Ребенок не становится на левую ногу. Если малыш боится ходить: советы родителям

Ребенок не становится на левую ногу. Если малыш боится ходить: советы родителям

03.09.2009, 22:01

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите!

Здоровый малыш, год и 9 месяцев.
Пятый день подряд несколько раз в день случается ситуация, когда ребенок не может наступать на правую ногу. После положения сидя - из коляски, стульчика, тележки в магазине и проч... Пытаюсь поставить его на ножки - говорит, что больно, поджимает правую ногу к животику, отказывается стоять и ходить. Где больно конкретно, показать не может, говорит просто "нога". При этом ножку можно мять-вертеть-крутить-массировать - ему не больно, кожа чистая, никаких повреждений. Малыш также может ползать... Ножка проходит от пары минут до пары часов. Потом он вскакивает и бегает как ни в чем не бывало. В течении дня мы половину времени ходим и бегаем, половину времени - сидим и страдаем.

Мы были у хирурга, у невропатолога. Оба врача очень внимательно осмотрели нас и развели руками... Педиатр назначила нам общий анализ крови. Потом пообещала направить на анализ крови из вены и на реактивный белок.

Ребенок пять месяцев назад был прооперирован по поводу левостороннего крипторхизма в Морозовской больнице. Операция прошла успешно,.
Стрессы, травмы, падения исключены.Не болели. Последнюю прививку делали полтора месяца назад от полиомиелита. Побочных эффектов от прививок вообще никогда не было, слава Богу.

Да, я понимаю, что надо дождаться результатов анализов... Результаты будут только в следующий вторник вечером. Но может быть Вы сможете высказать хоть какие-то предположения, что могло произойти с малышом. Может быть посоветуете обратиться еще к одному невропатологу или хирургу...
Буду очень признательна за любые комментарии.

Спасибо!

С уважением,

03.09.2009, 22:16

Надо дождаться результатов ан. крови. Надеюсь, ребенку сделали ОАК с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

04.09.2009, 11:47

Ирина, спасибо большое за ответ...
Но до результатов еще ждать пять дней... Не хочется столько времени сидеть и ждать сложа руки...
Сегодня было все похуже, ходили совсем мало. Стал очень капризный - раздражается, что не может ходить.
Думаю, может еще куда сходить. К травматологу... к ортопеду... не понятно, что происходит с моим ребенком и что делать...

04.09.2009, 11:50

Вариантов много. Разумен первичный поход к педиатру, который осмотрев ребенка, или вынесет вердикт, или точно определит к какому специалисту обращаться.

04.09.2009, 11:54

Валерий Валерьевич, спасибо, но к педиатру ходили сразу, я писала в первом сообщении. Направили нас к хирургу и невропатологу, которые тоже ничем не смогли помочь, к сожалению.

04.09.2009, 11:57

1. У ребенка не определяется грыжевых выпячиваний? Мягких бугорков на границе живота и бедра? Хирург исключал версию паховых грыж?
2. В то время, когда ребенок не может вставать на ножку - что еще необычного замечаете? Отказ от еды? Беспокойство, крик, плач? Рвота? Жидкий стул?

04.09.2009, 12:02

3. Пять дней назад, когда вы впервые это заметили (теперь уже 6) - опишите подробно- что произошло?
Ребенок играл? Внезапно забеспокоился? Спал? Внезапно проснулся? Как он пожаловался?
Было ли нарушение сна за эти дни?
4. Ногу не сводит? В любой момент времени, когда ребенок отказывается вставать, доступны пассивные движение в полном объёме?

04.09.2009, 12:13

5. Ребенок принимае к-л лекарственные препараты?
6. Хроническая патология у ребенка? Состоит ли на учете? У какого врача?
7. Какая-то, хотя бы вероятная закономерность в возникновении этого состояния? После чего оно возникнет скорее всего? Долгое сидение? Сидение на жестком? После сна? Ближе к вечеру? После плача, неудачи, расстройства? Есть ли хоть что-нибудь, с чем можете это связать?
8. Сколько раз в день возникает это состояние.
Отвечайте так же - по пунктам, чтоб не было путаницы.
И очень жаль, что ждать ОАК еще 4 дня. Может, сможете сдать платно в диагност. клинике?

04.09.2009, 12:17

Сергей, спасибо за ответ.
1. Хирург про грыжи ничего не говорил, но и я специально не спрашивала. Было впечатление, что врач очень внимательно осмотрел малыша. Бугорков вроде бы я не замечала, но посмотрю еще разок повнимательнее.
2. Когда ребенок не может наступать на ножку, он злится и беспокоится, если я начинаю уговаривать его ходить. Добирается куда-либо ползком. Стул в норме. Аппетит тоже обычный - сажаю его в стульчик, он "укладывает" на сиденье больную ножку и уплетает за обе щеки.

Сегодня на прогулке час отказывался вставать из коляски, (хотя раньше на прогулке всегда активно ходил и бегал). Потом я таскала его на руках. Потом ему срочно понадобилась горка и минут 10 я уговаривала его походить - сначала злился и говорил, что больно, я придерживала его, потом он потихоньку начал ходить и хромать - заметно было, что боль пересиливает. Через минуту бегал с ребятками как ни в чем не бывало... Час еще гуляли как все.

Извините, что так длинно получилось... Еще раз спасибо всем за ответы!

04.09.2009, 12:23

Сегодня на прогулке час отказывался вставать из коляски, (хотя раньше на прогулке всегда активно ходил и бегал). Потом я таскала его на руках. Потом ему срочно понадобилась горка и минут 10 я уговаривала его походить - сначала злился и говорил, что больно, я придерживала его, потом он потихоньку начал ходить и хромать - заметно было, что боль пересиливает. Через минуту бегал с ребятками как ни в чем не бывало... Час еще гуляли как все.
Потом доехали домой на коляске и больше он не встал.

9. Правильно ли я понимаю, что ребенку трудно начинать движение после покоя? После сна, сидения, лежания - после того, как нога не двигалась в суставе?
10. Не понятно из Вашего описания, какой именно сустав ребенку тяжело приводить в движение. Тазобедренный? Коленный? И при всем этом если вы делаете эти движения - ребенок спокойно реагирует?

04.09.2009, 12:38

Сергей,
3.На первый день вернулись с воскресной прогулки с папой и рассказывают: "Представляешь, мы сегодня ножку отсидели! Катались на качелях, потом я поставил его на ноги, а он говорит, что больно и идти не может. Я снял ботинок, закатал штанину, ножку осмотрел, потер, через 10 минут все прошло. Наверное отсидел." Первый день было всего один раз.
Нарушений сна не было!
4.Ножку не сводит. Ее можно крутить как угодно, мять – не больно. Ребенок с удовольствием делает «велосипедик» на лежа спине и кроме того прекрасно ползает!
5. Лекарственных препаратов не принимаем. Вот только забыла упомянуть, что невропатолог прописала нам Магне В6 – два раза в день по полампулы. Пару дней уже даю, но не всегда все выпивает.
6. Абсолютно здоровы, слава Богу.
7.Ничего не могу сказать, никаких закономерностей… Но всегда это возникает именно после сидения. Причем неважно – от долгого или даже от нескольких секунд (сажала, например, в коляску – дорогу перейти – и больше не мог встать). Но когда просыпается, очень бодро встает. После завтрака тоже все ОК. А вот с утренней прогулки все начинается и так до позднего вечера…
8. Первый день это было всего один раз. Начиная со второго дня – в среднем – примерно пять-шесть раз и длится это состояние каждый раз от получаса до двух часов.

Первые шаги ребёнка - тот момент, которого с нетерпением ждут родители, пожалуй, с самого его рождения. И если вдруг в годик или немного позже он ещё не ходит самостоятельно, взрослых это беспокоит. Они сразу же начинают искать информацию о том, не опасна ли такая задержка в развитии. Почему малыш может бояться ходить, и как помочь крохе?

В каком возрасте дети начинают ходить самостоятельно

Врачи считают нормальным, если в промежуток 9–18 месяцев дети начинают ходить. Процесс индивидуален для каждого, поэтому не совсем корректно называть точный возраст. Но есть факторы, от которых зависит когда ребёнок порадует маму и папу первыми самостоятельными шагами.

  1. Наследственность. Обычно у родителей, которые сами пошли в годик или в более младшем возрасте, дети также начинают ходить самостоятельно раньше сверстников.
  2. Телосложение. Упитанный ребёнок позже начинает двигательную активность (встаёт на ножки, переворачивается, садится, самостоятельно ходит) по сравнению с худенькими детьми такого же возраста.
  3. Пол малыша. Чаще всего мальчики осваивают ходьбу позже девочек.
  4. Склад характера. Непоседа стремится больше узнать об окружающем мире, поэтому и ходить без помощи взрослых часто начинает раньше, чем спокойные сверстники. Уравновешенные дети-созерцатели осторожнее подходят к этому процессу, поэтому позже осваивают навыки самостоятельного передвижения.

Обеспокоенность родителей по поводу того, что малыш в 12, 14 или 15 месяцев ещё не ходит, понятна. Но всеми силами пытаться заставить ребёнка сделать первые шаги без поддержки - ошибочный путь. Когда придёт время, он и сам научится. Важнее обеспечить нормальное физическое и эмоциональное развитие и, конечно, выяснить причину того, почему он не стремится пойти самостоятельно.

Не стоит заставлять малыша ходить: придёт время и он сам всему научится

Когда малыш делает первые шаги - видео

Ребёнок не ходит сам: диагноз или нежелание

В освоении навыков ходьбы есть нюансы, которые влияют на желание самостоятельно передвигаться. Чаще всего проблема не является следствием какой-либо патологии. Имеют значение индивидуальные особенности малыша. Например, недоношенные дети обычно на 2–3 месяца позже сверстников начинают ходить. Иногда причину стоит искать в поведении родителей и психологическом климате семьи. Но нужно удостовериться в том, что хождению без поддержки не мешают серьёзные заболевания. Консультация специалистов поможет разобраться в этом вопросе.

Доктор Комаровский утверждает: обычно задержка связана не с тем, что ребёнок не может ходить, а с отсутствием желания это делать. И лучшая помощь в таком случае - оставить малыша в покое и подождать, пока он захочет самостоятельно передвигаться.

Если ребёнок может самостоятельно стоять без опоры, может ходить держась за палец, значит, никакой патологии - ни неврологической, ни ортопедической - у дитя нет (тем более что и врачи-специалисты не находят поводов для беспокойства). Следовательно, ваша проблема лежит не в области телесной, а в области психологической. И это действительно так: и страшно ходить самой, и просто удобнее ползать.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/ne-xochet-xodit.html

Почему ребёнок не хочет ходить: причины - таблица

Причина Описание
Серьёзные заболевания (самая опасная)
  • недостаточное развитие моторных навыков;
  • мышечная дистония или гипертонус мышц;
  • другие заболевания.

В этом случае позже проявляются и другие двигательные навыки.

Слабость мышц (самая распространённая) Мышцы недостаточно развиты, чтобы удерживать малыша в вертикальном состоянии без поддержки.
Боязнь падения Если нет заболеваний, мышцы крепкие, то ребёнок просто боится упасть. Причиной страха может быть неудачный первый опыт.
Лень Некоторым детям проще топать, ухватившись за мамину руку. Также есть приспособления для малышей, например, ходунки, в которых легче передвигаться, чем ходить ножками. И дети этим часто пользуются.

К каким врачам обращаться за помощью, если в год и 6 месяцев малыш всё ещё не пошёл

Нежелание ребёнка ходить без поддержки после полутора лет - повод обратиться к врачам. С такой проблемой стоит посетить:

  • педиатра - для общего осмотра и получения направления к другим специалистам;
  • хирурга - для оценки состояния мышц, костей, суставов;
  • ортопеда - обычно к нему направляют малыша после осмотра другие врачи;
  • невролога - чтобы убедиться в нормальном психомоторном развитии и правильной реакции на раздражители;
  • детского психолога - чтобы получить рекомендации как себя вести родителям, если малыш ленится, боится или по другим причинам не желает делать первые шаги.

После осмотра обычно ставят один из диагнозов:

  • мышечная дистония (когда тонусы мышц правой и левой половины тела отличаются);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • постоянное напряжение мышц (гипертонус).

В качестве лечения, как правило, назначают массаж, плавание, лечебную гимнастику.

Как помочь ребёнку и научить его ходить без опоры: советы психологов

Сформировать у ребёнка навык самостоятельного хождения поможет правильное поведение родителей. Если малыш вообще не хочет передвигаться без поддержки, а врачи не выявили у него отклонений, не стоит волноваться. Ведь в этом вопросе норма индивидуальна для каждого. Не спешите, не ругайтесь, не заставляйте, а лучше обеспечьте правильное физическое и эмоциональное развитие, попробуйте научить ходить, используя советы психологов.

  1. Подражание и любопытство свойственны детям. Стоит этим воспользоваться. Заинтересуйте карапуза, пусть он захочет встать и пойти, чтобы дотянуться до красивой и яркой игрушки. Ищите возможности чаще бывать с ним в кругу сверстников или более взрослых малышей, которые уже хорошо ходят и даже бегают.
  2. Не лишайте кроху самостоятельности и обеспечьте свободу передвижений. Да, вам спокойнее от того, что он во время прогулки сидит в коляске. Но это только помешает ему научиться ходить.
  3. Не пытайтесь ограничить его от падений и не паникуйте, если это случится. Без ошибок ничему нельзя научиться.
  4. Не злоупотребляйте ходунками. Часто ребёнок просто ленится передвигаться без поддержки, поскольку ему и так удобно: не нужно напрягать мышцы, чтобы подойти и взять то, что хочется.


Если заинтересовать малыша, это поможет спровоцировать его встать и сделать хотя бы 2–3 первых шага

Как поступить, если малыш вдруг начал бояться ходить

Некоторые дети, сделав первые шаги вовремя, неожиданно начинают испытывать страх перед самостоятельным передвижением. Что же делать родителям в такой ситуации? Психологи советуют не паниковать и не акцентировать внимание ребёнка на проблеме. Не нужно принуждать его, но можно помочь справиться с боязнью.

  1. Главное - успокоиться, не ругать малыша, не показывать ему собственную тревогу, так как это может спровоцировать неуверенность в своих силах.
  2. Важно уделять достаточно времени физическому развитию крохи.
  3. Побуждайте карапуза к ходьбе, заинтересуйте его игрой или чем-то другим, что заставит сделать шаги без поддержки. Старайтесь создать положительное эмоциональное поле вокруг проблемной темы.
  4. Если часто водит малыша на прогулку в компании сверстников, это поможет победить его страх.
  5. Здравствуйте! Маленькие дети часто падают во время подвижных игр, но при этом у них редко бывают переломы костей. Небольшая масса тела и хорошо развитый покров мягких тканей ослабляют силу удара при падении. Препятствуют переломам и особенности строения костей и суставов у детей. Кости ребенка содержат меньше минеральных веществ, чем у взрослого человека, благодаря чему обладают эластичностью и упругостью. Вокруг кости, как муфта, располагается надкостница, у детей она толстая и гибкая, хорошо снабжается кровью. При пере-ломе кости надкостница часто полностью не разрывается и препятствует большому смещению отломков. В костях конечностей и позвоночника у детей имеются прослойки росткового хряща. Его называют так потому, что за счет этого хряща растут кости. Хрящ гибкий, что также препятствует переломам.

    Причина прихрамывания ребенка очевидна, если он только что ушиб ногу. Но, если прихрамывание не проходит уже в течение недели, думаю, не повредит, если вы еще раз обратитесь к врачу - к тому же или к другому. Боль и припухлость в любом случае заслуживают внимания врача. Пусть проверят на всякий случай и возможно, в этот раз уже направят вас на рентген. Если даже перелома нет, полагаю, врач сам пропишет какие-либо процедуры и лекарственные средства, чтобы привести ногу ребенка в порядок.

    У детей первых 3 лет жизни наиболее типичны растяжения связок голеностопного сустава. Они возникают при неловком движении, когда стопа подворачивается внутрь. В этот момент малыш чувствует острую боль, которая постепенно стихает. Однако через некоторое время на наружной поверхности голеностопного сустава появляется припухлость, иногда синюшного цвета, болезненная не ощупь. Движения в суставе хотя и возможны, но ограничены. Ребенок щадит ногу и с трудом наступает на нее.

    Для оказания первой помощи на место растяжения связки накладывают фиксирующую 8-образную бинтовую повязку и пузырь со льдом на 2-3 часа. Однако для детей этой возрастной группы более характерны не растяжения связок, а переломы по типу трещины одной из костей голени в нижней ее трети. Диагностируется трещина только при рентгеновском исследовании. Поэтому после оказания первой помощи ребенка необходимо показать врачу-травматологу.

    Среди переломов костей голени чаще встречается перелом одной большеберцовой кости, реже — обеих костей. У детей раннего возраста перелом большеберцовой кости бывает обычно поднадкостичным. Родители обращают внимание на то, что ребенок не наступает на ножку. И это нередко единственный признак перелома. Малыши не всегда могут указать больное место и просто жалуются на боль в ноге. Лишь при осторожном и тщательном ощупывании можно обнаружить повреждение. В таких случаях обязательно проводят рентгенологическое исследование — иначе поставить правильный диагноз не удается. При переломах со смещением наблюдается деформация, отек, ненормальная подвижность, потеря функции конечности, а также кровоизлияние и боль.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух