Фолиевая кислота и онкология. Фолиевая кислота способна провоцировать рак. Изменения периферической крови и в костном мозге

Фолиевая кислота и онкология. Фолиевая кислота способна провоцировать рак. Изменения периферической крови и в костном мозге

О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание : в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества - послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 - 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание : чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить : даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet .

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе – плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих плацебо - 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту. Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов . Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо. За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования. На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили , что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали , что витамин В9 значительно снижает риск развития – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

По мнению ученых, содержащие фолиевую кислоту добавки могут стать причиной роста злокачественных клеток, образующихся в молочных железах. Специалисты из Торонто провели специальные исследования, подтвердившие данное предположение. В частности, связь между активностью раковых и предраковых клеток с фолиевой кислотой позволили подтвердить эксперименты на грызунах.

Как показали данные этих опытов, фолиевая кислота действительно опасна. Например, при дозировке пять раз в день по два с половиной миллиграмма происходила значительная стимуляция канцерогенных клеток, имеющихся в составе молочных желез мышей. Эксперты признали, что если страдающий раком молочной железы пациент будет принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, то рост злокачественных клеток может значительно ускориться.

Под названием фолиевая кислота скрывается витамин В9, и онкологи уже не в первый раз упоминают его в связи с ухудшением состояния пациентов, страдающий раком данного вида. Согласно некоторым исследованиям, вещество данное вещество способно создавать защиту от рака груди, и ранее так считали многие ученые. Но новые исследования канадских ученых однозначно свидетельствуют, что при приеме пищевых добавок, имеющих в составе В9, причем, в значительной дозе, может способствовать активному развитию рака.

В настоящее время ученые беспокоятся, что в течение последних пятнадцати лет женщины стали потреблять больше фолиевой кислоты. Как известно, правительство Америки и Канады уже давно требует, чтобы производители продуктов включали фолиевую кислоту в рецептуру всех изделий, чтобы женщины потребляли больше витамина В9.

Врачи советуют женщинам принимать этот витамин до беременности, и не забывать использовать и после. Таким образом, предотвращается развитие определенных дефектов у младенца. Статистика говорит, что не менее сорока процентов населения использует содержащие фолиевую кислоту добавки, чтобы обеспечить здоровью определенную пользу, хотя польза данной профилактики до конца не доказана. Медики считают, что опрос о вреде фолиевой кислоты особенно важен, так как люди, пережившие удаление опухоли, активно используют различные пищевые добавки, польза которых полностью не подтверждена. Фолиевая кислота требует дополнительного изучения, как она влияет на рак груди, пока не выявлено.

Суточная норма В9 зависит от состояния пациента, роста, веса, заболеваний, имеющихся у него.

  • Обычно врачи рекомендуют принимать не больше 400 мкг в сутки.
  • У беременных потребность повышается до 600 мкг .
  • При серьезных хронических заболеваниях дозировку увеличивают до 1000-1500 мкг , разделяя ее на три приема.

Препараты фолиевой кислоты - не безопасные витамины. Передозировка вещества очень серьезна. Обычно симптомы передозировки проявляются при однократном приеме большого количества препарата.

Признаки отравления витамином:

  • Неприятный горький привкус во рту;
  • Повышенная возбудимость, раздражительность;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушение работы кишечника (диарея);
  • Нарушение деятельности почек;
  • Судороги;
  • Бессонница, кошмары;
  • Аллергическая сыпь.

Важно! Антидота к витамину не существует.

При первых симптомах интоксикации необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять сорбент: активированный уголь, Полисорб, Фильтрум. При тяжелом состоянии необходимо вызвать скорую помощь.

Фолиевая кислота (или витамин B9 - водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие.

Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) - это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК - строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

Потребность в фолиевой кислоте

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и болезни.

0-6 месяцев: 65 мкг / день

7-12 месяцев: 80 мкг / день

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В9 может производиться эндогенно.

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В9 могут вызывать аллергию.

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания.

Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает.

Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

Побочные действия

Фолиевая кислота (В9) представляет собой водорастворимое соединение, участвующее в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Впервые его обнаружили в 1938 г, когда проводили лечение анемии с помощью дрожжей. В 40-е годы XX века удалось синтезировать искусственно.

Кислота растворяется водой, практически не поддается растворению спиртом. Теряет большинство своих свойств при нагревании, поэтому получить ее достаточное количество из пищи сложно.

Основные свойства витамина:

  • Помогает вырабатывать эритроциты, поэтому с успехом применяется для лечения анемии;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Снижает риск онкологических заболеваний.

Механизм действия основан на превращении в организме В9 в тетрагидрофолат, который участвует в белковом обмене. Организм начинает вырабатывать необходимые аминокислоты. Также кислота определяет правильное формирование репродуктивной системы.

В9 с успехом применяется для лечения целого ряда заболеваний, а также проблем с кожей.

От прыщей

Часто появление акне вызвано нехваткой витаминов и нарушением обмена веществ, являющегося результатом этого дефицита.

Фолиевая кислота оказывает комплексное действие на кожу:

  • Нормализует межклеточные реакции;
  • Поддерживает водный баланс кожных покровов;
  • Выводит токсины и аллергены;
  • Налаживает работу сальных желез;
  • Нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета.

В результате кожа очищается от прыщей, приобретает здоровый вид. Однако, необходимо соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с врачом. Передозировка витамина может дать обратный эффект, то есть увеличить количество высыпаний.

При псориазе

Псориаз - тяжелое хроническое заболевание, имеющее аутоиммунный характер. Проявляется красными шелушащимися пятнами на теле.

Фолацин применяют для комплексной терапии псориаза. Это обусловлено способностью витамина стимулировать процесс производства эритроцитов. В результате у человека повышается сопротивляемость организма.

Пациентам с таким диагнозом требуются повышенные дозировки В9. Иногда суточное назначение достигает 3000-5000мкг. Во время периода ремиссии - 800-1000мкг. Дозировку определяет лечащий врач. Принимать следует курсами.

Ревматоидный артрит - тяжелое заболевание суставов, характеризующееся их воспалением и разрушением соединительной ткани.

Заболевание имеет аутоиммунную природу.

То есть, иммунные клетки организма атакуют собственные клетки суставов, принимая их за чужие.

Как результат, запускается процесс воспаления и разрушения хрящевой ткани.

Основной препарат, применяемый при ревматоидном артрите - Метотрексат - относится к группе цитостатиков.

Его применяют в комплексе с фолиевой кислотой для достижения максимального эффекта и снижения побочных действий лекарства.

Препараты для лечения артрита угнетают иммунитет, фолацин помогает стимулировать процесс выработки новых иммунных клеток. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот - основных составляющих белков.

Белки являются главным строительным материалом для соединительной ткани. В9 ослабляет негативное влияние цитостатиков на печень и сердце.

Уменьшает вероятность злокачественных процессов, которые часто возникают как осложнение терапии ревматоидного артрита.

При этом заболевании дозировка витамина составляет 1000мкг. Этого достаточно для повышения сопротивляемости организма.

При гастрите

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. При этом заболевании снижается усвоение витаминов, в частности В9.

Как результат - возникновение фолиево-дефицитной анемии. Фолацин борется с воспалениями желудка при повышенной кислотности. Обычно назначают прием 200-400мкг в сутки.

При онкологии

Витамин В9 предотвращает развитие опухолей, также, злокачественных, сдерживая рост раковых клеток.

Например, обращает вспять гиперплазию эндометрия матки, который считается предраковым состоянием.

Однако, мнения по поводу назначения фолиевой кислоты при уже имеющихся раковых опухолях разделились.

Канадскими учеными были проведены масштабные исследования, их результаты опубликованы в 2014г.

Согласно данных, длительный прием фолацина провоцирует рост раковых клеток у женщин с онкологией грудных желез. Ученые из Южной Калифорнии установили взаимосвязь между приемом В9 и развитием рака простаты.

Однако, во всех случаях дозировка витамина значительно превышала суточную дозу.

Важно!Некоторые исследователи отмечают, что безопасно принимать фолаты можно не дольше, чем 5 лет.

Гепатит С - опасное вирусное заболевание печени, поражающее ее клетки и приводящее к нарушению функций органа.

При этом нарушается активизирование кислоты, получаемой из продуктов. В этом случае назначают витаминные добавки, облегчающие течение заболевания.

В9 улучшает фильтрационную функцию печени, активизирует обменные процессы, предотвращает переход болезни в хроническую форму.

Применяют в дозировке, не превышающей 1000мкг в сутки. Курс лечения назначает врач.

При мигрени

Одной из причин мигрени становится анемия. Фолиевая кислота с успехом применяется для предотвращения и лечения анемии. Более 40% пациентов, страдающих мигренями, испытывают дефицит этого витамина.

В ходе исследования было установлено, что комплексный прием витамина В9 и В12 оказывают положительное влияние на течение болезни.

Значительно сокращают продолжительность приступов, снижают частоту их появления. Терапевтическая суточная доза - 500мкг.

При анемии

Анемия - это синдром, при котором уровень гемоглобина падает до отметки ниже 110-115г/л.

Кровь переносит мало кислорода, и клетки испытывают его дефицит, затормаживаются все реакции.

  • Железодефицитная анемия - самая распространенная форма. Возникает при недостатке железа.
  • Фолиеводефицитная анемия появляется на фоне недостатка витамина В9. При этом случае замедляется образование эритроцитов в костном мозге.

Для лечения малокровия назначают препараты железа, которые содержат также фолиевую кислоту.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Фолиевая кислота, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Дозировка при применении фолиевой кислоты

Согласно инструкции взрослые применяют внутрь по 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 1-2 раза в день. Детям соответственно меньшие дозы. Курс лечения препаратом 20 дней. Для поддержания здоровья и для профилактики сердечных заболеваний 400-800 мкг в день.

Витамин можно применять в любое время вне зависимости от приема пищи. При применении вещества комбинируйте ее с 1000 мкг витамина В12 во избежание развития его недостаточности.

К числу прекрасных источников фолиевой кислоты относятся зеленные культуры, фасоль, злаки и апельсиновый сок. Некоторые продукты из очищенного зерна сейчас обогащаются этой кислотой.

Факты и советы при применении фолиевой кислоты

  • Покупайте добавки, содержащие также и витамин В12. Комбинированная добавка может оказаться дешевле, чем эти витамины по отдельности.
  • Наилучшим способом получения достаточного для предупреждения болезней количества витамина В9 является применение биоактивных добавок. Результаты одного небольшого исследования показали, что прием 400 мкг препарата в день в сочетании с применением специально обогащенной ею пищи повышает ее уровень у пациентов. У людей, которые ели только обогащенную кислотой пищу, ее уровень не повышался. Специалисты полагают, что находящаяся в пище фолиевая кислота не может усваиваться в достаточной для получения терапевтического эффекта степени.
  • Предварительные исследования показали, что применение фолиевой кислоты может играть определенную роль в предупреждении болезни Альцгеймера. У страдающих этим заболеванием обычно бывает понижен уровень в крови витамина В9 и витамина В12.
  • Чтобы получить 400 мкг вещества в день, нужно съедать 24 побега спаржи.
  • Показания к применению фолиевой кислоты

    По инструкции применения данный препарат показан при: мегалобластическая анемия у беременных, алиментарная макроцитарная анемия у взрослых и у детей, спру, макроцитарная анемия после резекции желудка, анемия при хроническом алкоголизме, лейкопении при ионизирующем облучении, рентгенотерапии, приеме сульфаниламидов.

    Противопоказания к применению фолиевой кислоты

  • Добавки с фолиевой кислотой, даже в нормальных дозах, могут маскировать анемию, вызванную недостатком витамина В12 Если эту анемию вовремя не выявить, она может вызывать необратимые изменения нервов и слабоумие. Если вы применяете добавки, обязательно применяйте и витамин В12.
  • Витамин может снижать эффективность некоторых противосудорожных средств. Посоветуйтесь с врачом перед началом применения фолиевой кислоты, если вы применяете противосудорожные лекарства.
  • Если вы больны или находитесь под наблюдением психиатра, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
  • Побочные действия при употреблении витамина

    Аллергические реакции.

    В состав таблетки входят 1 или 5 мг активного вещества.

    Прочие компоненты: декстроза (в форме моногидрата), сахароза, тальк, стеариновая кислота.

    Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

  • анемия . связанная с дефицитомвитамина В9 (в том числе лекарственная, мегалобластная, радиационная, пострезекционная);
  • гиповитаминоз и авитаминоз ф. кислоты (в том числе в детском возрасте, во время беременности и лактации, а также обусловленные тропической диареей . неполноценным питанием, приемом противоэпилептических препаратов . целиакией и рядом других факторов);
  • туберкулез кишечника ;
  • гастроэнтерит .
  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • гиперчувствительность к содержащимся в таблетках вспомогательным веществам;
  • анемия, ассоциированная с нехваткой в организме витамина В12 ;
  • фруктоземия ;
  • сахаразная и изомальтазная недостаточность;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы.
  • Лечебные свойства Фолиевой кислоты и препаратов на ее основе

    Препараты фолиевой кислоты имеют невысокую стоимость и отпускаются без рецепта. Выпускаются в форме таблеток, капсул.

    Самые распространенные:

    • Фолиевая кислота форте , 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента). Содержат 1000мкг в одной таблетке.
    • Фолацин . Содержит 500мкг кислоты.
    • Фолио . Кроме 400мкг В9 содержит йод. Удобен для применения во время беременности, так как дозы витаминов профилактические.
    • Благомин В9 . Одна капсула содержит 200мкг витамина.

    Кроме того, на рынке представлено много БАДов на основе фолацина. Например, Фолиевая кислота от Солгар с водержанием 400мкг вещества. Также витамин присутствует в составе специальных витаминно-минеральных комплексов.

    Например, Матерна, Элевит, Мультитабс. Все они содержат профилактические дозы и не достаточны для лечения серьезных заболеваний.

    Восполнение дефицита витамина В9, стимуляция эритропоэза. Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

    Этот водорастворимым витамин В, называемый также фолатом, был открыт в 1940-х годах, когда его извлекли из шпината. Организм не может сохранять вещество длительное время, и требуется ежедневное пополнение ее запасов.

    Кулинарная обработка и даже длительное хранение разрушают до половины витамина В9 в продуктах, поэтому наилучшим способом обеспечения организма этим жизненно необходимым веществом остается прием добавок.

    Механизм действия фолиевой кислоты

    В организме витамин В9 используется непрерывно, участвуя в формировании клеток крови, заживлении ран, построении мышц - она необходима повсюду, где происходит деление клеток. Витамин необходим для формирования ДНК и РНК, и он помогает клеткам нормально размножаться.

    Он особенно важен для внутриутробного развития, поскольку обеспечивает образование химических соединений, играющих ключевую роль в формировании нервной системы и, в частности, в развитии головного мозга.

    Профилактика болезней с применением фолиевой кислоты

    Нормальное содержание витаминов в момент зачатия и в течение первых трех месяцев беременности значительно снижает риск серьезных врожденных дефектов. Фолиевая кислота также, по-видимому, регулирует формирование и применение организмом гомоцистеина, при высоком уровне которого возможны повреждения выстилки кровеносных сосудов.

    Это делает витамин В9 мощным оружием в борьбе с сердечными заболеваниями. Кроме того, витамин В может способствовать защите от некоторых видов рака, в том числе от рака легких, шейки матки, толстой и прямой кишки.

    Влияние фолиевой кислоты на организм человека

    Фолиевая кислота может быть полезна при депрессии, снизанной, вероятно, с высоким уровнем гомоцистеина. Поэтому некоторые специалисты считают, что витамин В, недостаток которого часто отмечается при депрессии, может играть роль в борьбе с ней, снижая уровень гомоцистеина.

    Исследования также показали, что применение витамина В9 людьми с низким ее уровнем повышает эффективность анти депрессантов. Добавки с витамином применялись при лечении подагры и синдрома раздраженного кишечника.

    Потребность организма в фолиевой кислоте

    Признаки дефицита фолиевой кислоты

    Относительно редко встречающаяся тяжелая форма недостаточности витамина В9 может вызывать одну из форм анемии (мегалобластную анемию), хроническую диарею, а также быть причиной замедленного роста (у детей).

    Недостаточность фолата может встречаться у алкоголиков, у людей, принимающих некоторые лекарства (от рака и эпилепсии) или у пациентов с нарушениями кишечного всасывания (болезнью Крона, глютеновой болезнью).

    Признаки избытка фолиевой кислоты

    Очень большие дозы - от 5000 до 10000 мкг - не приносят пользы и могут быть опасными для людей с гормонально-зависимыми раковыми опухолями. Высокие дозы препарата могут вызывать судороги у больных эпилепсией и пациентов с другими судорожными состояниями. Максимальной безопасной дозой применения для взрослых считается 1000 мкг в сутки.

    Цена Фолиевой кислоты

    Ознакомьтесь с ценой на Фолиевая кислота в 2018 году и дешевыми аналогами

    3953 0

    Многие слышали о том, что фолиевая кислота во время беременности важна для профилактики аномалий развития нервной трубки.

    Но результаты нового исследования говорят нам, что избыток этого витамина приводит к изменениям в иммунной системе, нарушая способность организма бороться с раком.

    На страницах последнего номера Journal of Nutritional Biochemistry сотрудники Университета Тафтса в Медфорде (США) и Центра по изучению питания и старения USDA предупреждают, что превышение рекомендуемой суточной нормы витамина Вс опасно для здоровья.

    Поскольку дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск пороков нервной трубки у плода, американские органы здравоохранения рекомендуют всем беременным употреблять по 600 мкг витамина ежедневно.

    Остальным здоровым взрослым людям достаточно 400 мкг фолиевой кислоты в день.

    Среди продуктов, которые богаты фолатом, можно назвать зеленые листовые овощи, бобовые, яйца, злаки и рыбу. В настоящее время многие производители обогащают свои продукты синтетической формой фолата, поэтому витамин Вс можно найти там, где вовсе этого не ожидаешь.

    Наш организм использует фолиевую кислоту для построения новых здоровых клеток, в том числе клеток крови, поэтому фолиевая кислота жизненно необходима каждому человеку. Открываются врачам и новые, неизвестные ранее эффекты витамина Вс. Например, в 2015 году исследователи заявляли, что фолиевая кислота снижает риск инсульта у гипертоников.

    Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США (NIH), около 35% американцев принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой.

    Несмотря на широкую распространенность таких добавок в Америке, некоторые категории населения все еще подвержены дефициту витамина Вс.

    Но есть и противоположная проблема: около 5% жителей этой страны употребляют более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, что является превышением допустимой нормы и чревато негативными последствиями. Особенно увлекаются витамином Вс американки старше 50 лет.

    В прошлом ученые демонстрировали связь между повышенным уровнем фолиевой кислоты в организме и нарушением иммунной защиты, но команда доктора Хатхайрата Саваенгсри (Hathairat Sawaengsri) из Университета Тафтса выявила нечто худшее: избыток фолиевой кислоты может приводить к раку.

    Кстати, в 2005 году эта же группа ученых обнаружила у 78% женщин в климактерическом периоде избыток фолиевой кислоты в плазме крови, который сопровождался признаками нарушения клеточного иммунитета.

    Для своего исследования группа доктора Саваенгсри использовала старых самок мышей, на которых ученые пытались воспроизвести модель пожилых женщин, употребляющих высокие дозы фолиевой кислоты.

    Нарушение функций NK-клеток может сделать организм беззащитным перед вирусными инфекциями и целым рядом онкозаболеваний. В пожилом возрасте правильная работа этих клеток исключительно важна, поскольку возможности иммунитета снижаются по мере старения.

    В качестве индикатора функций этого звена иммунной системы у стареющих грызунов ученые взяли показатель цитотоксичности NK-клеток, то есть их способности разрушать другие клетки.

    Мышей разделили на две группы: первая получала дозы витамина Вс, эквивалентные рекомендуемым суточным дозам (RDA) для человека, а второй группе давали в 20 раз больше фолиевой кислоты.

    Доза была столь высокой из-за того что организм мышей метаболизирует фолиевую кислоту эффективнее, чем наш.

    Результаты показали, что избыток фолиевой кислоты (неметаболизированной формы) в плазме крови и селезенке грызунов ассоциируется со снижением цитотоксичности NK-клеток, то есть их лейкоциты утрачивают способность убивать пораженные вирусами или мутировавшие клетки своего тела.

    «Это говорит о том, что высокие дозы фолиевой кислоты нарушают работу иммунной системы , а именно способность сопротивляться вирусным инфекциям и раку. Нашим следующим шагом будет определение точной дозы витамина, за которой могут идти такие последствия», - говорит соавтор исследования доктор Лиджи Пол (Ligi Paul) из HNRCA.

    А пока ученые продолжают свою работу, мы советуем вам строго соблюдать рекомендуемые суточные дозы витамина Вс.

    Старайтесь получать адекватное количество витаминов из натуральных продуктов, а к добавкам и витаминным препаратам прибегайте лишь в тех случаях, когда врач нашел у вас признаки гиповитаминоза.

    : магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

    Фолиевая (птеро­илглутаминовая) кислота – другое название водорастворимого, жизненно важного соединения В9 (ВС), которое ученые именуют как «витамин хорошего настроения». Это связано с тем, что фолацин необходим для продуцирования гормонов «счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние.

    Учитывая тот факт, что вещество в значительном объеме содержится в листьях растений, свое наименование оно приобрело от слова «folium», что в переводе с латинского означает «лист».

    Структурная формула витамина В9 (М) – C19H19N7O6.

    Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обменных процессах, кроветворении, поддержании иммунитета, влияет на зачатие.

    Важную роль соединение играет для беременных женщин, оказывая влияние на формирование нервной трубки плода и плаценты, предупреждая развитие ее пороков.

    Недостаток вещества может привести к появлению серьезных отклонений в нервной системе малыша уже со второй недели «интересного» положения. Часто в данный период женщины еще не догадываются о зачатии ребенка, в то время как, дефицит В9 в организме матери негативно отображается на развитии плода.

    Учеными доказано, что птеро­илглутаминовая кислота участвует в репликации ДНК. Ее нехватка в растущем организме увеличивает риск наступления онкологии, возникновения врожденных отклонений умственной деятельности. Поэтому при планировании беременности женщина должна регулярно, за пол года до зачатия, ежедневно принимать 200 миллиграмм вещества естественного (с пищей) или синтетического (в таблетках) происхождения.

    Систематическое поступление фолиевой кислоты на протяжении 9 месяцев в организм матери, снижает вероятность наступления преждевременных родов на 35 %.

    Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать некоторое количество витамина В5 самостоятельно.

    Исторические сведения

    Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластических анемий.

    В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом, патологические проявления заболевания удавалось искоренить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.

    В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта, печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

    Период, с открытия фолацина до выделения его в чистом виде, характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, заканчивая определением коферментных функций, обменных процессов в которых вещество принимает участие.

    Химические и физические свойства

    Состав молекулы витаминного соединения В9:

    • П-аминобензойная кислота;
    • производный птеридина;
    • L-глутаминовая кислота.

    Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому, ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, совокупности соединений, которые содержит ядро птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

    Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

    Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса, запаха. При нагревании листочки соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

    Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

    Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

    Роль витамина В9 в человеческом организме

    Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:

    1. Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно, в экспорте углерода для синтеза протеина в гемоглобине.
    2. Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
    3. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного, спинного мозга. Входит в состав ликвора.
    4. Принимает участие в синтезе , ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
    5. Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
    6. Сглаживает климактерические расстройства.
    7. Уменьшает риск преждевременных родов.
    8. Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
    9. Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
    10. Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
    11. Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
    12. Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграмма фолацина, в качестве пищевой добавки, оказывает профилактическое действие на организм.
    13. Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако, в результате проведенного широкомасштабного скрининга заболевания, ученые установили, что применять соединение для профилактики онкологии молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток груди.Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
    14. Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
    15. Нормализует кровяное давление.
    16. Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
    17. Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
    18. Повышает работоспособность.
    19. Оттягивает наступление менопаузы, что особенно важно для женщин.
    20. Ускоряет мыслительную деятельность.

    Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.

    Витамин В9 – настоящая панацея в косметологии. Он помогает от прыщей, выпадения волос, служит универсальным средством для выравнивания тона кожи, устранения пигментации, красных пятен.

    В случае нехватки витамина В9, организм человека теряет возможность переносить полезный нутриент в мозг, что приводит к возникновению проблем со зрением, движениями, координацией, начинаются судороги. При этом, у взрослых в 5 раз возрастает риск наступления анемии, глоссита, язвенного колита, псориаза, гингивита, остеопороза, невритов, атеросклероза, раннего климакса (у женщин), инсульта, инфаркта и даже рака.

    Дефицит соединения у беременных может причинить вред малышу. В частности, возникает риск родить недоношенного ребенка с маленьким весом с нарушениями развития нервной системы.

    Хронический недостаток соединения в организме детей приводит к замедлению общего развития, у подростков – к задержке полового созревания.

    Характерные симптомы дефицита витамина В9 в организме:

    • забывчивость;
    • раздражительность из-за недостаточной выработки серотонина и норадреналина;
    • головные боли;
    • спутанность сознания;
    • диарея;
    • депрессия;
    • потеря аппетита;
    • апатия;
    • высокое артериальное давление;
    • усталость;
    • бессонница;
    • затрудненное дыхание;
    • красный язык;
    • поседение;
    • снижение когнитивных функций;
    • беспокойство;
    • неспособность сосредоточиться;
    • проблемы с памятью;
    • нарушения пищеварения из-за недостаточного продуцирования соляной кислоты;
    • выпадение волос;
    • слоение ногтевой пластины;
    • бледность, из-за снижения гемоглобина, который «падает» в результате недостаточной транспортировки кислорода к периферическим тканям, органам;
    • слабость;
    • недостаток мышечной массы, возникает по причине плохого усвоения белков, из-за низкой кислотности желудка.

    Гиповитаминоз фолиевой кислоты часто наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, у которых затруднен процесс всасывания полезных веществ. Помимо этого, в период беременности, кормления грудью потребность в веществе возрастает в 1,5 – 2 раза.

    Нехватку витамина В9 усугубляет алкоголь, который вмешивается в метаболизм фолата, препятствуя транспортировке соединения до пункта назначений (до тканей).

    Уровень фолиевой кислоты в организме человека диагностируется путем анализа. 3 микрограмма фолатов в литре сыворотки крови свидетельствует о нехватке витамина и необходимости восполнения запасов полезного соединения.

    Часто признаки дефицита витаминов В9 и в организме идентичны. Чтобы отличить недостаток одного соединения от другого, следует измерить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Повышенное значение свидетельствует о нехватке В12 в организме, нормальное (в пределах нормы) указывает на недостаток фолиевой кислоты.

    Сколько пить витамина В9, чтобы восполнить недостаток соединения?

    Лечебная суточная доза фолиевой кислоты зависит от тяжести проявления симптомов и наличия побочных заболеваний, вызванных дефицитом вещества. Для правильного установления нормы, следует пройти обследование и обратиться за помощью к врачу.

    Как правило, прием витамина В9 в лечебных целях варьируется в диапазоне 400 – 1000 микрограмм в сутки.

    При мегалобластной анемии лечение также следует начинать из проверки уровня В9, В12 в организме. Это связано с тем, что при дефиците цианокобаламина добавление фолиевой кислоты может не только облегчить симптомы заболевания, но и ухудшить существующие неврологические проблемы.

    В 80 % случаев нехватку полезного соединения испытывают люди с активным образом жизни, любители загорать, пациенты с целиакией и ожирением, с индексом массы тела за 50. Помимо этого, дефицит В12 может привести к недостаче фолатов, что увеличивает уровень гомоцистеина, создавая благоприятную почву для развития сердечных, сосудистых болезней.

    Недостаток фолатов способствует изменениям в костном мозге, периферической крови.

    Рассмотрим процесс развития данных патологий подробно.

    Изменения периферической крови и в костном мозге

    Характерным признаком появления мегалобластической анемии на ранней стадии является образование гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов в крови: базофилов, эозинофилов, нейтрофилов.

    В результате проведенного эксперимента, после перевода человека на дефицитную диету с фолатной недостаточностью, спустя 7 недель у испытуемого появлялась аномалия Пельге-ра-Хьюета. А именно, возрастание количества тяжей (нитей), связывающих сегменты ядра. В норме, данный показатель равняется единице, в мегалобластических нейтрофилах – двум или трем.

    Помимо этого, пернициозноподобная анемия сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов в крови, а на поздних стадиях развития заболевания появляется макроцитоз.

    Бывают случаи, когда недостаточность железа сочетается с нехваткой фолатов в организме, в данной ситуации аномально крупных красных кровяных телец в периферической кро­ви может и не быть. Единственными характерными показателями комбинированной анемии (железодефицитной и фолиевой) выступают повышенный метамиелоцитоз в костном мозге, гиперсегмен­тация. Тяжелые стадии фолатной недостаточности могут привести к тромбоцитопении и лейкопении.

    Типовые формы мегалобластических изменений в костном мозге проявляются в 3 ростках: мегакариоцитарном, миелоидном, эритроцитарном. Часто у больных отклонения затрагивают все степени созревания. При этом, основное изменение в ядреных формах эритроцитарного ряда – более четкое выявление хроматина.

    Типичным признаком проявления мегалобластической анемии считается относительно низкое количество мегалобластов. При сочетании фолиевой недостаточности и наруше­нии синтеза гемоглобина, клетки костного мозга могут не иметь характерные для мегалобластов изменения.

    Передозировка фолиевой кислоты

    Витамин В9 обладает низким риском токсичности, избыток соединения выводится с мочой. Однако, систематический прием высоких доз вещества (1000 и более микрограмм в день) маскирует эффекты анемии, которую, как и любое заболевание, лучше обнаружить на первых стадиях образования.

    Рассмотрим какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:

    1. Гиперплазия эпителиальных клеток почек, гипертрофия.
    2. Повышенная возбудимость ЦНС.
    3. Уменьшение концентрации цианокобаламина в крови (в случае длительного приема больших доз птеро­илглутаминовой кислоты).
    4. Дисперсия.
    5. Расстройство сна.
    6. Анорексия.
    7. Нарушения работы органов пищеварения (расстройство кишечника).

    Передозировка витамина В9 у беременных может привести к возникновению астмы у новорожденного.

    Длительное применение фолиевой кислоты свыше 500 микрограмм в день снижает концентрацию В12 в крови, таким образом, переизбыток одного соединения вызывает дефицит другого.

    Показания к назначению и противопоказания

    Рассмотрим зачем пить витамин В9:

    1. Для профилактики анемии.
    2. В случае приема бактерицидных, противозачаточных, мочегонных, противосудорожных средств, анальгетиков, эритропоэтина, сульфасалазина, эстрогенов.
    3. Для похудения.
    4. С целью стимулирования роста эритроцитов.
    5. При отравлении метиловым спиртом, алкоголем.
    6. В период лактации.
    7. При депрессивных состояниях, болезни Крона, психических расстройствах.
    8. Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: до какого срока пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять соединение на протяжении всего периода беременности, с целью профилактики развития пороков нервной трубки младенца.
    9. При псориазе.
    10. Новорожденным с малым весом (до двух килограмм).
    11. В случае развития гипо- и авитаминоза В9, гемодиализа, гастрэктомии, интермиттирующей лихорадки заболеваний ЖКТ (печеночная недостаточность, персистирующая диарея, глютеновая энтеропатия, алкогольный цирроз, синдром мальабсорбции, тропическая спру).
    12. Во время интенсивных тренировок (особенно в бодибилдинге).
    13. При несбалансированном питании.
    14. Для укрепления волос.

    Противопоказания к применению птеро­илглутаминовой кислоты:

    • злокачественные новообразования;
    • дефицит кобаламина;
    • гемосидероз, гемохроматоз;
    • повышенная чувствительность (аллергия) к препарату;
    • пернициозная анемия.

    Сколько нужно употреблять витамина В9 в день?

    При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратно малыми дозами. Согласно заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для подростка и взрослого равняется 200 микрограмм в день.

    Однако стоит учитывать, что суточная норма фолиевой кислоты сугубо индивидуальна. Минимальная доза для взрослого составляет 200 миллиграмм, максимальная – 500. При беременности данный показатель возрастает до 400 единиц, в период кормления грудью – до 300.

    Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.

    В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?

    Интересно, что высшие растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как, в тканях птиц, млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кисло­ты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.

    В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название геп-таглутамат.

    Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота
    Наименование продукта Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм)
    Бобы мунг 625
    Фасоль клюквенная 604
    Агар сушёный 580
    Нут 557
    Дрожжи 550
    Мята курчавая сушёная 530
    479
    Фасоль розовая 463
    Соя сушёная 375
    Базилик сушёный 310
    Пшеницы зародыши 281
    Горох 274
    Кориандр (кинза) сушёный 274
    Майоран сушёный 274
    Тимьян (чабрец) сушёный 274
    Шалфей молотый 274
    Эстрагон (тархун) сушёный 274
    Зеленая спаржа 262
    Говяжья печень 253
    Арахис 240
    Куриная печень 240
    Душица (орегано) сушёная 237
    Подсолнечника семена 227
    Свиная печень 225
    Соевый протеин 200
    Шпинат 194
    Листья репы 194
    Горчицы листья 187
    Лавровый лист 180
    Петрушка сушёная 180
    Ламинария (морская капуста) 180
    Пшеничный хлеб с отрубями 161
    Ржаные тосты 148
    Желток куриный 146
    Артишок мороженый 126
    Овсяный хлеб из отрубей 120
    Петрушка (свежая) 117
    Лесной орех / фундук 113
    Печень трески 110
    Свекла (сырая) 109
    Кунжут 105
    Грецкий орех 98
    Рис дикий (цицания) 95
    Спирулина сушёная 94
    Льна семена 87
    Почки коровы 83
    Авокадо 81
    Свекла (вареная) 80
    Рисовые отруби 63
    Какао-порошок 45
    Яйцо курицы варёное 44
    Вешенка обыкновенная 38
    Гранат 38
    Брынза 35
    Арбуз 35
    Сыр фета 32
    Молоко сухое 30
    Апельсин 30
    Гречиха 28
    Семга 27
    Шампиньоны 25
    Ежевика 25
    Гранатовый сок 25
    Киви 25
    Клубника 25
    Крупа перловая 24
    Кукуруза 24
    Капуста цветная 23
    Малина 21
    Банан 20
    Топинамбур 18,5
    Баклажаны 18,5
    Ананас 18
    Мед 15
    Томаты 11
    Лимон 9
    Лук репчатый 9
    Картофель 8
    Молоко 5

    Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.

    В процессе компоновки меню следует учитывать важные нюансы:

    • при варке овощей, мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
    • при помоле зерен – 60 – 80 %;
    • при поджаривании субпродуктов, мяса – 95 %;
    • при замораживании фруктов, овощей – 20 – 70 %;
    • при варке яиц – 50%;
    • при консервировании овощей – 60 – 85 %;
    • при пастеризации, кипячении парного молока – 100 %.

    Таким образом, кулинарная обработка продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты приводит к частичной или полной потере полезного соединения. Для обогащения рациона витамином В9, зелень, овощи, фрукты следует есть в сыром виде.. Помимо этого, в зимнее время года рекомендуется подпитывать организм пищевыми добавками, витаминными комплексами, в состав которых входит суточная доза фолатов.

    Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.

    Рассмотрим подробно описание усвоения фолатав.

    В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела, уровень усваивания вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

    Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

    Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

    Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом, полиглутаматы всасываются , вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гамма-глутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

    В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к не усвоению вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что в последствие может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

    В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе впитывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиновой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

    После всасывания, фолаты поступают в железу внешней секреции – печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом, из них 5 – 7 единиц сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее, как запасная форма В9 печени.

    Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных, количество фолатов в железе существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов в железе способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

    Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать, расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

    Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластическая анемия.

    Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с уриной, калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

    Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей, фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

    Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина, из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

    При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластическая анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластической анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до1000 микрограмм в день.

    Во время лечении лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиновую кислоту.

    Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

    1. Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 1000 единиц глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьируется от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина. В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
    2. Атеросклероз. Ежедневный прием 500 микрограмм фолиевой кислоты в течение 14 дней (с дальнейшим переходом на 100 единиц) связывает «плохой» холестерин в кишечнике, укрепляет стенки сосудов, превращает , входящую в состав гомоцистеина, в метионин, препятствуя уплотнению артерий организма. Соблюдение диеты, отказ от приема алкогольных напитков, ведение здорового образа жизни, регулярное употребление фолатов, в составе витаминного комплекса группы В, ведет к улучшению самочувствия больного и полному выздоровлению.
    3. Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен, фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки. При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
    4. Вирусный гепатит. Витамин М (В9), в лечении воспаления ткани печени, используется в качестве вспомогательного препарата. Рекомендуемая поддерживающая доза в течение первых 10 суток терапии составляет 1500 микрограмм в день (по 500 единиц утром, в обед, вечером), затем она снижается до разового приема 500 единиц днем.
    5. Остеохондроз. Фолаты принимают участие в формировании каркаса из коллагена, на котором, в свою очередь, накапливаются соли кальция. Без «склеивающего» вещества кость не набирает требуемую прочность. Применение витамина В9 усиливает эффективность главных действующих компонентов (миорелаксантов центрального воздействия, противовоспалительных препаратов, анальгетиков). Фолаты влияют на протекающие в суставах генеративные процессы, создавая благоприятные условия для ускоренной регенерации тканей. Благодаря этому, образованный воспалительный процесс между позвонками подавляется.Как принимать: до или после еды?Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при лечении остеохондроза составляет 500 микрограмм в день, пиридоксина – 50, витаминов В-комплекса (например, нейромультивита, пентовита) – 50. Таблетки В9 принимают сразу после трапезы, запивая небольшим количеством воды (100 миллилитрами).
    6. Спазм толстой кишки. Характерные симптомы заболевания – вздутие живота, колики, чередование констипации и поноса. Для подавления спазмов больному вводят 1000 микрограмм фолиевой кислоты в день. Если по истечению 2 – 3 недель прогресс не наблюдается, в лечебных целях, дозу повышают до 2000 – 6000, до улучшения состояния пациента. После наступления положительного эффекта (ремиссии заболевания) потребление витамина постепенно снижают до 500 микрограмм. Одновременно с приемом В9 следует употреблять витамины В-комплекса по 10000 микрограмм в день. На протяжении терапии нужно систематически проверять уровень цианокобаламина.
    7. Эпилепсия. После возникновения судорожного приступа количество фолатов в головном мозге падает до критического значения. Помимо этого, ее концентрацию в плазме крови снижают антиконвульсанты. Как следствие, дефицит В9 вызывает побочные действия – учащение приступов. Для снижения риска частого появления припадков специалисты назначают употреблять по 500 микрограмм фолатов в сутки.

    Помните, вне зависимости от вида заболевания, лечебная доза витамина В9 зависит от состояния больного и подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

    В ходе исследований полезных свойств витамина В9 выявлено, что соединение предупреждает развитие онкологии. Однако если болезнь уже началась, принимать препарат запрещается. В противном случае фолаты подстегивают процесс деления раковых клеток.

    Инструкция по применению препарата в лечении злокачественной опухоли

    В первую очередь, используются медикаменты, ингибирующие активность фолиевой кислоты, в частности, метотрексат. Польза данного препарата заключается в том, что он тормозит процесс увеличения опухоли.

    Для устранения и предотвращения нарушений обмена веществ, больным прописывают фолиновую кислоту – аналог витамина В9.

    Где она содержится?

    Лекарственное средство лейковорин успешно используется специалистами в химиотерапии онкологических заболеваний. Препарат устраняет тяжесть интоксикации (повреждение костномозговой ткани, рвоту, понос, гипертермию), которая проявляется после приема цитостатических препаратов.

    Учитывая тот факт, что риск развития рака у пожилых людей в 2 – 3 раза выше, чем у молодежи, употреблять фолаты пенсионерам без рекомендации врача не рекомендуется.

    В конце XX века ученые в США провели ряд исследований на предмет выявления зависимости между прогрессированием опухоли толстого кишечника и приемом витамина В9. В результате собранной информации специалисты пришли к выводу, что в 75 % случаев рак органов пищеварения можно предупредить, если на протяжении жизни систематически употреблять профилактические дозы фолиевой кислоты (200 – 400 микрограмм в сутки).

    Реже всего опухоль встречалась у людей, которые регулярно на протяжении 10 лет принимали витаминные комплексы.

    Витамин В9 и мужское здоровье

    Фолиевая кислота нужна не только для детей до года, женщинам, чтобы забеременеть и выносить ребенка, но и мужчинам. Хронический дефицит нутриента в организме сильного пола увеличивает риск развития мегалобластной анемии, а также патологий со стороны половой системы, вплоть до бесплодия. Ежедневный прием витамина В9 в терапевтической дозе полностью исключает данные осложнения.

    Главный показатель мужского здоровья – состояние сперматозоидов. Так, для синтеза половых клеток нужны нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка фолатов приводит к нарушению выработки, ухудшению состояния, уменьшению концентрации и подвижности сперматозоидов. Помимо этого, дефицит витаминного соединения может стать причиной формирования неправильного количества хромосом в семенной жидкости, что может привести к появлению наследственных болезней у ребенка (например, синдром Дауна).

    Для чего нужна фолиевая кислота в мужском организме?

    Гормон тестостерон, витамин В9 обуславливают правильное развитие сперматозоидов. Особенно важную роль фолаты играют в пубертатном периоде, когда начинается интенсивный процесс развития половых признаков (появления волос на лице, теле, огрубление голоса, интенсивный рост).

    Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов

    Рассмотрим совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:

    1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Одновременно принимать данные препараты не рекомендуется.
    2. , В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
    3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
    4. Высокие дозы аспирина понижают уровень фолатов в организме.
    5. Антиметаболиты, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антигиперлипидемические средства ухудшают всасывание витамина В9.
    6. Эстрогензаместительная терапия, прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

    Таким образом, фолиевая кислота – жизненно важный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК, РНК и белков, участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает витамин В9 в достаточном количестве. Поэтому для удовлетворения потребности в соединении, он добывает ее из пищи.

    Учитывая тот факт, что фолаты обладают быстрым метаболизмом, они практически не накапливаются в организме, а быстро выводятся с потом, мочой.

    В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

    Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине, нужно насытить рацион питания продуктами, богатыми на В9 или дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум пренаталь, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии дефицита фолатов в организме, дополнительное принятие соединения не требуется.



    © 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух