Современное состояние молочной промышленности россии. Курсовая работа состояние и перспективы развития молочной промышленности

Современное состояние молочной промышленности россии. Курсовая работа состояние и перспективы развития молочной промышленности

Источник: Белов А.С., Исполнительный директор Союзмолоко

Производство и переработка молока — одни из ведущих отраслей АПК и пищевой промышленности. По итогам 2015 года Россия обеспечила около 6% мирового объема производства сырого молока. Уровень самообеспечения населения молочными продуктами составил около 74-75% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности 90%.

До введения в августе 2014 года специальных экономических мер на рынке наблюдался устойчивый рост спроса на готовую молочную продукцию — 5-6% в год. При этом устойчиво снижался объем предложения сырья — падение объемов производства молока за последние 7 лет составило около 2 млн тонн. Причина — низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. В результате на рынке образовался дефицит молока-сырья. Внутреннее производство молокоемких продуктов (сыров, масла) сокращалось, что повлекло за собой увеличение импорта. Доля импортных сыров и сливочного масла в 2013-2014 гг. достигала 50%, сухого молока — 70%.

Ситуация коренным образом изменилась в середине 2014 года. Введенные Россией специальные экономические меры освободили для российских производителей около 20 % внутреннего рынка молочной продукции. В выигрыше оказались прежде всего производители сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла. Темпы прироста производства в этих сегментах в последние 2 года достигали десятков процентов. Также в выигрыше оказались белорусские производители, которые смогли нарастить объем поставок на российский рынок, а также усилить влияние на рынок с точки зрения ценообразования.

К сожалению, несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость — на 30-40%. Кредитные ресурсы по действующим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались. В результате значительное количество молочных комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, балансируют на грани рентабельности. Сохранение имеющихся в отрасли тенденций приведет к сокращению производства молока в 2016 году ниже психологической отметки в 30 млн тонн.

Негативным фактором 2015 года также стало сокращение потребления некоторых молочных продуктов, что явилось следствием снижения доходов населения и подорожания товаров в результате роста себестоимости, в том числе из-за ослабления рубля. В результате на рынке увеличилась доля некорректно маркированной молочной продукции: доля молокосодержаших продуктов, попадающих к потребителю под видом молочных, увеличилась до 9%.В сложившейся ситуации при сохранении рыночных трендов на молочном рынке страны в 2016 году ожидается стагнация производства сырья, увеличение объемов импорта, а также усиление конкуренции на внутреннем рынке, в том числе ценовой.

Вместе с тем у российских производителей есть высокий потенциал для наращивания объемов производства: потребление молочных продуктов в стране составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме в 300-330 кг в год. Для реализации этого потенциала необходимо принять меры, направленные на развитие сырьевой базы, которое невозможно без обеспечения высокого уровня доходности как в производстве, так и в переработке молока. При этом нужно понимать, что оперативное наращивание сырьевой базы в молочной отрасли невозможно.

В сложившихся условиях модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без комплексной поддержки как производителей, так и переработчиков молока.

Во-первых, поддержка должна включать меры, направленные на обеспечение доходности производства сырого молока и молочной продукции:

  • согласование механизмов поддержки, а также ценовых котировок и взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь, контроль соблюдения договоренностей;
  • регулирование минимального уровня и снижение волатильности закупочных цен на молоко путем проведения закупочных и товарных интервенций на молочном рынке;
  • увеличение объемов субсидирования молочной отрасли (субсидия на килограмм товарного молока, возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам и др.).

Во-вторых, необходимо принять меры, направленные на стимулирование инвестиционной активности и запуск новых инвестиционных проектов в молочной отрасли. Для этого необходимо:

  • расширение практики проектного финансирования по льготным ставкам с сохранением субсидирования процентной ставки;
  • формирование Фонда развития молочного скотоводства по аналогии с фондами прямых инвестиций с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств;
  • санация «плохих» банковских долгов, передача таких объектов в управление эффективным собственникам по минимальной цене с обязательствами по доинвестированию;
  • увеличение объема субсидирования капитальных затрат с 20 до 40% с целью обеспечения окупаемости проектов в молочном скотоводстве в течение 8-10 лет (с учетом девальвации и роста процентных ставок по инвестиционным кредитам).

Кроме того, важной составляющей комплексной поддержки молочной отрасли должна стать борьба с фальсифицированной молочной продукцией:

  • ужесточение ответственности за фальсификат молочной продукции в части некорректной маркировки и использования заменителей молочных жиров в молочной продукции;
  • квотирование поставок пальмового масла.

Также необходимо снизить административные барьеры с целью повышения доходности производства молока и молочной продукции. Это подразумевает следующие меры:

  • отказ от внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, которая может привести к росту себестоимости не менее чем на 5-7%;
  • перенос сроков обязательного введения очистных сооружений на молочных предприятиях (также может привести к значительному росту себестоимости);
  • отказ от отнесения объектов молочной промышленности к объектам 1 категории опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Помимо этого, важной мерой поддержки молочной отрасли является стимулирование спроса на молоко и молочную продукцию через реализацию социальных программ (по аналогии с реализуемой Союзмолоко информационно-образовательной программой «Три молочных продукта в день») и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой и на молочные продукты.
Реализация предлагаемого комплекса будет способствовать устойчивому развитию молочной отрасли.

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью. Высокая пищевая ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества (белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.) .

Получение йогурта – ремесло древнее, зародившееся тысячи лет назад, возможно, сразу после того, как были одомашнены коровы, овцы или козы. Однако можно с уверенностью предположить, что до 21 века те, кто делал йогурт, плохо понимали, что происходит на различных этапах его производства.

Родиной йогурта считают Балканский полуостров и Средний Восток. Народам, живущим в этом регионе, такой кисломолочный продукт известен в виде натурального неподслащенного йогурта. Потребление йогурта очень высоко, особенно в Болгарии. Очевидно, что в этом регионе йогурт играет очень важную роль в рационе питания населения – йогурт потребляют не только как освежающий напиток, но и в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении множества блюд, включая салаты и супы.

В последнее десятилетие удалось раскрыть и понять сущность процесса получения йогурта благодаря открытиям и достижениям таких областях, как микробиология и энзимология, физика и техника, химия и биохимия .

На сегодняшний день молочная промышленность славится большим ассортиментом продукции. С каждым годом вкусовые потребности населения растут, в связи с чем появляется необходимость в разработке новых молочных продуктов.

Поэтому в данной дипломной работе рассматриваются вопросы разработки технологии производства нового йогурта с мятным экстрактом, выбора наилучшего варианта внесения компонентов в зависимости от стадии технологического процесса.

  1. Обзор литературы

1.1 Состояние молочной промышленности в России

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Россия один из крупнейших производителей молока на 3 месте после США, Индии. В последние 5-7 лет производство и переработка молока стабилизировалось. На сегодняшний день в молочной промышленности существует ряд проблем:

Состояние сырьевой базы;

Низкая окупаемость затрат;

Предприятия не могут работать эффективно.

Из проблем с качеством сырья следует отметить, что в молоке часто встречаются патогенная и технически вредная микрофлора, которая вызывает пороки молока и молочной продукции. Из-за мастита сильно снижается качество молока, особенно его сыропригодность. Мало молока соответствует по качеству требованиям для производства продуктов детского питания, для кисломолочных продуктов.

На основе мирового опыта предусматривается вывести мясомолочную перерабатывающую отрасль России на качественно новый уровень, что обеспечит возобновление объемов продукции, которая производится, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. Для решения поставленных задач необходимо выполнить техническое переоборудование мясоперерабатывающих предприятий и молокозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, которое используется на перерабатывающих предприятиях малой мощности. На сегодняшний день состояние молочной промышленности характеризуется функционированием предприятий, которые перерабатывают от 3 до 500 т молока за смену. Промышленная переработка молока – это сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнических, теплофизических и других специфических технологических процессов (Е.Р. Смирнов, 2010).

Предприятие молочной промышленности оборудованы современной перерабатывающей техникой. Рациональное использование технологического оборудования требует глубоких знаний его особенностей.

При этом важно максимально сберечь пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в молочных продуктах, которые производятся. В то же время выполняется техническое переоборудование предприятий, устанавливаются новые технологические линии и отдельные виды оборудования разной мощности, разных разрядов механизации и автоматизации. Технологические процессы производства молочных продуктов состоят из отдельных технологических операций, которые выполняются на разных машинах и аппаратах, которые комплектуются в технологические линии. На предприятиях молочной промышленности множество типичных технологических операций – приемка молока, очистка, тепловая обработка – выполняются с помощью однотипного технологического оборудования, для разных типов производства .

По данным Росстата в 2010 г. в РФ было произведено 31, 9 млн. тонн молока (как продукции сельского хозяйства). Объем производства молока в России более или менее стабилен – в 2009 г. произведено 32, 6 млн.тонн, в 2008 – 32, 4 млн.тонн. Сегодняшние объемы, однако, существенно ниже раннего постсоветского периода – в 1992 г. объем производства составлял 47, 2 млн. т.

Этого не достаточно для покрытия нужд страны – личное потребление молочной продукции составило в 2010 г. 35 млн. тонн. Нехватка производства компенсирована за счет импорта, который составил 8 млн. тонн.

Структура производства молока (молочного сырья) в России говорит об относительно низкой концентрации рынка. Так, только 44, 0% молока произведено сельхоз организациями, 4, 7% - фермерскими хозяйствами. 50, 4% всего произведенного молока приходится на долю хозяйств населения, что составило в 2010 г. ни много ни мало 16, 1 млн. тонн.

В переработке молока ситуация, конечно же, иная, существенную долю рынка занимают крупные комбинаты федерального значения. В целом в 2009 г. произведено 10, 9 млн. т. цельномолочной продукции, 233 тыс. т. масла, 442 тыс. т. сыров, 354 тыс. т. мороженного.

Производство молочных продуктов, как и все обрабатывающие производства в России, распределено по стране неравномерно. Так, 53% производства цельномолочной продукции обеспечено в 2010 г. Центральным и Приволжским федеральными округами. В производстве животных масел доля этих округов составляет 61, 9%, в производстве сыров – 64, 4%. Доля Сибирского федерального округа составляет 12%, 13% и 20% соответственно .

За январь-июнь 2010 года в России было произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная часть произведенного продукта - это йогурт с пищевыми добавками. Выпуск йогурта без пищевых продуктов и пищевых добавок в рассматриваемом периоде составил 60 тыс. тонн (16%)

Практически весь йогурт, произведенный в России, предназначен для внутреннего потребления. Для экспорта в январе - июле 2010 года было выпущено менее 6 тыс. тонн продукта или 1,6% от общей величины производства. Из основных стран получателей выделим Казахстан (более 2,5 тыс. тонн), Украину (1,08 тыс. тонн), Азербайджан (0,87 тыс. тонн) и Киргизию (0,34 тыс. тонн).

Лидерство по общим объемам экспорта принадлежит Danone. На мировом рынке компания представлена такими общеизвестными марками, как Danone, Fantasia, Evian, Активиа, Волшебный, Danissimo и др.

В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Данные продукты являются привлекательными как для потребителей, так и для производителей. В первую очередь, это связано с широкими ассортиментными возможностями. Обновление ассортимента данного вида молочной продукции со стороны производители происходит постоянно. Кроме того, сравнительно небольшая доля молочного сырья в составе йогуртов позволяет использовать дорогое и качественное молоко, что, несомненно, влияет на полезность продукта и его вкусовые качества. Кроме того стоит выделить следующую особенность. С одной стороны йогурты и йогуртный напитки - продукты с высокой добавленной стоимостью, что выгоднее для промышленников, в сравнении со сметаной и кефиром. С другой стороны - старшее поколение отдает предпочтение кефиру. Для справки: в январе – мае 2010 года кефира было произведено в 1,5 раза больше йогурта (чуть менее 560 тыс. тонн). А вот молодое поколение наоборот, все чаще выбирает йогурт. В этой связи сегмент йогуртов и йогуртных напитков имеет достаточно большой потенциал для роста и развития.

По данным Молочного союза России в 2007г. в России было продано 38, 3 млн. тонн молочных продуктов. Из всех категорий молочной продукции доля йогуртов на рынке составляет около 9% в натуральном выражении, при этом доля вязких йогуртов сокращается, а питьевых возрастает. Таким образом, в 2007г. в России было продано около 3, 4 млн. тонн йогуртов, что составляет 706 млн. долл.

Что касается потребления, то в 2007г. на одного россиянина приходились 270 кг молочной продукции, а это на 120 кг меньше медицинской нормы. Например, средний француз ежегодно употребляет в пищу более 400 кг молока и молочных продуктов, а скандинавы более 500 кг. Таким образом, российский рынок обладает значительным запасом роста. Однако производители никак не могут проработать методы воздействия на потребителей с целью увеличения потребления.

Темпы роста рынка в целом, по данным отраслевых агентств, в 2007г. рынок молочных продуктов вырос на 1% в натуральном выражении и на 7% в денежном (за исключением масла, маргарина и плавленых сыров). При этом, прирост категории «питьевой йогурт», составил, в 2007г. по сравнению с 2006 годом, - 24%.

Рынок йогуртов растет не менее 15% в год, в то время как прирост в густом сегменте составляет ежегодно не более 1-3%.

Прогноз развития рынка йогуртов, согласно данному прогнозу к 2011г. объем рынка в денежном выражении составит 775, 3 млн. долл. .

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства - более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие - крупными потребителями.

Мясная промышленность - это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры - страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных - производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, - то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли - производство молока и его переработка - являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • "Юнимилк".
  • "Вимм-Билль-Данн".
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • "Данон".
  • "Росагроэкспорт".
  • "Эрманн".
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы "Вимм-Билль-Данн", лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра - на 34%, сливочного масла - примерно на 21%.

Объемов продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла - 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Значение и роль молочного скотоводства в современной России

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты - это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов - 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов - 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Молочная карта России

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России - это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ - 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО - 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

  1. Республика Башкортостан - 1812,3 тыс. тонн или 5,9% от общероссийского производства.
  2. Республика Татарстан - 1750,7 тыс. тонн или 5,7%.
  3. Алтайский край - 1414,9 тыс. тонн или 4,6%.
  4. Краснодарский край - 1328,2 тыс. тонн или 4,3%.
  5. Ростовская область - 1080,5 тыс. тонн или 3,5%.
  6. Республика Дагестан - 820,2 тыс. тонн или 2,7%.
  7. Воронежская область - 805,8 тыс. тонн или 2,6%.
  8. Оренбургская область - 797,1 тыс. тонн или 2,6%.
  9. Красноярский край - 730,2 тыс. тонн или 2,4%.
  10. Удмуртская Республика - 729,0 тыс. тонн или 2,4%.

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке - 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока - ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства - на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария - консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств - около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.

Молочная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продуктами питания. Известно, что уровень цивилизованности государства определяется средним количеством белка, потребляемого на душу населения. Из всех животных белков белки молока - наиболее полноценные и легко усваиваемые организмом человека. Молочный белок незаменим: он содержит аминокислоты, которые не синтезируются искусственным путем и в организме человека, регулирует жировой обмен, способствует защите организма и выводу из него ядовитых веществ. В молоке именно белок, а не молочный жир - наиболее ценный компонент.

Медицинская норма потребления молока и молочных продуктов составляет 390 кг на душу населения в год. По утверждению ученых- физиологов, «между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это признание, как обыденного опыта, так и медицины» . Однако сегодня потребление молока гораздо ниже норм (рис. З ).

Рис. 3.

Реальное потребление молочных продуктов на человека составляет на сегодняшний день всего 69,5% нормы. Таким образом, емкость рынка может увеличиться в течение времени еще более чем на 30%.

Состав коровьего молока трудно выразить определенными величинами, так как он очень непостоянен и изменяется под влиянием различных причин (табл. З ).

Таблица 3

Состав коровьего молока, в %

Составные части молока

Средняя

величина

Колебание

Сухие вещества

В том числе: казеин

альбумины и глобулины

Молочный сахар

Минеральные вещества

На российском рынке насчитывается более 1000 предприятий, производящих молочную продукцию. Предприятия отличаются по масштабу, структуре, ассортименту выпускаемой продукции, технологическим особенностям производства и т.п. Однако для всех молокоперерабатывающих предприятий можно выделить общие черты:

1. Дефицит ресурсов и неравномерность поступления сырья. Сегодня это особо острая проблема, которая фактически делится на две составляющие - недостаточное количество сырого молока и его неудовлетворительное качество . Нехватка молока сдерживает рост объемов производства, является причиной неполной загрузки мощностей, что в конечном итоге не позволяет выйти на желаемый уровень рентабельности . Неудовлетворительное качество сырья ограничивает ассортимент продукции и ведет к увеличению себестоимости, так как требует дополнительных мер по переработке молока 30 .

Следует отметить, что в 2008 и 2009 годах в России сохранилась тенденция к увеличению объемов производства сырого молока. Причем если в 2007 году прирост валового надоя в основном был обеспечен за счет личных подсобных хозяйств, то в последующие годы данный показатель для всех категорий хозяйств имел более равномерный характер. Это обусловлено успешной реализацией национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». В 2008 году в хозяйствах всех категорий, по оценке Минсельхоза России, произведено 32,5 млн т молока - 101,1% к уровню 2007 года. В 2009 году объем производства молока вырос по сравнению с предыдущим годом еще на 0,3% . В 2010 году вследствие засушливого лета в южных и центральных регионах упали надои, и снизилось качество молока. По оценкам в 2010 году объем производства молока и молочной продукции по сравнению с 2009 годом снизился примерно на 1,5% .

Изменилась и структура производства молока по федеральным округам. Как видно из таблицы 4, наблюдается тенденция к снижению валового надоя в округах с высокой плотностью населения к его увеличению в менее урбанизированных регионах Российской Федерации .

Таблица 4

Динамика производства сырого молока

Это неизбежно приводит к перераспределению сырьевых ресурсов по стране, что, в свою очередь, влечет за собой выравнивание цены на сырое молоко по округам. Заметим, что 7-8 лет назад его стоимость в Московском регионе была, например, в 2 раза выше, чем в Приволжском федеральном округе.

В таблице 5 приведены данные о средней закупочной цене на сырое молоко (при базовой жирности 3,4%) в регионах Российской Федерации, в странах и регионах ближнего и дальнего зарубежья в июне 2008 года.

Таблица 5

Закупочная цена на сырое молоко?4

Страна, регион, союз

Средняя закупочная цена на сырое молоко, в июне 2008 г., руб./кг

Российская Федерация

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Южный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Страны ближнего зарубежья

Белоруссия

Страны дальнего зарубежья

Центральной Азии

ЕС Новая Зеландия

В конце 2009 года в среднем по России, по данным Национального союза производителей молока, цены выросли на 2 руб./кг, достигнув отметки 11 руб./кг. Во-первых, это связано с сезонностью производства сырого молока, во-вторых, с развернутой деятельностью по поддержке отрасли, в частности с ограничением импорта, с достигнутыми договоренностями о ценовой политике переработчиков, с введением квот на поставки молока из Белоруссии.

В 2010 году стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума, до конца года литр продукта подорожал до 18 руб.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России на сегодняшний день составляет 14,82 руб. за литр. Этот ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт - за 2010 г. он увеличился на 13% - при небольшом снижении внутреннего производства.

Одним из основных факторов формирования стоимости сырья является неравномерность объемов его производства в течение года . За последние годы наблюдается постепенное снижение влияние фактора сезонности на производство молока, но разница между максимальным и минимальным объемами все еще велика (рис. 4) .


Рис. 4. Динамика сезонных ценовых колебаний на сырое молоко в РФ в 2001-2010 гг. (в среднем) 57

Так, в республике Татарстан, в сентябре 2009 года молоко от сельхозпредприятий поступало в среднем по цене от 6,2 до 7,9 руб., а в декабре молокозаводы предлагают от 9,2 до 11,5 руб. за литр .

Однако важно, чтобы цены не только поднялись, но и закрепились на объективном уровне. Потому что если они будут слишком высокими, это может вызвать сокращение потребления молока и молочных продуктов, чего допускать нельзя, так как молоко и молочные продукты - важный компонент рациона социально незащищенных групп населения. Если они сократят объемы потребления молока, это негативно отразится на всей отрасли.

Институт экономики сельского хозяйства по поручению Минсельхоза России в 2009 году разработал методику расчета индикативной себестоимости производства молока. По результатам расчетов, средняя по России цена, покрывающая расходы на производство сырого молока, должна быть равна примерно 9,6 руб. за 1 кг физической массы без НДС .

Таким образом, средняя цена на конец 2009 года - 11 руб. - позволяет развиваться молочному животноводству . Проблемы хозяйств не в цене на молоко, а в вопросах ведения бизнеса либо связаны с обремененностью кредитами на масштабную техническую модернизацию. При этом, говоря о цене российского сырого молока, необходимо сопоставлять ее с ценами мирового рынка. На конец 2009- начало 2010 года в нижней точке падения цена сырья в России равна средней цене в европейских странах и значительно превышает среднемировую и сложившуюся в сопредельных с Россией государствах. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 руб. за 1 л. Значит, отсутствует потенциальная возможность роста цены, иначе появляются экономические предпосылки ценовой неконкурентоспособное™ продукции и импорт становится дешевле себестоимости собственного производства.

Помимо проблемы дефицитности сырья в России существует проблема и его неудовлетворительного качества. Экономические взаимоотношения сельхозпроизводителей с молочными заводами строятся на договорных условиях, коммерческом расчете, и каждая сторона стремится получить свою прибыль. В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 рекомендовано, чтобы до 60% цены 1 кг молока составляла цена белка и 40% - жира. Но некоторые предприятия устанавливают оплату за жир и белок в равном соотношении, поэтому цена 1 кг молока с базисными показателями в регионе разная .

В связи с переходом на определение в молоке второго показателя - содержание белка (первый - содержание жира) - сельскохозяйственные предприятия теряют в цене при продаже молока, особенно зимой, когда в нем содержание белка низкое. Снизив базисную жирность с 3,5 до 3,4%, молокоперерабатывающие заводы увеличивают сельскохозяйственным товаропроизводителям количество молока в зачетном весе приблизительно на 3%. но в связи с тем, что ранее содержание белка не определялось, а по новому ГОСТу его базисный уровень установлен равным 3%, сельскохозяйственные предприятия теряют в зачетном весе. Большинство сельскохозяйственных предприятий не располагают лабораториями, оборудованием для определения содержания жира и белка. Эти показатели определяются только на молочном заводе, и зачастую возникают разногласия по вопросам качества сырья.

В Республике Татарстан наблюдается рост объемов производства цельномолочной продукции, что достигнуто благодаря развитию производительных сил, прежде всего, вложением инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие увеличить выработку на одного рабочего и в то же время повысить конкурентоспособность продукции (рис. 5).


Рис. 5. Объемы производства цельномолочной продукции в Республике Татарстан 62

Ведущие места в производстве молока в Татарстане занимают 3 компании: ОАО «Красный Восток Агро», ООО «Вамин Татарстан» и ЗАО «Золотой Колос» (табл. 6).

Таблица б

Объем производства молока инвесторами РТ за январь-май 2007 и 2008 гг.

При этом, согласно «Рейтингу крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России за 2006-2008 гг.», составленного Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова и Российской Академией сельскохозяйственных наук, ОАО «Красный Восток - Агро» стало лидером крупнейших предприятий по производству молока в РФ.

2. Устаревшее оборудование. На некоторых предприятиях оборудование не только сильно изношено (по некоторым оценкам в среднем на 40%), но и морально устарело, что подтверждено исследованиями

таких ученых, как А.А. Блохин , Р.Р. Боев , В.И. Денисов ,

Одним из крупнейших переработчиков молока в Республике Татарстан является также ОАО «Вамин Татарстан». В состав компании входит 30 молокоперерабатывающих предприятий . В настоящее время продолжаются работы по модернизации производства, установке новейшего оборудования, внедрения современных технологий переработки и упаковки молока.

3. Широкий ассортимент выпускаемой продукции. Предприятиям невыгодно быть узкоспециализированными, так как сырье (молоко), используемое ими, имеет две компоненты - жирную и нежирную.

В середине 90-х годов рынок молочных продуктов Республики Татарстан резко активизировался. Характерная примета- чрезвычайное его расширение за счет значительного разнообразия ассортимента и появления новых товарных групп. Особенно показательна в этом смысле ниша йогуртов. Сегодня в Республике можно встретить около десяти наименований йогуртов различных производителей. Постоянное соревнование, особенно в последнее время, между российскими и зарубежными производителями является одной из причин столь заметного развития этого сегмента. Формирование прочной конкурентной среды заставило производителей тщательно работать над каждым потребительским параметром продукта: качеством, ценой, дизайном, ассортиментом. Эта тенденция не обошла и ОАО «Вамин Татарстан». Но если усилия компаний по производству и реализации йогуртов в основном свелись к реализации «густого» продукта, то ниша «питьевого» йогурта осталась незаполненной. На ней и сконцентрировалось внимание специалистов «Вамин Татарстан».

Анализ молочной отрасли позволил сделать вывод, что по определенным позициям отечественные производители не просто сравнялись с иностранными, но и смогли даже превзойти их. Сегодня на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Татарстан быстрыми темпами происходит расширение ассортимента продукции. Особенно по линии продуктов с более длительным сроком хранения (например, йогурты, стерилизованное молоко, сыры).

4. Небольшие сроки хранения сырья и продукции. Срок хранения является одним из самых жестких ограничений. Это ограничение делает особенно актуальной задачу синхронизации поставок сырья и производства, производства и дистрибуции.

На рынке молочной продукции сложилась такая тенденция, что, несмотря на то, что на нем присутствует значительное количество брэндов, многие из которых могут считаться общероссийскими, в каждом регионе лидирует продукция какого-либо местного производителя. Успешность локальных марок объясняется не только высокой ценой на привозную продукцию, но и настороженным отношением к молочным продуктам длительного хранения.

Стерилизованное молоко (ультрапастеризованное), то есть молоко длительного хранения, пользуется меньшим спросом, чем пастеризованное. Доля его потребителей в России на 2010 год хотя и увеличилась по сравнению с 1999 годом до 18,8%, но все равно существенно ниже числа предпочитающих обычное молоко - 56,9%. Стерилизованное молоко - продукт сравнительно новый для российского рынка, поэтому кроме высокой цены сказывается еще и опасение потребителей, что в него добавлены консерванты, увеличивающие срок годности, поскольку у широких слоев населения сформировался стереотип о вредности различных консервирующих добавок. Единственный регион, в котором стерилизованное молоко предпочитают пастеризованному - Москва, где доля его потребителей составляет около 45%, в то время как пастеризованное молоко пьют около 29% .’

Рассматривая мировой рынок молочной продукции в целом, можно отметить, что совокупные темпы роста мирового потребления упакованного молока длительного хранения, готового к употреблению (такое молоко в закрытом виде допускает транспортировку и хранение без холодильника или консервантов), с 2004 года достигли 7,9% на 2010 год по сравнению с совокупными темпами роста потребления в 2,4% по всей категории (рис. 6).


Рис. 6. Потребление жидких молочных продуктов по сегментам 73

Мировое потребление ультрапастеризованного молока возросло до 24,5% в 2010 году (в 2004- 18,7%). По оценке Тетра Пак, совокупное потребление ультрапастеризованного молока составит к 2012 году 25,6%.

Существует и сегмент потребителей, которые приобретают молоко в неупакованном виде непосредственно у фермеров или уличных торговцев. В 2004 году на разливное молоко приходилось 32,5% общего потребления жидких молочных продуктов (в мировом масштабе), в 2008 году этот показатель снизился до 29,7%. Общее потребление жидких молочных продуктов в упаковке растет быстрее, чем категория жидких молочных продуктов в целом, и ожидается, что к 2012 году оно приблизится к 72% общего глобального потребления.

5. Территориальное размещение молокоперерабатывающих заводов - рядом со своим регионом продаж. Большое число покупателей и необходимость удовлетворить спрос в кратчайшие сроки (например, в течение 24 часов с момента поступления запроса в дистрибьюторское подразделение) требуют слаженной, оперативной и качественной работы всех взаимосвязанных предприятий - от поставщиков сырого молока до дистрибьюторских площадок.

Одна из самых болезненных проблем российских производителей - жесткая борьба за каналы сбыта, так как сегодня розничные сети оказывают давление на производителей, что подтверждено исследованиями таких ученых, как Я. Гордон , А.-Н.Д. Магомедов , О.А. Родионова , О.А. Родионова . Роль этого игрока рынка становится настолько значимой, что в некоторых регионах уже можно говорить о том, что они формируют рынок и диктуют правила игры.

Требования «монополистов сбыта» вполне понятны и объясняются растущей конкуренцией между сетями и борьбой за покупателя. Они борются за увеличение показателей доходности с квадратного метра своей торговой площади, у каждого ретейлера существует определенная норма доходности, ниже которой нельзя опускаться. С другой стороны, их «терроризируют» покупатели, которые хотят иметь большой ассортимент, высокое качество и минимальные цены (потребитель также развивается вместе с рынком и начинает диктовать свои условия).

Кроме того, значительная часть магазинов не имеют больших складских площадей, поэтому товары выставляются непосредственно в торговом зале. Этим объясняются жесткие требования к поставке - поставлять товары в магазины требуется готовыми к реализации, причем во всей широте ассортимента и порой в небольших количествах, но с высокой степенью ритмичности. Только в таком случае возможно поддерживать стабильный ассортимент. Удобным будет считаться тот поставщик, у которого наилучшим образом организован сбыт и учет поставляемых товаров. Инвестируя в маркетинг и рекламу, очень многие производители не учитывают этого момента, а ведь даже производитель с сильным брендом и масштабной телевизионной рекламой может стать аутсайдером рынка, если не станет соблюдать условия торгового контракта и будет допускать несвоевременную или некомплектную поставку, несоответствие артикулов в поставке и т.п. Для поставщика исключение из сети - это потеря большой доли рынка, для сети же потеря поставщика - 1-2 % от оборота .

Таким образом, точку взаимного интереса и выгоды для поставщика и ретейлера надо искать в лучших условиях поставки товара, в большей четкости работы.

В России, в частности в республике Татарстан, большинство производителей молочной продукции реализуют готовую продукцию в основном через сеть независимых розничных фирм, реже - в случаях распределения продукции с относительно длительным сроком хранения - используют двухуровневый канал, предполагающий цепочку: перерабатывающий комбинат - оптовая фирма - предприятие розничной торговли - конечный потребитель. В развитых странах мира в реализации продовольствия, в том числе молочной продукции, важное место занимают оптовые торговые предприятия. Они подразделяются на три группы. К первой группе относятся универсальные оптовые фирмы, которые поставляют в розничную сеть полный ассортимент продовольственных товаров, во вторую группу входят специализированные оптовые торговые предприятия, занимающиеся поставками определенного ассортимента товаров, к третьей группе относятся специализированные предприятия, поставляющие отдельные виды продовольствия .

Для отечественных производителей продовольствия, в частности молочной продукции, опыт мировых развитых стран в области распределения продуктов питания весьма показателен и полезен, тем более, что сегодня наметилась тенденция к увеличению доли потребления молочных продуктов с относительно длительным сроком хранения.

6. Продажа товара мелкими партиями. В большинстве случаев одному и тому же клиенту нужно произвести несколько отгрузок в день. В связи с тем, что холодильные витрины вмещают небольшое количество товара, а дополнительных холодильников на складе большинство ретейлеров не имеют, молочная продукция зачастую стоит в теплом помещении, и потребитель покупает некондиционный товар . Поэтому, необходимо учитывать особые требования к хранению и транспортировке молочной продукции .

Наиболее оптимальный температурный режим для хранения и транспортировки молочной продукции от +2 до +6 °С. Для развоза продукции по городу исследуемые предприятия обычно используют небольшие фургоны с относительно маломощными холодильными установками. Летом, при очень высокой температуре наружного воздуха они далеко не всегда могут обеспечить требуемый температурный режим. В этих случаях дополнительно закупают сухой лед и кладут несколько кусков в кузов. Молочную продукцию нельзя замораживать - это ухудшает их потребительские свойства. Соответственно при очень низкой температуре воздуха в рефрижераторных фургонах должна быть предусмотрена возможность работы на обогрев.

Погрузку продукции производят непосредственно перед отправкой машины. При очень высокой или низкой температуре наружного воздуха это позволяет снизить расход топлива и дольше поддерживать в кузове необходимый температурный режим .

Большая часть молочной продукции хранится на складе 1-2 дня (максимум 3 дня). Необходимо регулярно проверять сроки годности продукции и, если время хранения продукции приближается к 30% от срока годности, ее поставляют только в небольшие магазины города, занимающиеся розничной торговлей. Оптовикам или розничным продавцам других городов отправляют только односуточную продукцию.

Проблема транспортировки продукции усложняется в летний период, когда мощности холодильных установок небольшого фургона не хватает, и температура воздуха в кузове превышает допустимое значение. В это время производителю приходится уменьшать количество точек отгрузки за каждый рейс, что приводит к увеличению количества рейсов, но гарантирует сохранение потребительских свойств продукции.

Таким образом, сегодня российский молочный рынок находится на стадии развития. Не достигнут баланс цены на сырое молоко, при котором было бы выгодно и производителям, и переработчикам, и потребителям. Не достаточно средств инвестируется на переоборудование предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, что влечет за собой удорожание готовой продукции и снижение ее конкурентоспособности на рынке. Также одним из важнейших препятствий к совершенствованию молочного рынка является отсутствие кооперативной работы как между производителями, переработчиками и продавцами продукции, так и на уровне отдельно взятого предприятия.

  • 5 Давидов Р.Б. Справочник по молочному делу. - М.: Сельхозгиз, 1958. - 376 с.
  • Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru
  • Диланян З.Х. Технология молока и молочных продуктов.-М.: Сельхозгиз,1957. - 518 с.
  • Анашева Н.В. Текущее положение дел в молочной отрасли России // Мо-лочнаящромышленность. - 2009. - № 9. - С. 7-8.
  • Йонссон Д. Мировые потребители пьют молока больше, чем когда-либо //Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 7-11.


© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух