Презентация по биологии на тему пищеварение. Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке

Презентация по биологии на тему пищеварение. Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке

20.06.2020

Слайд 1

Пищеварительная система.

Слайд 2

Пищеварительная система - представляет собой комплекс органов,осуществляющих процесс пищеварения, т.е. прием пищи,механическую и химическую ее обработку, всасывание питательных веществ и выведение непереваренных остатков. Кроме того, пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ(гормоны) регулирующие работу органов пищеварительного тракта.

Слайд 3

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки- пищеварительного тракта(полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных внутри его стенки и за его пределами(печень, поджелудочная железа),но связанных с ними протоками

Слайд 4

Слайд 5

Полость рта.
Полость рта начало пищеварительного аппарата ограничена спереди губами, по бокам щеками, сверху небом, снизу языком и мышцами, образующими дно полости рта, сзади при посредстве перешейка зева полость рта сообщается с глоткой. Участвует в обработке пищи.

Слайд 6

Слайд 7

Язык -представляет собой мышечный орган. Он покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием. Подслизистый слой отсутствует. Слизистая оболочка плотно фиксирована на мышцах. На задней трети языка имеется скопление лимфоидной ткани розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Это язычная миндалина. Под слизистой оболочкой, особенно в заднем отделе, располагаются мелкие слюнные железы, выводные протоки которых открываются на поверхность. По характеру секрета различаются серозные, слизистые и смешанные железы. Эпителий и собственно слизистая оболочка на спинке языка образуют сосочки: нитевидные, листовидные, грибовидные и желобоватые.

Слайд 8

Зубы.
Зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в полость рта, корня, погруженного в костную ткань челюсти и шейки - граница между корнем и коронкой, находящаяся на уровне края десны.

Слайд 9

Слайд 10

Коронка зуба.
Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью располагается дентин, менее твердая ткань. Твердость (жесткость) эмали и дентина определяется содержанием минеральных элементов: кальция, фосфора и фтора

Слайд 11

Корень зуба.
Корень зуба снаружи покрыт цементом - костеподобным веществом. Под цементом располагается дентин. У одного зуба может быть несколько корней. Чем больше коронка зуба, тем более устойчиво она должна стоять, а значит, такой зуб имеет не один, а два или три корня. В коронке зуба под слоем эмали и дентина имеется полость, называемая пульпарной камерой. В корне зуба проходит канал, его стенки состоят из цемента и дентина. В пульпарной камере и канале находится мягкая ткань - пульпа, в просторечии называемую нервом (однако, пульпа состоит не только из нерва, но и из кровеносных сосудов). Нервы и сосуды пульпы связаны с нервной и кровеносной системой организма. Нервы и сосуды попадают в коронку зуба, проходя через маленькие отверстия на верхушке корня, далее по каналу в корне – в пульпарную камеру

Слайд 12

Шейка зуба.
Шейка – это граница между коронкой зуба и корнем. Находится шейка на уровне края десны, где заканчивается эмаль коронки зуба и начинается цемент корня. Зуб стоит устойчиво благодаря длинному корню. Как правило, длина корня в 3 раза превышает длину коронки. В кости форме корня соответствует выемка (углубление) называемое лункой или альвеолой. Удерживает зуб в альвеоле десна и волокна, один конец которых вплетается в костную стенку лунки, другой в цемент корня. Эти волокна называются периодонтальной связкой или периодонтом. Десна, периодонтальная связка, альвеола и цемент корня называется опорно-удерживающим аппаратом или пародонтом.

Слайд 13

Слюнные железы.
1 - молярные железы; 2 - щечные железы; 3 - губные железы; 4 - передняя язычная железа; 5 - подъязычная железа; 6 - поднижнечелюстная железа; 7 - околоушная железа; 8 - добавочная околоушная железа.

Слайд 14

околоушные. Они состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой). Поверхностная часть, расположенная в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, может образовывать два отростка, из которых верхний прилежит к хрящевому отделу наружного слухового прохода, а передний находится на наружной поверхности жевательной мышцы. Глубокая часть околоушной железы лежит в зачелюстной ямке и может формировать глоточный отросток, идущий к боковой стенке глотки, и нижний, направляющийся к поднижнечелюстной слюнной железе. Околоушная С. ж. покрыта фасциальной капсулой. Слюнные трубки долек, составляющих околоушную железу, образуют дольковые выводные протоки, сливающиеся в междольковые, а затем в общий околоушной проток. Последний проходит через щечную мышцу и открывается в слизистой оболочке щеки на уровне 2 верхнего моляра. В некоторых случаях над околоушным протоком располагается добавочная околоушная железа, проток которой сливается с основным. Околоушную железу снабжают кровью ветви поверхностной височной артерии. Венозная кровь собирается в занижнечелюстную вену. Лимфа оттекает в околоушные лимфатические узлы. Иннервацию осуществляют нервные волокна из ушно-височного нерва и симпатические волокна по ходу питающих железу артерий.

Слайд 15

Поднижнечелюстная -располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве в пределах поднижнечелюстного треугольника. Верхняя часть заднего края этой железы прилегает к околоушной железе, от которой она отделена фасциальной капсулой, образующей как бы фасциальный футляр поднижнечелюстной железы. Железа формирует передний отросток, который вклинивается между челюстно-подъязычной и подьязычно-язычной мышцами. Выводной проток железы, начинаясь от переднего отростка, открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком подъязычной железы Поднижнечелюстная железа снабжается кровью от лицевой артерии. По одноименным венам осуществляется венозный отток. Лимфа собирается в поднижнечелюстные лимфатические узлы. Иннервируется железа из поднижнечелюстного нервного узла и симпатическими волокнами, проходящими по артериям

Слайд 16

Подъязычная С. ж покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Иногда она имеет нижний отросток, который может достигать поднижнечелюстного треугольника. Железа имеет большой и малые подъязычные протоки, открывающиеся соответственно на подъязычном сосочке и по ходу подъязычной складки. Кровоснабжение осуществляется ветвями язычной и лицевой артерии. Венозная кровь собирается в подъязычную вену. Отток лимфы происходит в поднижнечелюстные лимфатические узлы. иннервация - за счет ветвей поднижнечелюстного и подъязычного нервных узлов, а также верхнего шейного узла симпатического ствола

Слайд 17

Глотка
Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 12-14 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении, расположен перед позвоночником. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между 6 и 7 шейным позвонком глотка, суживаясь, переходит в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Глотка является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по которому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно. Она широко сообщается с расположенными впереди нее полостями носа, рта и гортани. Длина глотки 12-15 см.

Слайд 18

Стенка глотки состоит из трех слоев: слизистой оболочки, фиброзной оболочки, мышечного слоя. Строение слизистой оболочки различается: в носоглотке она покрыта реснитчатым эпителием, таким же, как и полость носа, остальные отделы покрыты многослойным плоским эпителием. Мышцы глотки располагаются в двух направлениях: продольном (подниматели глотки) и поперечном (сжиматели глотки). При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются последовательно сверху вниз, тем самым, продвигая пищу по направлению к пищеводу

Слайд 19

Защитная функция проявляется в том, что при раздражении слизистой оболочки задней стенки глотки и корня языка возникает рефлекторный кашель и рвота. Слизистая оболочка глотки выполняет защитную функцию благодаря движению ресничек мерцательного эпителия, в результате чего со слюной и слизью удаляются попавшие в полость глотки бактерии и частички пыли, а также благодаря бактерицидным свойствам слизи и слюны.

Слайд 20

Пищевод.

Слайд 21

Пищевод, в который попадает далее пищат представляет собой трубку, длиной 25 см, спускающуюся от глотки прямо вниз к желудку. Он проходит между легкими, позади сердца и, пройдя через диафрагму, достигает желудка. Пищевод имеет хорошо развитые мышечные стенки; верхняя треть содержит поперечнополосатую мускулатуру, нижние две трети -гладкую. В месте впадения пищевода в желудок имеется кольцо гладкой мускулатуры - сфинктер. Обычно его отверстие закрыто; оно открывается лишь тогда, когда волна сокращения в пищеводе подведет к нему пищевой комок. Проглоченные жидкости достигают сфинктера раньше, чем сопровождающая их волна сокращения мышц пищевода, но мышечное кольцо не раскрывается до тех пор, пока до него не дойдет перистальтическая волна. Стенка образована 4-мя оболочками: слизистой; подслизистой; мышечной; адвентициальной (серозной

Слайд 22

Желудок

Слайд 23

ЖЕЛУДОК, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Слайд 24

Анатомия желудка.
Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Слайд 25

Стенки желудка.

Слайд 26

Стенки желудка.
Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает большую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Слайд 27

Кровоснабжение желудка.
Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Слайд 28

Кровоснабжение желудка.

Слайд 29

Физиология желудка.
Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться. Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12. Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 30

Слайд 31

Патология желудка.
Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак.

Слайд 32

Патология желудка.
1.Рак желудка, 2Прорастание опухолевой ткани

Слайд 33

Патология желудка.
Гастрит желудка Язва желудка

Слайд 34

Тонкая кишка Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры

Слайд 35

Тонкая кишка.

Слайд 36

Строение тонкой кишки.
Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3). Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м. Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

Слайд 37

Отделы тонкой кишки

Слайд 38

Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости. Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки (рисунок 3) довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, по виду напоминает бархат

Слайд 39

Строение ворсинки
каждая ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м. Каждая ворсинка содержит сеть кровеносных сосудов и лимфатический (млечный) сосуд Аминокислоты, глюкоза, соли и водорастворимые витамины всасываются в кровеносные капилляры, а затем по системе воротной вены поступают в печень, где из них синтезируются собственные белки, липиды и гликоген.

Слайд 40

Толстая кишка.

Слайд 41

Толстая кишка.
Толстая кишка начинается у места перехода конечного отрезка подвздошной кишки в слепую и заканчивается заднепроходным отверстием Длина толстой кишки колеблется от одного до двух метров. Ширина ее различна. Наиболее широким отделом является начальный отдел толстой кишки: он достигает в области слепой кишки 6פ см. Наиболее узкий диаметр толстой кишки в ее нисходящем и ректосигмоидном отделах - до 4 см. Внешне толстая кишка в отличие от тонкой имеет свои характерные особенности. Прежде всего продольный мышечный слой толстой кишки распределяется неравномерно и концентрируется в виде трех параллельных друг другу полос шириной около 1 см, так называемых мышечных лент

Слайд 42

Слайд 43

Эти три полосы на верхушке слепой кишки, обычно у места отхождения червеобразного отростка, сходятся вместе. Затем, идя кверху, они располагаются параллельно друг другу. Одна из них идет по передней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечно-ободочной кишке вдоль этой полоски прикрепляется большой сальник, в связи с чем она и получила название сальниковой ленты Другая лента идет вверх по внутреннему краю слепой и восходящей кишок. На поперечной ободочной кишке она идет по нижней свободной поверхности и носит название свободной ленты Третья расположена по задней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечной ободочной и сигмовидной кишках в области этой полосы прикрепляется брыжейка отсюда она и носит название брыжеечной ленты Эти три полосы продольной мускулатуры в области прямой кишки образуют сплошной слой продольной мускулатуры на протяжении всей окружности кишки.

В пище содержатся высокомолекулярные соединения белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.






Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.


Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные Постоянные в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости


Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные Пищеварение в ротовой полости



Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости



С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня на горькое, на боковых поверхностях на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости


В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости


Для ротовой полости не характерно: 1.Происходит измельчение пищи. 2.Слизистая содержит много слюнных желез. 3.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. 4.Начинается ферментативное расщепление белков. 5.Происходит эмульгация жиров. 6.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок 7.Фермент лизоцим губит бактерии. 8.Происходит всасывание моносахаридов. 9.Среда слабощелочная. 10. Среда среднещелочная. 11. Среда слабокислая. 12. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.


Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке


Главные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке


Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке


Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее на углеводную и совсем мало на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно- рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке


Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной см двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке


В печени различают две доли, большую правую и меньшую левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в раз). Важнейшая функция печени барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке


Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке





Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике



В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике


Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза


Повторение 1.Что такое пищеварение? 2.Назовите две важнейшие функции питательных веществ. 3.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? 4.Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? 5.Протоки каких желез открываются в ротовую полость? 6.Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 7.Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? 8.Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 9.Как регулируется слюноотделение? 10.Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? 11.Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?


Повторение 14.Какие органические молекулы расщепляются в желудке? 15.Какие вещества всасываются в желудке? 16.Каково значение желчи для пищеварения? 17.В чем заключается барьерная роль печени? 18.Каким образом печень участвует в углеводном обмене? 19.Каким образом печень участвует в белковом обмене? 20.Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? 21.Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? 22.Какие отделы различают в тонком кишечнике? 23.Какова длина тонкого кишечника человека? 24.Какие отделы различают в толстом кишечнике? 25.В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? 26.Что находится внутри кишечной ворсинки? 27.В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 28.Какие витамины образует микрофлора кишечника?





Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 20-поднижнечелюстная железа; железа; 23-задняя язычная железа с




Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий








Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества Органические вещества (белки, небелковые вещества); (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин). Слизь (муцин).


Ферменты желудочного сока Пепсинрасщепляют белки Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Гастриксин полипептидов Липаза расщепляет молочные жиры до Липаза расщепляет молочные жиры до глицерина и жирных кислот глицерина и жирных кислот


Фазы секреции желудочного сока запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание Мозговая при попадании пищи в желудок при попадании пищи в желудок Желудочная при попадании желудочного содержимого в кишечник при попадании желудочного содержимого в кишечник Кишечная












Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.









27


Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, с.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Пищеварение. Система органов пищеварения Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель естествознания (биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат г. Моздок»

Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.

3 Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

9 Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

Секреторная(химическая) функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи; Моторная (механическая) - с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков; Всасывательная функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов; Экскреторная - с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма. Функции пищеварительной системы:

Вопросы:  Какие органы ещё играют важную роль в пищеварительной системе?  Из чего состоит кишечник? Узнайте по описанию или по его работе орган пищеварения. 1. Какой из органов пищеварения является главным? 2. С их помощью человек откусывает и измельчает пищу? 3. Этот орган перемешивает пищу, смачивает её слюной и проталкивает в глотку.. 4. По трубе пища попадает желудок. 5. Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи.

«Верно, неверно». Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Пищеварение начинается в ротовой полости. Через глотку и пищевод пища попадает в кишечник. Пищу переваривает желудочный сок. Пищеварение заканчивается в желудке. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварительной системе играют лёгкие. Организм человека получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Органы пищеварения составляют взаимосвязанную систему.




















1 из 19

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Питание и пищеварение Пища – источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Из питательных веществ каждая клетка организма черпает необходимые компоненты. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами). Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

№ слайда 3

Описание слайда:

В результате пластического обмена усваиваются части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры, углеводы, которые необходимы организму для роста и развития. Другая часть питательных веществ используется для энергетического обмена. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: углеводы и жиры – до углекислого газа и воды, белки – до углекислого газа, воды, солей аммония, фосфора и других простых соединений. В результате данного процесса, происходящего в каждой клетке тела, освобождается энергия, которая нужна для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Кроме белков, жиров и углеводов, которые дают организму топливо в виде калорий (поэтому их называют «энергетическими питательными веществами»),с пищей в организм поступают и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические биологически активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков и ферментов, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Процесс пищеварения складывается из следующих этапов: 1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками; 2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений; 3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу 4) удаление непереваренных остатков из организма.

№ слайда 8

Описание слайда:

Органы пищеварения Органы пищеварения состоят из: пищеварительного канала; пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник. Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

Пищеварительные ферменты Ферменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление пищи. Они представляют собой белки сложного строения. Наибольшую активность они проявляют при температуре 37-39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент специфичен, то есть действует на строго определенный субстрат. Ферменты работают строго при определенных условиях. Фермент слюны амилаза – в слабощелочной среде; фермент желудка пепсин – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы трипсин и амилаза в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

№ слайда 11

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полости Ротовая полость - начальный отдел пищеварительного тракта, функциями которого являются опробывание вкуса и качества пищи, ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел. Механическая обработка состоит в том, что пища измельчается и перетирается зубами во время жевания. Одновременно пища перемешивается и смачивается слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Слюна - прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В ее состав входят вода (98-99%), неорганические соли (1-1,5%) и органические вещества: белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза. Слизистый тягучий муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Содержащийся в слюне лизоцим выполняет бактерицидную функцию, растворяя клеточную оболочку бактерий. В составе слюны имеются ферменты, способствующие перевариванию крахмала. Ферментов, расщепляющих жиры и белки, в слюне нет. Количество и состав слюны зависят от характера пищи. В среднем за сутки выделяется около 1--1,5 л слюны.

№ слайда 14

Описание слайда:

Язык - мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку. Вкус – ощущение сложное. Оно возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

№ слайда 15

Описание слайда:

Строение зубов связано с выполняемыми функциями. У человека две смены зубов: молочные и постоянные. Первые молочные зубы (они не имеют корней) прорезываются в шестимесячном возрасте. Их количество равно 20 - по 10 на каждой челюсти. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Резцы и клыки используются для откусывания, а коренные зубы - для размельчения и пережевывания пищи. У новорожденных зубов нет. Примерно к шестому месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28-32 постоянных зуба. Последние зубы – зубы мудрости – вырастают к 20-22 годам.

№ слайда 16

Описание слайда:

Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества - дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью - пульпой, - состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью - эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.

№ слайда 17

Описание слайда:

Уход за зубами При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в том случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения, ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению в эмали трещин, через которые в полость зуба проникают микроорганизмы. Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться с стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба.

Описание слайда:

Заболевание зубов Наиболее распространенное заболевание зубов - кариес - размягчение и разрушение твердых тканей с образованием полости. Кариес развивается в результате нарушений функций разных систем организма, при неправильном питании: потребление большого количества сахаросодержащих продуктов (сахара, конфет и т. п.) и понижение содержания в пище белка, молочных продуктов и др., отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, недостаток кальция и фосфора. Разрушение твердых тканей зуба при кариесе протекает с участием микроорганизмов, поэтому, если кариес не вылечен, постепенно развивается воспаление пульпы - пульпит, а затем и воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Причиной периодонтита может быть травмирование периодонта при раскусывании твердой пищи, переломе или вывихе от удара, а также проникновение инфекции через канал зуба при невылеченном пульпите. При недостаточном уходе за зубами мягкие отложения на зубах превращаются в зубной камень, вызывающий воспаление десны стоматит.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух