Биоритмы и питание. Питание по биоритмам: когда пища усваивается лучше всего Как худеть по биоритмам организма

Биоритмы и питание. Питание по биоритмам: когда пища усваивается лучше всего Как худеть по биоритмам организма


Наш организм в своей деятельности руководствуется внутренними часами. У каждого человека свои биоритмы: среди нас есть «совы» и «жаворонки», но в то же время существуют и общие правила. Если мы будем есть в соответствии с нашими биоритмами, мы будем получать больше энергии и похудеем, потому что используем именно то время, когда организм больше всего готов к сжиганию жиров. Даже если вы любитель приготовления роллов в домашних условиях , вы сможете похудеть, придерживаясь определенных правил.

В 7 часов: подходящая тренировка

Организм настроен на программу пробуждения. Гормон мелотонин, вызывающий сон, прекращает вырабатываться, организм вырабатывает гормон кортизол. Также производятся энзимы, расщепляющие жир. Если вы будете утром заниматься спортом (например, плаванием, бегом или быстрой ходьбой), жировые отложения легко и быстро растворятся. Лучше всего вы похудеете, если будете делать натощак и позавтракаете только после утренней спортивной нагрузки.

В 8 часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. , в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Около 10 часов: небольшой перекус от голода

Когда вы начнете чувствовать голод, обязательно найдите пару минут для того, чтобы съесть яблоко, овощ, хлебец с творогом или выпить кефир. Тем самым вам удастся избавиться от голода уже в его начале. А также вы получите витамины, фрукты благодаря высокому содержанию витамина C (в цитрусовых, киви) и пектина (в яблоках) являются гениальным сжигателем жира.

В 12 часов: легкий обед

Ровно в полуденный перерыв желудок производит больше всего кислот. Тем самым еда легко переваривается. Идельна птица (например, салат с грудкой индейки) или рыба с овощами. Белки, подаваемые в правильное время, дадут вам энергию и заведут метаболизм. Никогда не пропускайте обед, а выбирайте более легкое меню, потому что производительность во время обеда начинает снижаться, и если вы съедите слишком сытную еду, будет еще хуже. Если вы остаетесь голодными, то начнете потом «кусочничать», а это тоже гораздно хуже, чем не пообедать. Рекомендуем после обеда пройтись немного на свежем воздухе, это ускорит пищеварение, а также вы обеспечите мозгу прилив кислорода и тем самым не будете сонными. Вы также можете попробовать сделать небольшую зарядку в офисе. Это расслабит мышцы и вы почувствуете прилив энергии.

Около 15 часов: самое время для чашки чая

Вы чувствуете себя без энергии и усталыми? Тогда хорошо будет выпить хотя бы две чашки зеленого чая. Он вас взбодрит, а также ускорит обмен веществ, поддержит пищеварение и сжигание жира.

В 17 часов: вы на пике сил

Вечером давление достигает своего максимального уровня, а мышцы работают на 30% лучше, чем в первую половину дня. Это лучшее время зайти в фитнес-клуб или сделать упражнения дома (например, на растяжку). Если вы в это время на работе, хотя бы немного побегайте на месте. Благодаря этому клетки лучше сжигают жир, а организм выделяет вредные вещества.

В 18 часов: ужин

Чем дальше продвигается вечер, тем медленнее наше пищеварение. Поешьте до состояния сытости до 18 часов или как минимум за 4 часа до сна. Но ешьте умеренно и используйте как можно меньше жира. Идеальный , например, рис или макароны (они насытят вас благодаря углеводам, а в комбинации с подходящим соусом, например, томатным, от них не толстеют). Если вы любите ходить в сауну, ходите вечером – тогда организм избавляется от вредных веществ быстрее.

Около 20 часов: приятная ванна

Ванна с морской солью действует как маленькое чудо. Тепло раскрывает поры, соль очищает организм и напрягает кожу. Затем хорошо выпить чашку травяного чая, например, из мелиссы. Она поможет вам лучше уснуть.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание, повторимся, не диета, она призвана не избавлять от какого-то количества лишних кило за рекордно короткие сроки, а помочь обрести оптимальный вес. Если говорить об идеале, то нужно питаться по такой схеме всю жизнь, а нормализация веса наступит сама собой спустя месяц-три.

Правильное питание по биологическим часам человека – верный путь к здоровью. В природе все циклично. Биоритмы решают очень многое. Прислушавшись к своему «внутреннему будильнику», вы научитесь принимать правильные решения, станете здоровым и обретете гармонию, а начинать нужно, как всегда, с главного – с питания!

Диета по часам

В силу самых разнообразных причин все родители пытаются приучить своего ребенка к режиму питания. Вспомните хотя бы свое детство: мама кормила вас строго в отведенные часы, завтрак, обед, полдник в детском саду следовал четко по расписанию, далее – школа, там также все рассчитано до минут. Питание по графику – это возможность развить самодисциплину, некоторую полезную педантичность и требовательность к себе.

Есть по часам – это здоровый образ жизни и удобство в быту.

Диета по часам основывается на соблюдении определенного режима. Это своеобразная альтернатива медицинским рекомендациям о дробном питании и диетам, направленным на снижение веса.

Кому потребуется такая диета?

Если вы причисляете себя к педантичным и пунктуальным людям, то питание по часам – правильный выбор. Диетологи утверждают, что придерживаться такого распорядка можно долго. Результат вы сможете увидеть уже через месяц-полтора. К тому времени вы сможете потерять от 5 до 10 кг. Но стоит учитывать, что данная диета рассчитана только на тех людей, вес которых не сильно превышает норму.

Достоинства диеты

Питание по часам поможет вам избавиться от заболеваний ЖКТ, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, современные диетологи утверждают, что если придерживаться правильного интервала между приемами пищи (от 2 до 4 часов), то калорийность употребляемых продуктов снижается, ведь организм не вырабатывает гормон голода, и поэтому небольших порций хватает.
Польза диеты по часам:

  • организм не успевает накапливать жиры «про запас»;
  • обмен веществ стабилизируется;
  • вы сможете подобрать для себя оптимальные продукты;
  • вы не перегружаете желудок и кишечник, поэтому организм очищается.

Срок такой диеты составляет 1 месяц, но при желании на ней можно продержаться и дольше. Принимать пищу нужно с интервалом в 2 часа. Сидят на такой диете 5 дней, а потом еще 10 питаются в привычном режиме. Далее цикл повторяют. Но тут существуют продукты-табу, которые есть запрещается:

  • мучные продукты и сладости;
  • сладкие газировки и соки;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • растворимый кофе.

За неделю такого «расписания» вы можете утратить от 2 до 3 кг. И это далеко не предел, ведь если у вас имеется лишний вес, то организм на первых парах будет «сбрасывать» лишнее очень быстро, а интенсивный режим питания этому только способствует.

Какие бывают варианты диеты по часам

Мы решили привести два варианта такой оригинальной диеты. Первый вариант очень необычен, и его продолжительность составляет 2-3 недели, в результате чего вы потеряете не менее 3 кг.

Первый вариант диеты по часам

7.00 – овсянка, любой фрукт;
8.30 – выполнение физических упражнений на укрепление мышц живота, пресса;
9.00 – 100 г свежих вишен или слив;
11.00 – суп из овощей (без картофеля);
12.00 – упражнения, направленные на укрепление мышц ног, а также пресса;
12.30 – овощной салат, 2 ломтика хлеба, 200 мл йогурта, 25 г сыра;
15.00 – 1 ветка петрушки или сельдерея, вода;
17.30 – компот из ягод или фруктов;
19.00 – салат овощной, кусок курицы или говядины (рыбы), 1 стакан йогурта или кефира;

20.00 – 1 ломтик свежей дыни, 1 груша, чай зеленый без сахара.

Второй вариант диеты по часам

Он представляет собой классическую схему – 5 дней вы придерживаетесь диеты, а после 10 дней едите в привычном для себя режиме. После этого следует повторить «курс». Такой диеты можно придерживаться и более длительное время, ведь она несложная, и ваш организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
7.00 – чай или натуральный кофе без сахара;
9.00 – морковь, натертая на терке, с оливковым маслом и лимонным соком;
11.00 – любой фрукт;
13.00 – отварное мясо, 1 ломтик хлеба с маслом;
15.00 – 100 г нежирного творога, 2 вареных яйца;
17.00 – овощной салат;
19.00 – сухофрукты, размоченные в кипятке;
19.30 – упражнения для пресса;
20.00 – 200 мл кефира или несладкого йогурта.

Диета по Кристову

Диета (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи.

По сути любое питание, когда Вы осознаете, что Вы едите, когда, зачем, в каком сочетании, и в каком количестве, называется диетой. Вопрос лишь в том, насколько верны правила конкретной диеты. Диет сотни. И всякий извращается, как ему вздумается. Поэтому вдумывайтесь в идею диеты, которую берете на вооружение, изучайте глубоко, на сколько это можно, чтобы не навредить себе. Не идите на поводу у тех, кто предлагает варианты типа: С нами похудеть легко - "шоколадная диета", "специальные таблетки (БАДы) - сбрось за неделю 10кг" и прочее. Подобным Вы изнасилуете свой организм, и только ухудшите состояние своего здоровья. Шоколад вреден в силу своего химического состава, а специальные БАДы блокируют нормальное усвоение продуктов.

В вопросе соотношения основных питательных составляющих диета по Богдану Кристову в большинстве своем совпадает с рекомендациями рациональных и обоснованных существующих диет. В остальном же основана исключительно на его 40-летнем опыте разработки истинно здорового питания для всех людей, рассматривающих питание в большей степени, как источник получения необходимых компонентов для поддержания жизни!

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки
Углеводы: 70-80% – это основной источник энергии. Они легко усваиваются организмом.
Белки: 10-20% (в основном растительные)
Жиры: 10%

Данное соотношение является идеальным, и было получено эмпирическим путем. Именно оно позволяет не только поддерживать здоровый организм в стабильном тонусе, но и вернуть к здоровью тело глубоко больного человека.
Правильное сочетание и своевременное потребление продуктов дает возможность насытить организм небольшим количеством пищи, позволяет получить оптимальную энергию и силу для жизни. (Богдан Кристов)

Потребность организма принимать пищу в определенной последовательности в течение дня обусловлена суточными режимами работы органов и поддержанием кислотно-щелочного баланса.

В понимании темы жизнедеятельности органов ЖКТ мы руководствуемся основными положениями китайской медицинской доктрины. Это значительно более высокий уровень, чем примитивное разграничение суточных колебаний активности на плюс и минус.

Имеет место взаимодействие двух разных по характеру энергий, в китайской терминологии, ИНЬ и ЯН. Перетекание энергии одного качества в другое по кругу говорит о некоторой повторяемости процессов, но поскольку живая биологическая материя подчиняется воздействию целого комплекса природных циклов, то периодичность становится заметна лишь на довольно длительном промежутке времени.
А это значит, что порядок сменяющихся режимов работы органов, а их 8 для каждого в сутки, не повторяется изо дня в день.

В соответствии с китайской системой рефлексотерапии, которая называется «Полдень-Полночь» органы работают от условного северного полюса к южному. В полдень Солнце находится в максимально высокой точке над горизонтом. Полночь - момент нижней кульминации центра Солнца (т. е. максимального погружения Солнца под горизонт при его суточном движении).

Утром, когда органы всего тела пребывают на максимуме фазы ЯН (7-11 часов), система ЖКТ находится в наиболее оптимальном режиме для усвоения пищи. Однако здесь есть нюанс, который нельзя обходить стороной. Заключается он в том, что печень в этот период проявляет самую минимальную деятельность, как орган пищеварения.

Согласно ученым 20 вв. на это же время приходится максимальная умственная и физическая активность.
Именно по этой причине все Олимпийские игры в древней Греции проводились с утра, а не после обеда, как это делается сейчас.
Всегда все серьезные битвы, большие противостояния начинались с рассветом, в период максимальной активности. А после обеда все разбегались по лагерям - расслабиться и отобедать. (Богдан Кристов)

Вечером (19-23 часов) органы ЖКТ пребывают в максимальной фазе ИНЬ. Это предполагает их полную пассивность в отношении усвоения пищи. В то же время печень работает в наивысшем режиме своей активности – абсорбирует жидкостную среду, очищает организм от продуктов гниения и других остатков дневной жизнедеятельности. Процессом гниения сопровождается в первую очередь мясная пища. Именно в вечерние часы наилучшим образом расщепляется алкоголь. (Богдан Кристов)

И так, с утра, как мы уже знаем, органы ЖКТ работают в активной фазе ЯН. Каши, с повышенным содержанием волокон (ржаная, ячневая, овсяная) обеспечивают организму достаточное количество щелочной среды. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме. Поскольку условия нашей жизни (стрессы, недосыпания, электро-магнитное окружение, неправильное питание) способствуют постоянному смещению баланса в сторону закисления, что является причиной большинства заболеваний, правильное питание призвано к установлению гармонии в биохимии нашего организма. (Богдан Кристов)

Никаких, омлетов, яичниц, творожков, мяса и прочего… Потребление белков с утра приводит к сваливанию КЩБ в сторону кислотности, что в течение дня уже невозможно восстановить в полной мере, поскольку утренние каши (овес, рожь, ячмень) полноценно усваиваются только утром и обеспечивают максимальное защелачивание организма! Потребление белков "в дополнение" – это просто бомба замедленного действия из-за их абсолютной несовместимости (доказано исследованиями умных диетологов, таких как Шелтон), как результат: брожение, гниение, отравление. В соответствии с данным правилом любители пиццы с мясом, пельменей, бутербродов с колбасой, картошки с мясом – игроки в русскую рулетку, авось пронесет. Но статистика штука упрямая – с каждым годом число больных увеличивается почти в геометрической прогрессии по банальной причине – безграмотность в питании и блюдомания.
Время для завтрака с 6-00 до 8-00. (Богдан Кристов)

После 11 часов дня начинается четвертый четырехчасовой период. В это время (с 11-00 до 15-00). как это не парадоксально, желудок, поджелудочная железа и селезенка работают в режиме максимального ИНЬ (то есть, как поздним вечером). Тонкий и толстый кишечник пребывают в слабом ИНЬ, печень, желчный пузырь находятся в среднем ЯН. Совокупность этих факторов позволяет успешно переварить перекус из кисло-молочных продуктов, зелени, орехов, фруктов, ягод в районе 11 часов! (Богдан Кристов)

По этой же причине мясо, съеденное в обед, не усваивается, и организм после приема еды становится вялым, человека тянет в сон.
Совсем другую картину мы можем наблюдать в вечерние часы, когда, употребленный белок способствует активности организма. Вспомните, когда начинают свои пляски дикие племена. В темное время суток вокруг костра после сытной мясной трапезы. (Богдан Кристов)

Полноценный легкоусвояемый обед (13 – 15 часов) должен быть непременно постным, что также помогает удерживать кислотно-щелочной баланс в норме - его усвоению способствует снижение активности текущей стражи с сильным ИНЬ-компонентом ЖКТ, и приближение стражи среднего ЯН-компонента ЖКТ. Продукты, которые соответствуют этому условию такие: все крахмалистые, полукрахмалистые, зеленые овощи, макароны из спельты(полбы), каши: гречневая, пшенная, рис, допустимы сыры, брынза. Кстати, рис – это единственная крупа, которую можно есть, утром, днем и вечером. (Богдан Кристов)

После 15 органы ЖКТ переходят в фазу среднего ЯН. В то же время печень – главный очистительный орган ЖКТ оказывается под воздействием среднего ИНЬ, что для нее характеризуется, как переход в фазу нарастания активности. (Богдан Кристов)

Для выполнения главного условия правильного питания, сохранения нормы кислотно-щелочного баланса, еда, принятая на ужин, в период с 17 до 19, должна обеспечивать организму кислую среду. Это время для потребления белков.
Углеводы, главным образом зерновые культуры, тормозят эти процессы, и, будучи съеденными в этот раз, организмом откладываются в жиры. Кроме того, помним, что сочетание белков и углеводов вызывает сильное брожение. Это сопровождается вздутие живота, и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. (Богдан Кристов)

Поскольку переваривание животного белка сопровождается процессом гниения, печень очищает организм от продуктов распада. В это время Вы можете съесть кусок мяса, приготовить яичницу. Но помните, что употребление мяса должно сопровождаться обилием зелени, а также его количество не должно превышать 1/3 части блюда. К мясу отлично подойдут некрахмалистые, зеленые овощи, а также бобы.
На ужин Вы можете побаловать себя ягодно-фруктовым десертом. (Богдан Кристов)

19-00 это крайний срок, когда Вам необходимо завершить трапезу. Помните слова из отечественного мультфильма про муравья? «Солнышко скроется, муравейник закроется». Органы ЖКТ в максимальном пассиве, и только печень выметает сор из избы за только что покинувшими помещение гостями. Но и ее труд будет бесполезным, если Вы систематически продолжите нарушать это правило. (Богдан Кристов)

В период с 19 до 23 ЖКТ переходит в состояние максимального ИНЬ, полной пассивности органов, и только печень работает в полную силу. (основы китайско-тибетской медицины)

От каких продуктов следует отказаться навсегда:

Хлеб относится к продуктам, которые плохо усваиваются.
Ферментативная система ЖКТ человека развивалась миллионы лет. Археологи-генетики доказали, что люди на протяжении очень долгого времени употребляли зерновые в пищу после их варки. Хлеб же начали производить сравнительно недавно. Человеческая пищеварительная система, вследствие специфики эволюции, еще не успела подстроиться к этому продукту.
Ну, естественно, практически все колбасные изделия, свинина, за исключением (очень редко) настоящего окорока, говядину свести к минимуму (телячье мясо детям и больным - чушь, можно только с первой гр. крови), говяжьи супы и холодцы только первой гр. крови. Также любые рыбные копчености.
Коровье молоко и отдельные продукты на его основе – источник аутоиммунных заболеваний. Те кисло-молочные, которые вполне пригодны, даже полезны, тоже нужно употреблять со знанием дела! Йогурт для поднятия иммунитета (!особенно в зимний период!) - величайший обман бессовестных производителей и подкупленных, возможно совершенно безграмотных (!не знаю, что хуже!) медиков!

Сливочное масло, сметана, сливки - препятствуют усвоению другой пищи, что создает кратковременное обманчивое ощущение сытости. А когда эффект насыщения пропадает, организм человека требует больше сладкого, т.к. углеводы им не были полноценно усвоены. Будучи съеденными, эти продукты наносит удар по всем органам ЖКТ. Способствует возникновению респираторных заболеваний.

Сливочное масло необходимо заменить на растительные масла, исключение составляет подсолнечное.
Подсолнечное масло не настолько богато микроэлементами как масла оливок, льна, расторопши, виноградных косточек, горчицы, и не способствует усвоению пищи, с которой перемешивается.

В растительные маслах при нагревании до температур свыше 100 град. по Цельсию образуются канцерогены. На сегодняшний день технология производства подсолнечного масла такова, что семена сначала подвергают температурной обработке, а затем экстрагируют, чтобы получить в двое бОльший объем.

Из продуктов на основе коровьего молока можно употреблять только кефир, ряженку, чистый йогурт, брынзу, сулугуни, адыгейский, творог. При их изготовлении происходит особого вида ферментация, поэтому они не влияют негативно на организм. Однако, как и во всем, здесь тоже нужно знать меру.
(Богдан Кристов)

Post Views: 9 108

Чтобы составить правильное меню, нужно не только учесть полезность продуктов, но и знать, что за „птичка" ваш малыш...

Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц — голубей.

2. Угадайте, кто вы.

Жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы.

Сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью. Подобная лабильность позволяет голубям избежать участи сов, но обрести заболевания нервной системы. желчного пузыря, кожи, психики, суставов.

Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности, особенно в первые месяцы. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы.

Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.

3. Причины нарушения биоритмов питания:

♦ постоянное нервное напряжение, страхи, стрессы;

♦ ненормированный рабочий день;

♦ питание всухомятку;

♦ диеты для похудения;

♦ работа в ночную смену, переезды, перелеты с резкими сменами часовых поясов;

♦ переходы от обычной пищи к большому количеству экзотической.

Нарушения пищевых биоритмов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, застой желчи в печени и желчном пузыре, дисфункции поджелудочной железы с возможным сахарным диабетом, дискинезии кишечника, изменения его флоры, запоры, диарея, снижение иммунитета — далеко не весь перечень неприятностей, связанных с этим явлением.

В настоящее время наука не обладает надежными индикаторами, чтобы выявить нарушения биоритмов. Также не существует и действенных лекарств для их восстановления. Предлагаемые гималайские, китайские и другие чудо-таблетки, бальзамы, снадобья зачастую нарушают естественные механизмы и наносят непоправимый вред здоровью. К этому же приводят и „специалисты", якобы восстанавливающие биоэнергетику. В медицине нет таких феноменов!

Самые оптимальные варианты восстановления и сохранения жизнестойкости в нашем хаотичном мире — оптимизм, движение и регулярность питания.

4. Начнем с утра.

Сделав хотя бы небольшую разминку, приняв контрастный душ, садитесь завтракать. Поскольку предстоит напряженный рабочий день, то и пища должна соответствовать затратам энергии. Что полезнее?

К мясным продуктам добавьте либо гречневую кашу, либо овощную икру из тушеной свеклы, моркови, изюма, чернослива, заправленных растительным маслом и посыпанных любыми тертыми орехами.

Если утром повышено артериальное давление, то кофе и чай замените чем-то молочным или фруктово-овощным натуральным соком, а лучше всего настоем из корня валерьяны, пустырника и зверобоя.

Кофе с орешками, изюмом или курагой лучше пить в 9-10 часов, причем настоящий напиток должен содержать 0,1-0,2 % кофеина, что соответствует чайной ложке натурального молотого кофе. Без вреда для здоровья за день можно выпивать 3-4 чашки. Впрочем, доза подбирается индивидуально, но передозировка грозит болями и нарушениями ритма сердца, расстройством сна, раздражительностью, головной болью, запорами и частым мочеиспусканием. Учитывая, что напиток действует до трех часов, вечерняя чашка может вызвать бессонницу. Поэтому рассчитывайте, когда стоит пить кофе.

Есть и другое мнение: с 7 до 9 утра выделяется мало желудочного, панкреатического сока и желчи, поэтому животные белки и жиры плохо перевариваются, вызывая тяжесть в желудке.

Учитывая эту точку зрения, завтрак лучше перенести на 9-10 часов и включить в его состав сыр, яйца всмятку, творог и овощную икру.

5. Обед.

Лучшее временя для обеда — с 14 до 15 часов.

Именно в это время у большинства людей выработка пищеварительных соков, ферментов достигает своего пика. Что полезнее?

В обеденные блюда должны входить продукты, содержащие все компоненты: белки, жиры, углеводы, причем в рациональных сочетаниях и количествах. Овощи и фрукты — обязательная часть трапезы. Не отказывайте себе в удовольствии съесть малую дозу чего-нибудь вкусненького, так как подавленное сегодня нереализованное желание завтра обернется энергетическим дисбалансом или неврозом.

6. Полдник.

Оптимален между 16 и 17 часами . К этому времени желудок уже покинула обеденная порция, и началось очередное выделение соков. Не забывайте, что чай и кофе тормозят этот процесс. Что полезнее?

Чтобы нормализовать процесс пищеварения. приготовьте травяной сбор из равных частей сурепки, мяты, ромашки и растертых плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте чашкой кипятка, заверните ее на 2 часа в полотенце, после чего добавьте 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку меда. К напитку подойдут несладкие творожные сырки, простой йогурт, фрукты, низкокалорийное, несдобное и несладкое печенье.

7. Ужин.

Относительно ужина мнения ученых расходятся. Одни считают, что поесть надо к 17 часам и после этого времени больше в рот ничего не брать, кроме разве что отвара из чернослива, инжира, шиповника. Другие рекомендуют ужинать в 20 часов. Что полезнее?

Все диетологи едины во мнении: ужин должен быть молочно-растительным. Например, в вашем меню могут быть салат из свежей моркови, капусты, помидоров, яблок, клюквы или брусники, заправленный простым несладким йогуртом, и несколько ломтиков нежирного сыра. По своему усмотрению ужин можно ограничить овсяной или иной кашей, картофельным пюре, не забыв при этом овощи и фрукты. Пить на ужин лучше всего настой из трав либо ряженку, кефир, ацидофилин. В любом случае за пару часов до сна от приема пищи стоит воздержаться.

8. Помогите себе сами.

♦ Чтобы восстановить душевный покой, а значит, и биоритмы, в течение двух недель принимайте ванны с настоем мяты, ромашки, череды, розмарина и эвкалипта с добавлением 0.5 кг морской соли.

♦ Важную роль в восстановлении биоритмов человека играет общение с природой. Чаще ходите по земле босиком, ложитесь на траву и наблюдайте за полетом облаков.

♦ Давно известно о благотворном влиянии леса на нервную систему человека. Для нормализации биоритмов используйте свое любимое дерево, отвечающее вашему характеру и настроению. Это может быть рябина, береза, сосна или дуб. Прежде чем прикоснуться к нему, как бы омойте воздухом лицо, туловище, попытайтесь максимально расслабиться и. положив ладони на ствол, постойте у дерева.

♦ Баня — хорошее место для восстановления сил. Морские купания, пешие или байдарочные путешествия — также оптимальные варианты для подпитки энергией.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух