориандр) или вполне современное "сибирский ананас". Вот так же, по-видимому, получил свои названия хрен. У немцев - морской редис, у англичан - лошадиный и так далее. А вот славяне единодушно зовут хрен хреном, что свидетельствует о очень давнем появлении этого слова.

Огородный хрен - крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, "разрезы" превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод - округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.

В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.

В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.

Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Выращивание хрена обыкновенного (огородного)

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе - сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м 2 , в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части - корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где - низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Заготовка хрена обыкновенного (огородного)

Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.

Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.

Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии.
Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые - продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных - его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), - дикорастущее растение. Корни съедобны.

З. С. Лежанкина.

Хрен - овощ жгучий и полезный

Казалось бы, хрен не очень-то и нужен на огороде. Ну много ли мы его съедаем, чтобы выделять место под его выращивание. Тем не менее есть истинные любители и ценители этого растения. И они как раз не жалеют усилий, чтобы собственноручно вырастить эту подчас незаменимую овощную и лекарственную культуру.
Выращивают хрен ради мощного цилиндрического мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий. Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Кстати, из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Кроме того, хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие не менее полезные вещества.
В наших краях хрен в качестве лекарственного растения стали целенаправленно выращивать примерно с IX века, а как приправу научились использовать чуть позже. В словаре Даля приводится старое слово «хреновник» - так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, прикладываемую к телу вместо горчичника.
А теперь о том, как вырастить хороший урожай хрена.
Культивируется он как однолетник или двулетник. В хороших условиях корни за одно лето становятся годными для использования. К теплу нетребователен, хорошо растет даже в северных районах. Не слишком требователен и к грунту, но лучше выращивать его на легкой влажной почве, обязательно глубокой и хорошо удобренной. К освещению также малотребователен, может расти и при легком затенении.
Размножают хрен кусками корней (корневыми черенками), которые заготавливают осенью из отходов, остающихся при выкопке корней, и сохраняют в подвалах до весны. Весной удаляют с черенков боковые корни и сажают их наклонно под углом 30°; при ширине междурядий 80 см, сохраняя расстояние между растениями в ряду 30 см.
В середине лета корень обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя лишь самые нижние.
Выкапывают корни хрена осенью в год посадки или осенью следующего года. Товарный, то есть качественный, хрен должен быть 25 - 40 см в длину и 1,5 - 3 см в толщину.
Кстати, в рыхлой плодородной земле хрен способен превратиться в трудноискоренимый сорняк. Чтобы не допустить неконтролируемое размножение хрена на участке, можно высаживать его в ящики и старые ведра. При таком способе выращивания растению необходим регулярный полив, а уборка корней хрена заметно облегчается.
И еще несколько советов опытных овощеводов.
Перед высадкой черешки хрена рекомендуется очистить от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самого начала главного корня, а затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие боковые корешки. Благодаря такой подготовке посадочного материала корень хрена вырастает крупным и мощным.
Как уже говорилось, корни хрена лучше высаживать не вертикально, а под углом примерно 30°. Черешки надо погружать в почву так, чтобы верхушки их чуть-чуть виднелись, а затем присыпать землей. Наклонно посаженные корни хрена лучше снабжаются кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше, к тому же их легче выкапывать летом.
Опытные огородники рекомендуют, после того как хрен примется, удалить все слабые листья, оставив только самые сильные. В результате оставшиеся листья начнут стремительно расти, а корень хрена станет крепче.
Чтобы получить прямые неразветвленные корни, можно использовать такой прием. Когда листья растений достигнут высоты 15 - 18 см от корня, нужно тщательно отгрести землю, обнажив корень, протереть его грубой тряпкой, обламывая все образовавшиеся боковые корешки. Затем корнеплод необходимо снова засыпать землей. Но учтите, что все это надо проделывать только в пасмурную погоду или вечером.
Если хрен все же превратился в огородный сорняк и стал засорять ваш огород, подкопайте его кусты, срежьте корни с корневой шейкой, а на оставшийся корень насыпьте немного поваренной соли - хрен погибнет.

Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный...

Возле многих сёл из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас. Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперёк оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетёные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.
Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.
Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.
В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе . Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.

  • Хрен (Armoracia) – род многолетних травянистых растений семейства Капустные, с содержащим едкое эфирное масло утолщенным корнем, идущим в пищу в качестве приправы.

  • Существует несколько видов, самым распространенным является Хрен обыкновенный, или деревенский, который повсюду возделывается ради длинных толстых корневищ («корней»). Встречается хрен деревенский и как одичавший – почти во всей Европе.

  • На территории Россия встречается ещё Хрен гулявниковый, или луговой, который растёт в Сибири.
  • «Корни» используют в качестве приправы; обладают фитонцидными свойствами.

  • До сих пор доподлинно не известно, откуда родом это растение. Есть сведения, что хрен был известен еще в Древнем Египте , Древней Греции и Древнем Риме. Жители этих стран употребляли хрен в пищу, так как считалось, что он не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.
  • На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века.
  • Источники и время появления самого слова «хрен» в русском языке точно не установлены. Возможно, оно было связано с болгарским хэrэn в значении «жгучий». Другие отмечают его схожесть с греческим xeros в значении «сухой». Древнерусское написание – хренъ (в корне – гласный «ять»). Общеславянское – chrenъ. Родственными являются: украинское – хрiн; белорусское – хрэн; болгарское – хрян; польское - chrzan.
  • Хрен исключительно морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.
  • Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.
  • В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.
  • Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.


© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух