Мероприятий по профилактике незаразных болезней. План профилактики незаразных болезней животных. Технологическая карта ветеринарных мероприятий

Мероприятий по профилактике незаразных болезней. План профилактики незаразных болезней животных. Технологическая карта ветеринарных мероприятий

Основная задача животноводства является получение высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья. Успешное решение ее связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением сроков их эксплуатации и повышением продуктивности. Наиболее часто причинами внутренних незаразных болезней являются нарушения в кормлении, связанные с его недостаточностью, неполноценностью рационов, нарушением качества кормов и режима кормления Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко причиной возникновения внутренних болезней является качество воды и режим поения. Большое влияние на развитие их оказывают условия содержания, предоставление моциона животным, соблюдение принципа «пусто-занято», а также заблаговременный перевод, особенно маточного поголовья в те условия, где будет происходить их эксплуатация с целью адаптации и спонтанной иммунизации к вредным факторам окружающей среды. Состояние здоровья животных и продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а для коров существенное значение имеет регулярное доение и их своевременный запуск.

В системе общей профилактики ведущее место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение незаразных и заразных болезней животных. Они включают обеспечение всего поголовья достаточным количеством кормов и полноценным рационом, помещениями с необходимым микроклиматом, надлежащим уходом за животными, соблюдением зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных с применением клинических осмотров и плановых диспансерных обследований. В комплексе этих мероприятий обязателен контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные специалисты хозяйств периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, макро-, микроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и микотоксинов. При оценке качества сенажа и особенно силоса важное значение имеет его кислотность и соотношение органических кислот.

Заключение ветеринарных и агрохимических лабораторий служит основанием для запрещения скармливания недоброкачественных кормов и использования для поения воды.

Строгое выполнение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил на фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, фермерских и других хозяйствах должны выполнять, прежде всего, сами животноводы, зооинженеры и руководители хозяйств. Ветеринарные специалисты государственной и ведомственной службы обязаны пропагандировать, внедрять эти правила, контролировать их выполнение и принимать меры по их устранению.

Кроме того, в систему общей профилактики внутренних и других болезней животных входят охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактическое карантинирование вновь поступающих животных; селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярная очистка и дезинфекция помещений; своевременная уборка, обезвреживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов; регулярное проведение дератизации, дезакаризации, дезинсекции; поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трас и мест водопоя; обеспечение обслуживающего персонала ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строительство животноводческих помещений, отвечающих нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям. Характер действия обще-профилактических мероприятий для большинства болезней животных является универсальным. Они должны проводиться постоянно и повсеместно. Недооценка их особенно в условиях интенсивного животноводства опасна не только для развития незаразных, но и заразных болезней животных.

Все случаи нарушения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил обсуждаются на заседании руководителей и специалистов хозяйств, а главные ветврачи районов по результатам их проверки могут выносить на рассмотрение исполнительных комитетов предложения руководителям хозяйств и владельцам животных по устранению выявленных недостатков, наведению ветеринарно-санитарного порядка.

Частная профилактика направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, респираторных, болезней органов пищеварения, внутреннего кормового травматизма, гиповитаминозов, макро-, микроэлементозов и других. Она бывает неспецифической и специфической. Так, предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулированием микроклимата в помещении является неспецифической, а предупреждение конкретных гиповитаминозов, макро- и микроэлементозов путем применения соответствующих препаратов - специфической. К специфической профилактике относится активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

В пастбищный период частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, гипомагнемии, перегрева и других болезней. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном животных проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов и необходимые прививки. Вместе с руководителями, специалистами хозяйств и владельцами животных осматриваются прогоны и территория выпаса с целью организации очистки пастбищ от инородных предметов, ядовитых трав, подготовки источников водопоя, мест укрытий от солнца и ветров. Кроме того, следует провести инструктаж пастухов и владельцев, животных по оказанию неотложной до врачебной помощи в случаях возникновения болезни в пастбищный период.

С целью предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты составляют ежегодно планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана анализируются статистические материалы о заболеваемости животных за прошлый и несколько последних лет, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должен быть реальным и выполним. Поэтому при составлении плана учитывается кормовая база, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, результаты диспансерных исследований и эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год. Важным звеном в профилактической работе является пропаганда знаний среди животноводов и владельцев животных, внедрение достижений науки и передового опыта.

Основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных является диспансерное обследование (диспансеризация).

Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокорезистентных, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных. Цель диспансеризации - своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.

В крупных специализированных хозяйствах и промышленных животноводческих комплексах диспансеризация является неотъемлемой частью технологического процесса. Вместе с тем она не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведение текущих и плановых мероприятий.

Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ее проведении участвуют руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств, специалисты, обслуживающие фермы, при необходимости представители районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарных и агрохимических лабораторий. В ветеринарных лабораториях осуществляют анализ крови, качество кормов, а в агрохимических - питательную ценность кормов.

Различают основную и промежуточную (текущую) диспансеризацию. Основную диспансеризацию проводят обычно два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище, а между ними особенно в племенных хозяйствах ежеквартально - промежуточную диспансеризацию (племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, овцематок, спортивных лошадей и др.).

Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое исследование животного; лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.; анализ полученных данных; профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии.

Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, профилактический и лечебный.

Диагностический этап диспансеризации. Он включает анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и другого содержимого.

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц проводят в соответствии с Ветеринарным Уставом России, утвержденным правительством, инструкциями и наставлениями, издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.
Руководствуясь этими документами, областные, краевые, районные и городские исполнительные комитеты при появлении или угрозе заноса инфекционных болезней, принимают постановления применительно к местным условиям. Эти постановления являются обязательными для вcex руководителей хозяйств и организаций, владельцев животных, а также других лиц, находящихся па данной территории.
Важнейшими мероприятиями по профилактике и ликвидации заразных болезней являются следующие.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания животных. Установлено, что хорошо упитанные и содержащиеся в нормальных условиях животные устойчивее к возбудителям инфекционных болезнен, они реже заболевают, и болезнь у них протекает значительно легче, чем у ослабленных животных. Худые, ослабленные и переохлажденные животные легко подвергаются заболеваниям.
В этой связи огромное значение имеет фактор кормления. Рационы должны обеспечивать потребность животных в полноценных белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Особое значение нужно придавать кормлению маточного поголовья. При неполноценном, несбалансированном кормлении беременных животных рождается слабый молодняк, который легко подвергается различным инфекционным болезням.
Нужно уделять должное внимание источникам водопоя. Место водопоя в открытых источниках нужно оградить. Нельзя допускать, чтобы животные пили воду из луж, болот и других загрязненных мест.
Большое значение имеют условия содержания животных. Содержание животных в сырых, грязных, плохо освещаемых и вентилируемых помещениях представляет серьезную опасность для возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней.
Животноводческие фермы должны строиться в cooтветствии с нормами технологического проектирования и отвечать определенным ветеринарно-санитарным требованиям. При этом необходимо предусматривать ветеринарно-санитарный пропускник, трупосжигательную печь или чешскую яму ветеринарный пункт или лечебницу, а на фермах по откорму крупного рогатого скота и свиней, кроме того, и убойно-санитарный пункт.
Для изоляции больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных должен быть изолятор, а в крупных племенных и откормочных хозяйствах - карантинные помещения, где размещают на определенный срок всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Территория фермы должна быть обнесена изгородью и обсажена деревьями. При въезде на ферму необходимо иметь дезбарьер, а при входе в помещение - дезоковрик. Посторонним лицам на территорию фермы вход запрещается.
Уборка навоза. Большое профилактическое значение имеет уборка навоза. Так как большинство болезнетворных микробов погибает в процессе самонагревания навоза до 70-75° в течение 3-6 недель, реже 3 месяцев, его необходимо хранить в навозохранилищах или штабелях высотой не менее 1,5 м.
Навоз, зараженный нестойкими к высокой температуре возбудителями, укладывают в штабеля для биотермической обработки с соблюдением определенных правил. При заражении навоза возбудителями особо опасных болезней (сибирской язвы эмфизематозного карбункула и некоторыми другими) его сжигают.
Уборка трупов. Важнейшим мероприятием в профилактике заразных болезней животных является уборка трупов. Все трупы животных независимо от причины их гибели вывозят на утильзаводы, скотомогильники, сбрасывают в специальные биотермические ямы или уничтожают сжиганием.
Перевозить трупы животных следует на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном и обитыми железом бортами. До уборки трупа нужно применять меры по предохранению его от доступа домашних животных, птиц, крыс, мышей и насекомых. Место, где лежал труп, и стойло животного очищают от навоза и дезинфицируют, иногда дезинфекции подвергается все помещение.
На скотомогильнике трупы зарывают на глубину по менее двух метров с насыпью земли 0,5 м. Трупы животных, павших от особо опасных болезней, сжигают.
Борьба с крысами и мышами. Должное внимание о профилактике заразных болезней нужно уделять борьбе с крысами и мышами - переносчиками многих опасных болезней. Комплекс мер борьбы с ними включает истребительные меры и надежное хранение кормов, исключающее возможное проникновение к ним грызунов. Помимо этого, в животноводческих помещениях не допускается скопление остатков кормов.
Для истребления крыс и мышей используют отравленные приманки, содержащие крысид, фосфид цинка, .зоокумарин или другие яды. Отравленную приманку раскладывают поздно вечером или ночью.
В обыденной практике для истребления крыс и мышей можно пользоваться негашеной известью, гипсом, битым стеклом или стекловатой, Из них приманки готовят следующим образом. Негашеную известь растирают в порошок, смешивают с мелкоистертым сахаром или солодом, к смеси добавляют несколько капель рыбьего жира или поджаренного свиного сала. Приманки раскладывают в специальных ящиках-кормушках, доступ к которым возможен только для грызунов. Рядом с кормушкой ставят сосуд с водой. Две части мелкого порошка гипса смешивают с одной частью муки и одной частью сахарной пудры.
На одну часть порошка стекла или стеклянной ваты берут 5 частей свиного сала и 4 части муки, смешивают к делают катышки, которые служат приманкой для грызунов.
Для истребления крыс и мышей можно использовать кошек, собак (фокстерьеры, пинчеры, таксы), ежей, хорьков, сов и других животных. Для хорьков, ежей и сов и помещениях затемняют один-два угла.
Одна сова (филин) или два-три хорька, четыре ежа (активны только летом) надежно оберегают помещение (свинарник или телятник) от крыс и мышей.
Соблюдение правил комплектования ферм. Для предупреждения заноса заразных болезней комплектовать фермы разрешается только животными из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. На животных предназначенных для продажи, ветеринарные специалисты выдают специальные свидетельства.
Животных, подлежащих продаже, предварительно подвергают необходимым обработкам, тщательно осматривают и исследуют на бруцеллез, туберкулез и другие болезни.
Всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат отдельно от основного стада в течение 30 дней. В это время за ними тщательно наблюдают и измеряют у них температуру тела. Подозреваемых в заразном заболевании или с повышенной температурой тела животных немедленно отделяют и помещают в изолятор. Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез и туберкулез, а лошадей - на сап. Могут быть проведены другие диагностические исследования и обработки.
Всякая перегруппировка скота внутри хозяйства должна проводиться по согласованию с ветеринарным специалистом.
Предохранительные и вынужденные прививки. Важнейшей мерой борьбы с заразными болезнями животных являются прививки вакцинами, сыворотками и другими биологическими препаратами.
Вакцины применяются для создания у животного стойкого и продолжительного иммунитета (невосприимчивости). Они содержат живые, ослабленные или убитые микробы. При введении их в организме вырабатываются вещества, называемые антителами, которые способны воздействовать на одноименные микробы, создавая невосприимчивость к заболеванию в течение нескольких месяцев или одного года, а иногда и больше. Невосприимчивость у животного наступает через 10-12 дней после введения вакцины. Вакцины вводят здоровым животным.
Больным и подозреваемым в заражении вводят сыворотки, в которых содержатся готовые защитные средства - антитела. Сыворотки действуют непосредственно на возбудителей болезни или продукты их жизнедеятельности. При введении иммунитет наступает быстро, по его продолжительность короткая - 10-12 дней. Различают прививки предохранительные и вынужденные.
Предохранительные прививки делают в хозяйствах и местностях, неблагополучных по какому-либо заразному заболеванию (сибирской язве, роже свиней и др.). Иx обычно проводят ранней весной или поздней осенью.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, когда есть угроза появления заразного заболевании, а также в случае ликвидации очага инфекции.
После прививки иногда у животного отмечаются небольшое повышение температуры тела, угнетений, при пухлость на месте введения препарата. Эти признаки вскоре исчезают. При прививках нужно соблюдай, правило - прививать всех восприимчивых к заболеванию животных, так как непривитое животное может явиться причиной возникновения заразной болезни.
Дезинфекция. Уничтожение микробов во внешней среде является мощным фактором в борьбе с заразными болезнями. Оно осуществляется химическими и физическими средствами. Всякой дезинфекции предшествует механическая очистка мест, подлежащих обработке.
Механическая очистка. Болезнетворные микробы находятся в навозе, подстилке, земле или на других загрязненных предметах, поэтому перед обеззараживанием проводится тщательная механическая очистка. При этом убирают навоз, остатки корма, выскабливают и обмывают деревянные перегородки, кормушки и полы. В необходимых случаях снимают полы, малоценные доски, уничтожают, удаляют землю на глубину не менее 10 см.
Для дезинфекции помещений и территории вокруг них после соответствующей их подготовки применяют химические и физические средства.
Химические средства. Каустическая сода (технический едкий натр) применяют с виде 2-10%-ного раствора для уничтожения многих болезнетворных микробов, особенно вирусов (ящура, чумы и др.). Обычно употребляют горячие растворы едкого натра, так как они действуют сильнее. Ho при этом помещения освобождают от животных. Вводить животных в помещение можно после того, как его проветрят, вымоют кормушки водой. Дезинфекцию нужно проводите в защитных очках.
Хлорная известь является очень сильным средством, убивающим все споровые формы микробов (сибирская язва, столбняк, эмфизематозный карбункул и др.). Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Ее применяют в виде 2-5%-ных растворов, концентрацию которых рассчитывают по активному хлору. Чтобы приготовить 2%-ный раствор хлорной извести, содержащий 25% активного хлора, нужно взять 80 г вещества на 1 л воды.
Перед обработкой помещение освобождают от животных, дезинфицируют и закрывают на 3 часа, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха хлора.
Деревянные, асфальтированные, кирпичные полы обрабатывают порошком извести, который втирают в отверстия и щели и смачивают водой. Земляные полы и почву обеззараживают 10, 20 или 30%-ной водной взвесью извести. Навозную жижу и сточные воды дезинфицируют порошком Хлорной извести. Металлические предметы, одежду и полотняные вещи обрабатывать хлорной известью нельзя, так как они портятся. Работать с хлорной известью нужно в противогазе. Хранить хлорную известь следует в сухом прохладном месте и хорошо закупоренных бочках.
Для дезинфекции применяют зольный щелок. Для его получения на 10 л воды берут 3 кг древесной золы и кипятят в течение 1-2 часов. Зольный порошок убивает только неспорообразующие микробы. Его можно использовать для дезинфекции рук людей, ухаживающих за больными животными, а также для обмывания животных, больных чесоткой и стригущим лишаем.
Физические средства. Солнечный свет. Известно, что под прямыми лучами солнца погибают многие болезнетворные микробы, поэтому летом животноводческие помещения оставляют открытыми, траву вокруг них скашивают. Выносят сбрую и другие предметы ухода за животными.
Гнилые доски, лопаты, метла, бывшие в соприкосновении с заразным материалом, сжигают. Огнем паяльной лампы обжигают клетки птиц, кроликов и других животных, насесты, стены помещений, инвентарь, повозки и другие предметы. Зараженные вещи можно обезвреживать кипячением в котлах или паровых установках.

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях — масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Планирование - одна из существенных функций управления ветеринарным делом, важный элемент его организации. Вся работа ветеринарных органов строится на основе соответствующих планов. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственных и производственных ветеринарных служб страны.

К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных; профилактика незаразных болезней; материально-техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка кадров; развитие сети ветеринарных учреждений.

В районах, городах и сельскохозяйственных предприятиях планируют преимущественно профилактические, оздоровительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также их материально-техническое обеспечение.

Приступая к планированию ветеринарных мероприятий на очередной календарный срок, важно проанализировать результаты аналогичных мероприятий за прошедший год. Следует обратить внимание на эффективность средств и способов их осуществления. Средства и методы, обеспечивающие высокий профилактический, оздоровительный и лечебный эффект, следует применять шире.

При составлении планов ветеринарных мероприятий руководствуются следующими принципами: единство, комплексность, демократичность, выделение ведущего звена.

Единство планов предусматривает обязательность планирования ветеринарных мероприятий по конкретным вопросам на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств.

Комплексность предусматривает сочетание в плане специальных профилактических и лечебных мер и организационно-хозяйственных мероприятий. Только комплексное осуществление всего объема работ может гарантировать ветеринарное благополучие объекта.

Демократичность предусматривает планирование ветеринарных мероприятий снизу вверх, т. е. разработку первичных планов, начиная с сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса и кончая руководящими ветеринарными органами. В отдельных случаях органы исполнительной власти субъектов РФ дают указания о проведении конкретных мероприятий на планируемый период.

Выделение ведущего звена в комплексе планируемых мероприятий - это определение первоочередного, или главного, мероприятия, без которого невозможно осуществление других элементов намечаемого плана.

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактические обработки.

Для составления плана профилактических противоэпизоотических мероприятий необходимы следующие данные: численность поголовья животных, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактических обработок; наличие и требуемое количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В начале каждого года в хозяйстве составляется план по профилактике заразных и незаразных болезней на основании годового отчета по внутренним незаразным болезням и анализа эпизоотической обстановки за последние три года. На основании данного плана определяется круг мероприятий на каждый месяц.

Проведение массовых диагностических исследований в цехе доращивания не предусмотрено.

Предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

Рожи свиней и болезни Ауески;

Чумы свиней.

При угрозе заноса особо опасных или карантинных болезней животных из неблагополучных субъектов, проводится корректировка плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на предстоящий год.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий на животноводческих предприятиях разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обработок животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах.

Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий доводятся до исполнителей в виде годовых производственных заданий.

В цехе доращивания составляется собственная технологическая карта ветеринарных обработок.

Кроме того, важное значение имеет проведение диспансеризации на предприятии.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации - сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды. Диспансеризацию необходимо проводить 2 раза в год.

С целью профилактики массовых заболеваний на предприятии основное внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после перегруппировки животных, соблюдать параметры микроклимата.

Диспансеризация делится на три этапа:

Клинический этап предусматривает общее обследование каждого животного. В связи с большим поголовьем свиней в цехе доращивания, клиническое обследование проводит оператор, ответственный за сектор;

На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения лечения;

Третий этап предусматривает устранение причин, вызвавших или обусловливающих заболевание животных.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в цехе доращивания проводятся все необходимые профилактические и противоэпизоотологические ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с принятой технологией производства.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух