Нарушение пищеварительной системы. Диспепсия. Расстройства пищеварения. Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Нарушение пищеварительной системы. Диспепсия. Расстройства пищеварения. Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Функциональное расстройство пищеварения

Проблемы с желудком – распространенная проблема. Его неправильная работа плохо влияет на самочувствии человека, его здоровье, иммунитет. Функциональное расстройство пищеварения – сбой в секреторной или двигательной функции желудка. При этом больной может ощущать резкую сильную боль в области живота, дискомфорт, тошноту, рвоту. Не полное переваривание пищи обычно сопровождается нарушением стула. Однако структуры слизистых оболочек органов пищеварения не затрагиваются, оставаясь без изменений.

Диагноз ставится через опрос пациента, сбор анамнеза, анализы. В особых случаях назначаются более сложные методы обследования.

Острое пищеварительное расстройство

Острое расстройство пищеварения, называемое диспепсией, не самостоятельное заболевание. Под этим обозначение скрывается набор симптомов. Признаки диспепсии различаются причинами вызвавшими расстройство.

Обычно недомогание начинается внезапно, сопровождается быстрым ухудшением самочувствия больного. У него могут наблюдаться сильная тошнота, многократная рвота, боли и неприятные ощущения в животе, диарея. При отсутствии лечения может произойти потеря большого количества жидкости, что приводит к развитию обезвоживания, усугубляющего состояние больного. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Хроническое расстройство

Частенько люди, страдающие хроническим расстройством желудка, не обращаются за врачебной помощью. Такое явление может быть следствием функциональных нарушений процесса переваривания пищи, возникающих из-за погрешностей в рационе и режиме питания, или развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечной системы: панкреатита, язвы, гастрита. Возможны психоэмоциональные причины развития расстройства пищеварения.

Причины проблем с перевариванием пищи

Наиболее подвержены расстройствам пищеварения грудные младенцы. Это обусловлено недостаточным развитием органов желудочно-кишечной системы, ее чувствительностью к новым продуктам. При неправильном лечении у грудничка развиваются патологии пищеварительной системы.

Привести к проблемам с перевариванием пищи может и неправильное введение прикормов: слишком ранний прикорм, смешиванием в одном приеме нескольких новых продуктов, сочетание мясных прикормов с фруктовыми.

Еще одной причиной расстройства желудка у детей становятся инфекции, особенно ротавирусные. При попадании в организм они приводят к сильной интоксикации с диареей. У ребенка появляется частый стул жидкой консистенции, боли в животе, повышается температура.

Плохая усвояемость питательных элементов также связана с недостаточной гигиеной, недоброкачественной пищей, дисбактериозом.

Симптомы у детей и взрослых

Расстройство пищеварения обычно разивается после воспалительного процесса, нарушющего правильную работу внутренних органов. Состояние может проявиться очень быстро, особенно у детей. Симптомы патологии возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

У ребенка наблюдаются следующие признаки:

    1. Неприятные ощущения, боль, локализующаяся в области эпигастрия или разливающаяся по всему животу. Выраженность боли может меняться, усиливаясь после кормления. Часто у детей появляются колики.
    2. Тошнота, рвота. Ребенка тошнит, возможна многократная рвота, после которой он чувствует временное облегчение.
    3. Понос. У малыша отмечается учащенный жидкий стул, имеющий резкий неприятный запах. В каловых массах заметны остатки плохо переваренной пищи. Обильная диарея в сочетании с многократной рвотой приводят к потере жидкости, что становится причиной плохого самочувствия и слабости (дегидратации организма).
    4. Вялость, недомогание. Часто нарушается аппетит и сон. Груднички отказываются от груди, много плачут, капризничают.
    5. Повышенная температура. Этот симптом обычно сопровождает вирусные инфекции. Подъем температуры приводит к лихорадке, ознобу, усилению чувства жажды.

У взрослых расстройство пищеварения проявляется схожими симптомами:

    • отрыжкой;
    • тяжестью, ноющей болью в животе;
    • изжогой;
    • тошнотой с последующей рвотой;
    • диареей или запорами;
    • бледностью кожи.

Нередко пациенты жалуются на головокружения, появление отеков, раздражительность, головные боли. Возможен дисбактериоз, появляются признаки метеоризма. При колите – колики. Запор возникает от неправильного питания, геморроя или трещин ануса.

Лечение пищеварительного расстройства

При появлении первых предпосылок проблем с пищеварением, ребенка нужно показать педиатру. Ведь причинами расстройства желудка могут быть серьезные заболевания, требующие быстрого лечения. Взрослым пациентам потребуется врач, если проблемы с пищеварением вызваны патологией. Он поставит точный диагноз, подберет препараты для терапии болезненного состояния, определит необходимость лечения в стационаре.

Важную роль в лечении расстройства желудка играет правильная диета. Она должна строится на следующих принципах:

    1. Частое питание, примерно 5-6 раз в день.
    2. Снижение калорийности, употреблять за сутки можно не более 2000 ккал.
    3. Уменьшение потребления соли до 10 г в день.
    4. Контроль питьевого режима, больной должен выпивать не меньше полутора литров.
    5. Правильная обработка продуктов (при расстройстве желудка можно только вареные и приготовленные на пару блюда).
    6. Показанная консистенция еды (больному дают жидкую или полужидкую пищу).

В первый день болезни желательно полностью отказаться от еды, уже на вторые сутки в меню можно ввести жидкую кашу или перетертый суп.

К разрешенным продуктам относятся:

    1. Супы. Их варят на овощном или разбавленном мясном бульоне. В блюдо можно добавить рис или манку. Вместе с супом допускается съесть немного сухарей или небольшой кусочек пшеничного хлеба.
    2. Измельченные каши на воде, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная.
    3. Мясо должно быть нежирное, перевернутое в мясорубке или измельченное. Можно приготовить котлеты или тефтели на пару из крольчатины, телятины или курятины, сняв с нее кожу.
    4. Паровой омлет.
    5. Суфле из свежего творога.
    6. Свежие фруктово-ягодные морсы и кисели (сахар добавляется в ограниченном количестве).

Из напитков больным с расстройством пищеварения разрешены:

    • минеральная вода;
    • зеленый или черный чай;
    • отвар шиповника;
    • чай из смородины;
    • черничный кисель;
    • натуральное какао без молока.

В лечебно-восстановительный период под запретом следующие блюда:

    1. Супы, при приготовлении которых использовались макароны, овощи, крупы, жирные бульоны.
    2. Овощи в любом виде, особенно бобовые.
    3. Молочные супы.
    4. Сухофрукты.
    5. Молочное.
    6. Яйца жареные/вареные.
    7. Пряности, соусы.
    8. Консервы.
    9. Соленая рыба.
    10. Сладости.

Лекарства, улучшающие процесс переваривания

При расстройствах желудка применяются препараты трех видов (в зависимости от действующего вещества):

    1. Из панкреатина. Это вещество относится к ферментам, налаживающим расстроенное пищеварение.
    2. Лекарства, в составе которых вместе с панкреатином есть другие вещества (например, целлюлоза или желчные кислоты). Они оптимизируют деятельность желудочно-кишечной системы, увеличивая выработку необходимых для этого ферментов.
    3. Средства, восстанавливающие функцию поджелудочной железы.

К препаратам, улучшающим пищеварение, относятся:

    1. Панкреатин. Доступная цена, быстрое действие. Применяется при переедании, недостаточной работе поджелудочной железы, проблемах с печенью, желудком, кишечником.
    2. Креон. Выпускается в капсулах, в составе есть панкреатин. Назначается при хроническом панкреатите, опухолях желудка и поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, переедании.
    3. Мезим. Содержит панкреатин, протеазу, липазу, налаживающие процесс пищеварения и обмена веществ.
    4. Фестал. Ферментативные таблетки, обладают выраженным эффектом и быстрым действием. Принимают лекарство при метеоризме, диарее, дефиците ферментов, выделяющихся поджелудочной железой. Фестал показан при переборе с солеными, острыми или жирными блюдами.
    5. Энзистал. Помогает от метеоризма, проблем с поджелудочной, при нарушении жевательной функции.
    6. Сомилаза. Лекарство благотворно действует на всю пищеварительную систему. Назначается при гастрите, панкреатите, патологиях печени и желчного пузыря, в послеоперационный период.

Медикаментозное лечение тошноты и поноса

Рвота, тошнота, понос могут быть симптомами болезней, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. К таким заболеваниям относятся: патологии нервной и пищеварительной систем, менингит, кишечные инфекции, заглатывание чужеродных предметов. Поэтому желательно, по лекарственной терапии, проконсультироваться у врача.

Медикаментозные средства, помогающие детям при тошноте и поносе:

    • противорвотные препараты: мотилиум, церукал;
    • противовирусные антибиотики: анаферон, амоксиклав, арбидол;
    • спазмолитики: папаверин, дротаверин, но-шпа;
    • сорбенты: смекта, активированный уголь, энтеросгель;
    • пробиотики: хилак форте, линекс;
    • регидранты: регидрон, трисоль;
    • антациды и блокаторы соляной кислоты: лосек, алюгастрин, гестил.

Взрослым обычно прописываются таблетки тех же групп в увеличенной дозировке.

Особенности детского лечения

При лечении детей от расстройств пищеварения нельзя самостоятельно определять методы терапии, без согласования со специалистом использовать народные методы. Причин для появления симптомов заболевания может быть много, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью в диагностировании.

Важную роль играет правильное питание ребенка и корректирование его рациона. Из меню малыша убираются высокоаллергенные продукты. Ребенок не должен перекармливаться, поэтому назначается дробное питание – от 5 раз в день, небольшими порциями.

На время восстановительного периода нужно отказаться от всех вредных продуктов: жареных и жирных блюд, копченостей, соленостей, сладостей, консервов.

Народные средства, способствующие пищеварению

Для улучшения работы кишечника можно проводить ванны с липовым цветом. Они помогают успокоить боль, уменьшив дискомфорт. Процедура показана даже грудничкам. Чтобы приготовить ванну, нужно заварить девять больших ложек цветов липы в литре кипятка, оставив на час для настаивания. Затем влить полученный настой в теплую ванну с водой. Продолжительность процедуры может составлять до четверти часа.

Для лечения взрослых людей можно применить настой девясила. Маленькую ложку корней растения заливают стаканом кипятка. Длительность настаивания – 6-8 часов. После процеживают и пьют, разделив на три приема. Лечение не должно продолжаться более 15 дней.

Помогает также отвар корней ежевики. Для него корневища растения измельчают, заливают водой из расчета 10 г на 0,5 литра. Смесь ставят на огонь и варят, пока она не испарится наполовину. В полученный отвар вливают равное количество красного вина и пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни — чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм ячменя с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии - в прежние времена это называли «несварением желудка».


Диспепсия - что это?

В переводе с греческого языка термин диспепсия означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема нарушения пищеварения не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.


Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.

Какие симптомы?

Скажем подробнее о симптомах и причинах нарушения пищеварения. Самый частый симптом данного заболевания – хроническая диарея. Понос может быть обусловлен нарушениями обменных процессов, и тогда развиваются анемия, дистрофия и другие состояния, из которых довольно трудно «выбираться».



Есть и другие симптомы нарушения пищеварения, встречающиеся по отдельности или в комплексе. Это запоры, отрыжка, постоянное чувство тяжести внизу грудной клетки; ощущение «наполненности» желудка, хотя пищи в нем немного; изжога, колики в животе, ноющая боль; тошнота, рвота; бледность кожи, отеки; ухудшение свертываемости крови; куриная слепота – нарушения сумеречного зрения; раздражительность и головные боли.

Основные причины

Цифры статистики просто ужасны: к сожалению, более 80% людей постоянно или периодически страдают пищеварительными расстройствами – питание и образ жизни здесь имеют решающее значение.

Но серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения, тоже немало. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы; дискинезия пищевода, причем без органических патологий, однако двигательные функции нарушены; язвенная болезнь; последствия операции на органах ЖКТ; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; воспаления тонкого кишечника и непереносимость глютена; непереносимость лактозы; муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, обусловленное отсутствием определенного фермента - при нем развивается непроходимость кишечника; онкология; нарушение секреции желудка; воздействие на организм алкоголя, курения, приема лекарств, стрессов и депрессии.


Все перечисленное выше слишком серьезно, чтобы заниматься самолечением, так что при нарушениях пищеварения, и особенно если это состояние затягивается или периодически повторяется, следует как можно быстрее идти к врачу. В противном случае состояние здоровья может ухудшиться, и поставить правильный диагноз будет значительно сложнее, как и лечить причину нарушения пищеварения.

Лечение питанием

Специалист назначает лечение после того, как известен точный диагноз, но очень часто симптомы приходится устранять по ходу обследования – например, сильную диарею, способную вызвать обезвоживание. Надо сказать, что подобные расстройства чаще всего вызываются желудочно-кишечными инфекциями, которые опасны не сами по себе, а из-за возможных последствий.



Первое, что нужно делать при нарушении пищеварения – пить много чистой жидкости: питьевой артезианской воды, негазированной минеральной или просто кипяченой, несладкого чая из трав – мяты, ромашки, тысячелистника и др., регидрон или просто подсоленную воду. Твердую пищу нельзя употреблять примерно 2 дня, а потом следует перейти на овсяный (рисовый) отвар и сухари, пока работа кишечника не придет в норму.

Если диспепсия гнилостная, пациент должен употреблять больше углеводной пищи; если бродильная – больше белка и меньше простых углеводов; если жировая – резко уменьшают поступление в организм жиров.

Прием ферментных препаратов обязателен – как правило, диспепсия возникает при острой нехватке пищеварительных ферментов. Параллельно необходимо лечить заболевание, симптомом которого и является данное нарушение пищеварения.

Народные средства

Осталось немного сказать о народных средствах лечения нарушения пищеварения. Их много, но можно выбрать самые простые и доступные.

Работу желудка и кишечника приводит в норму настой девясила. Корни и корневища измельчают и заливают 1 ч.л. сырья стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают за 20 минут до еды по ¼ стакана. Пить настой не меньше двух недель.

Устраняет симптомы нарушения пищеварения отвар плодов фенхеля. 2 ч.л. плодов заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15 минут, остужают, доливают настой до 200 мл, и пьют одинаковыми порциями в течение дня. Продолжать так же, около 2-х недель.

Работу кишечника регулирует отвар следующих трав: корень солодки (3 части), семян горчицы, плодов аниса и коры крушины (по 2 части), трава тысячелистника (1 часть) – все заварить кипятком (200 мл) и кипятить в течение 10 минут на малом огне. Процедить и пить, как чай, по 1/2 стакана до еды, 2-3 раза в день.

При вздутии и кишечных коликах пьют отвар ромашки, мяты, шалфея и тысячелистника, 2-3 раза в день, по ½ стакана – травы берут в равных частях. Смесь (1 ч.л.) заваривают в стакане, как чай, закрывают и настаивают 30 минут.


Для лечения нарушения пищеварения можно применять отвары трав и наружно. Так, колики и спазмы в кишечнике снимаются при помощи ванн с липовым цветом. Литром кипятка заваривают липовый цвет (4-5 пригоршней), кипятят несколько минут, дают постоять и выливают в ванну с горячей водой; принимают ванну около 15 минут. Этот же настой оказывает антибактериальное действие.


Избежать можно!

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно - это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку?



Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

После приема пищи в нашем организме запускаются сложные механические и химические процессы, которые мы привыкли называть пищеварением. Любое его нарушение негативно отражается на состоянии человека и снижает качество его жизни, доставляя массу мучительных неудобств. Каковы же основные причины нарушения пищеварения и основные методы его лечения.

Пищеварением называют сложный механизм обработки поступающей в организм пищи, который направлен на усвоение организмом питательных веществ и вывод им остатков непереваренных компонентов и продуктов распада. Даже небольшой сбой в данном процессе доставляет нам массу неприятных проблем, что неудивительно, ведь пищеварение является начальным этапом сложного естественного механизма под названием обмен веществ. Пища является источником жизненно необходимых для роста и правильного функционирования организма веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т.п. Поскольку клетки нашего организма не могут их усвоить в первоначальном виде, то для этого как раз и нужен процесс пищеварения, который, расщепляя перечисленные компоненты на мельчайшие растворимые молекулы, приспосабливает их приему нашим организмом.

Обычно выделяют две больших группы нарушений пищеварения. В первую группу относят расстройства на фоне синдрома недостаточности пищеварения (мальдигестия), то есть нарушения процесса расщепления белков, жиров и углеводов из-за недостатка необходимых ферментов (желудочный сок, желчь). Вследствие нарушения функций ферментов прекращается процесс расщепления пищевых веществ.

Во вторую группу включают расстройства на фоне синдрома нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция). В данном случае вещества, которые были расщеплены в процессе переваривания, не могут нормально проникнуть в кровь и лимфу (как правило, они попадают из слизистой оболочки тонкой кишки). Комбинация расщепления и абсорбции называется мальассимиляцией.

Симптомы расстройства.
Наиболее типичным симптомом нарушения пищеварения считается хронический понос. Подобные расстройства продолжительного характера обусловлены обменными нарушениями (белковый, жировой, обмен витаминов и т.д.). В таких случаях могут возникать анемия, истощение, мышечная слабость.

Вообще, симптомы нарушения пищеварения различны, их проявление может осуществляться как отдельно, так и в комплексе. Другими признаками нарушения процесса пищеварения являются:

  • задержка стула (запор);
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести, дискомфорта в нижней части живота или по низу грудной клетки;
  • чувство переполненности желудка;
  • чувство тошноты, рвота;
  • чувство дискомфорта, жжения в загрудинной области или изжога;
  • ноющая боль в животе или колики;
  • отеки;
  • бледность;
  • куриная слепота;
  • повышение предрасположенности к кровоточивости.
Следует отметить, что понос (диарея) ведет к обезвоживанию организма. Если проблема носит хронический характер, следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку это может быть проявление тяжелого заболевания. Особенно следует насторожиться, когда хроническая диарея наблюдается сразу после возвращения из-за границы (например, с отдыха) или при подозрении на употребление некачественной или испорченной пищи.

Нарушения пищеварения нередко может выражаться в появлении головных болей, а также эмоциональных и психических расстройств (повышенная раздражительность).

Лечение нарушения пищеварения.
Лечение должно назначаться только после точной диагностики причины данного нарушения. Зачастую бывает и так, что необходимо срочно устранять последствия интенсивного и продолжительного поноса при отсутствии точного диагноза.

Самой распространенной причиной расстройства пищеварительного процесса является не особо опасная инфекция пищеварительного тракта. Лечение в данном случае предписывает обильное питье чистой питьевой воды, негазированной минеральной воды, несладкого чая, рассола или любой другой подсоленной жидкости. При этом на протяжении двух суток пациенту запрещено употреблять твердую пищи. По истечении этого периода разрешается введение в рацион овсяного супа и сухарей до тех пор, пока функции кишечника не нормализуются.

Нарушение пищеварения – очень частое явление среди грудничков и маленьких детишек. В данном случае ребенку также рекомендуется частое питье небольшими порциями, в противном случае на фоне поноса может наступить обезвоживание организма, что может угрожать жизни малыша.

В процессе диагностики заболевания врач проводит детальное исследование кала для выявления причины диареи. В случае подозрения на наличие инфекции кишечника назначаются бактериологические исследования анализа кала для выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В случае подозрения на воспаление слизистой оболочки кишечника, язву или другие серьезные заболевания проводят исследования кишечника с применение эндоскопа. Длинное и тонкое приспособление через ротовую полость и пищевод опускают в желудок. Если имеются пораженные участки или подозрительные, врач берет образец ткани данного участка, который затем исследуется в лабораторных условиях. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Небольшой дискомфорт и неприятные ощущения – это все, что испытывает пациент в ходе данной процедуры.

Дополнительные исследования могут помочь выявить множество других заболеваний, ставших причиной нарушения процесса переваривания пищи. Следует отметить, что не все болезни могут быть излечимы. В частности, при врожденной непереносимости глютена или целиакии лечение предусматривает полный отказ от употребление некоторых продуктов питания. В данном случае специальная диета является решением проблемы.

Если причиной нарушения пищеварения стали стрессы или другие психические расстройства, в лечение включаю, помимо успокоительных препаратов, не директивную терапию. Положительный эффект оказывает также аутогенная тренировка.

Народные средства при лечении нарушения пищеварения:
Залить литр кипящей воды в банку со смесью из двух столовых ложек листьев ежевики сизой и столовой ложки календулы. Банку плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для настаивания на полчаса. После этого настой процедить. Принимать три раза в течение дня по 2/3 стакана.

Взять средней величины корень сельдерея и измельчить его. Понадобиться примерно три-четыре грамма. Измельчённую массу заварить кипятком (один литр), хорошенько укутать и оставить для настаивания на восемь часов. Затем жидкость процедить и принимать по одной чайной ложечке три раза в течение дня.

Значительно улучшить пищеварение (особенно после застольных вечеров) поможет настой тмина с майораном. Для его приготовления необходимо столовую ложку смеси семян тмина (в растертом виде) и майорана залить литром кипящей воды. Настой должен настояться в течение пятнадцати минут, после чего его необходимо пить по половине стакана два раза в день.

Для нормализации обменных процессов полезно принимать следующую смесь: срезать листья алоэ (375 г) (перед тем, как срезать поливать нельзя в течение пяти дней) и измельчить их. В полученную массу добавить 625 г меда и 675 г красного вина. Смесь хорошенько перемешать. Применять в течение пяти дней по одной чайной ложки, а потом по столовой ложке три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения может составлять от двух недель до полутора месяцев.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта следует принимать настой девясила. Чайную ложку смеси измельченных корней и корневищ девясила следует залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять смесь под крышкой в течение восьми часов. После этого настой процедить и принимать по 50 мл три-четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Курс лечения составляет две недели.

Способствует улучшению пищеварения настои мяты, ромашки и полыни.

Чтобы нормализовать деятельность кишечника, снять воспаление, а также устранить боли поможет такой травяной настой: смешать по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, добавить 20 г корней валерианы и столько же листьев мяты, и еще 30 г ромашки аптечной. Взять десять грамм полученной смеси и заварить кипящей водой (200 мл), поставить на водяную баню и кипятить на медленном огне в закрытой посуде в течение пятнадцати минут. После этого отвар снять, остудить и процедить. Полученный объем жидкости довести до начального (то есть 200 мл) и принимать через сорок пять минут по 3/4 стакана три раза в день после приема пищи. Через две недели лечения боли исчезнут.

Эффективно снимают спазмы кишечника и кишечные колики ванны с липовым цветом: девять горстей липового цвета залить литром кипящей воды, поставить на огонь и дать закипеть. Затем дать полученному отвару настояться в течение получаса, а потом добавить в ванну с теплой водой. Ванну принимать не более пятнадцати минут.

Ощущение тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому человеку. Многие люди часто испытывают боль и другие неприятные симптомы: вздутие, «урчание» и повышенное газообразование, частый стул. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он чувствует слабость и не может работать. В таких случаях врачи говорят о расстройстве пищеварения ().

Болезни, для которых характерен симптом:

  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • опухоль органов пищеварения.

Анатомия и функции ЖКТ

Организм человека - это сложный механизм, который состоит из органов и систем, связанных между собой анатомически и функционально. Одним из компонентов этого механизма является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Он отвечает за полную переработку пищи, насыщение организма полезными веществами и выведением непереваренных остатков.

ЖКТ лучше называть пищеварительным трактом, в состав которого входят вспомогательные органы - слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт можно поделить на несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки;
  • толстая кишка также имеет три части - слепая, ободочная, прямая.

Функции системы пищеварения:

  • секреторная. Обеспечивает образование слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи;
  • моторная. Обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • всасывания. Заключается в проникновении продуктов расщепленных белков, жиров, углеводов, воды, солей в кровь и лимфу;
  • экскреторная. Обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, токсических элементов;
  • регуляторная. Заключается в выработке гормонов, которые влияют на работу органов пищеварения - гастрин, гистамин, секретин;
  • анализирующая. Обеспечивает участие рецепторов органов пищеварения в оценке качества пищи.

Все функции связаны между собой. Без работы одной не возможно нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Характеристика процесса пищеварения

Пищеварение - это сложный процесс механического, химического воздействия на пищу, в результате происходит расщепление веществ, которые способны усвоиться организмом. Система пищеварения обеспечивает измельчение, продвижение, всасывание пищи, выделение непереваренных остатков, метаболитов.

Первичная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь продукты питания измельчаются и смачиваются с помощью слюны, языка, зубов. Далее попадают в пищевод.

Основной пищеварительный процесс происходит в желудке, где начинается всасывание и усвоения полезных веществ. Переваривание пищевого комка совершается за счет желудочного сока и ферментов. Стенки желудка сокращаются, перемалывают, перетирают пищу.

Следующий этап проходит в тонком кишечнике, он имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника выстланы мелкими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Заканчивается процесс пищеварения в толстом кишечнике, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, лишней жидкости и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Расстройство пищеварения: общая характеристика

Диспепсия - не название одного заболевания. Этим термином обозначают проявление различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. Чаще пациенты жалуются на боли или чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения желудка после приема пищи, раннее чувство насыщения.

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная. При серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Достаточно часто внести существенные сбои в процесс переваривания могут различные бактериальные и вирусные заболевания.

В любом случае нарушение пищеварения - это повод посетить врача, который сможет точно диагностировать причину его возникновения.

Этиология и патогенез

Диспепсия - сложный процесс, в основе которого лежит сочетание физиологических и психологических факторов.

Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы расстройства пищеварения:

  • нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли;
  • расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению ощущения распирания, раннего насыщения;
  • висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.

Рассматривается несколько механизмов развития расстройства пищеварения:

  • нарушение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение аккомодации желудка после приема пищи;
  • снижение перистальтики антрального отдела.

Роль H. Pylori (бактерия, инфицирует разные области желудка, двенадцатиперстную кишку) определена недостаточно. Доказано, что инфекция может способствовать развитию диспепсии в связи с ее способностью вызывать воспаление слизистой. Но четкая связь между этими факторами пока не доказана.

Причины

Расстройство пищеварения - распространенное явление, в значительной степени провоцируется неправильным питанием и образом жизни.

Проблемы пищеварения могут появляться на фоне психических отклонений, чаще депрессивного характера.

Факторы риска

Риск развития диспепсии повышают курение, стрессовые ситуации, повышенная тревожность. Доказано, что склонность к расстройству пищеварения передается от родителей детям - таким образом, имеет значение наследственность.

Также к факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, шоколада, жирной, острой пищи, кофе, чая.

Симптомы

К наиболее типичным симптомам относятся:

  • ощущение тошноты, рвота;
  • дискомфорт, жжение в загрудинной области - изжога;
  • выход газов через рот из желудочно-кишечного тракта - отрыжка;
  • тяжесть, дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятное ощущение, что желудок переполнен;
  • боль опоясывающего характера, ноющая или в виде колик;
  • задержка стула (запоры), или диарея.

Также нарушение пищеварения может проявляться головными болями и психическими нарушениями - например, повышенной раздражительностью.

Наиболее часто у больных с нарушением пищеварения отмечаются жалобы, связанные с повышенным аномальным газообразованием: отрыжка (как правило, сопровождается избыточным отделением слюны), распирание и вздутие живота.

Классификация

Нарушение пищеварения может быть органическое или функциональное.

Органическая диспепсия развивается при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка медикаментами, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется в том случае, если проблемы пищеварения длятся более 3-х месяцев, однако органическая патология не была обнаружена.

Расстройство пищеварения у детей

Нарушение пищеварения у детей является полиэтиологическим (развивается по многим причинам), может сопровождать много заболеваний. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нервной системы, состоянием обмена веществ в детском возрасте.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами − погрешностями вскармливания ребенка: перекорм, однообразное питание, нарушение диеты кормящей матери, быстрый переход на искусственное вскармливание, введение прикорма.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фастфудом, газировкой, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Главным компонентом терапии простой диспепсии является отмена продуктов, которые привели к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозно-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у ребенка назначаются ферменты (Креон, Панкреатин). Для выведения токсинов детям дают сорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан), а чтобы снять боли применяют спазмолитики. Для восстановления кишечной флоры после выздоровления ребенку можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерии.

Ребенок, у которого есть симптомы диспепсии, нуждается в тщательном уходе. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, обращать внимание на характер рвотных масс и испражнений.

Расстройство пищеварения у беременных

Диспепсия беременных - очень распространенное явление Симптомы расстройств пищеварения наблюдаются на любом сроке беременности, причем обычно их появление учащается в последнем триместре. Это явление, как правило, эпизодическое, а не постоянное.

Чаще всего проблемы пищеварения вызваны кислотным рефлюксом - проникновением кислоты из желудка в пищевод. Если до беременности наблюдался гастроэзофагеальный рефлюкс - появление симптомов диспепсии в период беременности возрастает.

Чтобы избавиться от проблемы с пищеварением следует придерживаться нескольких правил:

  • отказ от продуктов, которые повышают симптомы диспепсии - томаты, шоколад, горячие напитки. Стоит отказаться от больших порций пищи, лучше есть меньше, но чаще;
  • отказаться от еды перед сном - ложиться спать лучше с пустым желудком. Правильная поза для сна, предполагает подъем спины и головы под небольшим углом;
  • придерживаться правильной позы, держать хорошую осанку, ведь длительное пребывание в горизонтальном положении, частые наклоны в течение дня провоцируют отток кислоты из желудка в пищевод.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов возвращается в норму, а растущий живот больше не оказывает давления на желудок, симптомы диспепсии исчезают самостоятельно.

Когда и к какому врачу обращаться

Если неприятные симптомы расстройства пищеварения не проходят через несколько часов или усиливаются с каждой минутой, рекомендуется . Он проведет первичный осмотр, оценит степень тяжести состояния больного. Затем назначит план необходимых обследований. В зависимости от их результатов подбирают соответствующее лечение и дальнейшую тактику.

Пациента могут направить к узкому специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта - .

Диагностика

Обращаясь за помощью к врачу, необходимо пройти обследование. Оно поможет распознать недуг и установить диагноз. В данном случае комплексная диагностика будет включать:

  • анамнез (метод опроса, для получения данных о пациенте и его заболевании);
  • визуальный осмотр (для общего представления о состоянии организма);
  • пальпацию живота (исследование физического состояния передней брюшной стенки и органов брюшной полости, оценка их анатомо-морфологического соотношения).

Дополнительные процедуры, которые помогут подтвердить заболевание:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тест на хеликобактер (позволяет обнаружить наличие в крови антител к Helicobacter pylori - патогенная бактерия, которая является виновником развития наиболее распространенных заболеваний ЖКТ);
  • эндоскопия верхнего отдела ЖКТ (дает возможность оценить изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, наличие моторно-эвакуаторной дисфункции).

Диагностические обследования помогают уточнить, как долго длятся симптомы, связаны ли они с типом пищи, наличие вздутие живота, изжоги, кислой отрыжки, частоту и консистенцию стула. Можно определить присутствие тревожных симптомов (снижение массы тела без намерения похудеть, боль в животе, нарушение сна, желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, дисфагия, многократная рвота).

Важно! Нарушение пищеварения характерно для заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но так же может возникать на фоне приема лекарственных средств, алкогольного и пищевого отравления. В зависимости от причины, выделяют печеночную, желудочную, кишечную, жировую, гнилостную или бродильную диспепсии. При наличии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе, запоров или же диареи рекомендуется обратиться к врачу, который назначит обследования, поставит диагноз. В лечении диспепсии используют прокинетики, спазмолитики, противодиарейные, слабительные и ферментные препараты

Лечение

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. Устранить запор можно с помощью слабительных препаратов. Если диспепсия проявляется жидким стулом, то нужно использовать антидиарейные лекарства. Ферментные средства помогут переварить пищу.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации роботы системы пищеварения, описаны в таблице ниже.

Свойство

Препарат

Правила приема

Прокинетик, обладает противорвотным свойством, нормализует функции органов ЖКТ

Мотилиум (Домперидон)

По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки (30 мг). Курс лечения не должен превышать неделю

Спазмолитик для устранения спазмов и болевого синдрома

Но-шпа (Дротаверин)

По 1-2 таблетки (40-80 мг) 3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 3 дня

Противодиарейное

Имодиум (Лоперамид)

Начальная доза составляет 2 капсулы (4 мг) в дальнейшем принимают по 1 капсуле (2 мг) после каждого следующего жидкого стула или согласно предварительным рекомендациям врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 капсул (12 мг)

«Ветрогонное» лекарственное средство. Влияет на систему пищеварения, метаболизм

Эспумизан (Симетикон)

По 2 капсулы (80 мг) 3-4 раза в сутки

Слабительное

Начальная доза 15-45 мл (1-3 пакетика). Поддерживающая доза 15-30 мл (1-2 пакетика) в сутки. Курс лечения 2-3 дня до получения лечебного эффекта. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в течение суток

Ферментный препарат

Мезим, Панкреатин

По 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально

Совет врача. Не рекомендуется игнорировать назначение специалиста. Добиться облегчения симптомов можно за счет соблюдения плана лечения. Есть возможность предупредить нарушение пищеварения путем исключения продуктов и ситуаций, которые вызывают диспепсию

Народные методы

Существует много средств народной медицины, с помощью которых с давних времен успешно лечили нарушение пищеварения. В домашних условиях бороться с проблемой можно с помощью отваров, сборов, настоев.

  • нормализирует роботу кишечника и избавит от боли следующий сбор. Смешать 30 г ромашки аптечной, по 20 г листьев мяты и корней валерианы, по 15 г корневищ аира болотного и плодов фенхеля. Залить 10 г смеси 250 мл кипятка и подержать 15 минут на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Боли уйдут через 14 дней;
  • для налаживания обменных процессов можно приготовить средство с алоэ. Для этого за 5 дней до приготовления такого рецепта не поливайте алоэ. По истечению срока срежьте 375 г алоэ и пропустите его на мясорубке. Добавьте 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимать по ч. л., затем по ст. л. 3 раза в сутки за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • чтобы избавиться от кишечной колики залейте ч. л. травы полыни 250 мл кипящей воды, после чего настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день до еды по ст. л.;
  • при вздутии живота (метеоризм) смешайте поровну траву мяты перечной, корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. Залейте ст. л. смеси 250 мл кипятка на ночь в термосе. Принимайте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 раза в сутки.

Профилактика

Эффективным считается профилактика заболеваний, провоцирующих возникновение нарушения пищеварения. Это касается нарушения в работе ЖКТ.

Рациональное питание - еще одна профилактическая мера в предупреждении диспепсии. Пища должна быть насыщенная витаминами, микроэлементами, продуктами, богатыми клетчаткой. В правильном соотношении должны находиться белки, жиры и углеводы.

Режим питания тоже имеет значение в профилактике диспепсии. Нельзя перегружать ЖКТ. Питаться надо чаще, но порции должны быть небольшими.

Контролировать свое пищеварение и избавиться от неприятных ощущений возможно с помощью стабильного эмоционального состояния, здорового образа жизни, правильного питания.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух