Влияние выручки и себестоимости на прибыль. Камалиева А.К. Оценка влияния себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия и пути ее оптимизации. Резервы снижения себестоимости продукции

Влияние выручки и себестоимости на прибыль. Камалиева А.К. Оценка влияния себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия и пути ее оптимизации. Резервы снижения себестоимости продукции

06.10.2021

Для расчета влияния изменения себестоимости на прибыль необходимо предварительно рассчитать следующие показатели: плановая (базисная) себестоимость фактически выпущенной продукции; фактическая себестоимость выпущенной продукции по плановым (базисным) ценам на ресурсы. Расчеты могут быть обобщены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Данные о себестоимости в разрезе видов продукции


Вид продукции

Объем продукции, шт.

Себестоимостьединицы, руб.

Себестоимость продукции, руб.
план факт план по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
факт план по плану на фактически проданную продукцию фактически за отчетный год по плановым ценам на ресурсы факт
А 1 2 3 4 5 6 7
[гр.2·гр.3]
8
[гр.2·гр.4]
9
Итого




Для определения влияния факторов используются следующие формулы
1. Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью:
.
Далее влияние данного фактора может быть разложено по следующим составляющим:
Влияние на прибыль изменения цен на материалы и тарифов на услуги:
.
Влияние на прибыль изменения затрат на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах и тарифах:
.
2. Влияние на прибыль изменения структуры выпуска рассчитывается как разность между плановой (базисной) себестоимостью, скорректированной на коэффициент (индекс) роста объема реализации продукции, и плановой (базисной) себестоимостью фактически реализованной продукции:

где .
Для углубления анализа можно воспользоваться моделью, отражающей зависимость прибыли от показателей интенсивности использования ресурсов:
Пп = N·Рп/100 = N·(100-Ys)/100 = N· (1-Ме-Зе-Ае-Упз/100),
где Пп – прибыль от продаж; N – выручка от продаж; Рп – рентабельность продаж, %; Ys – уровень себестоимости продукции, % (затраты на 100 руб. проданной продукции); Ме – материалоемкость; Зе – зарплатоемкость; Ае – амортизациемкость; Упз – уровень прочих затрат, % (прочие затраты на 100 руб. реализованной продукции).
Влияние факторов определяется приемом абсолютных разниц:
1) изменение выручки от продаж:
;
2) изменение материалоемкости:
;
3) изменение зарплатоемкости:
;
4) изменение амортизациемкости:
;
5) изменение уровня прочих затрат:
.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

В условиях становления рыночной экономики значение группировки затрат по элементам на уровне предприятия позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции.

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию. Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Её составляют на плановый период (год, квартал), исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже. Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

В странах с развитой рыночной экономикой любая фирма при выборе приоритетов своего развития, как на тактическом, так и стратегическом уровне всегда уделяет первостепенное внимание четкой постановке учета и анализа формирования финансовых результатов.

Одной из важнейших стадий кругооборота средств предприятия является процесс производства. В ходе процесса производства расходуются материальные, трудовые и финансовые ресурсы и формируется себестоимость готовой продукции. Процесс формирования себестоимости существенно влияет на финансовые результаты деятельности предприятий, на прибыль или убыток. В связи с этим важное значение имеет организация учета и контроля производственной деятельности предприятия и принятия правильных управленческих решений с целью повышения финансового результата за счет снижения издержек предприятия. На сегодняшний день в общей системе бухгалтерского учета учет затрат на производство занимают ведущее место. В связи с этим в практике работы предприятий этот участок учета выделен в систему управленческого учета. Целью управленческого учета является обеспечение администрации предприятия внутренней информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации относятся: информация о затратах на производство, о себестоимости продукции, о выпуске продукции из производства, о ее рентабельности и факторах, которые влияют на снижение себестоимости продукции. Как правило, информация о производственных затратах и себестоимости продукции является внутренней и конфиденциальной. К сожалению, в настоящее время в связи с несовершенной налоговой системой руководители предприятий стремятся не к снижению себестоимости, а к искусственному ее завышению с целью понижения налогооблагаемой базы. Помимо определения затрат на производство и себестоимости продукции управленческий учет предполагает также планирование и прогнозирование себестоимости продукции на перспективу, а также разработку предложений по повышению рентабельности выпускаемых видов продукции или разработку новых видов.

В бухгалтерии результат работы фирмы исчисляется путем сопоставления затрат, исчисленных по элементам прошлой и вновь созданной стоимости, с выпуском (выручкой от продажи) продукции.

В управленческой бухгалтерии затраты собираются по статьям калькуляции, которые сопоставляются с выручкой от продажи продукции. Полученный финансовый результат должен быть равен результату, исчисленному в финансовой бухгалтерии, так как обе они пользуются одинаковой информацией с различной степенью группировки т обобщения.

Международная практика показывает, что исчисление валовой прибыли от продажи достигается сопоставлением выручки не с полной себестоимостью, а только с ее переменной частью (без учета постоянных расходов). Полученный итог представляет собой так называемый «маржинальный доход» предприятия, который затем уменьшается на общую сумму постоянных расходов. Тем самым резко сокращается объем учетной работы, так как отпадает необходимость расчета отгруженной и реализованной продукции. Кроме того, администрация предприятия сосредотачивает основное внимание в управлении себестоимостью на использование в производстве основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих. Формирование постоянных расходов становится объектом внимания лишь в случае отклонения их от установленной сметы.


Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

Возможность снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить .

Виды себестоимости продукции

Для предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости, так как в этом случае оно получает возможность влиять на нее, то есть управлять своими издержками.

Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

Исчисление себестоимости варьируется под воздействием следующих факторов :

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную себестоимость;

В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации — себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

В зависимости от количества продукции — себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

В зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования — полную себестоимость и ограниченную себестоимость;

В зависимости от оперативности формирования себестоимости — фактическую, или нормативную, плановую себестоимость.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, традиционно выделяются следующие ее виды :

Цеховая себестоимость — включает прямые затраты и общепроизводственные расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

Производственная себестоимость — состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

Полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих (сбытовых) расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Согласно Международным стандартам , в производственную себестоимость включаются только производственные затраты: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, коммерческих (сбытовых) и административных (общехозяйственных) расходов.

В некоторых случаях при рассмотрении затрат и определении себестоимости единицы продукции прямые трудовые затраты объединяются с общепроизводственными расходами, образуя группу добавленных затрат.

Себестоимость товарной продукции представляет собой себестоимость минус прирост плюс сокращение себестоимости остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства.

Себестоимость реализованной продукции (текущая себестоимость) — это оценка реализованной продукции по восстановительной себестоимости, то есть в сумме затрат, необходимых для ее производства и потребления на данный момент. При определении себестоимости реализованной продукции необходимо учитывать, что часть товарной продукции данного или предыдущего периода осталась на складе, поэтому из полной товарной себестоимости вычитается прирост или прибавляется уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции.

В плановую себестоимость включаются максимально допустимые на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

В экономической литературе также выделяются другие виды себестоимости, такие как индивидуальная и средневзвешенная. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия на производство продукции, а средневзвешенная — средних затратах на производство какой либо продукции по отрасли.

Между индивидуальной и среднеотраслевой себестоимостями существует определенная взаимосвязь. Средневзвешенная себестоимость определяется по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли, следовательно, ее изменение — результат изменения индивидуальных себестоимостей продукции, и, наоборот, среднеотраслевая себестоимость оказывает влияние на индивидуальную. Соотношение этих себестоимостей позволяет определить уровень затрат труда на производство на конкретном предприятии и является качественным показателем его деятельности.

Структура себестоимости находится в постоянном движении, и на нее влияют следующие факторы :

Специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают трудоемкие предприятия (наибольший удельный вес в себестоимости занимает заработная плата); материалоемкие (материальные затраты); фондоемкие (наибольшая доля амортизации); энергоемкие (наибольшая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово, но основное влияние заключается в том, что под его воздействием в себестоимости продукции доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного — увеличивается;

Уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и производства;

Географическое местонахождение предприятия;

Инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Роль себестоимости как одного из важнейших финансово-экономических показателей деятельности предприятия неизмеримо возрастает в системе управления предприятием по мере осознания им неизбежной необходимости в получении достоверной информации о формировании этого показателя, имеющего различные виды группировок и классификаций. Как известно, чем больше признаков классификации объекта выделено, тем выше степень его изученности, а это в свою очередь повышает степень управляемости объектом.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы.

В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам для того, чтобы :

Определить потребность в живом и овеществленном труде на производство запланированного объема продукций;

Распределить затраты по экономическому содержанию;

Установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.

Группируя затраты по элементам, можно определить расход сырья, материалов и т.д. за отчетный период. В зависимости от удельного веса отдельных элементов в суммарных затратах на производство различают трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие производства, то есть предприятия, на которых отмечена высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии и амортизации.

При группировке затрат по калькуляционным статьям определяется состав расходов в зависимости :

От их направления, т.е. расходы на производство или обслуживание;

От места возникновения, т.е. основное производство или вспомогательные службы.

Расходы группируются по калькуляционным статьям при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование и разработку плана организационно-технических мероприятий по ее снижению.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение тех из них, которые непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты).

Отдельные отрасли промышленности, как и предприятия, существенно различаются между собой по удельному весу статей. Эти различия вызываются отраслевой спецификой производственных процессов, неодинаковым уровнем их технической оснащенности и своеобразием предметов труда. Так, перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, используя типовую номенклатуру статей затрат для промышленных организаций, разрабатывают перечень статей для своей отрасли.

Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в промышленных организациях утверждены Государственным плановым комитетом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом цен при Совете Министров СССР и Центральным статистическим управлением СССР в 1970 г. В них определена система показателей планирования и учета затрат на производство, единая для всех отраслей промышленности группировка затрат по калькуляционным статьям, номенклатура цеховых, общезаводских расходов и их содержание.

Согласно данным положениям, в организациях промышленности установлена следующая типовая номенклатура затрат по статьям :

Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;

Топливо и энергия на технологические цели;

Заработная плата производственных рабочих;

Отчисления на социальные нужды;

Расходы на подготовку и освоение производства;

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы;

Потери от брака;

Прочие производственные расходы;

Первые пять статей непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции и относятся к основным расходам. Сумма первых семи статей затрат образует цеховую себестоимость и характеризует затраты цеха на производство продукции.

Общепроизводственные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав включаются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы на управление. В свою очередь к расходам на содержание и эксплуатацию оборудования относится оборудования и транспортных средств, издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, охлаждающих и других аналогичных материалов, заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, с отчислениями на социальные нужды, расходы всех видов энергии, воды, пара, услуг вспомогательных производств, на ремонт оборудования, на внутризаводское перемещение полуфабрикатов, продукции, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

В цеховые или производственные расходы на управление включается заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, их содержание и ремонт, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными предприятиями.

Сумма первых десяти статей затрат представляет собой производственную себестоимость, которая свидетельствует о затратах, связанных с выпуском продукции, а с зачетом одиннадцатой статьи «Коммерческие расходы» — полную себестоимость продукции.

Общехозяйственные расходы связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом.

В их состав включаются такие расходы :

На оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банка;

На подготовку и переподготовку кадров, по набору рабочей силы;

Текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения;

Амортизация и ;

На ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;

Платежи по обязательному имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления.

В состав коммерческих расходов включаются расходы на тару и упаковку, на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовыми предприятиями в соответствии с договорами, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (на хранение, подработку, подсортировку).

Анализ себестоимости продукции

Такой анализ имеет важное значение, так как позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа себестоимости продукции :

Изучается величина совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объемов продаж;

Оценивается структура себестоимости, удельный вес каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;

Сравнивается фактическая производственная и полная себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике;

Рассчитывается влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;

Оценивается себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляются прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты — с плановой сметой;

Определяется доля непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;

Устанавливается обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат.

В качестве объектов анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели :

Совокупные затраты на весь объем производства в целом и по элементам затрат;

Затраты на рубль товарной продукции;

Себестоимость отдельных изделий;

Отдельные статьи затрат.

Завершающий этап анализа себестоимости — разработка рекомендаций по ее снижению в целом по предприятию, его структурным подразделениям и по отдельным видам продукции.

При анализе себестоимости применяются методы сравнения, современного , корреляционного, регрессионного и функционально стоимостного анализа.

На первом этапе в процессе анализа себестоимости продукции изучаются совокупные затраты на весь объем произведенной продукции, просчитываются фактические себестоимости товарной и реализованной продукции, их изменения по сравнению с планом и в динамике, а также оценивается влияние факторов на эти изменения.

Особенность анализа себестоимости состоит в том, что формирование ее по технико-экономическим факторам нельзя непосредственно представить в виде произведения сомножителей, используя информационное обеспечение в соответствии с действующей отчетностью. При изучении себестоимости связь между формирующими ее факторами просматривается не в одинаковой мере, и аргументирование этой связи требует правильных логических рассуждений. Совокупные затраты изменяются под воздействием объема выпуска продукции, уровня переменных затрат и суммы постоянных расходов.

В процессе анализа структуры себестоимости продукции определяется удельный вес каждой статьи затрат в себестоимости продукции, оценивается темп их изменения за определенный период, для того чтобы выявить те затраты, которые могут стать наиболее значимыми в ближайшем будущем.

Соотношение отдельных экономических элементов в совокупных затратах характеризуется :

Соотношением живого и овеществленного труда;

Долей отдельного элемента или статьи в совокупных затратах;

Соотношением между постоянными и переменными, основными и накладными, производственными и коммерческими, а также управленческими, прямыми и косвенными затратами и т.д.

Анализ затрат по элементам позволяет изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкости и установить влияние технического прогресса на структуру себестоимости. Так, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль товарной продукции. 6н представляет собой отношение совокупных затрат на весь объем произведенной продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Его преимущество заключаются в универсальности, так как он может рассчитываться в любой отрасли и отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения себестоимости продукции и стоимости произведенной продукции. В свою очередь на себестоимость, как уже отмечалось выше, оказывают влияние объем производства, его структура, изменение постоянных и переменных затрат, которые могут увеличиваться или уменьшаться под влиянием изменения ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируются отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивается фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по отдельным статьям затрат.

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости продукции производится методом цепной подстановки по каждому виду продукции. Более детально изучается себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравниваются с плановыми или данными за прошлые периоды. Выявленные отклонения — объект факторного анализа.

Изучение структуры себестоимости по отдельным статьям включает следующие направления анализа :

Состав себестоимости (по удельному весу каждой статьи);

Затраты по группам в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе;

Прямые материальные затраты;

Прямые трудовые затраты;

Косвенные затраты.

Расход сырья и материалов на единицу продукции определяется их качеством, возможностью замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья.

Средние цены на материалы определяются рынками сырья, инфляционными факторами, внутригрупповой структурой материальных ресурсов, уровнем транспортных и заготовительных расходов и качеством сырья.

На многих предприятиях имеют место сверхплановые возвратные отходы сырья, которые можно реализовывать или использовать для других целей. Такие расходы приводят к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потребленных материалов на единицу продукции, но и их стоимость.

Если на предприятии имеются покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, то определяется, насколько выгодна для предприятия кооперация. Для этого сравнивается цена приобретения и себестоимость собственного изготовления данного изделия: если цена приобретения ниже себестоимости изготовления, то выгоднее покупать изделие или полуфабрикат на стороне.

Абсолютная величина прямых трудовых затрат зависит от объема товарной продукции, его структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции. Последние в свою очередь определяются трудоемкостью и уровнем оплаты труда за один человеко-час.

Косвенные расходы в себестоимости продукции представлены расходами на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственными и общехозяйственными, а также коммерческими расходами. Их анализ производится путем сравнения их величины на рубль товарной продукции в динамике, а также с плановым уровнем. Такое сопоставление позволяет установить, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция — роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняются причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных расходов.

Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт зависят от объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов и экономного их использования.

Прирост (снижение) расходов по внутреннему перемещению грузов определяется видом транспортных средств, полнотой их использования, степенью выполнения производственной программы, использованием средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

Для анализа цеховых и общехозяйственных расходов используются данные аналитического . По каждой статье выявляется абсолютное и относительное отклонение от плана и в динамике, а также причины их возникновения.

Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой трате затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров.

В процессе анализа выявляются непроизводительные затраты — потери от порчи и недостачи сырья, материалов, готовой продукции, оплата простоев по вине предприятия, стоимость потребленной энергии и топлива за время простоев, доплаты за это время в связи с использованием рабочих.

Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д. Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств. Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы находятся под влиянием изменения их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах, расходах на рекламу не всегда желательна, так как они — один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье расходов окупается ростом объема продаж.

В заключение анализа косвенных расходов подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

Оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли предприятия

Так как определяется как разница между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, то все факторы, определяющие себестоимость, оказывают на нее непосредственное влияние.

Отдельно рассчитывается влияние на прибыль изменения цен на материалы и прочие ресурсы, а также оцениваются причины, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины. В первом случае расчет проводится по данным бухгалтерского учета, во втором — с помощью анализа отклонений, образовавшихся из-за нарушения стандартов, технических условий, невыполнения плана мероприятий по охране труда, технике безопасности и т.п.

На основе полученных результатов определяется общее изменение прибыли предприятия за анализируемый период, которое представляет собой сумму отклонений по отдельным факторам.

Резервы снижения себестоимости продукции

Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели.

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) — сложный процесс, требующий от трудового коллектива предприятия соблюдения запланированных расходов трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Основные источники резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) следующие.

Во-первых, увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При росте объема деятельности увеличиваются только переменные затраты (прямые материальные и трудовые затраты и др.), сумма же постоянных затрат, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость.

Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению , изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции — один из важных факторов, влияющих на уровень текущих затрат. При различной рентабельности отдельных видов продукции (по отношению к себестоимости) сдвиги в ее составе, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить как к уменьшению, так ц к увеличению затрат на производство.

Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость увязывается с показателями повышения производительности труда;

Во-вторых, сокращение затрат на ее производство происходит за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья и материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии.

Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда заработной платы, включаемых в себестоимость продукции (единый социальный налог, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).

Значительное влияние на снижение себестоимости продукции оказывают правильный выбор и применение наиболее эффективных форм и систем оплаты труда, поскольку себестоимость — обобщающий показатель, характеризующий их применения.

При экономическом обосновании эффективности применения той или иной системы оплаты труда важно определить, при каких условиях ее использование обеспечивает наибольшее снижение себестоимости продукции. Так, при внедрении поощрительных систем (сдельно премиальная, повременно премиальная, сдельно поощрительная и т.д.) и системы премирования работников, как правило, увеличивается доля заработный платы в себестоимости продукции. Поэтому применение таких систем экономически выгодно в тех условиях, когда экономия, полученная за счет условно постоянных расходов, значительно превышает дополнительный расход средств на премирование и повышение расценок и обеспечивает снижение себестоимости продукции.

Эффективное воздействие стимулирующей системы обеспечивается соблюдением следующих принципов :

Четкая постановка целей (однозначное определение результатов, на достижение которых нацелено стимулирование уровня и состава затрат, на снижение которых способен воздействовать работник);

Использование продуманных, обоснованных и приемлемых критериев измерения и оценки;

Жесткая взаимосвязь поощрения и результата по объему и во времени;

Применение в меру напряженных нормативов, контроль за ними и наличие механизма их пересмотра;

Соблюдение порога чувствительности системы стимулирования.

В современных условиях хозяйствования на предприятиях все шире применяются системы премирования работников за снижение отдельных видов производственных затрат, например за экономию материальных ресурсов — сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии.

Систему экономического стимулирования рационального использования всех видов материальных ресурсов необходимо разрабатывать на основе , который предполагает практику решения проблемы, ориентирующуюся не только на ближайшие хозяйственные результаты, но и на достижения в будущем.

В основу системы экономического стимулирования работников за экономию материальных ресурсов должны быть положены следующие принципы :

Материальная заинтересованность всех категорий работников в достижении высоких показателей в производственно хозяйственной деятельности. При этом должна соблюдаться тесная взаимосвязь заинтересованности отдельных работников в достижении высоких показателей с повышением эффективности деятельности коллектива предприятия в целом;

Соблюдение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Премирование при отставании темпов роста производительности труда возможно только в исключительных случаях, например при реконструкции производства, освоении новой высокоэффективной техники, экономичных технологических процессов, выпуске новой высококачественной продукции и др.

Разработка единой методической основы создания фондов экономического стимулирования.

Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива . Материалоемкость продукции оказывает влияние на размеры производственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств, что имеет большое значение для финансового состояния предприятия.

В качестве важнейшего направления планирования материальных ресурсов выступает развитие нормативной базы. Под нормой расхода материальных ресурсов понимаются максимально допустимые затраты определенной номенклатуры материала на производство единицы продукции при конкретных организационно-технических условиях с учетом внедрения достижений научно-технического прогресса.

Экономическое обоснование расчетов норм расхода основывается на нормативах. Для обеспечения единства и научной обоснованности норм проводится унификация расчетных нормативов, при этом учитывается как классификация условий, определяющих расход материала, так и достижения научно технического прогресса. Нормативные показатели материальных затрат рассчитываются как отношение их удельного расхода к величине технического параметра продукции, ими могут быть мощность, производительность и т.п., которые учитываются при оценке материалоемкости продукции.

Нормирование распространяется на все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, так как только научно обоснованные нормы расходов по всем направлениям производственного потребления обеспечивают повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Необходимость использования натуральных и стоимостных норм расхода материальных ресурсов объясняется тем, что замена материала на более прогрессивный не всегда обеспечивает одновременную экономию, как по расходу, так и по стоимости используемых материальных ресурсов. Например, при замене материала, который имеет более высокую стоимость, но меньше расходуется по массе на единицу продукции, снижаются групповые средневзвешенные нормы расхода в натуральном выражении, но увеличивается та же норма в стоимостном выражении. Эта замена материалов чаще всего способствует росту материалоемкости, а, следовательно, и себестоимости единицы продукции. В результате эффективность производства будет падать, если данное мероприятие не связано с ростом . С повышением качества потери от использования более прогрессивных, но более дорогих материальных ресурсов могут быть устранены при получении дополнительной прибыли за счет повышения, как оптовых цен, так и объема производства при неизменной цене. В данном случае будет действовать ценовая эластичность спроса, которая позволяет обеспечить более высокую выручку, а, следовательно, и прибыль, так как в результате ее прироста за счет дополнительного объема производства можно возместить потери.

На основе прогрессивных индивидуальных норм расхода можно оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить реальную потребность в них, сформировать экономически обоснованную величину производственных запасов. Причем всю совокупность этих оценок можно рассчитывать комплексно и по всей номенклатуре материальных ресурсов. Нормативы их расхода постоянно корректируются в соответствии с изменениями условий производства.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Таким образом, основное условие снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции — улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате :

Повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта;

Централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Резервы экономии выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости содержатся в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака. Выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации этих потерь, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Важный резерв снижения себестоимости продукции — расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень переменных расходов. Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости — и по каждому организационно-техническому мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости в результате использования внутрипроизводственных источников определяется как сумма удельных весов снижения себестоимости продукции или затрат на один рубль товарной продукции, обеспечиваемого каждым источником.

Таким образом, снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии можно достичь в результате :

Применения ресурсосберегающей технологии, обеспечивающей экономию материалов и энергии, высвобождение работников;

Строгого соблюдения технологической дисциплины, приводящего к сокращению потерь от брака;

Использования технологического оборудования, особенно дорогостоящего, в экономически эффективных областях и режимах;

Сбалансированной эксплуатации производственных мощностей, приводящей к сокращению стоимости основных средств, незавершенного производства и запасов продукции;

Разработки оптимальной стратегии технического развития предприятия, обеспечивающей рациональный уровень затрат на создание технического потенциала предприятия;

Повышения организационного уровня производства, влекущего за собой сокращение потерь , длительности производственного цикла и, как следствие, снижение себестоимости продукции и размеров оборотных средств предприятия;

Внедрения эффективных систем внутрипроизводственных , способствующих экономии всех видов ресурсов, повышению качества продукции;

Рационализации системы управления производством, а значит, сокращения затрат на управление, повышения его эффективности.

Каждое направление снижения себестоимости продукции (работ, услуг) предполагает ряд мероприятий, которые в совокупности составляют конкретные планы.

Планирование себестоимости продукции

Цель планирования себестоимости продукции (работ, услуг) — оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов.

В процессе разработки плана по себестоимости решаются следующие основные задачи :

Проведение анализа стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

Выявление возможностей и уточнение размеров снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

Составление калькуляций себестоимости основных видов выпускаемой продукции;

Выявление нецелесообразных затрат и разработка мер по их ликвидации;

Определение рентабельности видов выпускаемой продукции и производства;

Проведение оценки влияния на себестоимость, прибыль, рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

Создание базы для разработки оптовых и розничных цен;

Разработка мер по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

При составлении плана по себестоимости особое внимание уделяется выявлению резервов снижения затрат, а также величины и причин их возникновения, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии.

При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство и реализацию продукции и роста накоплений.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет, затем при текущем планировании эти планы уточняются на основе данных плановых смет и калькуляции затрат на производство.

План по себестоимости на предприятии состоит из следующих разделов :

Расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

Калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

Составление сметы затрат на производство.

Исходные данные для разработки плана по себестоимости :

Размеры прибыли, уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

Показатели производства и реализации продукции;

Прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

Показатели плана материально- производства;

Прейскуранты;

Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

Показатели плана по труду и кадрам;

Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы :

По факторный метод, его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим.

При планировании себестоимости этот метод применяется с целью :

Обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогичными показателями других периодов;

Осуществления укрупненного расчета основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложений по объемам производства;

Наиболее полного учета эффективности внедрения мероприятий по плану повышения эффективности производства;

Определения участия отдельных служб, отделов и производственных подразделений в снижении себестоимости продукции и повышении эффективности производства, материального поощрения за это участие, сводимости показателей по предприятию, объединению, отрасли и в целом по региону;

Анализа и сопоставления на различных предприятиях и объединениях.

При этом методе учитываются следующие факторы :

Технические, то есть внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

Организационные, то есть совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации, кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием и др.);

Изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

Инфляционные изменения в плановом периоде;

Специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

Все эти факторы в итоге влияют на объем производства, производительность труда, изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Сметный метод, который предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет используются отдельные разделы плана, например планы материально-технического обеспечения, по труду и персоналу, технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

Сметный метод планирования позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана.

Метод калькуляций, с помощью которого обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов. При планировании себестоимости этим методом важно правильно определить объекты калькулирования, в качестве которых выступают отдельные изделия, заказы, технологические переделы, марки, сорта, артикулы и т.д. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.

Нормативный метод, при котором уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее его достоинство заключается в возможности обособленного учета отклонений от действующих норм и их причин, что позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач управления затратами на предприятии.

Новый подход к планированию себестоимости продукции — использование бенчмаркинга.

Понятие «бенчмаркинг» происходит от английского слова benchmark — «репер», «точка отсчета», «база сравнения». Встречающееся написание слова через дефис — бенчмаркинг — допустимо, но не вполне корректно, а использование как тождественного понятия «бенчмаркетинг» не лишено экономического содержания, но образовано по созвучию с бенчмаркингом и не образует нового понятия.

Формально метод бенчмаркинга был разработан в 1972 г. для оценки эффективности бизнеса Институтом в Кембридже (США).

Бенчмаркинг — это перенятие опыта успешных компаний, «после того как путем сравнения с другими областями предпринимательской деятельности или конкурентами были выявлены слабые стороны своей фирмы». Технологически бенчмаркинг представляет собой систему систематического поиска, оценки, отбора и организации использования опыта успешных предприятий. Он нередко выступает в роли базы для разработки стратегии предприятия, так как в центре его внимания находятся такие вопросы: какое предприятие находится на вершине конкуренции? Почему собственное предприятие не лучшее? Что должно быть изменено или сохранено на предприятии, чтобы стать лучшим? Как внедрить соответствующую стратегию, чтобы стать лучшим из лучших?

В 1992 году в США образован Международный центр бенчмаркинга, который является крупнейшей международной организацией по изучению лучшей бизнес-практики.

Специалисты I ВС разработали Кодекс бенчмаркинга, принципами которого являются :

Законность — отсутствие нелегального сбора информации;

Обмен — «никогда не спрашивайте чего либо, если вы не сможете предоставить что либо в обмен»;

Конфиденциальность информации должна быть сохранена;

Информация может быть использована только для целей бенчмаркинга;

Тип контактов — обменом информации могут заниматься только назначенные люди;

Должно быть заключено соглашение о протоколе обмена бенчмаркинга.

По мере развития управления затратами и результатами предприятия повышается значимость опыта реализации этого процесса в других хозяйствующих субъектах отрасли, изученного с помощью бенчмаркинга. Он способствует открытости и повышению эффективности деятельности предприятия посредством раннего предупреждения о его отставании от аналогичных предприятий отрасли, выясняет уровень предприятия по сравнению с лучшими в отрасли, ведет к быстрому внедрению новых подходов при меньшем риске и сокращает затраты на процесс улучшения. Особый интерес эта система представляет при обосновании на предприятии плана по себестоимости.

При наличии достаточно большого количества данных о предприятиях отрасли, полученных посредством бенчмаркинга, предпочтение отдается статистическим методам планирования, позволяющим выявить закономерности на фоне случайностей, построить многофакторные модели оценки и на их основе получать обоснованные выводы и прогнозы.

Основные трудности реализации этой методики связаны с проблемой измерения качественных затратоформирующих факторов, так как описанный способ применим для определения затрат только с учетом тех факторов, которые могут быть количественно измерены, поэтому важное условие — возможность формализации информации, не поддающейся количественному измерению. Если исследуемый затратоформирующий фактор имеет два качественных уровня, то для отображения в расчетных моделях он измеряется по шкале наименований. При этом наличие признака кодируется как единица, а его отсутствие — как ноль. В практическом использовании особый интерес представляет шкала качественных оценок один—девять, которая позволяет в достаточной мере учесть степень отличия и имеет наименьшее среднеквадратическое отклонение. Реализация данного методического подхода позволяет учесть тенденции развития предприятий внутри одной отрасли и объективно оценить затрат образующие факторы на специфическом сегменте рынка и устранить субъективизм в планировании затрат.

Выводы

Себестоимость продукции характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Отражая процессы производства, обращения и распределения, она выступает основным синтетическим показателем деятельности предприятия, определяя результаты его хозяйственной деятельности, достижения и имеющиеся резервы — важнейшим качественным показателем. Ее сущность как объективной категории определяется рядом принципов: связью с осуществляемой предпринимательской деятельностью, разделением текущих и единовременных затрат, допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности и имущественной обособленности предприятия.

Исчисление себестоимости варьируется в зависимости от того, какие затраты в нее включены, от степени готовности продукции и ее реализации, от количества продукции, от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования, от оперативности ее формирования.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) имеет важное значение, так как позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. В качестве объектов анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат, затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий и отдельные статьи затрат. Завершающий этап анализа себестоимости — разработка рекомендаций по ее снижению в целом по предприятию, его структурным подразделениям и по отдельным видам продукции.

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) — сложный процесс, требующий соблюдения запланированных расходов трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) являются: увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья и материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д. Каждое направление снижения себестоимости предполагает ряд мероприятий, которые в совокупности составляют конкретные планы.

Планирование себестоимости осуществляется для оптимизации текущих затрат предприятия, обеспечивающей необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов. При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы: по факторный, сметный, нормативный, а также метод калькуляций.

План по себестоимости на предприятии обычно состоит из трех разделов: расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов, калькулирование себестоимости видов продукции и составление сметы затрат на производство.

Новый подход к планированию себестоимости продукции — использование бенчмаркинга, который способствует открытости и повышению эффективности деятельности предприятия посредством раннего предупреждения о его отставании от аналогичных предприятий отрасли, выясняет уровень предприятия по сравнению с лучшими в отрасли, ведет к быстрому внедрению новых подходов при меньшем риске и сокращает затраты на улучшения. Реализация этого методического подхода позволяет учесть тенденции развития предприятий внутри одной отрасли, объективно оценить затратообразующие факторы на специфическом сегменте рынка и устранить субъективизм в планировании затрат.

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Для проведения анализа составим аналитическую таблицу, источником информации служат данные бухгалтерского баланса и отчет о прибылях/убытках компании (1 и 2 форма баланса):

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж
Показатели Предыдущий период,
тыс. руб.
Отчетный период,
тыс. руб.
Абсолютное изменение,
тыс. руб.
Относительное
изменение, %
1 2 3 4 5
Выручка от продажи продукции, работ или услуг 57 800 54 190 -3 610 -6,2%
Себестоимость 41 829 39 780 -2 049 -4,9%
Коммерческие расходы 2 615 1 475 -1 140 -43,6%
Управленческие расходы 4 816 3 765 -1 051 -21,8%
Прибыль от продаж 8 540 9 170 630 7,4%
Индекс изменения цен 1,00 1,15 0,15 15,0%
Объем реализации в сопоставимых ценах 57 800 47 122 -10 678 -18,5%

Определим влияние факторов на сумму прибыли компании следующим образом.

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = -1 578 тыс. рублей.

Необходимо отметить что, основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги рассчитывается путем деления объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 - (8 540*0,81525) = -1 373 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) - 39780 = -5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 - 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов - на 1 051 тыс. рублей (3 765 - 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 - 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

  1. влияние объема продаж -1 578 тыс. рублей;
  2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции -1 373 тыс. рублей;
  3. влияние себестоимости -5 679 тыс. рублей;
  4. влияние величины коммерческих расходов +1 140 тыс. рублей;
  5. влияние величины управленческих расходов +1 051 тыс. рублей;
  6. влияние цен реализации +7 068 тыс. рублей;
  7. общее влияние факторов +630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции. Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

Оценка затрат и себестоимости является завершающим этапом анализа текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которую принято в бухгалтерском учете считать «обычным» ее видом. Целью анализа на этом этапе является определение: ? полной себестоимости с выделением по принятой в бухгалтерском...
  • Анализ полной себестоимости продукции и услуг предприятия
    Полной себестоимостью является оценка всех затрат, осуществленных при получении определенного объема реализации продукции и услуг предприятия. На стадии планирования их производства эта себестоимость будет плановой, на стадии анализа фактической деятельности предприятия - отчетной. ...
    (Анализ финансово-хозяйственной деятельности)
  • ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Сущность и значение себестоимости продукции Себестоимость продукции - выраженная в денежной форме совокупность текущих затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Это важнейшая экономическая категория, которая выполняет следующие функции: обеспечивает учет и контроль всех затрат...
  • Планирование себестоимости продукции на предприятии
    План по себестоимости продукции, являющийся одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия, включает следующие разделы: смета затрат на производство продукции; затраты на производство валовой и товарной продукции; себестоимость реализуемой продукции; плановые...
    (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности)
  • Анализ и оценка влияния себестоимости на величину прибыли от продаж
    Главная факторная цепочка, формирующая прибыль: Затраты -> Объем производства -> Прибыль. Для анализа и оценки влияния себестоимости продукции на величину прибыли можно использовать следующие факторные модели. Смешанную факторную модель прибыли от реализации продукции: где р, z -...
    (Финансы организаций)
  • Методика расчета, анализа и диагностики себестоимости продукции предприятия
    Одним из основных принципов организации планирования, учета и калькулирования себестоимости является группировка затрат на производство продукции в двух направлениях: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям затрат, т.е. по целевому назначению. Анализ затрат по экономическим элементам ...
    (Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия)


  • © 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух