Строение и функции гемоглобина. Пониженный и повышенный гемоглобин в результатах анализа: что это значит? Что означает гемоглобин в крови

Строение и функции гемоглобина. Пониженный и повышенный гемоглобин в результатах анализа: что это значит? Что означает гемоглобин в крови

Globus - шар) - это сложная белковая молекула внутри красных клеток крови – эритроцитов (у человека и позвоночных животных). Гемоглобин составляет примерно 98% массы всех белков эритроцита. За счет своей структуры гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к тканям, и оксида углерода обратно.

Строение гемоглобина

Гемоглобин состоит из двух цепей глобина типа альфа и двух цепей другого типа (бета, гамма или сигма), соединенными с четырьмя молекулами гемма, содержащего железо. Структура гемоглобина записывается буквами греческого алфавита: α2γ2.

Обмен гемоглобина

Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

Типы гемоглобина

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.


Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

Функция гемоглобина

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода от легких к тканям и углекислого газа обратно.

Формы гемоглобина

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.
Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Эффект Бора

Эффект был описан датским физиологом Христианом Бором http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_Bohr (отцом знаменитого физика Нильса Бора).
Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

В легких, в условиях избытка кислорода, он соединяется с гемоглобином эритроцитов. Эритроциты с током крови доставляют кислород ко всем органам и тканям. В тканях организма с участием поступающего кислорода проходят реакции окисления. В результате этих реакций образуются продукты распада, в том числе, углекислый газ. Углекислый газ из тканей переносится в эритроциты, из-за чего уменьшается сродство к кислороду, кислород выделяется в ткани.

Эффект Бора имеет громадное значение для функционирования организма. Ведь если клетки интенсивно работают, выделяют больше СО2, эритроциты могут снабдить их большим количеством кислорода, не допуская кислородного «голодания». Следовательно, эти клетки могут и дальше работать в высоком темпе.

Какой уровень гемоглобина в норме?

В каждом миллилитре крови содержится около 150 мг гемоглобина! Уровень гемоглобина меняется с возрастом и зависит от пола. Так, у новорожденных гемоглобин значительно выше, чем у взрослых, а у мужчин выше, чем у женщин.

Что еще влияет на уровень гемоглобина?

Некоторые другие состояния также влияют на уровень гемоглобина, например, пребывание на высоте, курение, беременность.

Заболевания, связанные с изменением количества или структуры гемоглобина

  • Повышение уровня гемоглобина наблюдается при эритроцитозах, обезвоживании.
  • Снижение уровня гемоглобина наблюдается при различных анемиях.
  • При отравлении угарным газом образуется карбгемоглобин (не путайте с карбоксигемоглобином!), который не может присоединять кислород.
  • Под действием некоторых веществ образуется метгемоглобин.
  • Изменение структуры гемоглобина называется гемоглобинопатией. Самые известные и частые заболевания этой группы – серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, персистенция фетального гемоглобина. См.гемоглобинопатии на сайте Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs308/ru/index.html

Знаете ли Вы?

Другие статьи раздела

    Распространенный возбудитель инфекций дыхательных путей (фарингиты, синуситы, отиты, бронхиты и пневмонии). Анализы на антитела используются для диагностики инфекции...

    Mycoplasma pneumoniae - возбудитель пневмонии человека, острых респираторных заболеваний (ОРЗ), заболеваний верхних дыхательных путей (фарингита, бронхита), а также некоторых нереспираторных заболеваний.

    Азооспермия (azoospermia) - отсутствие сперматозоидов в эякуляте

    Одноклеточные микроорганизмы, некоторые из которых могут вызывать заболевания.

    Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмонии), Chlamydohpila pneumoniae (хламидофила пневмонии, прежнее название Chlamydia pneumoniae)

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент , он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

Как нормализовать уровень гемоглобина

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма, а также углекислого газа в обратном направлении (к легким).

В одном эритроците содержится приблизительно 400 000 000 молекул гемоглобина.

Формула молекулы гемоглобина — С 2954 Н 4516 N 780 O 806 S 12 Fe 4.

Молекулярная масса гемоглобина — 66 800 г/моль (66,8 кДа).

Строение гемоглобина

Строение гемоглобина в эритроците человека

Строение молекулы гемоглобина простое — в ее состав входит всего 2 компонента:

  1. Глобин

Гем

Гем — это природный пигмент, в состав которого входит соединение порфирина с железом. Общая доля гема в структуре гемоглобина составляет всего 4%. Железо, входящее в гем гемоглобина, имеет валентность Fe2+.

Строение гема: молекула порфирина и Fe2+

Общая формула гема — C 34 H 32 O 4 N 4.

Молекулярная масса гема — 616,5 г/моль.

Наличие в крови сильных окислителей (свободных радикалов) приводит к окислению двухвалентного железа до трехвалентного (Fe3+). Гем в этом случае превращается в гематин, а сам гемоглобин в метгемоглобин. Только двухвалентное железо способно присоединять кислород и транспортировать его от альвеол легких до тканей организма, поэтому окисление железа в составе гема и образование метгемоглобина очень негативно сказывается на способности эритроцитов транспортировать кислород, что приводит к гипоксии.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен и др.) препятствуют образованию метгемоглобина за счет инактивации свободных радикалов. А вот уже образовавшийся гематин перевести обратно в гем могут только специальные ферменты — НАДН- и НАДФН-метгемоглобинредуктаза. Именно эти ферменты восстанавливают Fe3+ в составе метгемоглобина до Fe2+ гемоглобина.

Глобин

Глобин — это альбуминовый белок, который составляет 96% массы гемоглобина и состоит из 4 цепей — 2 α и 2 β .

Строение белка глобина — альфа- и бета-цепи

Каждая альфа-цепь глобина состоит из 141 аминокислоты, бета-цепь — из 146 аминокислот. Всего в молекуле гемоглобина присутствует 574 аминокислотных остатка.

Глобин человека, в отличие от глобина животных не содержит в своем составе аминокислот лейцин и цистин.

Молекулярный вес глобина составляет 64 400 г/моль (64,4 кДа).

Альфа- и бета-цепи глобина образуют 4 гидрофобным кармана, в которых располагается 4 гема. Именно гидрофобный карман белка глобина позволяет железу гема присоединять кислород не окисляясь, т.е. без перехода в Fe3+. Особое значение в формировании гидрофобного кармана играют 3 аминокислотных остатка: проксимальный гистидин, дистальный гистидин и валин.

Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?

Что делает гемоглобин

В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, - гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.

Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин - этоодин из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.

Виды гемоглобина

Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.

Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.

Имеет место еще один тип гемоглобина - фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови - норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.

Норма гемоглобина

У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110-130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.

Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины - от 135 до 160 г/литр, а у женщины - 120-140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.

Гемоглобин у беременных

У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.

В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.

Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша - реальная угроза.

Диагностика

Анализ на гемоглобин - непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.

Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца - именно столько живут в крови такие соединения.

С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.

Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.

Симптомы анемии

Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.

Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.

При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.

Факторы падения

Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:

Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.

Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.

Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.

Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.

Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.

При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери - это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.

Как повысить гемоглобин

Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе - из растений, его усвояемость более низкая - 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.

Для питания подходят продукты:

  1. Телячья и свиная печень.
  2. Субпродукты.
  3. Красное мясо.
  4. Яичный желток.
  5. Твердые сыры.
  6. Пивные дрожжи.
  7. Зеленые салаты.
  8. Картофель.
  9. Черный хлеб.
  10. Цитрусовые.

При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе - в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.

Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не "дружит", но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.

Причины повышения гемоглобина, лечение

Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин - 140, а у мужчин - 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.

Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:

  1. Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
  2. Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
  3. Затруднения проходимости кишечника.
  4. Легочная недостаточность.
  5. Избыток витаминов В9, В12.
  6. Раковые опухоли.
  7. Высокое содержание глюкозы.
  8. Резкое возрастание физических нагрузок.

У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, - норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.

Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, - это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, - это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.

Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.

Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух