Общий антиоксидантный статус и неферментативное звено системы антиоксидантной защиты у женщин в менопаузе. Антиоксидантный статус (Общий антиоксидантный статус) (Total Antioxidant Status, TAS) Показания к назначению

Общий антиоксидантный статус и неферментативное звено системы антиоксидантной защиты у женщин в менопаузе. Антиоксидантный статус (Общий антиоксидантный статус) (Total Antioxidant Status, TAS) Показания к назначению

06.11.2019

Позвоните в клинику, и мы расскажем, как правильно подготовиться к сдаче необходимых вам анализов. Строгое соблюдение правил гарантирует точность исследований.

Накануне сдачи анализов необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня. Большинство исследований сдаются строго натощак, то есть должно пройти не менее 12 и не более 16 часов после последнего приема пищи.

За два часа до сдачи следует воздержаться от курения и кофе. Все анализы крови сдаются до проведения рентгенографии УЗИ и физиотерапевтических процедур. По возможности воздержитесь от приема лекарств, а если это невозможно, предупредите доктора, назначающего вам анализы.

Исследования крови

Общий анализ крови

Кровьсдается из пальца или из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Перед сдачей анализа избегайте физический нагрузок, стрессов. Время и место забора материала: в течение дня, в клинике.

Биохимический анализ крови

Кровь сдается из вены. Определение биохимических показателей позволяет оценить все обменные процессы, протекающие в организме, а также функцию органов и систем. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: до 14 часов, в клинике (электролиты - в будние дни до 09.00).

Глюкозотолерантный тест

Соблюдение правил подготовки к сдаче анализа позволит получить достоверные результаты и правильно оценить работу поджелудочной железы, а следовательно, назначить адекватное лечение. Подготовка: необходимо соблюдать правила подготовки и рекомендации по питанию, данные вашим лечащим врачом. Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г. в день в течение 3-х дней перед проведением теста. Физические нагрузки не допускаются в течение 12 часов перед началом теста и во время его проведения. Время и место забора материала: ежедневно до 12.00, в клинике.

Гормональные исследования

Гормоны - вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически и имеет суточные колебания, поэтому анализ должен забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами или по рекомендации вашего лечащего врача. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: ежедневно до 11.00, в клинике.

Исследование системы гемостаза

Кровь сдается из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: в будние дни до 09.00, в клинике.

Определение группы крови

Определение антител к возбудителям

Кровь сдается из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: до 14 часов, в клинике.

Гепатиты (В, С)

Кровь сдается из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: до 14 часов, в клинике.

RW (сифилис)

Кровь сдается из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: до 14 часов, в клинике.

Экспресс-анализ на ВИЧ

Кровь сдается из вены. Подготовка: кровь сдается натощак. Время и место забора материала: в течение дня, в клинике.

В последние 10–15 лет ученым удалось раскрыть механизмы многих патологических процессов в организме. В основе этих механизмов, приводящих к развитию различных заболеваний, а также, играющих немаловажную роль в старении организма, лежит одно и то же явление - оксидативное повреждение клеточных структур. Основным фактором такого повреждения клеток оказался кислород – тот самый кислород, который используется клетками для дыхания.

Оценка антиоксидантной активности организма

Выяснилось, что так называемые активные формы кислорода, относящиеся к свободным радикалам, имеют неспаренный электрон и обладают биологическим эффектом, который может оказывать как регуляторное, так и токсическое действие. В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов. Они необходимы для осуществления физиологических процессов: дыхания, обмена веществ, защитных иммунных реакций и др.

Однако когда свободных радикалов становится много (например, при недостаточности работы антиоксидантной системы) чаша весов "окисление - восстановление" перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают взаимодействовать не только теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, но и с различными структурами клеток (молекулами ДНК, липидами и белками мембран), вызывая тем самым их повреждение.

Окисление липидов приводит к образованию опасной формы липидного пероксида. В результате перекисного окисления липидов, клеточные мембраны изменяются, они становятся плохо проницаемыми и не справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. Как результат – клетки не выполняют свои функции, а значит, нарушается работа и целостность органов и тканей. Если это эндотелиоциты сосудов, развиться атеросклероз, если зрительные клетки сетчатки глаза - катаракта. При повреждении нейронов головного мозга - слабеют память и внимание. Если свободные радикалы повреждают наследственный материал (молекулы ДНК), то результатом может быть развитие онкологического заболевания, бесплодие, рождение детей с пороками развития.

Таким образом, эффект окислительного стресса является первичной причиной или одним из основных звеньев патогенеза большинства заболеваний: ускоренного старения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитов, доброкачественных и злокачественных опухолей, гормональных нарушений, бесплодия и др.

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального "воспроизводства" свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы "добавляем" их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, свободные радикалы в ненужном избытке сами образуются в клетках при стрессах любого происхождения, эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Специальная система защиты, называемая антиоксидантной (противоокислительная система защиты), устраняет нарушения клеточных структур, являясь «ловушкой» для свободных радикалов. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Сейчас известен целый ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Они представлены ферментами и низкомолекулярными соединениями.


Среди ферментов, в первую очередь, следует выделить супероксиддисмутазу (СОД) – антиоксидант, представляющий первое звено защиты. Этот фермент находится во всех клетках, потребляющих кислород. В организме имеется три формы СОД, содержащие медь, цинк и магний. Роль супероксиддисмутазы заключается в ускорении реакции превращения токсичного для организма кислородного радикала (супероксид ОО-), продукта окислительных энергетических процессов, в перекись водорода и молекулярный кислород. При ишемической болезни сердца СОД защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов. Уровень СОД в сыворотке при ишемической болезни высокий.

Особое место в антиоксидантной системе организма, антиоксидантном статусе принадлежит глутатион-ферментному автономному объединению: глутатион, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза, глутатион-редуктаза.Известно, что мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись водорода. Для расщепления большого количества перекиси водорода требуется малое количество фермента. Фермент, глутатионпероксидаза, заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород. Глутатионпероксидаза содержит селен и играет основную роль в инактивации липидных гидроперекисных соединений. Недостаток селена ведет к снижению активности антиоксидантных ферментов и превращению глутатионпероксидазы в глутатион-S-трансферазу. Для сохранения активности глутатионпероксидазы, помимо селена, необходимы витамины А, С, Е, S- содержащие аминокислоты и, естественно, глутатион. Весь этот глутатионферментный комплекс предотвращает нарушение клеточных мембран вследствие разрушения пероксидов.

Фермент церулоплазмин является универсальным внеклеточным «гасителем» свободных радикалов. Он является белком плазмы крови, выполняющим в организме ряд важных биологических функций: повышает стабильность клеточных мембран, участвует в иммунологических реакциях (в формировании защитных сил организма), ионном обмене, оказывает антиоксидантное (препятствующее перекисному окислению липидов клеточных мембран) действие, тормозит перекисное окисление липидов (жиров), стимулирует гемопоэз (кроветворение). Церулоплазмин имеет супероксиддисмутазную активность: восстанавливает в крови супероксидные радикалы до кислорода и воды и этим защищает от повреждения липидные структуры мембран. Одной из основных функций церулоплазмина является нейтрализация свободных радикалов, которые освобождаются вовне макрофагами и нейтрофилами во время фагоцитоза, а также при интенсификации свободнорадикального окисления в очагах воспаления. Он окисляет разные субстраты: серотонин, катехоламины, полиамины, полифенолы, превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Церулоплазмин переносит медь из печени к органам и тканям, где она функционирует в виде цитохром-С-редуктазы и супероксиддисмутазы. Фермент является фактором естественной защиты организма при воспалительных, аллергических процессах, стрессовых состояниях, повреждениях тканей, в частности, при инфаркте миокарда, ишемии.

Поддерживать организм в здоровом состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Большинство антиоксидантов поступает в организм с пищей. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, глутатион и др. Наиболее эффективным по своим антиоксидантным свойствам издавна считается витамин Е, улучшающий иммунный статус у пожилых людей и снижающий риск атеросклероза. Витамин С известен, как важный клеточный антиоксидант во многих тканях. Он имеет определенный защитный эффект против возникновения инсульта. Предшественники витамина А– каротиноиды эффективно уничтожают свободные радикалы, в т.ч. синглетный кислород, который может привести к развитию неоплазий.

Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления, противостоять инфекциям, а следовательно, увеличить продолжительность жизни.

Антиоксиданты все более широко применяются для профилактики последствий простудных заболеваний, при большинстве острых заболеваний и состояний, при обострении хронических заболеваний, интоксикациях, ожогах, травмах, операциях, для устранения синдрома «весенней слабости», обусловленного, как полагают, интенсификацией перекисного окисления липидов (ПОЛ). Перекиси липидов необходимы для биосинтеза эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов), прогестерона. Они участвуют в гидроксилировании холестерина (в частности, при образовании кортикостероидов), что создает благоприятные условия для функционирования ферментных систем в мембранах.

В лаборатории «Хромолаб» проводится комплекс исследований по оценке уровня отдельных ферментов-антиоксидантов (СОД, церулоплазмин, глутатионпероксидаза), витаминов-антиоксидантов, микроэлементов, определению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и оценке общего антиоксидантного статуса (TAS) - как показателя многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма. Такая комплексная диагностика позволит врачу-специалисту скорректировать антиоксидативный статус пациента до появления симптомов заболевания и использовать показатели TAS и ПОЛ как индикацию для назначения пациенту антиоксидативной терапии.

Антиоксидантный статус – это показатель общего здоровья, который отражает количественное значение реактивных форм кислорода. Это такие химические формы кислорода, которые не участвуют в клеточном дыхании, но нужны для различных реакций – передачи сигналов от молекул, регуляции работы гормонов, для транспорта. Они принимают участие в жизни практически всех клеток человеческого организма и отвечают за множество важнейших физиологических процессов.

Антиоксиданты – это вещества, которые позволяют сбалансировать воздействие свободных радикалов. Последние постоянно образуются в организме и в норме мало влияют на работу клеток – как раз благодаря актиоксидантам.

При определении статуса измеряют четыре основных показателя: общий статус (ТАS), а также кислородные эритроцитарные показатели – фермент супероксидисмутаза (СОД), фермент глутатинредуктаза (ГПР) и фермент глутатионпероксидаза (ГП). За аббревиатурами скрываются названия ферментов - веществ, которые активнее всего реагируют на различные изменения в организме, а, значит, позволяют выявить патологию.

Это новый метод исследования, который позволяет оценить общее состояние организма. Он не применяется для дифференциальной диагностики, но дает хорошие результаты, как вспомогательный метод, при постановке самых различных диагнозов, а также при подборе лечения.

Что дает анализ?

Серьезное повышение показателей может наблюдаться при хронических заболеваниях и отравлениях токсинами или при наличии вредных привычек. Также повышение может указывать на наличие облучения, ИБС или прием некоторых лекарств. Снижение характерно для заболеваний сердца, костной системы и нервов. Снижение показателей наблюдается гораздо чаще, чем повышение.

Если нет правильной коррекции, и у пациента долгое время наблюдается сниженный уровень актиоксидантов, то наступает так называемый окислительный стресс – это увеличение количества свободных радикалов. В норме актиоксиданты их разрушают, тем самым защищая важнейшие молекулярные структуры от повреждения. Во время окислительного стресса разрушению подвергаются белки, липиды и молекулы ДНК.

Длительное воздействие свободных радикалов не проходит бесследно: разрушаются клеточные мембраны, запускаются процессы мутагенеза, повреждаются клеточные рецепторы, меняется активность ферментов, повреждаются энергетические станции клетки – митохондрии.

Повреждения на клеточном уровне могут спровоцировать развитие множества серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических. Если есть предрасположенность, то начинается болезнь.

Анализ на антиоксиданты позволяет распознать снижение защитной активности антиоксидантной системы. Если заболеваний еще нет – можно вовремя начать лечение и предотвратить потерю здоровья. А при диагностике имеющихся болезней, результаты анализа подскажут, насколько высока вероятность болезни.

Общий антиоксидантный статус (TAS) - 2 300 руб.

Сроки выполнения

3 рабочих дня.

Взятие крови из вены оплачивается отдельно - 300 руб. (При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)

Показания к исследованию

  • Для оценки рисков развития болезней, связанных со снижением антиоксидантной защиты.
  • Для диагностики различных наследственных обменных заболеваний.
  • Для оценки уровня актиоксидантов и диагностики дефицита их в рационе.

Материал для анализа

Эритроциты (цельная кровь, гепарин);

Подготовка к исследованию

Подготовка заключается в отказе от алкоголя и ночном голодании. Кровь принято брать с утра. Голодание должно продолжаться минимум 8 часов. Если пациент принимает какие-либо лекарства или БАДы, об этом нужно предупредить лечащего врача еще до назначения анализа.

Референсные значения:

ТАS ммоль/л, норма 1,50 - 2,75

ГП Ед/г Нb, норма 50 - 100

ГПР Ед/г Hb, норма 2,5 - 6,0

СОД Ед/г Hb, норма 1200 - 2000

Кроме того, изменение показателей наблюдается при выраженном дефиците основных витаминов, микро- и макроэлементов в ежедневном рационе. В таком случае требуется только диетологическая коррекция.

Антиоксидантные показатели не используются в контексте постановки конкретного диагноза, но имеют значение вместе с клинической картиной и результатами других инструментальных исследований и лабораторных тестов. Результаты анализа не стоит интерпретировать самостоятельно.

Для проведения анализа и подбора оптимального лечения обращайтесь в клинику ЦЭЛТ. Компетентные специалисты, высокотехнологичное оборудование и дружелюбная атмосфера – вот залог быстрого выздоровления.

Общий антиоксидантный статус (TAS) - показатель антиоксидантной системы организма. Исследование определяет возможность ферментов, белков и витаминов подавлять негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне.

Образование свободных радикалов - постоянно происходящий в организме процесс, физиологически сбалансированный за счёт активности эндогенных антиоксидантных систем. При чрезмерном увеличении продукции свободных радикалов вследствие прооксидантных воздействий или несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, сопровождающийся повреждением белков, липидов и ДНК. Эти процессы значительно усиливаются на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма (супероксиддисмутаза, глутатион пероксидаза (ГП), витамин Е, витамин А, селен), защищающих клетки и ткани от губительного действия свободных радикалов. В дальнейшем это приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ИБС, сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и к преждевременному старению.

Общий антиоксидантный статус сыворотки определяется присутствием антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и др.) и антиоксидантов неферментного действия (в их числе: альбумин, трансферрин, металлотионеины, мочевая кислота, липоевая кислота, глутатион, убихинол, витамины Е и С, каротиноиды, компоненты полифеноловой структуры, поступающие с растительной пищей, включая флавоноиды, и пр.). Для оценки состояния актиоксидантной защиты, помимо определения уровня наиболее важных антиоксидантных ферментов и неферментных антиоксидантов в крови, используют измерение суммарной антиоксидантной способности компонентов сыворотки. Определение общего антиоксидантного статуса помогает клиницисту глубже оценить состояние пациента, факторы, влияющие на развитие текущего заболевания, и, с учетом этого, оптимизировать терапию.

Показания:

  • выявление дефицита антиоксидантов в организме и оценка риска заболеваний, ассоциированных с недостатком антиоксидантов;
  • выявление дефицита микроэлементов и витаминов, связанных с антиоксидантными системами организма;
  • выявление генетических форм дефицита ферментов;
  • оценка антиоксидантного статуса организма в целях оптимизации терапии.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 2–4 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Снижение общего антиоксидантного статуса и изменения активности антиоксидантных ферментов, вследствие различных причин, можно наблюдать при следующих состояниях:

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.238.001 "Определение общей антиоксидантной активности"

Биоматериал: Цельная кровь с гепарином

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р.д. *

Описание

Определение антиоксидантной активности играет важнейшую роль для оценки защиты организма от оксидативного стресса. Это позволяет: определить лиц с повышенным риском развития ИБС, артериальной гипертензии, сахарного диабета, онкологических заболеваний, ретинопатии; выявить преждевременное старение, проводить мониторинг течения заболеваний, оценить эффективность терапии.

Также определение антиоксидантной активности помогает выявить количество антиоксидантов поступающих в организм человека, и есть ли необходимость дополнительного их введения. Антиоксидантная активность определяется присутствием антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионредуктаза, глутатиопероксидаза) и антиоксидантов неферментного действия (витамины Е,С, каротиноиды, липоевая кислота, убихинон).

Определение антиоксидантной активности играет важнейшую роль для оценки защиты организма от оксидативного стресса. Это позволяет: определить лиц с пов

Показания к назначению

  • Оценка антиоксидантного статуса организма и оценка риска развития заболеваний, ассоциированных с дефицитом антиоксидантов (онкологические заболевания, заболевания сердца, ревматоижный артрит, сахарный диабет, ретинопатия, раннее старение)
  • Пациентам страдающим гипертонической болезнью, атеросклеротическим поражением сосудов, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца - в качестве мониторинга за течением заболевания и оценки эффективности получаемой терапии; определение антиоксидантной защиты организма, и решения вопроса о необходимости дополниельнго приема антиоксидантных препаратов.
  • Пациентам пожилого возраста, при плохом питании, курении, злоупотреблении алкоголем, стресса-для оценки антиоксидантной защиты организма, и решения вопроса о необходимости дополниельнго приема антиоксидантных препаратов.
  • Пациентам на фоне химиотерапевтического лечения - для оценки антиоксидантной защиты организма, и решения вопроса о необходимости дополниельнго приема антиоксидантных препаратов.
  • Пациентам на диете и ограничении питания - для оценки антиоксидантной защиты организма, и решения вопроса о необходимости дополниельнго приема антиоксидантных препаратов.

С этой услугой чаще всего заказывают

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух