Основные органы чувств и их анализаторы. Анализаторы как органы ощущений, их общее строение и функции. центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга

Основные органы чувств и их анализаторы. Анализаторы как органы ощущений, их общее строение и функции. центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга

Здоровый мужчина в вашем доме Елена Юрьевна Зигалова

Анализаторы (органы чувств)

Анализаторы (органы чувств)

Органы чувств осуществляют связь организма с внешней средой. Именно органы чувств – «входные ворота» в психику, сознание и мышление человека. В 1912 г. великий физиолог лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов сформулировал принципиально новое понятие – анализаторы, которым он заменил общепринятый термин «органы чувств». Нормальная жизнедеятельность организма возможна при наличии трех условий: постоянство внутренней среды (гомеостаз), постоянная связь с непрерывно изменяющимися условиями внешней среды и приспособление (адаптация) к ней. Обращаем внимание! Вся информация о состоянии внешней и внутренней среды поступает в организм через анализаторы.

Но вначале – об анализаторах. Анализатор (согласно И. П. Павлову) – это комплекс структур, которые воспринимают сигналы внешней и внутренней среды, преобразуют их энергию в нервный импульс, производят высший анализ и синтез.

Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (собственно один из органов чувств), проводящих путей и коркового центра.

В периферической части главная структура – рецепторная клетка, которая воспринимает внешнее раздражение и перерабатывает его энергию в нервный импульс. К периферической части относятся и вспомогательные структуры, которые обеспечивают оптимальное восприятие (например, в глазу – хрусталик, мышцы и т. д.). По проводящим путям нервный импульс следует в нервный центр. Нейроны коркового конца анализатора производят анализ информации, ее реконструкцию и сличение. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, объединяются с информацией, которая хранится в памяти.

Человек обладает шестью анализаторами, воспринимающими внешние раздражения (зрительный, слуховой, равновесия, вкусовой, обонятельный и осязательный). Внутренние анализаторы воспринимают и анализируют изменения параметров внутренней среды (например, артериальное давление, содержание различных веществ в крови).

Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность). Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации (табл. 1.8).

Таблица 1.8. Основные категории в области сенсорных процессов – модальность и качество (по Ф. Блуму и соавт. с изменениями)

Для восприятия важную роль играет предшествующий опыт. Раздражения внешней среды интерпретируются мозгом с учетом накопленной информации. Если же информация новая или неполная, мозг выдвигает некую гипотезу (Ж. Годфруа, 1992 г.). Окружающий мир воспринимается в трех измерениях, благодаря наличию парных симметрично расположенных органов чувств. Кроме того, человек воспринимает движение и время, последнее имеет пределы от 1/18 до 2 с.

В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие – способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.

Из книги Пропедевтика детских болезней автора О. В. Осипова

автора О. В. Осипова

Из книги Пропедевтика детских болезней: конспект лекций автора О. В. Осипова

Из книги Женский мозг и мужской мозг автора Серж Гингер

Из книги Тайны нашего мозга автора Сандра Амодт

Из книги Латинская терминология в курсе анатомии человека автора Б. Г. Плитниченко

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги Настройтесь на исцеление автора

Из книги За гранью возможного автора Александр Владимирович Лихач

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке
4. Собственно кожа, corium (dermis, derma). Подкожную основа, tela subcutanea. Подкожная жировая клетчатка.
5. Цвет кожи. Волосы. Строение волос. Ногти. Строение ногтей.
6. Cосуды и нервы кожи. Кровоснабжение кожи. Иннервация кожи.
7. Молочная железа, mammae. Сосок, papilla mammae. Дольки молочной железы.
8. Сосуды и нервы молочной железы. Кровоснабжение молочной железы. Иннервация молочной железы.
9. Преддверно-улитковый орган, organum vestibulocochleare. Cтроение органа равновесия (предверно - улиткового органа).
10. Эмбриогенез органа слуха и гравитации (равновесия) у человека.
11. Наружное ухо, auris externa. Ушная раковина, auricula. Наружный слуховой проход, meatus асusticus externus.
12. Барабанная перепонка, membrana tympani. Сосуды и нервы наружного уха. Кровоснабжение наружного уха.
13. Среднее ухо, auris media. Барабанная полость, cavitas tympanica. Стенки барабанной полости.
14. Слуховые косточки: Молоточек, malleus; Наковальня, incus; Стремя, stapes. Функции косточек.
15. Мышца напрягающая барабанную перепонку, m. tensor tympani. Стременная мышца, m. stapedius. Функции мышц среднего уха.
16. Слуховая труба, или евстахиева, труба, tuba auditiva. Сосуды и нервы среднего уха. Кровоснабжение среднего уха.
17. Внутреннее ухо, лабиринт. Костный лабиринт, labyrinthus osseus. Преддверие, vestibulum.
18. Костные полукружные каналы, canales semicirculares ossei. Улитка, cochlea.
19. Перепончатый лабиринт, labyrinthus membranaceus.
20. Строение слухового анализатора. Спиральный орган, organon spirale. Теория Гельмгольца.
21. Сосуды внутреннего уха (лабиринта). Кровоснабжение внутреннего уха (лабиринта).

Органами чувств , или анализаторами , называются приборы, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений.

Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. «Иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем...» {Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 18, с. 320). Поэтому В. И. Ленин считал физиологию органов чувств одной из наук, лежащих в основе построения диалектико-материалистической теории познания.

Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам : осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение . Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов - ощущений, восприятий и представлений памяти .

Живая протоплазма обладает раздражимостью и способностью отвечать на раздражение. В процессе филогенеза эта способность особенно развивается у специализированных клеток покровного эпителия под влиянием внешних раздражений и клеток кишечного эпителия под влиянием раздражения пищей. Специализированные клетки эпителия уже у кишечнополостных оказываются связанными с нервной системой. В некоторых участках тела, например на щупальцах, в области рта, специализированные клетки, обладающие повышенной возбудимостью, образуют скопления, из которых возникают простейшие органы чувств. В дальнейшем в зависимости от положения этих клеток происходит их специализация по отношению к раздражителям. Так, клетки ротовой области специализируются к восприятию химических раздражений (обоняние, вкус), клетки на выступающих частях тела - к восприятию механических раздражений (осязание) и т. д.

Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования. Например, собака тонко воспринимает запах ничтожных концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), и плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для нее биологического значения.

Возрастание тонкости анализа внешнего мира обусловлено не только усложнением строения и функции органов чувств, но прежде всего усложнением нервной системы. Особенное значение для анализа внешнего мира приобретает развитие головного мозга (особенно его коры), отчего Ф. Энгельс называет органы чувств «орудиями мозга». Возникающие в силу тех или иных раздражений нервные возбуждения воспринимаются нами в форме различных ощущений. Как учит ленинская теория отражения, ощущение - это отражение в сознании человека предметов и явлений внешнего мира в результате их воздействия на органы чувств. Так, например, световая энергия, действуя на сетчатку глаза, вызывает нервные импульсы, которые, передаваясь по нервной системе, вызывают в нашем сознании зрительные ощущения. «...Ощущение... есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (Ленин В. И. Пол. собр. соч., т. 18, с. 46).

Для возникновения ощущений необходимы: приборы, воспринимающие раздражение, нервы, по которым передается это раздражение, и мозг, где оно превращается в факт сознания. Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущения, И. П. Павлов назвал анализатором (см. также «Морфологические основы динамической локализации функций...»). «Анализатор - это такой прибор, который имеет своей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные элементы» {Павлов И. П. Лекции по физиологии, 1952, с. 445).

Основная функция которых состоит в восприятии информации и формировании соответствующих реакций. При этом информация может идти как из окружающей среды, так и изнутри самого организма.

Общее строение анализатора . Само понятие «анализатор» появилось в науке благодаря известному ученому И. Павлову. Именно он впервые определил их как отдельную систему органов и выделил общую структуру.

Несмотря на все разнообразие строение анализатора, как правило, довольно типичное. Он состоит из рецепторного отдела, проводящей части и центрального отдела.

  • Рецепторная, или периферическая часть анализатора представляет собой рецептор, который приспособлен к восприятию и первичной обработке определенной информации. Например, ушной завиток реагирует на звуковую волну, глаза — на свет, кожные рецепторы — на давление. В рецепторах информация о воздействии раздражителя перерабатывается в нервный электрический импульс.
  • Проводниковые части — отделы анализатора, которые представляют собой нервные пути и окончания, которые идут к подкорковым структурам головного мозга. Примером может служить зрительный, а также слуховой нерв.
  • Центральная часть анализатора — это зона коры головного мозга, на которую проектируется полученная информация. Здесь, в сером веществе, осуществляется окончательная переработка информации и выбор наиболее подходящей реакции на раздражитель. Например, если прижать палец к чему-то горячему, то терморецепторы кожи проведут сигнал к головному мозгу, откуда поступит команда одернуть руку.

Анализаторы человека и их классификация . В физиологии принято разделять все анализаторы на внешние и внутренние. Внешние анализаторы человека реагируют на те раздражители, которые приходят из внешней среды. Рассмотрим их более подробно.

  • Зрительный анализатор . Рецепторная часть данной структуры представлена глазами. Человеческий глаз состоит из трех оболочек — белковой, кровеносной и нервной. Количество света, которое поступает на сетчатку, регулируется зрачком, который способен расширятся и суживаться. Луч света переламывается на роговице, хрусталике и в Таким образом, изображение попадает на сетчатку, которая содержит множество нервных рецепторов — палочек и колбочек. Благодаря химическим реакциям здесь формируется электрический импульс, которые следует по и проектируется в затылочных долях коры головного мозга.
  • Слуховой анализатор . Рецептором здесь является ухо. Внешняя его часть собирает звук, средняя представляет собой путь его прохождения. Вибрация продвигается по отделам анализатора до тех пор, пока не достигнет завитка. Здесь колебания вызывают движение отолитов, которое и формирует нервный импульс. Сигнал идет по слуховому нерву к височным долям головного мозга.
  • Обонятельный анализатор . Внутренняя оболочка носа покрыта так называемым обонятельным эпителием, структуры которого реагируют на молекулы запаха, создавая нервные импульсы.
  • Вкусовые анализаторы человека . Они представлены вкусовыми сосочками — скоплением чувствительных химических рецепторов, которые реагируют на определенные
  • Тактильные, болевые, температурные анализаторы человека — представленные соответствующими рецепторами, расположенными в разных слоях кожи.

Если говорить о внутренних анализаторах человека, то это те структуры, которые реагируют на изменения внутри организма. Например, в мышечной ткани есть специфические рецепторы, которые реагируют на давление и другие показатели, которые изменяются внутри тела.

Еще один яркий пример — это который реагирует на положение всего тела и его частей относительно пространства.

Стоит отметить, что анализаторы человека имеют собственные характеристика, а эффективность их работы зависит от возраста, а иногда и от пола. Например, женщины различают больше оттенков и ароматов, чем мужчины. Представители же сильной половины, имеют больше

Строение глазаГлазное яблоко со
зрительным нервом
Глазное яблоко состоит из
3 оболочек, которые
окружают внутреннее ядро
глаза, представляющее его
прозрачное содержимое -
стекловидное тело,
хрусталик, водянистая
влага в передней и задней
камерах.
Стекловидное тело –
желеподобная труктура,
99 % вода и 1 %
гиалуроновая кислота.

Строение глаза

Три оболочки глазного яблока: наружная, средняя и внутренняя
Наружная
фиброзная
(соединитель
нотканная)
),
Крепятся наружные
мышцы глазного
яблока,
защитная функция,
обусловливает
форму глаза
Роговица передняя
прозрачная часть.
Склера – задняя
непрозрачная
часть.
Средняя,
или
сосудистая,
оболочка
играет важную роль
в обменных
процессах,
обеспечивает
питание глаза,
выведение
продуктов обмена.
Внутренняя
или
сетчатая
сетчатка -
рецепторная часть
зрительного
анализатора

Сетчатка - рецепторная часть зрительного
анализатора, яблока.
Сетчатка - тонкий слой нервной ткани,
с внутренней стороны задней части глазного яблока.
Клетки-рецепторы (фоторецепторы) - два вида:
колбочки и палочки.
Колбочки (7 млн) - только в условиях яркого
освещения и способны передавать цветоощущение.
Иодопсин - зрительный пигмент, позволяющий
воспринимать цвета при дневном освещении.
Колбочки - трех типов с спектральной
чувствительностью к красному, зеленому или синему
цвету. В центральной части сетчатки в так
называемом жёлтом теле.
Палочки (140 млн) - цилиндрические образования.
Обеспечивают зрение при слабом освещении,
например, ночью, обладая очень высокой световой
чувствительностью.
Распределение фоторецепторов в
различных областях сетчатки
Пигмент – родопсин, воспринимают сумеречный
неодинаково: наибольшая плотность
свет, не различая цвета предметов.
колбочек в центральной зоне.
Дальше к периферии плотность
колбочек уменьшается.

Функции сетчатки
Восприятие света
Биохимические превращения зрительных пигментов
Изменение электрических свойств нейронов
Передача информации в ЦНС.
Зрительный нерв
Рецепторы
сетчатки
Зрительная
зона коры

Близорукость и дальнозоркость

Органы слуха
Ухо -делится на три части:
наружное ухо, которое улавливает звук как радар;
среднее ухо, в котором комплект косточек, усиливает полученный звук;
внутреннее ухо, которое превращает звуковые колебания в электрические
импульсы и определяет, в каком положении находится голова.
Наружное - ушная раковина и
слуховой проход, который
заканчивается барабанной перепонкой.
Среднее - воздухоносная барабанная
полость, переходящую в слуховую
(евстахиевую) трубу (и три слуховые
косточки - молоточек, стремячко и
наковальня.
Внутреннее - перепончатый лабиринт,
в котором находятся улитка (орган
слуха) и вестибулярный аппарат.,
Все полости заполнены жидкостью.

Звуковая волна
Головной мозг
Колеблет
Передаётся
Барабанную
перепонку
Нервный импульс
Колеблет
Возникает
Рецепторные клетки
с волосками
Слуховые косточки
Стремечко колеблет
Колеблет
Мембрану овального
Окна
Колеблет
Жидкость в улитке

Как слышит ухо?

Кто как слышит
Число колебаний, или циклов, в
секунду составляет частоту: чем
больше колебаний, тем выше звук.
Частота звука выражается числом
циклов в секунду, или в герцах (Нz).
Человек способен воспринимать
звуковые колебания от 16 Гц (16
колебаний в секунду) до 21 ООО Гц.
С возрастом эта величина
снижается в два-три раза - до 5000 Гц.
Некоторые животные способны
воспринимать колебания до 20 - 30
тыс. Гц, например летучие мыши - до
210 000 Гц, дельфины - до 280 000 Гц.
Обозначенные внизу единицы измерения -
герцы (в левой части шкалы - тысячи герц).

Вестибуля́рный аппара́т - орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в
пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека.
Является частью внутреннего уха.
Вестибуля́рный аппара́т состоит из двух
мешочков - Эллиптический и Сферический и
трёх полукружных каналов.
Одна из ножек протоков расширяясь образует –
ампулы.
Участки стенки мешочков с рецепторными
клетками – пятнами.
Функция полукружных каналов определении углового (вращательного)
ускорения головы во всех плоскостях (при
поворотах, кивании, качании из стороны в
сторону).
Эллиптический мешочек (маточка) играет
ведущую роль в восприятии положения тела и,
вероятно, участвует в ощущении вращения.
Сферический мешочек (саккулус) дополняет
овальный и, по-видимому, необходим для
восприятия вибраций.

Вестибулярный аппарат

Нос является органом дыхательной системы, именно через носовые ходы
воздух поступает в другие органы верхних дыхательных путей. Воздушные
массы, попадая в носовую полость, охлаждаются или согреваются,
увлажняются и только после этого перенаправляются в нижележащие отделы
дыхательной системы. Именно в носовой полости находятся обонятельные
рецепторы, посредством которых происходит первичная оценка запахов.

Орган обоняния - нос

Запахи

Лимбическая система - совокупность
ряда структур головного мозга.
Окутывает верхнюю часть ствола
головного мозга.
Ядра передней области таламуса
Гипоталамус
Миндалевидное тело, (миндалина)
Гиппокамп
Обонятельная луковица
Поясная извилина
Мамилярные тела.

Механизм передачи запахов

Чувство вкуса
Чувство вкуса - самое примитивное
из пяти чувств человека.
Ограничено в диапазоне действия, в
разносторонности, меньше
информации об окружающем мире.
Роль этого чувства-выбирать и
оценивать пищу и напитки
Орган вкуса образован ~ 2000
вкусовыми сосочками.
Вкусовые сосочки различают четыре
основных вкуса: сладкий, кислый,
соленый и горький.

КОЖА – ОРГАН ОСЯЗАНИЯ
Кожа - наружный покров организма человека с площадью 1,5
- 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под
которой находится подкожная жировая клетчатка.
Выполняет многообразные функции: защитную,
терморегуляторную, дыхательную, обменную, рецепторную.
Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало.

КОЖА – Эпидермис
Эпидермис имеет эктодермальное
происхождение, отделен от дермы
базальной мембраной.
В эпидермисе различают 5 слоев:
1 - базальный (мальпигиев),
представлен делящимися и
пигментными клетки с
меланином;
2 - шиповатый, клетки
соединены многочисленными
отростками;
3 - зернистый, содержит гранулы
белка кератогиалина;
4 - блестящий, ядра клеток этого
слоя разрушены;
5 - роговой, образованный
мертвыми клетками,
содержащими кератин.
Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая
чешуя - производные эпидермиса у амниот(высшие позвоночные).

Дерма или собственно кожа
В дерме различают
два слоя: -
сосочковый, за счет
сосочков которого
образуются гребешки
и бороздки,
формируется
папиллярный
рисунок
сетчатый, в котором
коллагеновые и
эластичные волокна
образуют сеть.
В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные
окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная
жировая клетчатка.
Потовые, сальные и молочные железы – производные ДЕРМЫ.

Строение кожи - железы
Молочные железы – производные
потовых желез.
Потовые железы (порядка
2,5 млн.) - длинные
трубки, начальная часть
закручена в клубочек,
открываются порами.
Отвечают за
теплорегуляцию, выводят
воду, NaCl, мочевую
кислоту, аммиак, мочевину.
Сальные железы
открываются в волосяную
сумку. Кожное сало
смазывает кожу, волосы. В
составе жирные кислоты,
воски, стероиды.
Водоотталкивающий слой,
защита от
микроорганизмов.

Строение кожи - волосы
Волос состоит из стержня и корня.
Корень образует волосяную
луковицу, в которую вдается сосочек,
питающий волос.
Находится в эпителиальном
влагалище, окруженном
соединительнотканной сумкой, к
которой прикреплена гладкая мышца.
Влагалище и сумка образуют
волосяной фолликул, в котором
находится волос.
Стержень волоса состоит из
мозгового вещества и коркового,
содержащего пигмент меланин.

Строение кожи - волосы
Снаружи волос покрыт роговыми
чешуйками.
К старости уменьшается
количество пигмента в корковом
слое и увеличивается количество
воздуха в мозговом веществе,
волосы седеют.
Выпадение волоса связано с
атрофией нижней части
волосяной луковицы, но еще до
выпадения волоса
эпителиальное влагалище
окружает волосяной сосочек и
начинается рост нового волоса.

Функции кожи
Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых
рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности,
чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных.
Защитная: защита от механических повреждений,
непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка
ультрафиолета путем образования меланина.
Выделительная функция осуществляется за счет работы
потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл
пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
Дыхательная функция - до 1,5% от общего газообмена
приходится на кожу.
Образование витамина D под действием ультрафиолетовых
лучей.
Запасание энергетических материалов в подкожной жировой
клетчатке.

Функции кожи
Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности
потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм
может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью
изменения скорости кровотока в коже.
Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача
увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при
сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети.
Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.

Закаливающее действие кожи
Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой
перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет
изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности
потоотделения.
При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность
кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

Шестое чувство
(но на самом деле седьмое) -
разговорное название любого
чувства человека или животного,
помимо пяти «основных»: зрения,
слуха, обоняния, осязания и
чувства вкуса.
В частности, гипотетическое
экстрасенсорное чувство. В
разных контекстах может иметься
в виду телепатия, интуиция,
ясновидение и др.
С точки зрения анатомии
человека - чувство равновесия
(орган – вестибулярный аппарат
расположенный в среднем
(внутреннем) ухе.

Центры анализаторов в мозге
29

Алалия - повреждение
речевых областей больших
полушарий головного мозга
при родах, а также мозговые
заболевания или травмы,
перенесенные ребёнком
в доречевой период жизни.
ЗОНА БРОКА (АРТИКУЛЯЦИЯ)
в честь фр.хирурга Поля Брока (1865);
находится в нижней лобно-теменной
части левого полушария у правшей и
правого полушария - у левшей;
управляет мышцами лица, языка,
глотки, челюстей;
отвечает за моторное воспроизводство
речи – артикуляцию;

Брока - невозможность объединения
отдельных речевых движений в единый
речевой акт;
за артикуляцию также отвечают нижние
отделы доминантного полушария,
премоторные и префронтальные
отделы коры.

АЛАЛИЯ – недоразвитие или отсутствие речи

ЗОНА ВЕРНИКЕ (ВОСПРИЯТИЕ)
в честь нем. невропатолога и психиатра
Карла Вернике
сенсорная слухо-речевая зона коры слухоречевой анализатор
находится в верхне-задней части височного
отдела коры левого полушария у правшей
Афазия - локальное
и правого полушария у левшей;
отсутствие или нарушение
преобразует слуховые сигналы в
уже сформировавшейся
нейронные коды, кот. активируют соотв.
речи (в отличие от алалии).
образы
При органических
отвечает за восприятие и обработку речи
поражениях речевых отделов
при повреждении возникает афазия
коры головного мозга в
Вернике - невозможность воспринимать
результате перенесённых
звуки речи как лингвистически значимые;
травм, опухолей, инсультов,
и при некоторых психических Человек неспособен воспринимать речь
заболеваниях.
или написанный текст;

АФАЗИЯ – невозможность воспринимать речь

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И МОЗГ

Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом.
Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю
используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
Факт то, что Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.
Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.
Каждый глаз содержит 107 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету.
Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные являются
сочетанием этих цветов.
Мы видим мозгом, а не глазами. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано не
глазами, а проблемами со зрительной корой мозга.
Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты.
Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть
тела.
Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная
оболочка глаза – 256. Именно по этой причине сканирование сетчатки используется в целях
безопасности.
Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области
Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.
Больше всего людей с голубыми глазами в Балтийских странах и
странах Северной Европы. В Эстонии, 99 процентов людей являются
обладателями голубых глаз.
Только 1-2 процента людей в мире являются обладателями зеленых
глаз.После сытного обеда мы хуже слышим.
Лишь у одной трети всех людей стопроцентное зрение.
Если слюна не может что-то растворить, Вы не почувствуете вкуса.
У женщин от рождения обоняние развито лучше, чем у мужчин.
Нос помнит 50 000 различных ароматов.
Зрачки расширяются даже из-за небольших помех.
У всех людей есть свой уникальный запах.
К шестидесяти годам большинство людей утрачивает примерно половину
вкусовых рецепторов.
Глаза всю жизнь одного размера, а вот нос и уши растут всю жизнь.
Зафиксирован случай сиамских близнецов из Канады, у которых общий
таламус. Благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и видеть
глазами друг друга.
Чтобы следить за ночными хищниками, многие виды животных (утки,
дельфины, игуаны) спят с одним открытым глазом. Одна половина
полушария их мозга спит, в то время как другая бодрствует.

Анализатор - это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.

Строение анализатора

Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

  • рецепторный отдел;
  • проводниковый отдел;
  • центральный отдел.

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

Рецепторы

Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования - донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов - это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Что мы узнали?

Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и участка мозга, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.2 . Всего получено оценок: 186.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух