Почему крапива жжется? презентация по окружающему миру на тему. Почему крапива жжется: особенности, полезные и интересные факты Жгучий секрет крапивы

Почему крапива жжется? презентация по окружающему миру на тему. Почему крапива жжется: особенности, полезные и интересные факты Жгучий секрет крапивы

Ну, во-первых, жжется не всякая крапива. Есть такая, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей. Гигантской или шелковицевой. А еще есть такая крапивка, которая может убить. Пойдет, скажем, несмышленое индонезийское или филиппинское дитя в кустики по большому делу. Снимет портки, присядет – и привет. Может уже больше не встать никогда. Потому что, войдя оголенной попкой в соприкосновение с крапивой под названием лапортея жгучая, которая аккурат произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Помню, мне тоже как-то приспичило. Было это в детском саду. Летом. Нас тогда вывозили в летние детские лагеря в лесной зоне. Гуляли мы, гуляли, собирали землянику, нанизывая ее на травинку, чтобы потом разом отправить в рот, и вдруг – опа – надо! Побежал поглубже в лес, за густые кусты. Снял штаны. Присел. И тут же вскочил, ужаленный. Все случилось уже стоя…

Так что же это за растение такое ядовитое – крапива?

Оказывается, это цветковое растение. Представляете себе? Правда, семейство – крапивные. Более 60 родов (у нас – около 45), свыше 100 тысяч видов.

Почему жжется?

Потому что листья и стебли этого «цветочка» покрыты ворсинками, до того тонкими и острыми, что легко прокалывают человеческую кожу. Проколов ее, ворсинка обламывается, и в ранку вытекает из обломанного жала едкая кислота. Она и вызывает раздражение, а иногда и ожоги. Не случайно название крапивы происходит от латинского Urtica, то есть – «жгу». Но, к примеру, молодая крапива может и не обжечь. Потому что – молодая. Также можно оградить себя от жалящего действия крапивы, срывая ее за нижнюю часть стебля. Так, ежели без перчаток, пропалывают от крапивы огороды мужественные духом и телом женщины.

Наиболее распространенные виды крапивы у нас – крапива двудомная и крапива жгучая. Растет крапива, как сорняк, возле домов, под заборами, на запущенных полях и огородах, в лесу.

Собственно, ожог особого вреда не наносит. Ну, побудет волдырь с полчаса-час, почешется и сойдет. Еще быстрее сойдет, если опустить ужаленное место в холодную воду. Или приложить к нему листок щавеля. Содержащаяся в нем щелочь нейтрализует действие крапивной кислоты. Иногда люди сами жалятся крапивой, дабы заполучить в тело ее кислоту. Потому как кислота эта – полезна. В ней много микроэлементов, благотворно сказывающихся на составе вашей крови, а витаминов – хоть отбавляй. А щи с крапивкой – просто объедение. Если, конечно, добавить капустки, картошечки и банку тушенки. В войну, к примеру, спасались супами из крапивы и щавеля. Или отварами. Это когда не было ни картошки, ни капусты. Не говоря уж о тушенке.

Собственно, что-то наподобие крапивного супа варят во многих странах. Но супчик этот предназначается для прокорма свиней и птицы, а не человеков.

Еще, говорят, из крапивы делают краску – желтую и зеленую, а также каким-то образом изготавливают ткани, веревки и нитки. Но это к вопросу о жгучести крапивы уже не относится…

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему крапива жжется? «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

Летом на даче я нечаянно обожглась о незнакомое для меня растение и сразу мне стало интересно «Что это за растение?». -Крапива!, сказала мама. -Почему же она так меня обожгла? Чем она так меня? И почему появился такой большой и болезненный волдырь?, задумалась я. На самом деле, при соприкосновении с крапивой я почувствовала боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня меня обжгла? Я поставила перед собой Цель: Изучить свойства крапивы. Мама тогда надела перчатки и аккуратно сорвала это жгучее растение, чтобы мы могли поближе его рассмотреть. У нас была лупа моей пробабушки Гали…

Мы заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее….

Я поставила несколько задач: 1.Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые и что у них внутри. 2. Выяснить, что происходит с листьями крапивы, когда мы прикасаемся к ней. 3.Понять, чем полезна крапива.

Чтобы ответить эти вопросы, мы еще рассмотрели веточку крапивы и увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. 1.Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Видимо при касании к крапиве, эти волоски и повреждают нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно? 2. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела тоже перчатки, помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё. Некоторые волоски были сломаны и из них вытекала какая-то жидкость. На что мама мне пояснила, что эта муравьиная кислота, которая при прикосновении с кожей раздражает её.

Наш вывод Острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, Эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А еще… Мы с мамой из интернета узнали, что есть такая крапива, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей Гигантской или шелковицевой.

А еще есть такая крапива, которая может убить. Произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 3. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

4. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 10. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 11. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером лекарственных трав – крапива. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Из корней крапивы получают желтую краску, а из листьев и стеблей - зеленую. А также используют в кулинарии (салаты, супы).

Заключение В ходе работы я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. Так как узнала, что крапива не только сорняк, который жжется, но и приносит пользу человеку, а так же используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве. Сделала открытие, что есть крапива в других странах, от которой можно умереть.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь» «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.»


Что за зеленый кустик, дотронешься, укусит?

Этот кустик знают все: и дети, и взрослые, потому, как уж очень неприятны и неожиданны еге ожоги. Место ожога покрывается яркими пятнами или даже волдырями, болит и чешется. Вреда такой ожог не наносит. Бывает, что люди специально жалятся крапивой, чтобы получить ее кислоту, потому что кислота эта полезна для здоровья.

Кислота эта содержит много микроэлементов и витаминов.

Почему же крапива жжется?

Это своеобразная защитная реакция крапивы, так она защищается от травоядных животных.

Листья и стебли этого растения покрыты жгучими волосками. Волоски очень тонкие и острые, а внутри каждого волоска находится содержимое, напоминающее медицинскую ампулу. В момент соприкосновения с кожей кончик этой «ампулы» обламывается и содержащаяся в ней кислота выливается в ранку, которая образовалась от укола острым волоском. Именно эта кислота вызывает раздражение и ожоги на коже. Чтобы раздражение или ожог быстрее прошли, можно ненадолго опустить ужаленное место в холодную воду или приложить к нему листок щавеля. Если срывать крапиву за нижнюю часть стебля, ту, что ближе к земле, ожога можно избежать.

Крапива очень полезное растение

Из нее варят очень вкусный и богатый витаминами суп. Также, крапива широко используется в народной медицине: отвар из крапивы останавливает кровотечения, лечит множество болезней. Очень хорош шампунь с экстрактом крапивы. Крапива — ценный корм для домашних животных и птиц.

Если рыбу или мясо завернуть в листья крапивы, они дольше не испортятся. Кроме того, из волокон этого растения можно изготавливать грубые ткани для веревки и мешков.

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух