Как заготовить липовый чай. Когда собирать липовый цвет. Противопоказания для применения липы

Как заготовить липовый чай. Когда собирать липовый цвет. Противопоказания для применения липы

29.06.2020

Как правильно заготавливать липовый цвет?

Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.

Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Как сушить и хранить?

Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).

Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.

Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Полезные свойства липы:

- укрепляет иммунитет,

- лечит простудные заболевания,

- сбивает температуру,

- способствует излечению болезней почек,

- снижает сахар в крови,

- выводит токсины из организма,

- устраняет нарушение менструального цикла,

- обладает спазматическим и потогонным свойствами,

- улучшает работу пищеварения,

- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,

- избавляет от язв,

- устраняет головные боли,

- справляется с заболеваниями дыхательных путей,

- лечит геморрой,

- снимает боли в суставах,

- облегчает состояние при онкологии,

- устраняет воспаления ротовой полости,

- успокаивает нервную систему,

- избавляет от бессонницы,

- омолаживает,

- заживляет ожоги,

- лечит кожные заболевания,

- уменьшает отеки и воспаления кожи,

- тонизирует и улучшает состояние кожи,

- укрепляет волосы.

О лечебных свойствах липы знали еще наши предки. Отвары из нее использовали как лучшее средство для укрепления иммунитета и лечения от простуды. Первые упоминания о сборах липы были описаны еще в "Травнике" XIX века. А в Киевской Руси липу считали священным деревом, поэтому высаживали растение около церквей. Считалось, что именно это дерево оберегает людей от злых духов.

Лечебные свойства липы

Все части липы – цветы, листья, прицветники, почки, кора применяется в медицине, как вспомогательное средство для снижения веса. Липа относится к группе лекарственных растений и обладает мочегонным эффектом, поэтому при применении настоек с организма уходит отечность и другие вредные вещества.

Чаще всего применяют цветки растения, так как они содержат витамин С, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из цветков липы пользуется огромной популярностью среди худеющих женщин.

Полезные свойства липы для похудения:

  • Способствует снижению веса;
  • Снимает отеки;
  • Убирает целлюлит;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует жиросжиганию;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • Поднимает иммунитет в период соблюдения диет;
  • Используется как желчегонное средство;
  • Успокаивает, снимает нервную возбудимость;
  • Омолаживает и очищает кожу.

Как правильно собирать и хранить липу?

Пора цветения липы в июне. В этот период большинство цветков раскрываются, и липовые дары можно заготавливать на зиму. Главное успеть, так как времени на сборы растения дается лишь 10-14 дней.

Как собирать липу для сушки

  • Соцветия должны быть без повреждений, без желтизны и без темных налетов;
  • Запрещено собирать липу после дождя или утром, когда на листках роса;
  • Подходящее время для сбора сырья – до обеда, когда цветки раскрыты;
  • На зиму для семьи хватит до одного килограмма липы;
  • Запрещено собирать липовое сырье вдоль дорог, где ездят автомобили. Лучшее место – лес и загородные зоны;
  • Соцветия вместе с прицветниками следует срывать или срезать ножницами аккуратно;
  • Кору липы запасают в марте месяце, а почки – в сухой период без дождя.

Собранные соцветия следует аккуратно распределить на бумаге или сушилке высотой до 2см. Температура сушки не должна быть меньше сорока градусов, занимает весь процесс 3 дня максимум. Ежедневно следует переворачивать липу, чтобы избежать нагноения соцветий.

Важно знать : запрещено сушить липу под солнцем! Она теряет свои лечебные свойства.

Хранят липу в бумажных упаковках, коробках или пакетах, чтобы был доступ воздуха. Ни в коем случае не хранить в стекле или пластике. Собранные за сезон дары можно хранить в течение двух лет. Для тех, у кого нет времени на сбор и сушку липы: можно приобрести цвет в аптеке.

Рецепты похудения с помощью липы

Принимать отвары и чаи из липы нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 50 г настойки. При этом обязательно в сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В комплексе с липовыми настоями, следует уменьшить потребление соли, сахара и отказаться от жирной и мучной пищи. Курс похудения с липой – 1 месяц.

Рецепт липового чая для похудения

  • Липовые цветки высушенные – 25 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Следует сбор цветков залить кипятком и дать настоятся несколько часов. Лучше всего оставить отвар на ночь. Чай процедить и распределить на три порции, пить перед едой. Перед сном напиток воздействует как успокоительное и прекрасно справляется с бессонницей. Важно, чтобы каждый день настой был свежим. Можно добавлять в чай: мяту, ромашку, мед – это только улучшит полезные свойства напитка.

Рецепт липовой настойки с имбирем на березовом соке

  • Листья липы сушенные – 50 г;
  • Березовый сок – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 г.

Прокипятить березовый сок, добавить листья липы. Липовой настойке дать постоять 1 час. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Имбирь добавить в настойку и употреблять напиток перед едой по 100-150 мл.

Рецепт ванны с липой

Ванны можно делать дважды в неделю в комплексе с диетами и чаями. Тогда процесс похудения будет гораздо эффективнее. Кожа станет нежной и подтянутой. Для приготовления отвара следует взять любой дар растения на выбор.

Взять пять литров воды, прокипятить и залить ими 200 г травы. Дать настояться полчаса. Наполнить ванну водой и вылить процеженную настойку в воду. Принимать ванну следует в течение 20 минут. Вечерние ванны не только тонизируют, но и помогают расслабиться и подготовиться ко сну.

Противопоказания для применения липы

Перед употреблением чаев и отваров следует проконсультироваться с врачом. В любом случае следует соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не превышать норму напитка. Максимум – 50-100 г - 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Нельзя принимать липу:

  • Беременным женщинам;
  • При заболеваниях сердца;
  • При проблемах со зрением;
  • При индивидуальной непереносимости.

Целебные свойства липы известны с давних времен.
В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта
. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.
Как собирать липовый цвет.
В том случае, если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.
Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25 с) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0, 5-1 кг свежих цветов.
Сушка и хранение соцветий.
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45 с.
Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Липовый чай.
При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 с) кладут 1-2 ст. Ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом. Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.
Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.
Липовый настой.
В случае если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.
Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. Ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Липовая настойка.
Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков), 1 литр спирта (95%), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.
Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0. 5 л воды. Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.
Варенье из цветов липы.
А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.
Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках. Собирательство@Struggle_for_Survival.

Одним из «долгожителей» среди лиственных деревьев считается липа, живущая до 300-400, а иногда и до 1000 лет. Подобное долголетие, красота и величественность этого дерева, впервые зацветающего после 20 лет, является причиной того, что многие народы стали поклоняться ему, приписывая связь с высшими силами. Кроме того, в народной медицине широко применялось и сегодня активно используется практически все, что может дать липа: цветы, плоды, листья, кора. Для изготовления различных предметов быта наши предки использовали мягкую и податливую липовую древесину.

В этой статье мы подробно рассмотрим свойства липового цвета, особенности его сбора, хранения и применения.

Мистическая роль

С древних времен у народов разных стран липа считалась божественным деревом. Так, в древности западноевропейские жители считали, что сама богиня Фрейя, покровительница семьи и хранительница домашнего очага, оберегает его. Деревом богини плодородия и любви Лады называли древние славяне липу. Именно под ее кроной решались важные для общины дела, проводились свадебные сговоры - «ладины». Славяне использовали практически все части липы для обустройства своего быта, лечения и приготовления пищи.

В более поздние времена, с распространением христианства, липа стала считаться деревом Богородицы, так как именно она давала приют Божьей Матери, когда та спускалась на землю. Отсюда пошло поверье, что в это дерево никогда не попадает молния, и именно на ней чаще всего появляются чудотворные образы.

Ботаническое описание

Липа - род древесных растений, к которому современные ученые относят более 40 видов крупных деревьев и кустарников, а также около сотни различных гибридных подвидов. Представители этого рода широко распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

На территории России в основном встречаются два вида липы:

  • Tilia platyphyllos - крупнолистная (плосколистная).
  • Tilia cordata - сердцелистная (сердцевидная).

Взрослые деревья формируют густую и мощную крону, могут вырастать до 30 метров. Молодые ветви и стволы липы покрыты блестящей и гладкой, буровато-красной, более старые и толстые - коричневатой и изрезанной бороздками корой. Корневая система у нее стержневая, сильно разветвленная и хорошо развитая, способная проникать глубоко в грунт. Длинночерешковые листья имеют форму заостренных сердечек, украшенных по краю мелкими зубчиками. Лицевая сторона у них — зеленая, а вот снизу они слегка сизоватые, с жилками, покрытыми коричнево-желтыми волосками. В нашей полосе одной из последних - в конце весны, а иногда и в начале июня, раскрывает свои листья липа. Цветы же открываются примерно через месяц после листьев. Липовые деревья могут расти как в смешанных лиственных лесах и посадках, так и в обособленном виде, особняком.

Как она цветет?

Первые десятилетия своей жизни это дерево развивается крайне медленно и впервые зацветает, в зависимости от условий произрастания, через 10-20 лет после посадки.

На протяжении двух-трех недель, с конца июня и до июля, цветет липа. Цветы у нее небольшие, диаметром всего около 1 см, желтовато-белые. Они собраны по 10-15 штук в щитовидное соцветие. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, сросшихся между собой тычинок, образующих 5 пучков, пяти рыльцев и пестика, с верхней гнездовой завязью. Цветы очень ароматные, с медово-сладким, нежным и терпким ароматом.

Целительные силы дерева

Большинство современных людей слышали и даже использовали для лечения простудных заболеваний цветы липы, фото которых представлено ниже.

Но стоит заметить, что и плоды этого дерева в виде небольших орешков в высушенном и измельченном виде являются прекрасным кровоостанавливающим средством. Свежие липовые листья используют в виде компресса при мигренях и сильных головных болях, а в измельченном виде - для создания различных ранозаживляющих мазей на основе животных жиров. Высушенную и измельченную кору этого дерева заваривают как чай и используют как мягкое желчегонное средство. В свежем виде липовую кору применяют для излечения от различных кожных заболеваний, прикладывая липкой стороной на пораженную область.

Полезные свойства липового цвета

Сегодня в фармацевтической и косметологической сфере используют плоды, кору и листья, которые дает липа. Цветы, полезные свойства и лечебный эффект которых проверены временем и научно подтверждены, может использовать каждый из нас. Ведь в составе липового цвета присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря биофлавоноидам липа, цветы которой можно самостоятельно собрать и высушить или же просто купить в аптеке, выступает как:

  • противоопухолевое;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • муколитическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное средство.

Следует заметить, что при лечении различных вирусных и бактериальных заболеваний также может помочь липа. Цветы, полезные свойства которых при различных воспалительных процессах обусловлены присутствием дубильных веществ и фитонцидов, в виде отваров и настоев способны справиться с гриппом и дизентерией.

Настой из липового цвета можно использовать для компрессов при ревматических и неврологических болях, язвах и ожогах. Кроме того, флавоноиды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов.

Когда и как собирать цветы липы?

Для того чтобы запастись на зиму таким природным целительным средством, как липовый цвет, важно не упустить момент. Цветет дерево недолго, максимум две недели, а если стоит жаркая и сухая погода, то значительно быстрее отцветает. Оптимальным временем для сбора считается период, когда цветы липы (фото, представленное ниже, хорошо это показывает) практически все открыты.

Собирать липовый цвет надо в дневное время, когда стоит сухая и жаркая погода. Собранный ранним утром после росы или в дождливую сырую погоду долго не сохранится и быстро испортится. Так как собирать цветы липы довольно сложно (они плохо отделяются от прилегающих листьев), их проще аккуратно состричь, используя ножницы. Обращайте внимание на внешний вид собираемых вами цветов: они не должны иметь повреждений, следов деятельности насекомых и ржавчины. Не стоит собирать с деревьев, расположенных в городской черте, особенно вблизи от крупных промышленных предприятий, транспортных развязок и магистралей, цветы липы. Применение такого липового цвета, впитавшего разнообразные токсины и вредные вещества, может только навредить здоровью, а не поправить его. Стоит знать, что из одного килограмма свежесобранного после сушки получится около 300 г сухого липового цвета.

Как правильно сушить и хранить?

После того как липовый цвет был собран, его необходимо хорошо просушить. Для этого сырье раскладывают в один слой на бумагу или плотную ткань в хорошо вентилируемом помещении, так как сушить цветы липы под солнечными лучами нельзя - они потеряют все свои полезные свойства.

Через пару дней необходимо тщательно перемешать липовый цвет, чтобы он не заплесневел и просушился равномерно, и оставить до полного высыхания. Ломкость, пожелтение и практически полное отсутствие запаха являются показателем того, что цветки высохли, и их можно убирать на хранение. Раньше липовый цвет убирали в полотняные или холстяные мешочки, а сегодня в большинстве случаев - в стеклянные емкости. Если нет хорошо проветриваемого помещения, расстраиваться не стоит, так как сушить цветы липы можно и в обычной городской квартире. Для этого можно использовать как электрическую сушилку для фруктов и овощей, так и самую обычную духовку. Важно только помнить, что нужна температура около +40 о С и периодическое перемешивание, чтобы липовый цвет не загнил и не пересушился.

Способы применения

Как уже говорилось выше, могут применяться при лечении различных заболеваний цветы липы. Полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать их применять, нужно обсудить с лечащим врачом. Из липового цвета делают:

  • настои;
  • отвары;
  • масляные экстракты.

Настои

При заболеваниях дыхательной системы, а также при простудах и головных болях применяют специальный настой. Приготовить его просто: в стакан горячей кипяченой воды положить столовую ложку сухого липового цвета и оставить на 30-40 минут для настаивания. Затем процедить полученный настой через ситечко. Пить его нужно теплым, три раза в день по стакану. Если болит горло или есть инфекция в ротовой полости, то его можно использовать для полоскания, что эффективно снимает болезненные ощущения.

Липовый отвар

Готовится он быстро: на водяную баню помещают емкость с 0,5 литра горячей воды, туда же добавляют пару ложек мелко порезанных или растертых в ступке цветков липы. Перемешивают и оставляют на медленном огне на 30-40 минут, изредка помешивая. Затем отвару дают остыть и процеживают через марлю или какой-либо фильтр.

Если планируется принимать его внутрь, то ничего больше добавлять не нужно. Для того чтобы сделать компрессы, отвар готовится точно так же, но вот после остывания и процеживания в него добавляют ½ чайной ложки обычной пищевой соды. Припарки и компрессы из цветков липы хорошо помогают при суставном ревматизме и подагре, а также при мастите. Можно использовать липовый отвар для ароматизации при принятии ванны.

Ванна с липовым цветом

Специалисты народной медицины рекомендуют тем, кто страдает от спазматических или болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, специальные ванны с отваром из цветков липы. Для этого надо 8 полных столовых ложек липового цвета смешать в кастрюльке с одним литром воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Дать раствору покипеть около 5 минут и выключить огонь. Полчаса отвар должен настояться и только после этого его процеживают через ситечко или марлю и добавляют в ванну, принимать которую нельзя более 15 минут.

Вредно или полезно?

Несмотря на то что это натуральный и получаемый из растения продукт, имеют цветы липы полезные свойства и противопоказания. С осторожностью следует использовать его людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • различными видами аллергических реакций и проявлений, в том числе и поллинозом;
  • обструкцией желчных протоков.

Кроме того, липовый цвет и напитки на его основе не рекомендованы детям в возрасте до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам. Даже абсолютно здоровым людям стоит аккуратно принимать составы, содержащие цветы липы. Свойства и противопоказания указаны, но важно помнить: нельзя постоянно пить настой или чай с липовым цветом. Принимают его курсом, под наблюдением врача и не более одного-двух месяцев, после чего необходимо сделать длительный перерыв.

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.


Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Чтобы правильно сушить цветки, нужно обеспечить им циркуляцию воздуха и отсутствие яркого солнечного света. Это может быть стол на чердаке, беседка, балкон. Если сушка осуществляется в духовке, температура внутри не должна превышать 40 градусов.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.


Так выглядит правильно высушенная липа

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.


Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух