Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт. Гуляш из говяжьей печени с подливкой рецепт с фото пошагово Как готовить гуляш из печени

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт. Гуляш из говяжьей печени с подливкой рецепт с фото пошагово Как готовить гуляш из печени

Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Не всегда есть возможность приобрести вкусное и свежее парное мясо, и в таких ситуациях прекрасной альтернативой окажется гуляш из говяжьей печени с подливкой. Такое блюдо, приготовленное по элементарно простому и доступному рецепту, окажется не менее вкусным и питательным. Ко всему прочему, о пользе этого субпродукта не нужно отдельно рассказывать любому взрослому человеку. Печень – настоящий кладезь витаминов и богатейший источник ценных для организма микроэлементов. Так что предложенное лакомство не только приятно разнообразит ваше повседневное меню, но и привнесёт в него массу пользы. Вот почему не стоит обходить стороной и пренебрежительно относиться к такого рода рецептам. Ведь они оказываются сочетанием бюджетности, доступности, отличного вкуса и пользы.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного дополнения к самым разным гарнирам на обед и ужин нам потребуется вот такой набор ингредиентов, собрать который можно и на рынке, и в элитном супермаркете, и в обыкновенном магазине:

  • говяжья печень – 700 г;
  • луковица – 2 головки;
  • сметана – 450 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и молотый перец – по желанию.

Как сделать гуляш из говяжьей печени с подливкой

Вы не знаете, как приготовить гуляш из говяжьей печени с аппетитной и густой подливкой? Тогда возьмите в свою кулинарную копилку предложенный здесь пошаговый рецепт с фото и некоторыми дельными советами. Вы можете убедиться на практике сами, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако на вкус оно получается однозначно не хуже, чем гуляш из самой говядины или свинины всё с той же подливой на основе сметаны.

  1. Подготовить первым делом все требующиеся продукты.

  1. Репчатый лук потребуется очистить и немного ополоснуть в проточной воде. Не забудьте обсушить овощи, чтобы вода не попала на раскалённую сковороду – тогда масло будет «стрелять» очень сильно. Порезать подготовленные луковицы мелкими кубиками. Отправить на плиту сковородку и влить в посуду немного растительного масла (для жарки лука хватит всего пары столовых ложек). Отправить в разогретую сковородку луковую нарезку. Жарить буквально 5 минут, чтобы лучок стал мягче и прозрачнее. Доводить его до золотистого цвета не требуется.

  1. Тем временем вернуться к печени. С неё надо срезать все прожилки и плёнки. Субпродукт рекомендуется немного сполоснуть и промокнуть салфетками. Порезать говяжью печень небольшими брусочками.

На заметку! Чтобы гуляш из говяжьей печени стал нежнее и мягче, предварительно рекомендуется вымочить субпродукт в молоке или сливках в течение 30-60 минут. Можно использовать и воду.

  1. Берём отдельную плошку. В неё небольшими порциями будем выкладывать нарезку из печени и панировать её в муке, старательно обсыпая с каждой стороны.

  1. Отправить на плиту ещё одну сковородку. Установить несильный огонь. Влить на раскалённую поверхность ещё пару ложек растительного масла.

  1. Выложить в горячее масло печень. Обжаривать с одной стороны 3-4 минуты.

  1. Потом печень следует аккуратно перевернуть кулинарной лопаточкой и жарить ещё столько же времени.

  1. Теперь можно отправить к говяжьей печени обжаренный репчатый лук.

  1. Всё нужно как следует перемешать. Смесь следует посолить и протомить на огне ещё пару минуточек.

На заметку! Блюдо получится очень вкусным и невероятно нежным, если присыпать его щепоткой сахарного песка.

  1. Остаётся только развести сметану небольшим количеством питьевой воды – достаточно буквально 50 мл. Заправкой надо залить практически готовый гуляш. Дождаться закипания и протомить на самом медленном огне нашу кулинарную композицию буквально 2 минутки под закрытой крышкой.

С чем можно подать гуляш из говяжьей печени с подливкой

Как вы могли заметить, приготовить аппетитный и сытный гуляш из говяжьей печени с подливкой на основе сметаны очень просто. Но с чем можно подать это лакомое и полезное блюдо к столу? Вот только несколько вариантов, доказывающих на практике универсальность этого блюда. Такая версия гуляша хорошо сочетается:

  • с отварным рисом;
  • с картофельным пюре;
  • с отварными овощами или приготовленными на пару;
  • с гречкой;
  • с любым сортом макарон.

Вы можете отыскать и свои сочетания!

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.


Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут . Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Шаг 2: Подготавливаем овощные ингредиенты.



Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.


Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.


Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.


Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Шаг 3: Готовим гуляш из говяжьей печени.



Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.


На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут . После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут . Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут . За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Шаг 4: Подаем гуляш из говяжьей печени.



Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей.
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную печень.

По желанию можно обойтись и без использования сладкого болгарского перца, если, например, вы его не очень-то и любите.

Далеко не все хозяйки обваливают печень в муке, однако, именно так она получается аппетитней, а подливка гуще.

На свете существует множество рецептов приготовления гуляша из говяжьей печени. Они отличаются по своему составу и сложности приготовления. Нередко случается так, что из одних и тех же продуктов получаются разные по вкусу блюда. И в этом нет ничего удивительного. Опытный повар имеет свои секреты. Были бы под рукой нужная провизия и желание изготовить кулинарный шедевр, который сможет порадовать гостей.

Особенности блюда

В деле приготовления гуляша из говяжьей печени важна свежесть продуктов. Только тогда может получиться ароматное, вкусное и полезное для организма блюдо. Польза говядины давно известна многим. А о печени и говорить не приходится. Она богата витамином B и железом. При анемии и беременности ее употребляют как лекарство.

Печень всегда имеется в продаже как в магазинах, так и на рынках. Что делает данный продукт легкодоступным. И это важно для тех, кто много работает и тратит большое количество энергии.

Для восполнения сил прекрасно подойдет ужин, в состав которого войдет говяжья печень. Времени на готовку много не уйдет. От силы вы потратите около часа.

Как приготовить?

Наличие свежей или замороженной печени особого значения не имеет. Если продукт заморожен, разморозьте и замочите в молоке. Кому жалко литра этого ценного продукта, то поместите печень в воду. Время вымачивания составит от 30 до 40 минут. Данное действие нужно для того, чтобы исчез неприятный горьковатый привкус, а консистенция стала нежнее. Затем необходимо просушить и удалить пленку и прожилки. Если этого не сделать, то в готовом блюде будут попадаться плохо проваренные кусочки.

Составляющие, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • сладкий перец средней величины – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Обработанный субпродукт режем на средние по толщине кусочки. Без лука и перца не обойтись. Их отдельно нарезаем либо кубиками, либо соломкой. Морковь можно натереть на терке. В казан с растительным маслом сначала добавляем лук. Жарим до золотистого цвета и следом опускаем печень. Ее нужно немного посолить перед горячей обработкой. Обжариваем примерно пять-шесть минут регулярно помешивая. Затем туда же укладываем морковку и перец.

Снова все перемешиваем. Тушим две-три минуты. Затем наливаем в казан кипяченой или очищенной воды и накрываем для тушения в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, огонь при этом должен быть средним.

Теперь готовим соус (подливу), для него понадобится:

  • сметана – 1 стакан или 4-5 ст. л.;
  • 2-3 средних помидора или томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

В небольшой миске перемешиваем мелко нарезанные томаты и сметану. Томаты можно заменить на пасту. Сюда же выдавливаем чеснок (можно натереть на терке), солим и добавляем специи. Приготовленную массу выливаем в казан с основным блюдом и тщательно перемешиваем. Сюда же льем кипяченую воду. Тушим еще 15-20 минут на маленьком или среднем огне (в зависимости от того, какую по густоте консистенцию необходимо получить).

Готовый гуляш выложить горкой на большое блюдо в самую середину, оставляя края для гарнира. К печени идеально подойдет как картофельное пюре, так и отварной картофель. Но можно и поэкспериментировать. Например, подать горячее блюдо с тушеной фасолью или гречневой кашей. Если вы выбираете фасоль, то лучше замочить ее на ночь в холодной воде, так продукт набухнет и сварится быстрее.

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо немного по-другому. Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 3-4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец средней величины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу.

Готовим соус. В миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, специи, соль. Для этого понадобится:

  • томатная паста 4-5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Томатный соус придаст пикантный вкус. Любители острых блюд будут довольны. Для остальных можно посоветовать продолжить эксперимент, добавив вместо воды сливки. Блюдо получится более изысканным и приятным на вкус.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • грибы – 300 г.

Для соуса возьмите:

  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода -250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. На сливочном масле обжариваем просеянную муку до золотистого цвета. Постепенно добавляем томатную пасту и сметану, сюда же выливаем воду. Все перемешиваем, ждем, когда закипит. Снимаем с плиты и выливаем готовый соус в кастрюлю с печенью и овощами. Солим, добавляем чеснок, черный перец и снова все перемешиваем. Ставим на огонь и тушим 20-25 минут. Блюдо готово!

В данном случае тоже можно немного отойти от рецепта. Так как грибы лучше сочетаются со сливками, то вместо воды и сметаны добавим сливки 200-250 мл. Если вы выбираете сливки, то воду и сметану нужно из состава исключить. Фантазируйте, возможно, вместе с опытом вы приобретете свой небольшой секрет приготовления традиционного гуляша из говяжьей печени.

Для хозяек, которые любят или вынуждены готовить в мультиварке, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • печень говяжья – 800-900 г;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Подготавливаем печень как в предыдущих рецептах. Нарезаем печень, натираем на терке морковь, лук режем мелко. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка». После накаливания масла выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем печень. Продолжаем жарить, регулярно помешивая, пока из печени не перестанет выделяться сок. Как только продукт дойдет до нужной прожарки, выливаем в кастрюлю воду и добавляем жирную сметану. Все перемешиваем.

Включаем программу «Тушение». Через 15-20 минут открываем крышку и добавляем муку (чтобы не взялась комочками, ее разводим водой или просеиваем через небольшое ситечко). Перед закрытием крышки нужно все хорошо перемешать. Если в блюде не хватает сока (влаги), добавляем еще немного воды. Затем ждем окончания заданной программы. По желанию в данное блюдо можно добавить томатную пасту или 2-3 помидора, предварительно очистив их от корочки и порезав на мелкие кусочки.

В заключение

Гуляш из говяжьей печени - изысканное блюдо. Главное, не бояться экспериментировать. Готовить данное блюдо можно по-разному. Ясно одно: в блюда из печени необходимо добавлять как можно больше лука и чеснока. Они придадут продукту неповторимый вкус, а также уберут неприятный специфический запах субпродукта. Также многочисленные овощи обогатят витаминами организм. То же самое можно сказать и о лавровом листе. Добавляя его при тушении, вы гарантированно получите отличный вкус, внесете в свой рацион дополнительные полезные вещества и витамины. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

О том, как приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени, смотрите далее.

Rating: 3.8/5 (3 votes cast)

Я рада снова приветствовать вас на кулинарном блоге !

Хочу рассказать, как я готовила гуляш из печени.

Это блюдопрекрасно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий, подойдёт и для завтрака, и для обеда и для ужина. Хотя печеночный гуляш – будничное блюдо, оно очень вкусное, питательное и полезное. Для приготовления можно использовать любую , которая вам больше по вкусу: свиную, говяжью или куриную.

Вообще печень нужно обязательно включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю, т.к. в ней содержаться масса полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Особенно печень рекомендуется детям, беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. В общем, если выхотите кормить своих родных полезной и вкусной пищей,не забывайте об этом продукте и приготовьте гуляш из печени. А на сайтеhttp://female-happiness.com/ вы можете найти полезные рецепты блюд, атакже советы по уходу за собой и много другой полезной информации для женщин и девушек.

Гуляш из печени готовиться из таких ингредиентов:

1. 500-600 гр. печени:

2. 2 головки репчатого лука;

3. 2-3 ложки сметаны;

4. 1-2 ложки муки;

5. 2 лаврушки;

6. 2-3 ложки растительного масла;

7. немного соли, перца и любимой приправы.


Как приготовить гуляш из печени?

Прежде чем готовить гуляш из печени, её необходимо вымочить, чтобы убрать характерный горьковатый привкус. Вымачивать лучше в молоке на протяжении пары часов.

Потом печень обсушиваем и режем небольшими кубиками.

Репчатый чистим и режем кубиками. Раскаляем глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем .

Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему печень. Хорошо всё перемешиваем и жарим печень до образования корочки, посолив по вкусу.

Потом заливаем печень питьевой водой, так, чтобы она немного покрыла содержимое сковороды, и тушим на медленном огне минут 10.

Через 10 минут добавляем в гуляш из печени сметану и тушимпочти до готовности (важно не перетушить печень, иначе она станет жёсткая и не вкусная).

В половине стакана воды разводим муку, хорошо разбивая комочки, и добавляем к содержимому сковороды. Блюдо хорошо перемешиваем, пока оно не загустеет.

Кладём лаврушку, перец и приправу, протушиваем пару минут и отставляем.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить вкусный нежный гуляш не только из печени, но и из любого мяса.

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт , 3.8 out of 5 based on 3 ratings

Еще интересные рецепты:



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух