Карамель "Гусиные лапки" знают практически все: эти конфетки родом из детства продавались ещё в СССР. Не один производитель делает "Гусиные лапки", но я расскажу о полюбившихся мне конфетках из Казахстана производства АО "Рахат".
Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 70-ти лет.
Конфетки завёрнуты в весёлые фантики с изобажением мультяшных гусят. Кстати, для меня до сих пор загадка: почему они называются "Гусиные лапки"? Вообще не вижу никакой связи между конфетами и гусиными конечностями
Сама карамелька светло-коричневого цвета. За сохранность зубов можно не бояться! Карамель просто рассыпается при укусе, и она вовсе не твёрдая. Начинка сделана на основе растительного жира и содержит какао и измельченные орехи.
В 100г продукта содержится:
Белков 1,8 г
Жиров 9,8 г
Углеводов 85,0 г
Энергетическая ценность 421 ккал
Состав карамелек, конечно, не без красителя и ароматизатора, но в нём есть тёртый миндаль. Так вот почему такие вкусные эти конфетки!
Состав: сахар, патока, орех миндаль тертый, какао тертое, жир растительный, эмульгатор - лецитин соевый; ароматизатор ванильный – идентичный натуральному; краситель пищевой Е122.
Купить "Гусиные лапки" можно на развес во многих магазинах.
Запоминающийся и индивидуальный вкус лакомства в шуршащей обертке, конечно, зависит от состава. Какао, сахар, соль, масла, семечки, орехи – далеко не исчерпывающий список «внутренностей». Подробный перечень ингредиентов отображен на индивидуальной упаковке или коробке.
Интересный факт : в Государственных стандартах (первый был утвержден в 73 году, а последние изменение внесен в 2014 г.) нет определенной рецептуры на отдельный вид. В ГОСТах собрана информация о: разновидностях (классификации), примерном соотношении начинки к основной массе конфетки, наличии и количестве глазури, описание внешнего вида, вкуса, запаха и пр.
По стандарту классифицируются конфеты так:
- По рецептуре и технологии производства:
- c начинкой;
- без начинки;
- глазированные полностью или частично;
- неглазированные и глянцованные.
- По используемой конфетной массе:
- помадная:
- сахарная;
- молочная;
- сливочная.
- По вкусам:
- фруктовая;
- овощная;
- комбинированная;
- молочная;
- сбивная.
- Грильяжная:
- твердая;
- мягкая;
- фруктовогрильяжная (или овощегрильяжная);
- халвичная;
- фруктовая;
- желейная (или фруктовожелейная овощежелейная);
- марципановая;
- пралине (и типа пралине);
- кремовая;
- ликерная;
- шоколадная.
- На основе:
- жиров;
- круп;
- сухофруктов;
- орехов;
- цукатов.
А если отойти от сухой классификации, то:
- Шоколадные конфеты . Основа содержания шоколадных конфеток – какао (тертое, порошок и масло), сахар, часто лецитин и ароматизаторы (отдушки). Если подразумевается начинка, то состоять она может из молока, сгущенки, орехов, фруктов, и многого другого.
- Карамельные делаются из воды и сахара (или патоки) с добавлением пищевых красителей и ароматизаторов.
- Батончики чаще бывают шоколадные, но отличаются тем, что помимо непосредственно шоколада содержат в себе разнообразные начинки: нуга, карамель, злаки, мармелад и пр..
- «Коровка
» обязательно содержит в себе сгущенное с сахаром молоко, также в неё добавляется патока, сливочное масло, сахар и ароматизаторы.
«Буренка», «Коровушка», «Коровка сливочная» и другие похожие названия скрывают в себе примерно тот же состав, разве что пропорции отличаются.
- Основа мармеладных – пектин, который иногда заменяется желатином, или агар-агаром. Вкус придает сахар, сироп, патока, натуральные соки. Желейные конфеты, кстати, относятся к мармеладу.
- Птичье молоко под глазурью скрывается нежнейшее суфле из молока (иногда сгущенного) агар-агара и пищевых добавок.
- Жевательные конфетки состоят из сахара, патоки, крахмала, натурального сока (иногда добавляется), и пищевых добавок.
Состав конфет и батончиков «Рот Фронт» и других производителей
В таблице отражен подробный состав конфеток наиболее популярных видов:
Название | Натуральные ингредиенты | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность, кКал. | ||||
Конфеты и батончики «Рот Фронт», состав | |||||||||
Конфеты «Москвичка», содержание: | Сахар, патока, шоколадная глазурь, сгущенное молоко, спирт, какаовый порошок | Е 476, ароматизатор | 3 | 9 | 79 | 394 | |||
Состав конфеток «Барбарис»: | Сахар, патока | Лимонная кислота, краситель, отдушка | 0 | 0,1 | 95,9 | 370 | |||
«Батончики»: | Сахар; Арахис; Мука пшеничная; Подсолнечное масло; Яичный порошок; Какао (порошок) | Е 322 Е 300 Сода пищевая Лимонная кислота Ароматизатор идентичный натуральному («Ванилин») | 10,7 | 29,5 | 53,2 | 514 | |||
Состав конфет «Васильки»: | Сахар, какао тертое и порошок, Растительные масла, Сгущенное молоко, Патока, Растительный жир, Измельченный кешью, | Лецитин, Е 476, Ароматизатор | 3 | 13 | 74 | 430 | |||
Состав конфет «Грильяж в шоколаде» от «Рот Фронт»: | Сахар, какао тертое, Масло какао, Какаовый порошок, Фундук дробленый, Растительный жир | Е 322, Е476, Е 300, Ароматизатор, | 27 | 65 | 530 | ||||
Содержание конфеток «Гусиные лапки»: | Сахар, патока, какао тертое, Миндаль и арахис измельченный, Растительное масло | Ароматизатор, Е 300 | 1,5 | 7,3 | 87,9 | 409 | |||
Состав конфет от «Рот Фронт» — «Коровка молочная»: | Сахар, Масло какао (эквивалент), Какаовый порошок, Растительный жир, Мука пшеничная, Картофельный крахмал, Подсолнечное масло, Яичный порошок, Соль, Сухая сыворотка (молочная), Молоко сухое | Е 322, Ароматизатор; Лимонная кислота, | 33 | 56,8 | 540 | ||||
Конфеты «Маска», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, растительный жир, растительное масло, Арахис измельченный, соевая мука, сухое молоко | Е 422, Е 300, Е 322, лимонная кислота, отдушки | 9 | 31 | 54 | 540 | |||
«Огни Москвы»: | Сахар, Растительный жир, Какао тертое и порошок, Сгущенное молоко, Патока, Сливочное масло, Коньяк, Орех кешью | Лецитин, Ароматизатор, | 1,8 | 8,9 | 80,8 | 397 | |||
Состав конфеток «Осенний вальс»: | Сахар, растительное масло, какаовый порошок и тертое, Сухое молоко, измельченный арахис, фундук | Е 322, Е 476, Ароматизатор, Е 300 | 10,6 | 33,8 | 48,9 | 537 | |||
Конфеты «Птичье молоко», содержание: | Сахар, Какао тертое, Масло какао (эквивалент), Какаовый порошок, Растительный жир, Сгущенное молоко, Яичный сухой белок, | Е 377, Е 426, Е 202, Лимонная кислота, Ароматизатор, | 25 | 55 | 460 | ||||
Состав конфет «Ромашки» от «Рошен»: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок и тертое, Молоко сгущенное, Патока, сливочное масло, коньяк | Е 322, Ароматизатор, | 2,8 | 13,5 | 73,9 | 419 | |||
Состав конфеток «Халва в шоколаде» от «Рот Фронт»: | Арахис, Сахар, Масло какао (заменитель), Какаовый порошок, | Е 322, Е 476, Е 300, Ароматизатор, | 14,7 | 33 | 44 | 528 | |||
Состав конфет «Эко ботаника»: | Сахар, патока, Пчелиный воск, Имбирный экстракт | Е 422, Пектин, Лимонная кислота, Коллаген, Краситель, Ароматизатор, Витамины групп:А, Е, В, РР, фолиевая кислота, Пантотеновая кислота, биотин, | 1 | 0,1 | 73 | 300 | |||
«Акконд» | |||||||||
Конфеты «Лапки – царапки», содержание: | Сахар, растительный жир, растительное масло, молочная сыворотка, сухое молоко, пшеничная мука, Арахис, ячменно-солодовый экстракт, соль, крахмал | Е 319, Ароматизатор, | 6,4 | 28,9 | 60,1 | 517 | |||
Конфетки «Лесной Олень», состав: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, растительный жир, соль, масло растительное, мука пшеничная, сода, арахис измельченный | Ароматизатор, Е 322, Е 476 | 5,8 | 30,4 | 59 | 524 | |||
Конфеты «Нямик», состав: | Сахар сгущенное молоко, растительные масла, молочный жир | Е 492, Е 473, Е 496, отдушки | 7 | 24 | 60 | 370 | |||
Конфеты «Прохлада», состав: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, Сухое молоко, Кокосовая стружка, яичный порошок, | Лецитин, Ароматизатор, Сорбитол | 4 | 21 | 60 | 430 | |||
Конфетки «Птица дивная», содержание: | Сахар, Патока, Сливочное масло, Растительное масло, Яичный порошок (белок), Какаовый порошок | Агар, Лецитин, Ароматизаторы, сорбеновая кислота | 2,5 | 23,7 | 56 | 440 | |||
«Ферерро» | |||||||||
Конфеты «Рафаэлло», состав: | Кокосовая стружка, Растительное масло, Сухое молоко, Растительный жир, Миндаль, Пшеничная мука, Ржаная мука | Эмульгатор, разрыхлитель | 9,3 | 47,8 | 38,8 | 623 | |||
«Невский кондитер Белинский» | |||||||||
Конфеты «Мир желе», состав: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок и тертое, | Ароматизатор Пектин, Лимонная кислота, Е 331, Краситель | 1,4 | 8,9 | 74,9 | 361 | |||
Состав конфеток «Рошен» | |||||||||
Конфеты «Lucky days», содержание: | Арахис, Сахар, патока, сухое молоко, Растительный жир, молочная сыворотка, какао тертое и порошок, масло какао или заменитель, соль | Е 322, Е 420, отдушка | 16,8 | 32,5 | 41,8 | 451 | |||
Конфеты «Коровка», состав: | Сахар, молоко сгущенное, Патока, масло сливочное | Е 1103, Ароматизатор | 2,7 | 4,4 | 82,4 | 351 | |||
Состав конфеток «Сливки – ленивки»: | Патока, Молоко, сахар, растительный жир, Лактоза, Сливки сухие, Молочный жир, | Сорбитол, Е 471, Каррагинан, Ароматизаторы | 3,3 | 22,9 | 64,1 | 474 | |||
«Яшкино» | |||||||||
Состав конфет «Крокант с миндалем»: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, растительный жир, Растительное масло, арахис измельченный, Миндаль измельченный, сгущенное молоко, соль | Лецитин, Е 476, отдушка | 48,9 | 38,1 | 5,6 | 396 | |||
Конфеты «Крокант», содержание: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, растительный жир, Растительное масло, арахис измельченный, сгущенное молоко, соль | Лецитин,Е 476, отдушка | 48,9 | 38,1 | 5,6 | 396 | |||
Состав конфеток «Нильс»: | Сахар, Патока, Апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый соки натуральные | Е 270, Е 330, Е 102, Е 124, ароматизаторы | |||||||
Конфеты «Чио Рио», состав: | Масло какао, какао тертое и порошок, сухое молоко, молочная сыворотка, ванилин, Растительный жир, сгущенное молоко, Патока, манная крупа, пшеничная мука, сода, соль | Е 322, сорбитол, отдушка, стабилизатор, каррагинан | 6,2 | 30,7 | 53,9 | 510 | |||
Состав конфет «Ярче!»: | Сахар, какао масло, какаовый порошок и тертое, Растительный жир, сухое молоко, Арахис измельченный | Лецитин, Е476, ароматизаторы, | 6,7 | 30 | 58,5 | 533 | |||
Конфетки «Яшкинская картошка», содержание: | Сахар, растительный жир, какаовый порошок и тертое, сгущенное молоко, растительное масло, арахис и фундук измельченный, сливочное масло, мука пшеничная, соль, сода | Е 476, Е 331, Е 322, Ароматизатор | 7,8 | 12,5 | 53,7 | 533 | |||
Конфеты и трюфели «Красный октябрь», состав | |||||||||
Конфеты «Аленка», состав: | Сахар, Какао тертое, Какао масло (эквивалент, Какаовый порошок, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Соль, Пищевая сода, Сухое молоко, измельченный арахис и фундук | Е 322, Е476, Е 306, | 6,5 | 31,2 | 57 | 526 | |||
Состав конфеток «Желейные» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Патока, Молоко | Е 322, Е 476, ароматизаторы, пектин, лимонная кислота, Цитрат натрия | 1 | 7 | 74 | 360 | |||
Содержание конфет «Каракум» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Масло какао, миндаль и арахис измельченный, мука пшеничная, соль, сода, растительный жир | Е 322, Е 476, Ароматизаторы, аскорбиновая кислота | 5,5 | 29 | 59 | 530 | |||
Состав конфет «Красная шапочка» от «Красный октябрь»: | Сахар, патока, Какао тертое и порошок, Растительный жир, Фундук или арахис измельченный, Жир растительный, | Е 322, отдушка, | 7,3 | 28,9 | 58,3 | 515 | |||
Конфетки «Красный мак», состав: | Сахар, растительный жир, какао тертое и порошок, измельченный арахис, мука пшеничная, глюкоза, растительное масло, сливочное масло, сода | Е 322, Е 476, ароматизатор | 6 | 29,4 | 55,7 | 514 | |||
Конфеты «Ласточка», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, Сгущенное молоко, патока, пюре фруктовое (апельсин), Растительное масло | Е 322, Е 476, Ароматизаторы, | 2,5 | 9 | 77 | 400 | |||
Содержание конфет «Мишка косолапый» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, Миндаль измельченный, мука пшеничная, подсолнечное масло, соль, сода | Е 306, Е 322, Е 476, ароматизаторы | 5,5 | 31,1 | 58,6 | 530 | |||
Состав конфет «Морские» от «Красный октябрь»: | Сахар, Какао порошок и тертое, Растительное масло, Патока, сгущенное молоко, | Е 322, Е 476, отдушки | 2,7 | 10,3 | 75,9 | 398 | |||
Конфетки «Нива», состав: | Сахар, Какао тертое и порошок, Масло какао (эквивалент), Растительный жир, Сухое молоко, арахис измельченный, Пшеничная мука, Растительное масло, | Е322, Е476, Ароматизатор, | 8,5 | 30,8 | 54,5 | 525 | |||
Состав конфет «Ореховая роща»: | Сахар, Растительный жир, Какаовый порошок, Масло какао (эквивалент), Мука пшеничная, Сухое молоко, | Е 322, Ароматизатор, | 2,8 | 10,4 | 77,5 | 521 | |||
Конфеты «Раковая шейка», содержание: | Сахар, патока, какао тертое и порошок, Измельченный миндаль, Растительное масло | Ароматизатор, Е 306 | 1,6 | 7,9 | 87,7 | 414 | |||
Состав конфет «Столичные» от «Красный октябрь»: | Сахар, какао тертое и порошок, Масло какао, молоко, Молоко сгущенное, Спирт, патока | Лецитин, Ароматизатор, | 3,62 | 14,1 | 63,43 | 415 | |||
«Трюфель»: | Сахар, Какао тертое, Какаовый порошок, Масло какао, Кокосовое масло | Е 306, Ароматизатор | 4,5 | 34 | 53 | 550 | |||
Конфетки «Школьные», состав: | Сахар растительное масло, какаовый порошок и тертое, Растительный жир, порошок яичный, сухое молоко, молочная сыворотка, сгущенное молоко, сливочное масло | Е 322, е 476, ароматизаторы | 1,4 | 5,6 | 84 | 377 | |||
Состав конфет «Южная ночь» от «Красный октябрь»: | Сахар, фруктовое пюре, Растительный жир, какаовый порошок и тертое | Пектин, Лецитин, лимонная кислота, ароматизатор | 1,2 | 6,9 | 72,6 | 351 | |||
«Конти» | |||||||||
Конфеты «Джек», содержание: | Сахар, растительный жир, мука, какаовый порошок и тертое, Сухое молоко, яичный порошок, подсолнечное масло, орех | Разрыхлитель, Е 322, ароматизатор | 5,1 | 33 | 56,7 | 540 | |||
Конфеты «Живинка», состав: | Ароматизатор | 0 | 0,4 | 76,8 | 296 | ||||
Состав конфеток «Живинка» (вкус арбуза): | Сахар, патока, экстракт эхинацеи | Сорбитол, Лимонная и молочная кислота, цитрат натрия, пектин, красители, Ароматизатор «арбуз» | 0 | 0,4 | 76,8 | 296 | |||
Конфеты «Золотая лилия», состав: | Сахар, растительный жир, молоко сгущенное, сироп, сухое молоко, какаовый порошок, Какао масло, соль | Е 471, Е476, Е 322, каррагинан, ароматизатор | 4,4 | 28,2 | 60,2 | 501 | |||
Конфеты «Княжеские сладости», содержание: | Сахар, Молоко сгущенное, патока, Какао тертое и порошок, растительный жир, Спирт, коньяк | Молочная кислота, бикарбонат натрия, ароматизаторы, Лецитин | 7,6 | 28,2 | 57,1 | 501 | |||
Состав конфет «Ронни»: | Сахар, сгущенное молоко, Растительный жир, Растительное масло, Сливочное масло, сухое молоко, Какаовый порошок, соль, | Сорбитан, Инвертаза, Лимонная кислота | 2 | 13 | 75 | 420 | |||
Состав конфеток «Тими» (Timi): | Сахар, Патока, Растительный жир, сгущенное молоко, Сухое молоко, какао тертое, Сухое яйцо (белок), Сухие сливки, Банановое пюре. | Сорбитол, Агар, Ароматизатор, Лимонная кислота, Краситель, | 23,9 | 55,8 | 447 | ||||
Состав конфет «Умка»: | Сахар, измельченный миндаль и кешью, Какао тертое, Растительный жир, какао масло, Яичный порошок, Крахмал, Сода | Ароматизаторы | 9,5 | 32,9 | 53,2 | 540 | |||
Содержание конфет «Экипаж»: | Сахар, патока, какао масло, порошок и тертое, растительный жир, растительное масло | Ароматизатор, Е 322, Е 476, агар | 2,3 | 17,2 | 70,7 | 435 | |||
Состав конфет «Бабаевский» | |||||||||
Конфеты «Белочка», состав: | Сахар, какао тертое и порошок, растительное масло, Пшеничная мука, измельченный кешью и фундук | Е 322, Е 476, Ароматизатор, Аскорбиновая кислота | 7,5 | 31 | 55 | 540 | |||
Конфеты «Вдохновение», состав: | Сахар, Какао тертое и порошок, Растительный жир, Фундук измельченный, Кокосовое масло | Лецитин, Е 476, Ароматизатор, Аскорбиновая кислота. | 9,3 | 34,8 | 52,2 | 546 | |||
Конфеты «Кавказские», содержание: | Сахар, арахис измельченный, растительный жир, растительное масло, какаовый порошок и тертое, патока | Е 322, Е 476, ароматизатор | 6,4 | 16,8 | 60,4 | 421 | |||
Конфеты «Космическая Одиссея», состав: | Сахар, тертое какао, растительный жир, какао масло, сгущенное молоко, сухое молоко, спирт, коньяк, патока | Ароматизатор, фосфаты | 5,1 | 27,7 | 54,9 | 483 | |||
Состав конфет «Наслаждение» от «Бабаевский»: | Измельченный арахис и фундук, Патока, Сахар, Какаовый порошок, Сгущенное молоко, Растительный жир, | Е 322, Е 476 Ароматизаторы, | 10,8 | 30,8 | 49,4 | 510 | |||
Состав конфет «Цитрон»: | Сахар, патока, Растительное масло,какао порошок | Ароматизатор, Краситель | 1,2 | 8,4 | 81,2 | 391 | |||
«Славянка» | |||||||||
Конфеты «Лёвушка», содержание: | Патока, сахар, какао, сгущенное молоко, растительное масло, молочная сыворотка, соль | Пектин, Е 322, Е 476, Е 492, Е 306, ароматизатор, краситель, Сорбитол | 1 | 7,4 | 74,4 | 371 | |||
Конфеты «Степ», состав: | Арахис, патока, сахар, молоко, сгущенное молоко, Растительный жир, растительное масло (какао), соль | Сорбит, Е 322, Е 476, ароматизаторы | 10,5 | 26,6 | 46 | 452 | |||
«Садкий Орешек» | |||||||||
Конфеты «Марсианка», состав: | Сахар, растительный жир, сгущенное молоко, Сироп, сухое молоко, соль | Е 322, Е 471, Е 476, ароматизаторы | 4,4 | 28,2 | 60,2 | 501 | |||
«Эссен Продакшен» | |||||||||
Конфеты «Руа», состав: | Сахар, патока, Масло какао, какао порошок, соль | Лецитин, Ароматизатор, инвертаза | 9,5 | 81 | 410 | ||||
«Рондо» | |||||||||
Состав конфет «Рондо»: | Сахар желатин, сода, Мятное масло | Агар, Ароматизаторы | 0 | 0 | 98,3 | 396 | |||
«Коммунарка» | |||||||||
Состав конфет «Коммунарка»: | Сахар, какао тертое, Молоко сухое, мука пшеничная, соль, сода, Сгущенное молоко, Сливочное масло, Патока, спирт, коньяк, | Лецитин, Ароматизатор, Инвертаза | 3,6 | 21,5 | 64,9 | 458 | |||
Состав конфет «Атаг» (Шексна) | |||||||||
«Мама Женя»: | Сахар, Растительный жир, Сухое молоко, Кокосовое масло, Фундук целый | Ароматизатор, | 32,3 | 51,5 | 512 | ||||
«Марлетто» | |||||||||
«Я в шоколаде»: | Патока, сахар, Растительный жир, Сироп (глюкоза + сок фруктовый), Молоко сухое, Воздушный рис, Яичный белок, Какао тертое | Эмульгатор, Ароматизатор | 4,3 | 21,6 | 63,5 | 466 | |||
Состав конфет «Коркунов» | |||||||||
«Молочный шоколад»: | Сахар, тертое какао, какао масло, молочный жир, измельченный фундук и его ядра, растительные масла | Е322, Е492, ароматизатор | 7,5 | 36,1 | 49,3 | 549 | |||
Любой производитель (состав практически одинаковый) | |||||||||
«Помадка»: | Сгущенное молоко, Растительный жир, Патока | Ароматизатор | 2,2 | 4,6 | 84,6 | 369 |
Какие добавки обычно используют?
Если предположить, что сладости изготовлены полностью из натуральных продуктов, то они должны храниться считанные сутки. Но на деле этого не происходит. Для улучшения вкуса и увеличение сроков хранения добавляются:
- ароматизаторы натуральные (соки свеклы, черники, смородины, клубники) и идентичные натуральным;
- стабилизаторы и антиокислители;
- загустители;
- консерванты;
- влагоудерживающие вещества;
- красители;
- эмульгаторы;
- сахарозаменители.
Не все они вредны, но некоторые могут вызвать аллергию или расстройство желудка.
Как выбрать невредные?
Рассуждая о вредности нужно сначала определиться о каком именно вреде идет речь.
Если Вы блюститель фигуры и поклонник здорового питания, то любые конфеты для вас будут вредны. А если же вы просто опасаетесь возможных аллергических реакций или отравления, то обратите внимания на состав :
- он должен быть написан на русском языке;
- все ингредиенты должны быть вам знакомы и понятны;
- список ингредиентов должен быть коротким.
Срок годности не должен быть более 2-х месяцев . Чем он меньше, тем лучше.
Поедание в неограниченных количествах сладостей (и не имеет значение вид, марка и производитель) вредно в любом случае.
А лучше не отказывайте себе в удовольствии съесть одну-другую конфетку с чаем. Настроение повыситься обязательно и на душе станет тепло.
Потребление сладкого небольшими порциями способствует выработке гормона радости и заставляет мозги лучше работать.
Конфетные изделия на сегодняшний момент являются одними из самых безопасных продуктов по количеству содержания в них дополнительных добавок . Поэтому кушайте на здоровье.
Конфеты «Гусиные лапки» – одни из самых обсуждаемых в народе. Почему такое название? Причем тут лапы гусей? Мы собрали самые популярные мифы и спрятали среди них одну правду. Сможете ее распознать?История конфет «Гусиные лапки» начинается на рубеже XIX-ХХ веков на фабрике Абрикосовых. В те времена сладости называли по тем же принципам, что и сейчас: либо поэтично, либо весело, либо в соответствии с их вкусом и свойствами. Словосочетание это кажется слишком странным для конфет, а странности всегда порождают легенды. Перед вами – самые популярные. Не спешите им верить: каждая звучит весьма правдоподобно, но правда – только одна.
Легенда о гусином жире
Конфеты «Гусиные лапки» представляют собой карамель с начинкой из густой ореховой пасты. Помимо орехов в ее состав должен входить жир, чтобы консистенция была мягкой и тающей. Обычно это твердые растительные масла, но раньше вместо них добавляли гусиный жир, который делал начинку особенно густой и воздушной. Потому конфеты и назвали «Гусиные лапки».
Легенда о травах лекарственных
Первыми карамельными конфетами были леденцы от кашля с экстрактами лекарственных трав. Карамель с начинкой продолжила эту традицию, в частности, в состав ореховой пасты в «Гусиных лапках» входил экстракт лапчатки гусиной, которой издревле лечили заболевания горла. В народе ее называют «гусиной лапкой» или «гусеницей», она обладает вяжущим действием и помогает бороться с воспалением. Кремовая структура начинки помогает смягчить горло, а сама карамель стимулирует сосательные движения, за счет которых улучшается кровообращение в тканях гортани и уменьшается отек. Со временем травяной экстракт из состава исчез, оставив в наследство оригинальное название.
Еще одна аптечная легенда
«Гусиные лапки» были изобретены как конфеты от плоскостопия и поначалу продавались только в аптеках. Название появилось из-за особой походки детей, страдающих плоскостопием: они шлепают ножками, как гуси, особенно когда бегают. В состав конфет входили особые лечебные ингредиенты, а сладость нужна была для того, чтобы дети не отказывались лечиться.
Легенда о подобии
«Гусиные лапки» были одними из первых конфет из карамели с добавлением какао. Их ребристая розовато-коричневая поверхность напомнила своим видом лапки гусей, поэтому над названием на фабрике долго не думали. Яркое и необычное, оно сразу привлекло к себе внимание покупателей, так что конфеты расходились на ура. Разворачивая, многие удивлялись и восклицали: «и впрямь, как гусиные лапки!»
Легенда о хитрости Абрикосова
Алексей Иванович хорошо знал цену яркой и необычно подачи сладостей: конкуренция между его фабрикой и товариществом «Эйнемъ» заставляла выдумывать все новые способы привлечь покупателя. Как выделиться? Чем удивить? Придумать нелепое и вызывающее название конфет. «Гусиные лапки» – это очаровательно, забавно и вызывает любопытство, так что абрикосовские магазины собирали толпы желающих купить этих странных и вкусных конфет.
Легенда о модном орнаменте
«Гусиные лапки» – это пестрый рисунок на ткани, состоящий из клеток с ломанными гранями. В конце XIX века он был весьма популярен среди российских модниц, и фабрика Абрикосова решила использовать этот мотив. Рельеф, который оставлял на конфетах конвейер, очень напоминал популярный узор, так что его решили поддержать названием, чтобы привлечь модниц и увеличить популярность узорных конфет. Позднее технология поменялась, карамель стали выпускать с полосатым рельефом, но название сохранилось.
Легенда о «гусиных тапочках»
Мягкие внутри, твердые и гладкие снаружи, обсыпанные сахарным песком вперемешку с какао – так когда-то выглядели знаменитые конфеты. Прямо как лапы гусей, которых перегоняли на рынок своим ходом. Чтобы по пути они не травмировали свои нежные лапы, птиц сначала гнали через теплую смолу, а затем по песку – получалось что-то вроде подошвы. Смола не липла к дороге за счет песка, к приходу на рынок практически стиралась, оставляя лапки гусей невредимыми. Увидев однажды такую «обутую» стаю, Алексей Иванович подумал, что можно создать такие конфеты, которые будут внутри нежными, а снаружи – твердыми, как застывшая смола, и хрустящими, как мелкий песок. Так появилась идея «взбить» карамель, создав в ней тончайшие сахарные слои, которые крошились бы на зубах с аппетитным песочным хрустом. Внутрь переслоенного леденца добавили перетертые орехи с маслом и сахаром, а название дали в честь птиц-вдохновителей назвали.
Барабанная дробь
После того, как вы почти поверили в каждую из народных легенд, пришла пора раскрыть правду. Название действительно придумал сам Алексей Абрикосов, но дело тут вовсе не в лекарственных травах, тканевом узоре или ухищрениях гусиных погонщиков.
Карамель на фабрике выдувалась специальной трубкой, наполнялась начинкой и разрезалась огромным горячим ножом. Конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки. Изначально они так и назывались – «Утиные носы». По какой причине они превратились в «Гусиные лапки», история умалчивает, возможно, это название показалось Алексею Ивановичу более милым и привлекательным, чем «Утиные носы».
Как бы там ни было, ни лекарственных трав, ни гусиного жира в этих конфетах нет и не было, только хрустящая переслоенная карамель и нежная кремово-ореховая начинка. Наслаждайтесь любимыми «Гусиными лапками» и на всякий случай сохраняйте фантик: благодаря таинственному и оригинальному названию, они особенно ценятся среди коллекционеров.