Микроволновая печь убивает микробы. При какой температуре умирают болезнетворные бактерии. «Белизна» для очистки колодца

Микроволновая печь убивает микробы. При какой температуре умирают болезнетворные бактерии. «Белизна» для очистки колодца

15.03.2020

Во многих случаях «Белизна» для дезинфекции является лучшим вариантом. Этот препарат содержит 8% активного хлора, поэтому представляет собой мощный антисептик и успешно борется с большинством микроорганизмов. В основе «Белизны» – гипохлорит натрия. Если ее использовать, не превышая рекомендованной пропорции, то вреда человеку она принести не может.

Ее можно применять для белья и посуды, пола и эмалированных ванн. «Белизну» используют для очистки аквариумов, водяных фильтров и колодцев. Незаменима она и в подсобном хозяйстве – для дезинфекции клеток животных и их подстилок.

Правила применения «Белизны» в квартире

Многие хозяйки используют это средство для отбеливания тканей и знают дозировку. Однако для дезинфекции используется раствор другой концентрации: 60-100 мл «Белизны» на 1 литр воды. Им можно мыть посуду после инфекционного больного, полы, умывальники и унитаз.

Для дезинфекции стока канализации применяют другой метод. На ночь заливают в унитаз или горловину умывальника 1 литр неразбавленной «Белизны» и закрывают его пробкой или крышкой. Утром смывают большим количеством воды. Такой способ позволяет избавиться и от микробов, и от неприятного запаха.

Работая с «»Белизной, не забывайте о мерах предосторожности – одевайте перчатки. При длительном контакте или при использовании концентрированного раствора нужен респиратор и защитные очки.

Если в доме есть животные

Гипохлорит натрия – недорогое, эффективное и простое в применении средство для чистки и дезинфекции лотков домашних животных.

  • На литр воды нужно добавить 100 мл «Белизны».
  • Полученным раствором промыть лоток.
  • После этого тщательно ополоснуть его.

Такую обработку достаточно производить раз в неделю. В остальное время «горшок» чистится обычным моющим средством. Если в квартире много животных и они оставляют метки, то «Белизна» может выполнить функции как дезинфекции, так и дезодорирования. В этом случае слабым раствором (не больше 50 мл «Белизны» на литр воды) нужно обрабатывать пол и стены (там, где их метят животные). Такую уборку нужно производить как можно чаще.

Очистка водного фильтра

Обеззараживание фильтров в системе очистки «Обратный осмос» «Белизной» производится во время замены картриджей.

Инструкция по применению

  • После извлечения картриджей и обратноосмотической мембраны нужно закрутить вторую и третью колбу по ходу движения воды.
  • Трубка от крана очищенной воды подключается к тройнику (вместо угольного фильтра).
  • В первую колбу заливается 10 мл «Белизны» и доливается вода, после чего колба закручивается.
  • Через 15-20 минут нужно открыть кран подачи воды и кран очищенной воды.
  • Когда из крана очищенной воды будет отчетливо слышен запах хлора, краны нужно закрыть и подождать несколько часов.
  • После этого краны опять открываются, и вода течет до полного вымывания хлора.

После такой обработки фильтр полностью продезинфицирован, можно вставлять мембрану и новый угольный фильтр.

«Белизна» для очистки колодца

Хлорирование в колодце нужно проводить, соблюдая правильные пропорции и строго следуя инструкции по применению.

  • Откачать воду насосом или вычерпать (при небольшой глубине).
  • Очистить стенки жесткой щеткой.
  • Приготовить раствор: 600 мл «Белизны» на 10 литров воды.
  • Обработать стенки колодца и верхнюю надстройку вместе с крышкой. Лучше всего это делать с помощью пульверизатора.
  • После заполнения колодца водой, в него заливают такой же раствор из расчета 1 литр на 1 кольцо.
  • Перемешать воду, опуская и поднимая ведро.
  • Закрыть оголовок колодца полиэтиленом, чтобы предотвратить испарение хлора, и оставить на 6-10 часов.
  • Откачать воду до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.

Внимание!

Во время дезинфекции воду из колодца нельзя использовать для питья и приготовления пищи. После хлорирования ее рекомендуется кипятить 5-7 дней.

Дезинфекция аквариума

Для очистки аквариума от наростов и скопившихся там микроорганизмов часто используют гипохлорит натрия. Причем стенки (стекла) и декор чистят раствором различной концентрации.

Инструкция по дезинфекции декора из аквариума

  • В емкость наливают 8-10 литров теплой воды.
  • Добавляют туда 1 л «Белизны».
  • Погружают в раствор аквариумный декор и оставляют на несколько часов.
  • После этого тщательно чистят и промывают все элементы.

Элементы декора с пористой поверхностью нужно промывать особо тщательно, вытряхивая из пор остаток воды. Если этого не сделать, гипохлорит натрия попадет в аквариум и может негативно повлиять на его обитателей.

Стекла аквариума обрабатывают хлорным раствором после очистки водорослей. Это можно делать двумя способами.

  1. Нанести раствор (дозировка - 50 мл «Белизны» на литр воды) распылителем, стараясь покрыть всю поверхность. Через несколько часов тщательно промыть аквариум водой.
  2. Залить в аквариум раствор «Белизны» и дать постоять 6 часов, после этого тщательно промыть.

Дезинфекция в клетках животных

Обеззараживание в клетках животных нужно проводить минимум 2 раза в год. Если же туда попала инфекция и животные заболели, то после этого проводят дополнительную обработку.

Инструкция по дезинфекции кроличьих клеток

  • Из клеток отселяются животные (или идут на забой).
  • «Белизна» распыляется по всей поверхности клеток, особо тщательно обработка проводится в углах и на полу.
  • Через 2-24 часа обработанная поверхность промывается сильной струей воды. При наличии парогенератора лучше пользоваться им.
  • После полного высыхания кроличьих вольеров можно заселять молодняк.

Для обработки птичьих клеток (вольеров) используется другой раствор - 200 мл «Белизны» на 5 литров воды. Через пять минут после обработки поверхности их промывают чистой водой. Обработка производится в отсутствие птицы.

Срок и условия хранения «Белизны»

Хранить неразбавленную «Белизну» можно до года. Конкретные сроки указывает производитель. Держать ее нужно обязательно в плотно закрытой таре и в темном месте. Нельзя допускать замерзания средства. При минусовой температуре раствор теряет свои свойства и не восстанавливается при нагревании. Как и другая бытовая химия, «Белизна» должна стоять в недоступном для малышей месте.


Source: MsChistota.ru

Какие специи убивают вредные бактерии и защищают клетки нашего организма

Специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты

Против воспалений: Имбирь.


Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Вот впечатляющая новость: действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли у животных и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
Наилучшее доказательство того, что имбирь является противовоспалительным средством, получено исследователями иэ Университета Майами: у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми, которые не получали имбирь. Как сопутствующий эффект, у них также было меньше случаев желудочно-кишечных расстройств.


Против микробов: Орегано

"Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями", - говорит доктор Прейс. Недавно он обнаружил, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.

Против рака: Куркума

В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высо-кая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

Добавки куркумина в корм подопытных мышей резко замедляют рост имплантированых человеческих клеток рака простаты. То же самое происходит и с клетками рака толстой кишки и рака легких. Исследователи полагают, что куркумин блокирует активацию генов, которые вызывают рак.

Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга у животных. В исследовании Калифорнийского университета добавки небольших доз куркумина в корм мышей с болезнью Альцгеймера уменьшили содержание s-бляшек в мозге мышей на 50%.



Против диабета: Корица

Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови, говорит исследователь Ричард Андерсон из Департамента сельского хозяйства США. "Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину", - говорит он. Недавно он выделил активный компо-нент корицы - метилгидроксихалкон, или МГХП, который в пробирке ускорял переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз!

Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах - например, посыпая ей десерты, - вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.

Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.

Сильнейшие специи.

Сильнейшие антибиотики. Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей Корнельского университета, оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.

Сильнейшие антиоксиданты. Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

Сушеные специи или свежие? Сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны.

Прежде чем начать обсуждение методов борьбы с микроорганизмами, хотелось бы отметить, что многие из них весьма полезны для человеческого организма. Уничтожение бактерий, в норме живущих в толстом кишечнике, обычно приводит к бурному размножению различных патогенов. Поэтому все более популярными становятся дифференциальные методы, позволяющие прицельно уничтожать вредных бактерий, не задевая или своевременно восстанавливая нормальную микрофлору, которой человек обязан своим здоровьем.

Методы борьбы с бактериальным поголовьем делят на химические, биологические и физические, а также на методы асептики и антисептики. Асептика – полное уничтожение бактерий и вирусов, антисептика – меры, направленные на максимально возможное снижение активности размножения вредных микроорганизмов. К физическим относят следующие способы:

  1. Пропаривание и автоклавирование. Позволяет существенно уменьшить количество бактерий в продуктах питания. Этот метод успешно применяется и в растениеводстве, позволяя уменьшить содержание нежелательных микроорганизмов в земле. Выжившие бактерии и вирусы могут присутствовать в виде спор.
  2. Пастеризация – продолжительное прогревание при температурах ниже температуры кипения воды. Позволяет сохранить некоторые витамины и органические соединения и вкус пищевых продуктов. Придумана Луи Пастером и названа в его честь.
  3. Обработка ультрафиолетовым излучением. Предполагает применение специальной лампы, излучающей свет в коротковолновом (ультрафиолетовом) диапазоне. Позволяет не только избавить от бактерий, живущих на поверхностях, но и от вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе. В последнее время созданы лампы, способные работать в помещениях, не нанося вреда человеку, растениям и животным, находящимся в них.

  1. Воздействие высокими температурами. Позволяет эффективно избавляться от термочувствительных микробов, а также уничтожать споры бактерий.
  2. Воздействие низких температур. Эффективно для термофильных бактерий и вирусов. Предпочтение отдается методам быстрой заморозки, использование которых не дает микробам времени для образования спор. Быстрое замораживание также применяется для изучения нативной (живой) структуры грибков, бактерий и вирусов.

Химическое уничтожение бактерий также делят на асептику и антисептику. Спектр применяемых веществ весьма широк и ежегодно пополняется новыми, все более безопасными для людей и животных средствами. Их создание основано на знаниях о строении бактерий и вирусов и их взаимодействии с различными химическими веществами. Постоянно улучшаются и способы распространения химических дезинфектантов. Так, может применяться:

  • замачивание (санация),
  • распыление (отличный способ уничтожать микробы в воздухе),
  • мытье посуды и поверхностей,
  • сочетание с физическими методами борьбы против бактерий, грибков, вирусов и спор (использование горячих растворов, кипячение, включение бактерицидной лампы и тому подобные).

Операционные залы и лаборатории. Асептика

В данном случае применяются наиболее жесткие способы, позволяющие избавиться почти ото всех бактерий в помещении. Обработка помещений дезинфицирующими средствами сочетается с применением кварцевания. В помещении включаются лампы с жестким ультрафиолетовым излучением, губительным для всех живых клеток, в том числе тех, которые находятся в воздухе.

Учитывая агрессивность и токсичность применяемых способов для человека, обработка проводится с использованием спецодежды, а включение ламп предполагает отсутствие людей и животных в помещении.

Избирательное уничтожение микроорганизмов. Пищевая промышленность

Изготовление многих полезных продуктов питания невозможно без микроорганизмов. Культуры полезных микробов, поддерживаемые для получения кисломолочных продуктов, твердых сыров, кваса, пива, вина, выпечки, ферментации чая и кофе и других целей, имеют свойство загрязняться сторонней микрофлорой. Это приводит к нарушению технологии производства и снижению качества продуктов питания. Для борьбы с загрязняющей микрофлорой используются специальные среды, контроль состава которых является залогом чистоты выращиваемых культур. При этом посуда и оборудования в промежутках между технологическими циклами подвергаются такой же обработке, как лаборатории и операционные залы (дезинфицирующие вещества и кварцевые лампы). Контроль содержания микробов и спор на поверхностях и в воздухе рабочих помещений может проводиться при помощи посевов на питательные среды.

Уничтожение микроорганизмов лекарственными препаратами. Инфекции и дисбактериозы

Появление антибиотиков позволило врачам сделать существенный прорыв по части лечения тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Однако вскоре стало понятно, что уничтожение бактерий, чувствительных к антибиотикам, в толстом кишечнике человека чревато возникновением расстройств пищеварения и по своей симптоматике может быть похоже на кишечные инфекции. Мало того, некоторые состояния, не поддававшиеся лечению антибиотиками, легко вылечивались применением бактериальных культур, живущих в толстом кишечнике человека.
С другой стороны, обнаружение в желудке бактерий, ответственных за развитие гастрита, разрушило миф о том, что бактериальная микрофлора не может существовать в кислой среде желудочного сока. Изучение механизмов, защищающих этих возбудителей от уничтожения и переваривания в желудке, открыло новую страницу в изучении микробов. Появление тестов на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам позволило выбирать те из них, которые наиболее эффективны и наносят минимальный ущерб полезным жителям толстого кишечника. Препараты, состоящие из спор полезных микробов, и живые кисломолочные продукты, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, стали завершающим этапом лечения всех инфекций. Отдельным направлением является разработка синтетических материалов для капсул, способных выдерживать высокую кислотность в желудке и растворяться в щелочной среде кишечника.

На прицеле у вирусов

Задачу сохранения микрофлоры толстого кишечника отлично выполняет лечение бактериальных инфекций при помощи бактериофагов. Это весьма специфичные по своему строению вирусы, имеющие высокую степень избирательности уничтожения бактерий-мишеней. Особенно эффективны фаговые препараты для детей в период новорожденности, когда антибиотики могут нанести больше вреда, чем пользы, уничтожив молодую и ещё не сформировавшуюся микрофлору толстого кишечника малыша.

А что же наш организм?

Изучение способов, которыми организм человека защищается от инфекций, весьма полезно для понимания процессов, взаимодействия бактериальной экосистемы толстого кишечника с иммунной системой. Как известно, микроорганизмы и их споры, живущие в толстом кишечнике, способны защищаться от уничтожения нейтрофилами, поскольку на поверхности этих клеток отсутствуют рецепторы, на которые они реагируют.
Имея способность к хемотаксису (направленному движению в сторону определенных химических веществ) и фагоцитозу, нейтрофилы осуществляют основную защиту организма от бактерий и их спор, пробираясь сквозь стенки сосудов в очаг воспаления. Подробности взаимоотношений иммунной системы с жителями толстого кишечника все ещё изучаются. Известно, что здоровая микрофлора в толстой кишке улучшает иммунитет организма, а также конкурентно вытесняет болезнетворных поселенцев и их споры, держа их количество под строгим контролем.

Переработка органических отходов и земледелие

Микробы, живущие в толстом кишечнике, вполне эффективно работают и за его пределами, вытесняясь из компостов по мере исчезновения их питательной базы. Некоторое их количество сохраняется в виде спор, способных пережить неблагоприятные условия и сформировать новое поколение бактерий при изменении состава питательной среды. Все перечисленные выше методы применяются для получения чистых культур микроорганизмов и спор, способных улучшить плодородие почвы, – как свободноживущих, так и симбионтов. Контроль органического и калового загрязнения почв чаще всего проводят по наличию в них протеев (Proteus), которые охотно поселяются в толстом кишечнике и считаются его условно патогенной микрофлорой.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

На первый вопрос ответить достаточно легко. Да, бактерии не только находятся на полу, столешнице и других поверхностях, они также дрейфуют в воздухе. Ученые из Сан-Антонио и Остина, штат Техас, собирали образцы воздуха на протяжении 17 недель и обнаружили в нем 1800 видов бактерий. Среди них были «двоюродные братья» Francisella tularensis, также известные как потенциальное биологическое оружие. Согласен, что Техас известен своим разнообразием низших форм жизни, но все же, стоит учитывать результаты вышеупомянутого эксперимента, особенно, если условия хранения пищи в вашем доме не достаточно хороши.

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum (ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

2. Заказали у «Pizza Hut» пиццу “Любители мяса”. Сразу же после доставки с пиццы были взяты три мазка и помещены на чашки Петри. Остальные образцы были разбавлены дистиллированной водой в соотношении 1:10 и 1:100, и положены на еще две пары чашек, что в общем составило семь образцов, на случай, если в чистых образцах пиццы образуется такое количество микробов, что их невозможно будет посчитать индивидуально.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы: (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Вконтакте

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе , а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание : Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства . Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры . А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается . Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно : С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо . Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее (об укреплении чесноком иммунитета читайте );
  • противогрибковое (как вылечить грибок на ногтях ног, можно узнать );
  • противоотечное.

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки .

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения . В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Полезное видео

Заключение

Полезные свойства чеснока не ограничиваются только борьбой с вирусами и бактериями. Этот доступный овощ является основной составляющей при изготовлении народных рецептов и от других болезней. Помогая организму бороться с недугами, употреблять чеснок следует аккуратно и в допустимых пределах, чтобы влияние, которое он оказывает на человека, было исключительно положительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух