Гастроэнтерит — симптомы и лечение. Вирусный гастроэнтерит Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами

Гастроэнтерит — симптомы и лечение. Вирусный гастроэнтерит Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.
  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты . Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Инфекционный гастроэнтерит ─ заболевание вирусной или бактериальной этиологии, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и появлением характерных для гастроэнтерита симптомов. Заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей, даже более распространено у последних в связи с меньшей сознательностью и, как следствие, частым несоблюдением ими элементарных правил личной гигиены.
Эта статья расскажет о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и осветит принципы лечения, предлагаемые современной медициной.

О причинах болезни

Источник заболевания ─ больной человек или носитель, а также зараженные продукты или вода. Механизм передачи ─ фекально-оральный. Для того чтобы проявились симптомы острого гастроэнтерита, возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Вызывать проявления данного заболевания могут многие вирусы и бактерии, среди них:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • ротавирусы,
  • кампилобактерии,
  • кишечные палочки.

Поражение тем или иным инфекционным агентом имеет свои особенности течения, которые часто помогают в диагностике, но основные симптомы схожи и проявляются признаками поражения пищеварительного тракта.

Проявления заболевания

Симптомы инфекционного гастроэнтерита можно разделить на несколько групп:

  • Общие проявления: слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела.
  • Симптомы гастрита: боли в животе, тошнота, отрыжка, рвота.
  • Симптомы энтерита: боли в животе, вздутие живота, частый жидкий стул.

По-разному протекает заболевание у взрослых и у детей:

  • Дети, гораздо быстрее теряют жидкость при диарее и рвоте и обезвоживаются раньше, чем взрослые.
  • У детей также интенсивнее, чем у взрослых ярче выражены общие реакции.

Как диагностировать?

При диагностике острого гастроэнтерита доктору важно систематизировать все симптомы и проявления заболевания.

Врач оценивает:

  • Тяжесть общего состояния ─ по частоте рвоты и стула, выраженности лихорадки и таких симптомов, как тошнота и боли в животе. Определяют также частоту пульса и артериальное давление.
  • Степень обезвоживания ─ по цвету и влажности кожных покровов и слизистых, интенсивности жажды и степени снижения диуреза.
  • Местные явления ─ при помощи пальпации живота, аускультации кишечных шумов исключает острую хирургическую патологию.

Для более точной диагностики гастроэнтерита и установления его этиологии прибегают к следующим лабораторным тестам:

  • Клинический анализ крови: лейкоцитоз (нейтрофилез или нейтропения и лимфоцитоз в зависимости от того, бактериальная или вирусная природа болезни; ускоренная СОЭ).
  • Общий анализ мочи ─ контроль основных показателей.
  • Бактериологический посев кала или рвотных масс ─ позволяет точно установить возбудителя.
  • Копрологическое исследование: большое количество клетчатки, мышечных волокон, солей жирных кислот.
  • Серо- и ПЦР-диагностика ─ быстро и точно определяют возбудителя, но относятся к дорогостоящим.

Принципы и методы лечения

Целями лечения данного заболевания являются:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • прекращение тошноты и рвоты, нормализация стула;
  • удаление возбудителя из организма.

Принцип лечения острого инфекционного гастроэнтерита как у взрослых, так и у детей один ─ восстановление водно-электролитного баланса организма, дезинтоксикация и воздействие на причинный фактор заболевания ─ инфекционный агент.

Показания к лечению антибактериальными препаратами:

  • тяжесть симптомов заболевания;
  • сальмонеллез, дизентерия и другие подобные инфекции.

Антибактериальные препараты при бактериальной природе острого гастроэнтерита выбираются доктором исходя из следующих критериев:

  • бактерицидное действие;
  • высокая биодоступность действующего вещества, его высокая концентрация в пищеварительном тракте после приема;
  • высокая активность против основных возбудителей острых кишечных инфекций;
  • низкий уровень резистентности к препарату среди бактерий.

Некоторые особенности лечения антибактериальными средствами:

  • В некоторых случаях прием антибиотиков, вызывая массивную гибель возбудителей заболевания в организме взрослого или ребенка, приводит к выбросу дополнительных токсинов, усилению интоксикации и ухудшению состояния.
  • В других случаях, неправильно выбранное антибактериальное средство для лечения острого гастроэнтерита вызывает персистенцию инфекции, носительство.

Важное место в лечении острого гастроэнтерита занимает восполнение потерь жидкости ─ регидратация. Она может проводиться как парентерально, так и орально, с использованием специальных регидратационных растворов (регидрон). Выбирает способ регидратации и необходимый объем жидкости врач индивидуально для каждого больного в зависимости от потерь.

Энтерит – это воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает расстройство органов пищеварения. Может протекать без вовлечения в процесс других отделов ЖКТ или с присоединением воспаления толстой или прямой кишки (энтероколит), желудка (гастроэнтерит).

Возбудители заболевания – вирусы, восприимчивые эпителиальными и лимфоидными клетками желудка и тонкого кишечника. У человека вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами таких групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы, вирус Норфолк.

В структуре общей заболеваемости доминируют ретровирусы. Штаммы энтеровирусов становятся причиной гастроэнтеритов редко. Чаще они вызывают болезнь у младенцев и детей младшего возраста.

Особенностью патологии, способствующей распространению инфекции и возникновению масштабных вспышек среди населения, является устойчивость патогена в окружающей среде и здоровое вирусоносительство переболевшими людьми. Не имея признаков болезни, вирусоноситель становится источником заражения для окружающих.

Распространение вирусного гастроэнтерита происходит такими способами:

  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены);
  • водный (употребление зараженной воды);
  • алиментарный (через зараженные продукты).

Вспышки гастроэнтерита отличаются сезонностью. Массовые заболевания с расстройством желудка и кишечника чаще случаются в летне-осенний период.

Патогенез

После попадания в желудок, вирусы проникают в клетки эпителия слизистой тонкого кишечника. Размножение и накопление патогенов приводит к лизису эпителиальных клеток и ворсинок кишечника, воспалению стенок желудка.

До момента восстановления слизистой кишечника и работы желудка, ЖКТ неспособен нормально усваивать углеводы. В кишечнике скапливаются неусвоенные углеводы, что приводит к повышению осмотического давления и нарушению всасывания воды и электролитов. Как результат – диарея и обезвоживание организма.

Разные вирусные возбудители гастроэнтерита отличаются нюансами вызываемых ими симптомов, но для всех видов болезни имеются общие признаки:

  • после инкубационного периода (2–7 дней) наблюдается повышение температуры до 37–38°C;
  • одновременно больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, потливость, головную боль;
  • вначале появляется рвота. Позывы могут происходить более 10 раз в сутки;
  • затем присоединяется диарея. Стул жидкий, пенистый, но без кровяных и слизистых примесей;
  • тяжесть заболевания определяется частотой стула. Количество позывов более 20 раз в сутки говорит о серьезном поражении ЖКТ;
  • почки реагируют на потерю жидкости снижением диуреза (уменьшением объема мочи).

К функциональным нарушениям работы ЖКТ может присоединиться умеренный болевой синдром в области желудка. Кишечные вирусы атакуют и другие типы клеток, поэтому болезнь часто не ограничивается желудочно-кишечными проявлениями. Вирусная форма гастроэнтерита может сопровождаться поражением таких систем и органов:

  • нервная система;
  • дыхательные пути;
  • конъюнктива глаз;
  • миокард;
  • печень;
  • мышцы.

Сопутствующие симптомы

Вирусная этиология гастроэнтерита чаще всего сопровождается катаральными симптомами, что подсказывает врачу предварительный диагноз:

  • ринит, боль в горле, пузырьковые высыпания, отечность зева;
  • часто в первые дни заболевания на теле может появиться сыпь.

Менингит или энцефалит, присоединившийся к гастроэнтериту, проявляется мучительной головной болью с тошнотой, судорогами, частой потерей сознания.

Конъюнктивит проявляется светобоязнью, мелкими кровоизлияниями в склеру, слезотечением.

Поражение мышц имеет симптомы, сходные с полимиозитом.

Поражение миокарда характеризуется утомляемостью, учащенным сердечным ритмом, аритмией, пониженным давлением. Эти признаки свидетельствуют о возможном миокардите или эндокардите.

Аденовирусы, атакующие лимфоидные клетки, поражают периферические лимфатические узлы.

При комплексных поражениях разных органов требуется лечение в стационаре.

Диагностика заболевания

Для постановки предварительного диагноза «гастроэнтерит» и назначения лечения врач руководствуется такими признаками:

  • бледность и вялый тургор кожи, налет и сухость языка;
  • увеличение периферических лимфоузлов дает основание предположить аденовирусную этиологию гастроэнтерита;
  • в общем анализе крови повешенные значения СОЭ и высокие лейкоциты со сдвигом влево;
  • копрограмма показывает непереваренную клетчатку, свободные жиры;
  • анализ микрофлоры показывает низкое содержание лактобактерий.

Идентификация типа возбудителя проводится редко, только в случае опасности массовой инфикации, для дифференцирования от бактериальных инфекций или при тяжелом течении заболевания. Исследования эти дорогие и длительные. Метод исследования – ПЦР.

Лечение вирусного заболевания

Учитывая разнообразие типов гастроэнтерита, которые вызывают вирусы, специального медикаментозного лечения, которое воздействовало бы на патоген, нет. Иммунная система самостоятельно справляется с болезнью, и организм быстро восстанавливается. У взрослых острый период обычно длится не дольше 3-х дней.

Основные мероприятия лечения носят симптоматический характер: они направлены на дезинтоксикацию, восстановление водно-ионного баланса. При этом стратегия лечения включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Принципы немедикаментозного лечения

Немедикаментозное лечение заключается в строгом соблюдении диеты и режима питания:

  • В первый день желательно вообще отказаться от пищи. Больному дают только слегка подсоленную и подслащенную воду.
  • В последующие дни острого периода следует исключить молочные, богатые клетчаткой и углеводами продукты.
  • Предпочтение отдают жидкой пище, богатой белками, витаминами и минеральными веществами (мясное пюре).

Медикаментозная терапия

Гастроэнтерит легкой формы лечится в домашних условиях, но тяжелые формы с симптомами обезвоживания или присоединением поражения других органов лечатся в стационаре. При обезвоживании изотонические растворы (регидрон) вводят внутривенно. Медикаментозное лечение заключается в укреплении иммунитета, восполнении микрофлоры кишечника, воздействии на болевые симптомы и гипертермию:

  • для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы, интерфероны;
  • для вывода из организма токсинов применяют энтеросорбенты;
  • для снятия болевых симптомов и снижения температуры принимают анальгетики, нестероидные жаропонижающие;
  • для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы;
  • восстановлению микрофлоры кишечника способствуют пробиотики (Линекс) и пребиотики.

Вирусные антитела в организме сохраняются долго, но из-за большого количества видов возбудителей инфицирование может произойти повторно.

Прогноз и предупреждение гастроэнтерита

У взрослых при адекватном лечении прогноз болезни благоприятный. В редких случаях, при ослабленном иммунитете и тяжелой форме болезни, могут появиться признаки острого обезвоживания, в результате которого развивается почечная или сердечная недостаточность.

В таких случаях гастроэнтерит приобретает хроническую форму. К энтериту присоединяется воспаление желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Основная опасность таких состояний заключается в высокой вероятности появления поражений вирусом нервной системы.

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены, отказе от употребления сырой пищи, немытых овощей. В период эпидемий следует отказаться от посещения многолюдных мест и общественных туалетов.

Если один из членов семьи заболел вирусным гастроэнтеритом, на время лечения он должен быть изолирован в отдельное помещение и пользоваться отдельными предметами личной гигиены.

Практически каждому человеку приходилось испытывать такие неприятные симптомы, как рвота, расстройство желудка, головокружение и общая слабость. А появление холодного пота или повышение температуры дополняют общую клиническую картину того или иного нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит. В целом пищеварительная система физиологически создана для того, чтобы быть одним из первых и наиболее мощных защитных элементов, противостоящих различным инфекциям, возбудители которых попадают в наш организм с водой и пищей. И тогда требуется активное лечение гастроэнтерита.

Описание заболевания

Острый гастроэнтерит – заболевание повышенного уровня опасности. Наиболее массовая диагностика гастроэнтерита наблюдается в педиатрии. Гастроэнтерит у детей связан с тем, что патология относится к инфекционным поражениям желудка и области тонких кишок. Вернее, эту патологию можно квалифицировать как воспалительный процесс слизистых оболочек этих органов системы пищеварения. Маленькие дети имеют недостаточно навыков личной гигиены, они ползают на полу, касаются самых разных предметов, берут в рот немытые фрукты и ягоды, предметы быта и игрушки.

Согласно данным международной медицинской статистики, воспалительные кишечные патологии являются основной проблемой стран с низким уровнем жизни, расположенных преимущественно в регионах планеты с жарким климатом, недостатком питьевой воды и продуктов питания. Благодаря усилиям современной медицины, последняя массовая эпидемия заболевания ротавирусного гастроэнтерита была в Европе более ста тридцати лет тому назад. На сегодня диагноз кишечного гриппа ставят здесь в единичных ситуациях.

Причины

Наиболее часто при жалобах пациентов на признаки кишечной инфекции при посевах выделений определяется ротавирус высокого уровня вирулентности. Причиной гастроэнтеритов является семейство вирусов Reoviridae, которое представляет собой большое разнообразие высокопатогенных микроорганизмов. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Вирусы, вызывающие острый воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника взрослых людей, гастроэнтерит у детей.
  • Типичные возбудители острого гастроэнтерита у крупного рогатого скота и других животных, не представляют эпидемиологической опасности для людей.
  • Группа вирусов, вызывающих острые отравления и сильное расстройство работы кишечника – болезнь путешественника или ротавирусный гастроэнтерит.

Причинами широкого распространения гастроэнтеритов является высокий уровень выживаемости вируса в природных условиях. Поэтому он более двух месяцев способен выжить в системе водопровода при комнатной температуре, на корнеплодах и поверхности овощей более месяца, в фекальных стоках около восьми месяцев.

Симптоматика всех заболеваний желудочного тракта инфекционной этиологии во многом имеет сходные черты. На этом фоне гастроэнтерит отличается следующими симптомами:

  • Инкубационный период латентного развития заболевания может протекать от одного до пяти дней, что зависит от уровня иммунитета организма.
  • Начало является бурным с сильной тошнотой, приступами рвоты, ярко выраженной диареей и значительным обезвоживанием. Нужно срочное лечение гастроэнтерита.
  • Острый период прекращается по истечении первых двадцати четырёх часов.
  • Острая диарея может быть ещё неделю, при этом стул до шести раз в течение суток.
  • Сильная слабость, общее недомогание, головные боли, аппетит отсутствует. Острый гастроэнтерит у детей протекает с характерными признаками - зловонность, пенистость с вкраплениями комков слизи.
  • Такое заметное ощущение тяжести в области желудка, спастические боли вокруг пупа.
  • Повышение температуры в начале заболевания, при прохождении острого периода понижение ниже физиологических норм, упадок сил.
  • Развитие фарингита, острого ринита или смешанных форм заболевания.

Диагностика

Комплекс диагностических процедур включает классический осмотр, изучение внешних данных и жалоб пациента.

  1. Доктор пальпаторно определяет мышечную слабость, шумную кишечную перистальтику, отёчность нёба и глотки.
  2. Достоверными диагностическими признаками являются выявление белого налёта на языке, выслушивание приглушённых тонов биения сердца, субфебрильная температура.
  3. Лабораторные анализы смывов фекальных масс и определение типа вируса – возбудителя с использованием методов РЛА, РКА, РСК, ИФА.
  4. Гелевая иммунопреципитация или иммунофлюоресценция.

Лечение

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита, являются:

  • Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  • Обильное питье.
  • По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  • Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  • Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  • Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  • Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  • Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы - Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Лечение только тогда принесёт успех, когда будут точно выполняться все назначения доктора.

Заболевание вызывают в основном норовирусы. Они поражают слизистые оболочки и стенки желудка и кишечника, вызывая воспаление этих органов.

Вирусный гастроэнтерит носит сезонный характер и встречается чаще всего поздней осенью, зимой и весной. Вирус быстро распространяется, что приводит к вспышкам болезни.

Самыми популярными местами распространения инфекции являются детские сады, школы, лагеря, больницы, дома престарелых и общепиты.

Причины

Основной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита является попадание в организм патогенного микроорганизма.

Существует много способов распространения вируса и заражения им. Среди них выделяют:

  • загрязненная вода (проточная, в бассейне, в водоеме);
  • загрязненная, сырая, непромытая пища;
  • контакт с инфицированным человеком или животным.

Симптомы

Первые симптомы появляются, как правило, в течение двух суток после контакта с вирусом.

При легком течении болезни выделяют следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе органов пищеварения. Это расстройства желудка и кишечника, выражающееся в рвоте и частом жидком стуле, иногда с примесями слизи и прожилками крови. Стул имеет зловонный резкий запах и яркий окрас (зеленый, желтый). Рвота может быть очень частой, неукротимой и возникать спонтанно. В каловых и рвотных массах могут отмечаться остатки непереваренной пищи.
  2. Болевой симптом. Боли могут распространяться по всему животу или локализоваться в отдельной его части. Возможны головные и мышечные боли на фоне общей слабости.
  3. Симптомы интоксикации организма. Выражаются в повышенной температуре тела, головокружении и утомляемости. Температура может доходить до отметки в 40 градусов и даже выше.
  4. Метеоризм. Этот симптом вызван большим скоплением газов в кишечнике из-за его расстройства.

При тяжелом развитии вирусного гастроэнтерита к общей симптоматике прибавляется еще один признак: обезвоживание организма. Происходит вследствие большой потери жидкости из-за обильной диареи и рвоты. Обезвоживание может нанести большой вред организму и требует немедленного врачебного лечения.

Лечение

Лечение направлено на подавление жизнедеятельности вирусов и профилактику обезвоживания.

Лечение в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, для восполнения водного баланса организма. При обильной рвоте и поносе показано применение препарата Регидрон или обычного соляного раствора для лечения обезвоживания и его профилактики.

Неотъемлемым пунктом лечения является соблюдение строгой диеты. Кишечник и желудок должны находится в покое. Поэтому из рациона на несколько дней исключается абсолютно все, кроме кисломолочных продуктов, картофельного пюре и каш на воде. Разрешен кусочек белого подсушенного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо выпивать 2 и более литра жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов и простая вода.

Могут применяться противорвотные средства и кишечные антисептики. Антибиотики на вирусы не воздействуют, поэтому специфического лечения нет. В редких случаях может быть назначен противовирусный препарат.

Возможно лечение народными средствами, которые способствуют нормализации стула и деятельности органов пищеварения. Это овсяные хлопья, отвар из плодов черники и многие другие.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Но можно придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск заражения:

  1. Тщательное и своевременное мытье рук с мылом.
  2. Влажная уборка помещений и проветривание.
  3. Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов в теплой проточной воде.
  4. Необходимая термическая обработка пищевых продуктов.
  5. Для снижения риска распространения вируса больного необходимо изолировать.

Вирусный гастроэнтерит имеет множество неприятных последствий, поэтому, при возникновении признаков заболевания, грамотное лечение может назначить только специалист.

Полезное видео о гастроэнтерите



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух