Сколько остывает труп. Посмертный перегрев: почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти. Долгоживущие клетки кожи

Сколько остывает труп. Посмертный перегрев: почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти. Долгоживущие клетки кожи

Почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти? March 19th, 2017

Сколько же еще мы не знаем даже про наше собственное тело, не говоря уже об окружающем нас мире. Есть такой феномен - посмертный перегрев. До сих пор он является для науки большой загадкой. После смерти некоторые тела вместо того, чтобы остыть, внезапно разогреваются до очень высоких температур. Патологоанатомы во всем мире попытались дать объяснение необычным температурным перепадам.

Вот что известно на текущий момент...

Однажды утром в чешской больнице 69-летний мужчина умер от болезни сердца. Через час, когда медсестры уже готовились перевезти тело в лабораторию для вскрытия, они заметили, что кожа трупа была необычно теплой. Вызвав врача, чтобы тот подтвердил факт смерти (а мужчина и в самом деле был мертв), сестры решили измерить температуру. Оказалось, что спустя 1,5 часа после смерти температура тела составила 40oC, примерно на пять градусов выше его предсмертной температуры, хотя в самой палате было намного холоднее.

Опасаясь деградации тканей из-за перегрева, доктор и сестры стремились охладить тело льдом, так что со временем оно остыло до вполне «трупной» температуры. Исследование этого необычного случая опубликовано в American Journal of Forensic Medicine and Pathology (ссылка может быть временно недоступна из-за профилактических работ на сайте журнала), и не имеет ничего общего с феноменом самопроизвольного возгорания людей.

Откуда берется тепло

В живом организме тепло вырабатывается благодаря тому, что тот расщепляет пищу с выделением тепловой энергии. После смерти метаболические процессы прекращаются, поэтому тело быстро остывает. Эта температурная разница даже используется патологоанатомами и судмедэкспертами для того, чтобы определить точное время смерти пациента. К сожалению, соотношение между температурой тела и временем смерти далеко не всегда бывает столь однозначным. В 1839 году врач Джон Дэйви зафиксировал необычно высокие температуры в телах британских солдат, погибших на Мальте. Некоторые трупы нагревались до 46oC, хотя Дэйви и предположил, что свою роль мог сыграть теплый климат. Тем не менее, посмертный перегрев был задокументирован многими другими врачами и судебными учеными.

Питер Нобл, микробиолог из Университета штата Алабама, изучающий изменение микробиомов и экспрессии генов после смерти, считает, что исследования посмертного перегрева проводились недостаточно тщательно. Большая часть исследований была проведена не экспертами, а потому множество данных остается попросту не задокументирована, и строить на основании таких заключений научные гипотезы нельзя. На температуру тела влияет множество факторов, включая количество одежды и толщину жировой прослойки трупа, температуру окружающей среды и влажность. Медики для установления времени смерти используют целый ряд сравнительных характеристик, включая жесткость мышц, изменение цвета тела, степени гниения и населенность трупа насекомыми.

Так в чем причина посмертного нагрева трупов?

Как бы то ни было, на сегодняшний день посмертный перегрев тела остается загадкой, а его причины, частота проявления и сам факт существования все еще размыты и неточны. Тщательно изучить явление не представляется возможным хотя бы потому, что оно возникает спонтанно и далеко не всегда в профильных больницах. Факторы, которые делают организм более восприимчивым после смерти — рак, интоксикация, травма мозга, асфиксия, сердечные приступы и т. п. — тоже не облегчают задачу. Что касается самого нагрева, то большинство специалистов просто говорят о «метаболических процессах», без какой-бы то ни было конкретики. В новом исследовании, к примеру, в качестве причины назван «пролонгированный тканевый и бактериальный метаболизм, а также недостаточная тепловая потеря».

Нобл считает, что ситуация, когда разгоряченная кровь (к примеру, в результате сильных физических нагрузок) резко останавливается из-за внезапной смерти, то тепло и в самом деле будет сохраняться достаточно долго, вызывая нагрев тела. Немаловажную роль играют и препараты, манипулирующие кровотоком. А вот бактерии гниения, по словам патологанатома, значительного эффекта оказать не могут - иммунная система частично активна в течение еще 24 часов после смерти и вскрытия, так что бактериальный рост в эти часы обычно подавляется. Бактерии-симбонты (к примеру, кишечные) все еще могут продолжать разлагать пищу, вызывая некоторый нагрев. Клетки организма тоже не умирают одномоментно, и какое-то время живут на внутренних ресурсах даже после остановки сердца и деятельности мозга. СО2, который накапливается в процессе и, не находя выхода, начинает разрушать сами клетки, вызывает автолиз, или самопереваривание. И этот процесс может вырабатывать определенное количество тепла.

Подводя итоги

Посмертный перегрев — феномен загадочный и малоизученный, хотя и хорошо задокументированный. Множество факторов, случись им совпасть по времени и месту действия, могут вызвать частичный нагрев тела после смерти, но точного объяснения современная наука дать не может. Возможно, если когда-нибудь медикам удастся смоделировать подобную ситуацию и вызвать ее искусственно, в лабораторных условиях, они смогут дать четкое заключение. До тех пор нам остается лишь строить гипотезы.

Одну из гипотез предложили американские патологоанатомы объяснили феномен посмертной гипертермии, которая нередко наблюдается в первые полтора часа после остановки сердца.

Доктор Виктор Виед подчеркивает, что посмертная гипертермия не имеет ничего общего с самовозгоранием. Патологоанатомы утверждают, что температура 60% тел может повыситься до 40 градусов в первый час после смерти. В целом, ученые считают это явление малоизученным, но уже имеют научную гипотезу о причине и протекании феноменального процесса. Каждый студент медицинского факультета знает, что тело человека вырабатывает тепло благодаря расщеплению потребляемой пищи. В момент смерти прекращается деятельность физиологических функций и тело теряет температуру. В судебной экспертизе скорость охлаждения тела помогает определить время наступления смерти. Однако этот показатель в 60% случаев не может учитываться. Микробиолог Питер Нобл перечислил более десятка факторов, влияющих на скорость окоченения тела. Ученые установили, что кишечные бактерии продолжают перерабатывать пищу и после смерти человека, чем вызывают выработку значительного количества тепла. Нередко, именно желудочные, кишечные бактерии и наличие пищи в ЖКТ служат причиной повышения температуры мертвого тела до 40 градусов.

источники

Нестационарный режим теплообмена – это режим, когда температура тел или сред, участвующих в процессе обмена тепловой энергией изменяется во времени. При этом время охлаждения (нагрева) – это аргумент функции температуры тела. Зависимость температуры от времени...

Характеризуется скоростью теплового обмена, которая пропорциональна разности температур тела и окружающего пространства. В отличие от стационарного режима, при котором температуры всех точек системы остаются неизменными длительное время, нестационарный теплообмен возникает, например, при помещении тела в среду с более низкой или более высокой температурой. Если среда – это условно бесконечное пространство (например, атмосферный воздух или вода в «большой» ёмкости), то влияние тела на температуру среды ничтожно, поэтому охлаждение (нагрев) тела происходит при условно постоянной температуре окружающего газа или жидкости.

Заметим, что охлаждение тела сточки зрения математики – это нагрев со знаком «минус». И нагрев, и охлаждение описываются одними и теми же формулами!

О каких задачах может идти речь? Представим небольшой перечень вопросов, на которые можно попытаться ответить, используя предложенный далее расчет в Excel:

  • Сколько времени будет нагреваться деталь в печи?
  • Сколько времени остывает отливка после выбивки из формы?
  • Сколько времени требуется для нагрева воды в бочке на даче?
  • Через какое время перемерзнет наружный водопровод при отсутствии разбора?
  • Сколько времени нужно на охлаждение банки пива в холодильнике?

Расчет в Excel времени охлаждения (нагрева).

Алгоритм расчета базируется на законе Ньютона-Рихмана и на теоретических и практических исследованиях регулярного теплового режима советскими учеными Г.М. Кондратьевым («Регулярный тепловой режим», Москва, 1954г.) и М.А. Михеевым («Основы теплопередачи», Москва, 1977 г.).

Для примера выбран расчет времени нагрева до +22 °C в комнате с температурой воздуха +24 °C пивной алюминиевой банки с водой, предварительно охлажденной до +13 °C.

Исходные данные:

Параметров, необходимых для выполнения расчета времени охлаждения (нагрева) – 12 (см. скриншот).

Ориентировочные сведения о значениях коэффициента теплоотдачи α приведены в примечании к ячейке D3.

Теплофизические характеристики материала тела λ , a , ρ , c легко можно найти в справочниках или по запросу в Интернете. В нашем примере – это параметры воды.

В принципе, для выполнения расчета достаточно знать значения любой из пар характеристик: λ , a или ρ , c . Но для возможности выполнения проверки и минимизации вероятности ошибки рекомендую заполнить значениями все 4 ячейки.

Вводим значения исходных данных в соответствующие ячейки листа Excel и считываем результат: нагрев воды от +13 °C до +22 °C в спокойном воздухе комнаты с постоянной температурой +24 °C будет длиться 3 часа 25 минут.

Для справки в самом конце таблицы вычислено время нагрева без учета формы тела – 3 часа 3 минуты.

Алгоритм расчета:

  • 13.1. F =2 · H · L +2 · B · L +2 · H · B – для параллелепипеда;
  • 13.2. F · D · L +2 · π · D 2 /4 – для цилиндра;
  • 13.3. F = π · D 2 – для шара.
  • 14.1. V = H · L · B – для параллелепипеда;
  • 14.2. V = L · π · D 2 /4 – для цилиндра;
  • 14.3. V = π · D 3 /6 – для шара.
  • 15. G = ρ · V
  • 16.1 K =((π / H ) 2 + (π / L ) 2 + (π / B ) 2) -1 – для параллелепипеда;
  • 16.2 K =((2,405 /(D /2)) 2 + (π / L ) 2) -1 – для цилиндра;
  • 16.3 K =((D /2)/ π ) 2 – для шара.
  • 17. m = a / K
  • 18. Bi = α · K · F /(λ · V )
  • 19. Ψ=(1+1,44 · Bi + Bi 2 ) -0,5
  • 20. M=Ψ · Bi
  • 21. m αλ = M · m
  • 22. m = Ψ · α · F /(c · ρ · V )
  • 23. Δ = ABS (1-m αλ / m 100
  • 24. t =(LN (ABS (t c -t 1)) -LN (ABS (t c -t 2))/m αλ
  • 25. t N =(LN (ABS (t c -t 1)) -LN (ABS (t c -t 2))) ·c· ρ ·V /(α· F)

Проверка расчета опытом.

Как не трудно догадаться такой несколько странный пример выбран не случайно, а для возможности проведения простого опыта и последующего сравнения результатов. Были взяты термометр, часы и произведены замеры температуры воды в банке в процессе нагревания. Результаты расчетов и опыта отражены на графиках.

Результаты проведенного опыта показали, что нагрев банки с водой от +13 °C до +22 °C в комнате (+24 °C) продолжался примерно 3 часа 20 минут. Это на 5 минут меньше расчетного времени по Кондратьеву и на 17 минут дольше времени по классическому закону Ньютона-Рихмана.

Близость результатов и радует, и удивляет. Но не стоит переоценивать полученные итоги! Время охлаждения (нагрева), вычисленное по предложенной программе расчета в Excel, можно использовать лишь для приблизительных оценок продолжительности процессов! Дело в том, что принятые в расчете константами теплофизические характеристики тела и коэффициент теплоотдачи таковыми на самом деле не являются. Они зависят от изменяющейся температуры! К тому же регулярный режим теплообмена устанавливается не сразу после помещения тела в среду, а спустя какое-то время.

Обратите внимание, что полученные из опыта значения температур банки с водой в течение первого часа расположены выше теоретической расчетной кривой (см. графики). Это означает, что коэффициент теплоотдачи в этом периоде времени был больше выбранного нами значения α =8,3 Вт/(м 2 ·К).

Определим среднее значение α в первые 58 минут из результатов опыта. Для этого:

  • Запишем t 2 =17,5 °C в ячейку D6.
  • Активируем («встанем мышью») ячейку D28.
  • Выполним: Сервис – Подбор параметра.
  • И установим в D28 значение 58 минут, изменяя ячейку D3.

α =9,2 Вт/(м 2 ·К)!!!

Проделав ту же процедуру для t 2 =22,5 °C и t = 240 мин, получим α =8,3 Вт/(м 2 ·К).

Выбранное при теоретическом расчете значение α (по рекомендации СП 50.13330.2012 и формуле из Справочника по физике – см. примечание к ячейке D3) чудесным образом, хотя и совершенно случайно, совпало со значением α , вычисленным по опытным данным.

Рассмотренным способом можно определять реальные точные средние значения коэффициента теплоотдачи тел с любой формой поверхности по практическим замерам всего двух значений температуры тела и промежутка времени между этими замерами.

Остается добавить, что температура банки с водой после рассмотренных 4-х часов в последующее время будет асимптотически приближаться к 24 °C.

Прошу уважающих труд автора скачивать файл с программой расчетов после подписки на анонсы статей!

P.S.

Так сколько часов составит время охлаждения алюминиевой банки с пивом 0,45 л от +20 °C до +8 °C в холодильнике (+3°C)? По расчету в программе – 2,2…2,4 часа. Опытом не проверял… :-)

P.P.S.

Любопытный (возможно, только для меня) факт обнаружился при работе над статьей. И у куба с размером ребер a , и у цилиндра с диаметром а и длиной а , и у шара с диаметром а отношение объема к площади поверхности одинаковое: V/F=a/6!!!

Трупное охлаждение (лат. - algor mortis) - снижение температуры тела, происходящее после наступления смерти . Снижение температуры тела происходит до момента её выравнивания с температурой окружающей среды.

Периоды охлаждения трупа

Динамика глубокой температуры трупа

В настоящее время, традиционно, выделяют три периода охлаждения трупа:

  1. Период неупорядоченного (нерегулярного) охлаждения (по определению L. Althaus, C. Hennsge – «температурное плато») – первые несколько часов после смерти.
  2. Период регулярного охлаждения трупа – труп остывает по закону, математически описываемому экспоненциальными уравнениями (обычно с 4-5-и до 12-24-х часов после смерти).
  3. Период выравнивания температур трупа и среды – обычно через 2036 часов после смерти температура трупа сравнивается с температурой окружающей среды и охлаждение тела прекращается.

Указанная продолжительность перечисленных периодов является условной и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов.

Начальная (прижизненная) температура тела также является достаточно вариабельной величиной и может несколько отличаться у различных людей. Более того, даже у одного и того же человека она может различаться в зависимости от времени суток, степени эмоционального и физического напряжения, дня менструального цикла (у женщин) и многих других причин. В зависимости от причины смерти (варианта танатогенеза) умирание может произойти на фоне нормальной прижизненной температуры (нормотермический вариант), ее повышения (гипертермический вариант) либо понижения (гипотермический вариант танатогенеза).

Факторы, влияющие на скорость снижения температуры трупа

Скорость изменение температуры трупа зависит от множества нескольких факторов.

Внешние факторы

  • Температура окружающего воздуха, её стабильность или колебания.
  • Температура, теплоёмкость и теплопроводность тел, с которыми контактирует труп (т.н. подложка).
  • Влажность воздуха.
  • Движение воздуха (ветер).
  • Одежда и иные предметы, изолирующие труп от внешней среды.
  • Наличие внешнего источника инфракрасного излучения (прямые солнечные лучи, отопительные приборы и т.п.).

Внутренние факторы

  • Температура тела на момент наступления смерти.
  • Масса трупа.
  • Степень выраженности подкожной жировой клетчатки.
  • Наличие кровопотери.

Математические модели трупного охлаждения

Для практического применения в рамках теплового способа установления давности наступления смерти с целью достижения минимальной погрешности расчета можно рекомендовать только модели, основанные на экспоненциальной зависимости.

Линейные модели

Параболические модели

S-образные модели

Экспоненциальные модели

Одной из самых распространенных в мире моделей посмертного охлаждения трупа является двухэкспонентная модель охлаждения трупа Брауна-Маршалла (Brown and Marshall) в модификации К. Хенссге . Позволяет устанавливать давность наступления смерти в зависимости от массы тела, ректальной температуры, температуры и влажности окружающей среды, наличия и вида одежды.

В 2011г. опубликована новая медицинская технология "Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде" (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011) Используется для определения давности наступления смерти на основании двух- или четырехкратного замера температуры прямой кишки, печени или головного мозга.

Определение времени и давности смерти - главный вопрос, решаемый судебно-медицинским экспертом при осмотре места происшествия или обнаружения трупа, а также во время экспертизы трупа в морге. На практи­ческую важность решения этого вопроса указывали автор первого трактата по судебной медицине знаменитый итальянский врач Zacchias (1688), Е.О. Мухин (1805, 1824), С.А. Громов (1832, 1838), Nysten (1811), Orfila (1824) и др.

Установление времени, прошедшего с момента смерти до обнаружения трупа, оказывает большую помощь следствию в уточнении обстоятельств случившегося и определении места происшествия, позволяет сузить круг разыскных мероприятий в поиске лиц, причастных к случившемуся, ис­ключить или подтвердить причастность определенных лиц к совершенно­му преступлению, проверить правильность показаний свидетелей и подо­зреваемых в процессе расследования и вынесения приговора.

Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчез­новения человека позволяет опознать или отвергнуть принадлежность его трупа разыскиваемому лицу.

Методы определения времени и давности смерти основаны на законо­мерностях развития трупных явлений, явлении переживаемости тканей в первое время после смерти и закономерностях химических изменений, происходящих в трупе. Некоторые методы позволяют судить о времени смерти косвенно, путем установления времени захоронения трупа и пребы­вания трупа в воде.

Решая этот вопрос, необходимо учитывать внешние и внутренние усло­вия, влияющие на ускорение или замедление развития трупных явлений в разных средах.

На протяжении ряда лет он решался по степени выраженности трупных явлений. В случаях нахождения трупа на воздухе, в земле, в воде с учетом степени развития циклов насекомых, грибков, растений, эвакуации желу­дочно-кишечного содержимого необходимо помнить о том, что давность смерти определяется не с момента происшествия, а с момента самой смер­ти, так как она могла последовать и через несколько часов после происше­ствия (причинения травмы, введения яда и пр.). Для повышения точности и объективизации результатов исследования были предложены инструмен­тальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко, 1967), глубокой двухзональной термометрии печени (А.А. Ольнев, 1971, 1974), измерения ректальной температуры (Г.А. Ботезату, 1975) и лабораторные методы ис­следования - гистологические, биохимические, биофизические (В.И. Кононенко, 1971), цитологические и др.

Проведение таких исследований требует дорогостоящей аппаратуры, приборов и реактивов. Сложность перечисленных методов исследования, большой «разброс» полученных количественных характеристик, подчас противоречивые результаты исследования, нередко расходящиеся с данны­ми, добытыми в процессе расследования, не позволили внедрить их в практику и определение давности смерти как и прежде проводится по степени выраженности трупных явлений. Обоснованный ответ на этот вопрос подчас является решающим в раскрытии преступления и изобличе­ния преступника.

Существующие инструментальные методы установления давности смерти в настоящее время практическими экспертами не используются в связи с отсутствием и дороговизной приборов и реактивов, поэтому, как и в прежние времена, давность смерти приходится определять, используя органы чувств человека. Несмотря на ограниченные возможности существующих методов, их практическое значение нельзя недооценивать, так как они позволяют с известной долей вероятности судить о динамике и степени выраженности трупных явлений для ориентировочного сужде­ния о давности смерти.

Правильно оцененные трупные явления при осмотре места происше­ствия позволяют предварительно определить давность смерти, иногда ее причину, выявить отравления. Окончательное решение этого вопроса воз­можно только после внутреннего исследования.

Сведения, необходимые эксперту для определения давности смерти по трупным явлениям

В установочной части постановления следователь должен отразить вре­мя и дату осмотра, температуру и влажность воздуха, место обнаружения трупа или его останков, наличие или отсутствие одежды и обуви, порядок в одежде (застегнута она или расстегнута), состояние трупных явлений, предоставить справку гидрометеослужбы за период предполагаемого пе­риода развития трупных явлений. В случаях нахождения трупа в помеще­нии необходимо указать, закрыты или открыты были окна, форточки, две­ри; в постели - каким постельным бельем или другими предметами был укрыт труп, перечислить предметы одежды, одетые на трупе, подчеркнуть, был ли застегнут ворот сорочки и как туго он охватывал шею, ощущался ли трупный запах во время переворачивания трупа и в момент вхождения в помещение, наличие живых и мертвых насекомых, домашних животных. При осмотре трупа на открытом воздухе указать скопления насекомых, состояние растительности в окружности и под трупом, прорастание ими через труп, при осмотре эксгумированного трупа - перечислить пори­стость почвы, ее зернистость, состав, при осмотре трупа, извлеченного из воды, - температуру воды, скорость течения воды, отметить наличие птиц, следов зверей, насекомых, представить сведения о среднесуточной температуре за все дни от предполагаемого времени смерти до дня осмотра трупа.

Определение давности смерти по трупным явлениям

Гнилостный запах

В первый день после смерти из отверстия носа, рта и заднепроходного отверстия начинает выделяться гнилостный запах, свидетельствующий о начале гниения.

Через 2-3 ч после смерти к 15-24 ч он уже ясно ощутим.

Пример . При переворачивании трупа исходит резкий (слабый) гнилост­ный запах.

Трупное охлаждение

Описание динамики охлаждения начинается с измерения охлаждения трупа на ощупь и фиксации в протоколе степени охлаждения каждой из областей, подвергнутых исследованию. Разработанные инструментальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко; В.И. Кононенко,1968; ГА. Ботезату, 1973; В.В. Томилин, 1980 и др.), к сожалению, в настоящее время не применяются.

Для определения трупного охлаждения на ощупь прикладывают тыль­ную поверхность теплой кисти вначале к открытым областям тела осматри­ваемого (тыльной поверхности кистей, лицу и др.), а затем к областям, закрытым одеждой (подмышечным впадинам, границе верхней трети бе­дер и паховым складкам), которые вследствие соприкосновения охлажда­ются медленнее, потом к укрытым одеялом или иным покровом. В протоко­ле фиксируется степень охлаждения каждой из названных областей.

В обычных условиях охлаждение начинается с открытых областей тела. Кисти и стопы становятся на ощупь холодными через 1-2 ч после смерти. Лицо - через 2 ч, туловище - через 8-12 ч. Через 6-10 ч температура открытых областей тела может сравняться с температурой воздуха. Через 4-5 ч холодными становятся области тела под одеждой.

При +15-+18 °С тело обычно одетого человека (без верхней одежды) остывает со скоростью около 1°С за один час и к концу суток сравнивается с окружающей средой, но из этого правила есть исключение, когда темпе­ратура ускоряется или замедляется. В самых благоприятных условиях труп
охлаждается к +20°С и ниже через 10-12 ч после смерти. Температура +15 °С окружающей среды лицо, кисти и стопы трупа легко одетого взрос­лого человека охлаждает через 1-2 ч, туловища - 8-10 ч, живота 8-16 ч. Кожные покровы полностью охлаждаются к концу суток, в то время как температура во внутренних органах удерживается дольше. Охлаждение трупа взрослого до температуры окружающей среды +20°С происходит за 30 ч, +10°С - 40 ч, +5°С - 50 ч. Таким образом, оценивая температуру трупа, в первую очередь необходимо принимать во внимание условия, в которых находился труп. Охлаждение трупа, находящегося на снегу или на льду может наступить через полчаса - час. У лиц с предшествовав­шими смерти судорогами температура тела повышается на 1-2 °С, а с агонией - понижается на 1-2 °С. (Н.С. Бокариус, 1930).

Трупы лиц, потерявших много крови и истощенных, полностью охлаж­даются за 12 ч, а новорожденных - за 6 ч. В зимнее время на открытом воздухе или в холодной воде охлаждение может окончиться в течение часа. В летнее время трупы утонувших в воде охлаждаются через 2-3 ч после пребывания в воде. Области тела, не прикрытые одеждой, охлаждаются быстрее прикрытых на 4-5 ч.

Пример . Труп на ощупь весь холодный. Труп на ощупь холодный за исключением закрытых областей тела. Труп на ощупь холодный за исклю­чением подмышечных и паховых областей.

Трупное окоченение

Порядок исследования трупного окоченения начинается с определе­ния степени подвижности в суставах нижней челюсти, шеи, конечностей с использованием мускульной силы исследующего. Инструментальные методы исследования трупного окоченения в настоящее время не разра­ботаны.

Если в этот период надавить на нижнюю часть грудной клетки, то окоченение диафрагмы нарушится, и она вновь примет первоначальное положение. Легкие спадутся, воздух из них, проходя через гортань сильной струей, может вызвать звук, похожий на стон.

Пример . Трупное окоченение резко (хорошо, удовлетворительно, пло­хо) выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, конечностей (иногда эк­сперты пишут: во всех обычно исследуемых группах мышц, подразумевая мышцы нижней челюсти, шеи, конечностей). Трупное окоченение резко выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, пальцев кисти, умеренно - в остальных группах мышц конечностей. Трупное окоченение отсутствует во всех обычно исследуемых группах мышц.

Трупные пятна

Трупные пятна зачастую исследуют путем надавливания пальцем и наблюдения за изменением цвета трупного пятна в месте давления и надрезов. Время восстановления окраски трупного пятна и особенностей истечения крови с поверхности разреза позволяет ориентировочно судить о давности смерти.

Давление на трупное пятно производят в течение Зев проекции кости. При положении трупа на спине давление осуществляют в поясничной области соответственно 3-4 поясничным позвонкам, на животе - в об­ласти грудины, в вертикальном положении - соответственно внутренней поверхности большеберцовой кости.

Для более точного определения давности смерти по трупным пятнам используют динамометры. Давление производят с силой 2 кг/см 2 . В настоя­щее время динамометрия трупных пятен практически не используется в связи с отсутствием динамометров и давление производится, как и ранее, пальцем руки исследующего, в связи с чем данные имеют относительное значение. Оценка результатов должна осуществляться с осторожностью и в совокупности с другими данными. На месте происшествия трупные пятна исследуются через 1 ч в течение 2-3 ч.

Описание состояния трупных пятен начинается с их общей характери­стики. Трупные пятна обильные (необильные), сливные (островчатые, чет­ко ограниченные), сине-багровые (серо-фиолетовые, розовые, вишневые и т.д.) различимы плохо, усматриваются на задней (заднебоковых, перед­ней, нижерасположенных) поверхности тела, кистях, (в промежутке между верхним краем остей подвздошных костей и стопами) при надавливании пальцем исчезают (бледнеют, не изменяются) и восстанавливают свою окраску через 15-20 с. На фоне трупных пятен на задней поверхности тела располагаются рассеянные мелко-, крупноточечные кровоизлияния, излияния крови диаметром до 0,5 см (начинающиеся гнилостные пузыри). На фоне плохо различимых серо-фиолетовых трупных пятен на передней поверхности тела справа локализуются точечные кровоизлияния. После переворачивания трупа с передней поверхности тела на заднюю трупные пятна переместились через 50 мин.

Описанием трупных пятен фиксируют расположение и выраженность по областям, характер - сливные или островчатые, очерченность, расцвет­ку в каждой из областей расположения, наличие мест с неизмененным цветом кожи на фоне трупных пятен, количество - единичные (множе­ственные, обильные), где и какие сделаны надрезы кожи, состояние тканей на разрезе.

Разрезы делают крестообразно или параллельно друг другу длиной 1,5-2 см, отмечая вид слоев кожи, окраску, выделение из сосудов кровяни­стой жидкости или крови из сосудов или гематомы. У лиц с темным цветом кожи трупные пятна неразличимы, в связи с чем их исследуют всегда на разрезах и с применением дополнительных (гистологических) методов исследования.

Трупные пятна начинают формироваться через 30-40 мин после смер­ти (стадия гипостаза). Через 2-4 ч они увеличиваются в размерах, начина­ют сливаться, занимая нижерасположенные области тела. Полного разви­тия трупные пятна достигают в период от 3 до 14 ч. В это время они от надавливания пальцем исчезают и восстанавливают свою окраску. Об­разование трупных пятен интенсивно продолжается в течение 10-12 ч. В стадии стаза, ориентировочно продолжающейся 12-24 ч, трупные пятна бледнеют и медленно восстанавливают свою окраску.

В стадии имбибиции, длящуюся 24-48 ч, цвет трупных пятен при надавливании не изменяется. Эти закономерности в изменении окраски трупных пятен необходимо учитывать, определяя давность смерти, прини­мая во внимание причину и темп наступления смерти. В дальнейшем трупные пятна подвергаются гнилостным изменениям. При кровопотере срок появления трупных пятен увеличивается до 2,5-3 ч и более. В случае отравления окисью углерода переход трупных пятен в стадию имбибиции наблюдается к концу суток.

Отсутствие трупных пятен указывает, что с момента смерти прошло не менее 2-3 ч.

В настоящее время наибольшее распространение получили таблицы определения давности смерти, основанные на изменении окраски трупных пятен, составленные с учетом причины смерти и танатогенеза (табл. 42).

По расположению трупных пятен можно судить о положении и измене­нии положения трупа, руководствуясь следующими положениями:

- расположение трупных пятен на одной поверхности тела позволяет полагать, что в течение суток после смерти труп не переворачивали;

- локализация трупных пятен на двух и более поверхностях тела свиде­тельствует о манипуляциях с трупом в пределах суток;

- одинаковая выраженность окраски трупных пятен на противополож­ных поверхностях тела указывает, что труп, лежавший на одной поверхно­сти, был перевернут спустя 12-15 ч на другую;

- более резкая выраженность трупных пятен на одной из противопо­ложных поверхностей дает основание считать, что труп пролежал не менее 15 ч на поверхности, где трупные пятна выражены резче, а затем был повернут на другую поверхность.

Пример . Трупные пятна обильные, сливные, сине-багровые, усматрива­ются на задней поверхности тела при надавливании пальцем в зоне ости­стого отростка 3 поясничного позвонка исчезают и восстанавливают свою окраску через 15-20 с.

Трупный аутолиз

Помутнение роговицы при открытых глазах начинается через 2-4 ч, а через 5-7 ч оно уже хорошо выражено.

Трупное высыхание

Трупное высыхание (пятна Лярше) начинается с роговицы и белочных оболочек открытых или полуоткрытых глаз через 2-6 ч.

Увлажненные при жизни участки кожи подсыхают через 5-6 ч.

Трупное высыхание появляется спустя 6-12 ч после смерти, но значи­тельной выраженности достигает лишь через 1-2 дня.

Уплотнение высохших участков кожи и появление красно-коричневой или желто-коричневой окраски наблюдается в конце 1 и начале 2 сут.

Пример : глаза открыты (полуоткрыты). Роговицы помутневшие. На бе­лочных оболочках в углах глаз имеются подсохшие серо-коричневые треу­гольные участки (пятна Лярше).

На передней поверхности мошонки усматривается темно-красное под­сохшее пергаментное пятно. Растяжением кожи в зоне пергаментного пят­на ее изменений не выявлено.

Гнилостные изменения

Исследование гнилостных изменений начинают с общей характеристики проявлений гниения, перечисляя области расположения грязно-зеленой ок­раски кожи, изменение формы, объема, размеров трупа, гнилостной сосуди­стой сети, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, их содержимого, по­вреждений, наличия лоскутов эпидермиса, отделяемости волос на голове.

Гнилостные газы начинают образовываться в толстой кишке через 3- 6 ч после смерти.

Первые признаки гниения в виде трупного запаха, грязно-зеленой ок­раски кожи подвздошных областей и слизистой дыхательных путей появля­ются при температуре +16 ... 18 °С и относительной влажности 40-60 % к 24-36 ч после смерти Трупная зелень в благоприятных условиях появ­ляется через 12-20 ч.

При температуре +20 ... 35 °С трупная зелень распространяется на ту­ловище, шею, голову, конечности. К концу второй недели она охватывает кожу всего трупа. На этом фоне нередко появляется древовидно-ветвящая­ся гнилостная венозная сеть.

Летом трупная зелень появляется через 15-18 ч, зимой в промежутке между сутками и пятью.

Через 3-5 дней живот приобретает сплошную грязно-зеленую окраску, а все тело становится грязно-зеленым через 7-14 дней

При температуре +15 .. 16 °С позеленение начинается на 4-5 день с кожных покровов подвздошных областей. В холодное время года оно появляется на 2-3 сут, а температуре 0 °С позеленение не появляется вообще.

Трупная эмфизема определяется осмотром и ощупыванием трупа. Она появляется к концу первых суток в благоприятных условиях, на 3 сут становится хорошо различимо, а к 7 сут - резко выраженной.

На 3-4 день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микробы распространяются по венозным сосудам, окрашивая их в грязно-красный или грязно-зеленый цвет. Образуется гни­лостная венозная сеть.

Вследствие действия газов и опускания жидкости на 4-6 сут начинает­ся отслойка эпидермиса и появление пузырей, заполненных грязно-крас­ной гнилостной зловонной жидкостью.

Через 9-14 дней пузыри разрываются, обнажая собственно кожу.

Пример . Гнилостные изменения выражены в виде грязно-зеленой ок­раски кожных покровов головы и туловища, гнилостной венозной сети на конечностях, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, заполненных гряз­но-красной гнилостной жидкостью. Часть пузырей вскрылась, обнажая желто-коричневую поверхность с просвечивающейся сосудистой сетью. По краям вскрывающихся пузырей эпидермис свисает в виде лоскутов. Волосы на голове от прикосновения отделяются.

Гнилостная жидкость из отверстий носа и рта начинает выделяться на 2 нед.

На 3 нед. ткани осклизняются и легко разрываются. Выраженное гнило­стное размягчение тканей трупа наблюдается через 3-4 мес. Через 3- 6 мес. происходит уменьшение размеров трупа.

Естественное скелетирование с сохранившимся связочным аппаратом возникает не ранее чем через 1 год. Для полного скелетирования с распа­дом скелета на фрагменты требуется не менее 5 лет (табл. 43).

Энтомологические исследования в установлении давности смерти име­ют определенное значение. Они основаны на знании закономерностей по­явления на трупе различных насекомых, циклах их развития, сроках кладки яиц, превращения их в личинки, куколки и взрослые особи, уничтожении тканей трупа.

Знание вида насекомого и условий его развития позволяет судить о времени, прошедшем с момента смерти.

При осмотре трупа на месте происшествия или обнаружения обращают внимание на места нахождения яйцекладов, личинок, их хитиновых оболо­чек (после выхода мух и жуков). Личинки группируют по видовой принад­лежности и срокам развития, так как в различных областях тела они могут отличаться от мух формой личинок или покрытием их тела грубыми волос­ками. Изымая материал для исследования, отмечают области тела трупа, из которых он изъят. Материал берут не только с трупа, но и с окружающей местности в радиусе 1 м и с глубины до 30 см.

Для исследований яйцекладки, личинки, куколки, чехлики от пупариев и взрослые особи насекомых собирают в стеклянные пробирки и банки объемом 200 мл, на дно которых кладут влажные опилки. Насекомых берут с разных областей тела трупа, с ложа трупа и из почвы под ним с глубины 15 20 см, а в помещениях с предметов мебели и из щелей в полу. Каждую пробу помещают в отдельные пробирки и банки, мух отделяют от жуков. В случаях большого количества насекомых половину проб консервируют этиловым спиртом. Живые особи следователь должен нарочным отправить в энтомологическую лабораторию санитарно-эпидемиологической стан­ции. Через 7-10 сут целесообразно произвести повторный осмотр ложа трупа совместно со специалистом-энтомологом для получения дополни­тельных сведений и сбора проб насекомых, продолжающих свое развитие в естественных условиях уже в отсутствие трупа. Отсутствие насекомых и личинок на гнилостно измененном трупе может быть объяснено смертью в осенне-зимний период, а также пропитыванием одежды химическими веществами, отпугивающими мух.

Наибольшее значение в определении давности смерти имеют циклы развития комнатной мухи. Первыми прилетают комнатная, трупная и синяя мясная мухи, привлекаемые запахом гниющего мяса - зеленая и серая мясная мухи, рождающие живых личинок длиной до 1,5 мм, а потом другие виды мух из семейства мясных и цветочных.

Комнатная муха при +30 °С проходит стадию развития от яйца до взрос­лой особы за 10-12 дней, а при температуре +18 °С - за 25-30 дней. При температуре +30°С на стадию яйца от кладки до образования личинки требуется 8-12 ч, на личиночный период 5-6 дней, на период куколки - 4-5 дней.

В течение 1 нед. личинки мелкие, тонкие, длиной не более 6-7 мм. На 2-й нед. начинается их прогрессирующий рост. Они становятся толщиной до 3-4 мм, длина их превышает 1,5 см. К концу 2-й нед. личинки уползают в темные места (под труп, одежду), теряют подвижность, окукливаются. Куколки вначале желто-серые, затем постепенно становятся темно-корич­невыми, заключенными в плотные оболочки, в которых в течение 2-х нед. развивается взрослая особь. Полностью сформировавшееся насекомое прогрызает один из концов оболочки и выползает наружу. В течение 1-2 ч влажная муха обсыхает, приобретает способность летать и через сутки может откладывать яйца.

Температура +16 ... 18 °С сроки увеличивает почти втрое. Обычный цикл развития комнатной мухи при температуре +18 ... 20 °С составляет 3-4 нед. Наличие на трупе только яиц свидетельствует о наступлении смерти от 12-15 ч до 2-х сут тому назад, наличие личинок - через 10- 30 ч, обнаружение и яиц, и личинок - от 1-х до 3-х сут, преобладание личинок - от 3 сут до 2,5 нед., появление из личинок куколок происходит через 6-14 дней, мух - 5- ЗО дней. Увеличение температуры до +20- +25 °С сокращает срок до 9-15 сут. Перечисленные сроки весьма услов­ны. Они могут укорачиваться и удлиняться в зависимости от температуры, влажности, среды нахождения, наслаиваться друг на друга, что не позволя­ет подчас сделать какие-либо конкретные выводы.

Мягкие ткани ребенка могут быть съедены личинками мух до костей от 6-8 дней до 1,5-2 нед., а взрослого от 3-4 нед. до 1,5-2 мес.

Наличие на трупе яиц, личинок и взрослых мух позволяет дать заключе­ние о времени, прошедшем с момента начала разрушения трупа мухами.

Продолжительность периодов развития мух определяет время года, климатические условия, среда нахождения трупа. При начале разложения трупа в весенне-летние месяцы этот период составляет от 25-53 сут, а в осенне-зимние - 312 сут.

Сроки наступления полной мумификации весьма разноречивы, по дан­ным А.В. Маслова (1981) она может наступить за 30-35 дней, Н.В. Попо­ва (1950) - за 2-3 мес, Б.Д. Левченкова (1968) - за 6-12 мес.

В известковых ямах известковая мумификация образуется через 1- 2 года.

Проявление жировоска в отдельных частях трупа возможно через 2-5 нед. после смерти, в целом трупе - через 3-4 мес. Трупы взрослых превращаются в жировоск через 8-12 мес, а младенцев - через 4-6 мес.

Частичное нахождение трупа во влажной среде и приток сухого теплого воздуха вызывают образование на одном и том же трупе жировоска и островчатой мумификации. Отсутствие закономерностей в скорости образования жировоска для определения давности смерти должно исполь­зоваться осторожно и в сочетании с другими данными.

В особо благоприятных условиях на поверхности земли мягкие ткани могут разрушиться за 1,5-2 мес, в земле - 2-3 года, связки и хрящи - на 4-6 год после смерти, кости и волосы противостоят гниению долгие годы.

Трупы, зарытые в землю, разрушаются пожирателями мяса (до 3 мес. после захоронения), после них - кожеедами (до 8 мес.) пожирающими кожное сало, главным образом, затем преобладают мертвоеды (3-8 мес), потом появляются клещи, истребляющие наиболее устойчивые ткани трупа.

Саркофаги поедают мягкие ткани и жир трупов, находящихся в земле за 1-3 мес, кожееды - за 2-4 мес, сильфы - до 8 мес, а хрящи и связки уничтожают клещи. Темно-русые волосы трупов, находящихся в земле, медленно, в течение 3 лет, меняют цвет на рыжевато-золотистые или красноватые, о чем необходимо помнить, опознавая эксгумированные тру­пы. Обезжиривание костей в земле наступает через 5-10 лет. Муравьи могут скелетировать труп за 4-8 нед.

Благоприятные условия способствуют разложению трупа за 3-4 лет­них месяца.

Побледнение окраски растений под трупом из-за потери хлорофилла наблюдается через 6-8 дней после нахождения трупа в данном месте.

В зимнее время в холодных помещениях трупы могут находиться по несколько недель без признаков гниения.

Мягкие ткани трупа, находящегося в деревянном гробу, полностью раз­рушаются за 2-3 года

Определение давности смерти по желудочно-кишечному тракту

О давности смерти можно судить по наличию, отсутствию и скорости продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте, используя данные нор­мальной физиологии пищеварения, позволяющей определять время, про­шедшее с момента приема пищи до наступления смерти. Из желудка обыч­ная пища эвакуируется за 3-5 ч при 3-4-разовом питании и к основным приемам пищи желудок бывает пуст.

Отсутствие пищи в желудке дает основание считать, что пища не прини­малась в течение 2-3 ч до наступления смерти.

Наличие в желудке почти непереваренной пищевой массы свидетель­ствует о приеме пищи не более чем за 2 ч до смерти.

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку начинается спустя 2-4 ч после поступления пищи в желудок. Средняя скорость про­движения пищевой кашицы по кишечнику составляет 1,8-2 м/ч. Двигаясь с такой скоростью, она достигает начала толстой кишки спустя 3-3,5 ч, печеночный изгиб пища проходит через 6 ч, а селезеночный - через 12 ч после еды. Наличие остатков пищи в тонкой и слепой кишках свидетель­ствует о ее приеме за 4-6 ч до смерти, а отсутствие пищи в желудке и тонкой кишке указывает на прием пищи не менее чем за 6-12 ч до смерти.

На скорость эвакуации пищи из желудка в кишечник оказывает влияние ее состав. Овощная и молочная пища эвакуируется из желудка в кишечник через 2,5-3,5 ч, овощная пища с умеренным количеством мяса (обычная пища) - за 4-5 ч, пища с большим количеством жира, особенно баранины, жирными сортами рыб, консервами, черносливом, изюмом, большим ко­личеством сахара, меда, грибами, копченостями - на протяжении 8-10 ч. Этими данными можно пользоваться, если известно время приема пере­численной пищи. В случаях неизвестного приема пищи для установления времени ее приема кишечник вскрывается через 0,5-1 м с измерением расстояния от желудка до места обнаружения частиц пищи, аналогичных выявленным в желудке. Исследование проводят промыванием желудочно­го содержимого водой на сите.

Наличие в содержимом желудка примерно 150 мл этилового алкоголя в 500 мл пищи задерживает эвакуацию в среднем на 1,5-1 ч.

Определение давности смерти по мочевому пузырю

О давности смерти можно судить по наполнению мочевого пузыря, если труп обнаружен в постели.

Отсутствие мочи в мочевом пузыре позволяет судить о наступлении смерти в начале ночи. Наполнение его мочой дает основание полагать о наступлении смерти перед утром.

Таким образом, ни один из используемых методов установления давно­сти смерти не гарантирует точности ее определения. Однако, ориентируясь на приведенные сроки появления тех или иных трупных явлений, сопостав­ляя их между собой с учетом условий, влияющих на время их появления и развития, возможно с определенной долей вероятности установить дав­ность смерти.




© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух