Вкусные маффины в силиконовых. Маффины. Маффины с сыром

Вкусные маффины в силиконовых. Маффины. Маффины с сыром

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

Маффины на основе горького шоколада

  • мука пшеничная - 230 гр.
  • сахарный песок - 95 гр.
  • шоколад (85% какао) - 120 гр.
  • яйца курицы - 3 шт.
  • какао натуральный - 30 гр.
  • масло сливочное - 160 гр.
  • разрыхлитель для выпечки - 25 гр.
  • ваниль - 12 гр.
  • изюм («Киш Миш») - 130 гр.
  1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
  3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
  4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
  5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

Маффины на основе рисовой муки с ягодами

  • сахар тростниковый - 95 гр.
  • рисовая мука - 210 гр.
  • разрыхлитель - 7 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • яблоки красные - 180 гр.
  • голубика свежая - 60 гр.
  • вода питьевая - 65 мл.
  • масло оливы - 55 гр.
  1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
  2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
  3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
  4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

  • пищевая сода - 6 гр.
  • мука - 470 гр.
  • маргарин - 190 гр.
  • молоко цельное - 130 мл.
  • яйца - 4 шт.
  • сахарный песок - 135 гр.
  • какао - 130 гр.
  1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
  2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

Маффины с джемом

  • джем фруктовый - 80 гр.
  • пшеничная мука - 255 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • соль - 1 гр.
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 75 гр.
  • яйца курицы - 2 шт.
  • жирная сметана - 175 гр.
  • сода питьевая - 13 гр.
  • сахар - 90 гр.
  1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
  2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
  3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
  4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

Маффины с тягучим шоколадом

  • кусочки разного шоколада - по факту
  • какао - 60 гр.
  • масло твёрдое (сливочное) - 95 гр.
  • разрыхлитель - 20 гр.
  • мука - 185 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
  3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

  • масло подсолнечное - 85 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • мука высшего сорта - 190 гр.
  • корица свежего помола - 8 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • морковь - 180 гр.
  1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
  2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

Маффины на основе творога

  • разрыхлитель - 12 гр.
  • сахар - 210 гр.
  • масло сливочное - 165 гр.
  • яйца - 3-4 шт.
  • творог - 220 гр.
  • мука - 200 гр.
  1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
  2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
  3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

Маффины с добавлением вишни

  • масло сливочное - 75 гр.
  • соль - 7 гр.
  • ванилин - 9 гр.
  • молоко - 225 мл.
  • сахар - 165 гр.
  • вишня спелая - 270 гр.
  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • разрыхлитель - 11 гр.
  1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
  2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
  3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • свекольный сахар - 155 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • сахар коричневый - 40 гр.
  • бананы - 3 шт.
  • мука - 640 гр.
  1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
  2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
  3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

Маффины с белым шоколадом

  • яйца - 3 шт.
  • свежемолотый кофе - 4 гр.
  • тростниковый сахар - 50 гр.
  • мука - 55 гр.
  • шоколад чёрный - 1 плитка
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • сливочное масло - 105 гр.
  • белый шоколад - 60 гр.
  1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
  2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

Маффины на основе сыра

  • сыр - 140 гр.
  • мука - 245 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молока - 185 мл.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • соль - 4 гр.
  • сливочное масло - 45 гр.
  • душистые приправы - по факту
  • чёрный кунжут - 4 гр.
  1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
  2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
  3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

  • ванилин - 3 гр.
  • разрыхлитель - 13 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сахар - 115 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука - 170 гр.
  • кефир - 230 мл.
  1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
  2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

Творожные маффины с ванилью

  • творог - 260 гр.
  • яйца - 2-3 шт.
  • мука - 190 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • ваниль - 6 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • соль - 3 гр.
  1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
  2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
  3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

Видео: рецепт маффинов с шоколадом

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.

Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.


В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: выпекаем простые маффины.


Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут , за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут . Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!

Шаг 6: подаем простые маффины.


Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

Очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

Альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

Для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов


Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов


1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.


«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Нажать Класс

Рассказать ВК


Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.

Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.

Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.

Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.

Как приготовить шоколадные маффины

Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Молоко цельное – половина стакана.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Какао – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Ванилин – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Тёмный шоколад – плитка.
  • Соль каменная – 0,2 грамма.


Блюдо рассчитано на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.


2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.



3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.


5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.


6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.


Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль.
  • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахар песок – 2\3 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
  • Молоко цельное – треть стакана.
  • Ванилин – пачка.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.


2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.


3.Вбить яйцо.


4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.


5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.


6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.


7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.


8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

Банановые

Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Сахар песок – 5 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
  • Банан.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.


2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.


3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.


4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.


5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.


6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.


Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

Маффины на кефире со смородиной

Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Смородина – 150 грамм.
  • Сахар песок – 200 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.


2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.


3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.


4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.

5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.


6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

Апельсиновые

Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Ванилин – пачка.
  • Апельсин – крупный плод.


Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.


2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.


3.Влить сок и цедру. Смешать.


4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.


5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.


6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.


7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.

Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.

Творожные

Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 200 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 2\3 пачки.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Эссенция апельсиновая – пара капель.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:


2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.


3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.


4.Получив однородную массу соединить с творогом.

5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.


6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.


7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.


8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.


9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.


10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.

А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.

Маффины в микроволновке

Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.


Ингредиенты:

  • Какао – 50 грамм.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Разрыхлитель – упаковка.
  • Молоко цельное – 2\3 стакана.
  • Яйцо отборное.
  • Сахар – 1\3 стакана.
  • Соль – 1\2 чайной ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.


2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.


3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.


4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.


5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.

6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.


7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.


8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.


9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.


10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.


11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.

С ветчиной и сыром

Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сыр твёрдый – 100 грамм.
  • Оливки – 13 штук.
  • Ветчина – 250 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Томаты вяленные – 150 грамм.
  • Молоко – половина стакана.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Орегано.
  • Соль морская.
  • Перец и специи.

Блюдо рассчитано на 13 персон.

Процесс приготовления:

1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.


2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.


3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.


4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.


5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.


6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.


7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.


8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.


Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.

Лимонные

Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Масло сливочное – половина пачки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Сахар песок – половина стакана.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Ванилин.
  • Соль каменная.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.


2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.


3.Масло сливочное растопить. Остудить.


4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.


5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.


6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.


7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.


8.Смешать все компоненты воедино.


9.Добавить изюм и цедру.


10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.


11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.


12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.


Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.

Куриные

Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.


Ингредиенты:

  • Грудка куриная без кожи.
  • Оливки – 1\2 банки.
  • Луковое перо – пара штук.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Мука – пара стаканов.
  • Сыр натуральный – 100 грамм.
  • Оливковое масло – половина стакана.
  • Итальянские травы.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль морская.

Блюдо рассчитано на 12 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.


2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.


3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.


4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.


5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.


6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.


7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.

Видео рецепт:

Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.

Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

  • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
  • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
  • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
  • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
  • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
  • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

Твитнуть

Рассказать ВК

Порционные кексики - маффины - готовятся быстро и получаются даже у неопытных кулинаров. Рецепты маффинов разнообразны, что позволяет подобрать десерты и закуски на завтрак, к чаепитию, для праздничного стола по вкусовым пристрастиям.

Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.

Список продуктов:

  • мука высшего качества - 200 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко - 110 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пекарский разрыхлитель - 5 г;
  • ваниль - 1 г;
  • соль - 2 г.

Технология пошагово.

  1. Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
  2. Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
  3. Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
  4. Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
  5. Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
  6. Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
  7. Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
  8. Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.

Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.

Еще одно классическое исполнение с черникой

Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.

Компоненты для теста:

  • 380 г муки высшего сорта;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 250 мл согретого молока;
  • 160 г «кофейного» сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 170 г ягод черники;
  • 2 г соли.

Этапы готовки.

  1. Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
  2. Не переставая размешивать, вливают молоко.
  3. Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
  4. Обе смеси соединяют, используя ложку.
  5. Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
  6. Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
  7. Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).

Готовим десерт с шоколадом

В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.

Потребуется:

  • 250 г белой муки;
  • 120 г сахара;
  • 125 г кускового масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
  2. В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
  3. Вбивают яйца по одному.
  4. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
  5. Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
  6. Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
  7. Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
  8. Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
  9. После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.

Вкусные банановые маффины

По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.

Состав:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 г пекарского порошка;
  • 70 г сахара;
  • 2 небольших спелых банана.

Этапы готовки.

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
  2. Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
  3. Не выключая прибор, вбивают яйца.
  4. Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
  5. Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
  6. Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
  7. Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.

С творогом

Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 50 г густой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г творога жирностью от 5%;
  • 200 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 3 г соды и соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
  2. Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
  3. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
  4. Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
  5. Замешивают однородное тесто.
  6. Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
  7. Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.

Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Простые маффины на кефире

На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.

Список ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
  5. Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.

Постные морковные

По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.

Требуемые компоненты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 моркови;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 230 г муки;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл теплой воды;
  • 70 мл кукурузного масла;
  • 20 г семян льна;
  • 12 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Очищенные моркови измельчают на средней терке.
  2. Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
  3. Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
  4. Добавляют сок, цедру, масло и воду.
  5. Постепенно всыпают пшеничную муку.
  6. Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.

Оригинальные лимонные кексики

Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.

Понадобится:

  • 3 домашних яйца;
  • 300 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл неароматного масла;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соды, погашенной уксусом.

Делаем пошагово.

  1. Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
  2. Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
  3. Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
  4. Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
  5. Добавляют соду и сметану.
  6. Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
  7. Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

С вишней

Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.

Список ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 170 г вишни без косточек;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • 3 г разрыхлителя.

Процесс приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
  2. Взбивая, добавляют молоко и яйца.
  3. Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
  4. Аккуратно вмешивают ягоды.
  5. В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
  6. Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.

Кексики с изюмом

Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 80 г растительно-сливочного масла;
  • 40 мл неароматного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г изюма.

Процесс готовки.

  1. Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
  2. Изюм заливают горячей водой.
  3. До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
  4. Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
  5. Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.

Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

Пикантные тыквенные маффины

Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г столового маргарина;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • по 2 г черного перца, соли, перца чили;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
  2. Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
  3. Соединяют все сыпучие компоненты.
  4. Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
  5. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
  7. Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).

С корицей

Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.

Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 3 г коричного порошка;
  • 2 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
  2. Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
  3. Оба состава соединяют, добавляют сметану.
  4. Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
  5. Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
  6. Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Как приготовить маффины на молоке?

По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля - кондитерской крошки.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Технология приготовления.

  1. Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
  2. В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.


© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух