Выполнение задач и возвращение - Марресаля

Перейти к контенту

Главное меню:

Проекты > Полярная станция "Марресаля МГ-2"


 Команда R3CG успешно вернулась с Полярной станции Марресаля, все живы и здоровы.
 Наше мероприятие - это часть большого проекта. Конкретно эта поездка была организована для оказания технической помощи и обследования объекта.
 Выражаю огромную благодарность всем кто держал связь с нашей командой, интересовался развитием событий и всем кто написал нам письма со словами дружеской поддержки (на эл.почтовый ящик пришло более 200 писем)!
 Отдельное спасибо Игорю Кузнецову, Юрию Заруба и Вячеславу Синдееву за оперативную координацию и информационную активность!
  Искренне благодарим наших друзей из Воркуты, в лице Ивана Бажукова, Дмитрия Бурунина, Сергея Бессонова и Николая Уварова - за оперативность и профессионализм в подготовке необходимых компонентов для последующего ремонта спутникового модема на Полярной станции!



  Полярная станция Марресаля была образована в 1914 году, она расположена на западном побережье полуострова Ямал, в 12 км к северу от мыса Марре-Сале (Песчаная коса - из ненецкого). Сводки погоды (срок: через 3 часа) передаются там и сейчас на коротких волнах по радиосети: в Амдерму, а от туда уже в Архангельск.
 Наша команда доставила на станцию необходимые электроматериалы и продовольствие (по списку, предварительно составленным начальником п/с), мы провели обследование объекта для оказания необходимой технической и экологической поддержки в будущем, восстановили и настроили систему зажигания вездехода, не много улучшили базовое антенное хозяйство станции, а также дополнительно установили ещё одну антенну и организовали дополнительное рабочее место для аварийной связи с Большой землей. Так же, мы оказывали необходимую техническую помощь по мере возникновения различной потребности в этом – например, когда вездеход начальника п/с проваливался под лёд, то в этом момент дополнительные силы были в самый раз. Ну, и конечно же мы разбавили обстановку на станции своим присутствием -  каждый день похож на другой день, все одни и те же лица, те же стены, одинаковый пейзаж вокруг… Поэтому прибытие нашей команды на станцию было для них событием.
 Так как на Полярной станции отсутствовал доступ к сети Интернет – мы периодически несли вахту в эфире, передавая по просьбе сотрудников станции радиограммы их родственникам и близким, ну и своим, конечно же (ведь нас всегда ждут дома – мамы, жены, дети... и настоящие друзья).

 

  Мы задержались на Полярной станции «Марресаля МГ-2» из-за сложной транспортной доступности:
  Ледокол «Михаил Сомов» не стал заходить к нашему берегу из-за метеоусловий, а следующий его рейс в нашу сторону будет только в начале июля 2018 года. Заходить к нам на обратном пути, следуя из Чукотки, у него не было в основных планах – они предварительно обещали зайти к нам, что бы отгрузить кое-что из того, что забыли по ошибке отдать еще в июле… Но, из-за непогоды они всё-таки не стали делать крюк в 324 мили.
  Начальник станции предлагал выдвинуться с ним в сторону Воркуты на НИВЕ (это его личный автомобиль, который он доставил на станцию из своего дома в Барнауле), но это был не вариант – зимника еще нет, и пробовать было рискованно, тем более что накануне мы уже несколько проваливались под лёд на снегоходе когда пытались добраться к ближайшему поселению ненцев для того что бы воспользоваться их спутниковым телефоном. Что бы вызвать вертолет нам нужен был спутниковый телефон. На станции доступ к сети Интернет отсутствовал из-за аварии и повреждения спутникового модема.
  В итоге, когда пурга сделала паузу нам всё-таки удалось улететь из Полярной станции.
  Позже мы опубликуем более детальные отчеты, а так же опубликуем фотографии и предоставим ссылку на большой фотоальбом.
  Сейчас занимаемся обработкой информации полученной во время обследования объекта, так как времени осталось немного – завершается год экологии в России, а на Полярной станции «Марресаля МГ-2» экологический вопрос остаётся открытым (загрязнен единственный источник питьевой воды из-за вытекания ГСМ и других отходов из коррозирующих бочек - наследие от расформированной войсковой части территория которой прилегает к станции).

Э.Прудкий /Руководитель службы радиообеспечения/


r3cg@mail.ru


Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню