Когда на подходе гости или же вы хотите побаловать себя вкусненьким, сделайте рулеты из лаваша с разными начинками. Преимущество такой закуски в том, что для наполнения подойдут самые разные продукты. Кроме того, приготовление не займет больше получаса. Заинтересовались такой закуской? Тогда смело выбирайте любой из вариантов.
Как приготовить рулеты из лаваша с начинкой
В каждом из рецептов используется армянский хлеб. Для его приготовления используют пресное тесто. Выпекается же хлеб в форме тонкой лепешки. Приготовление начинается с раскатывания его на столе. Затем на нем раскладывают ингредиенты. Чтобы начинка получилась еще аппетитнее, к ней добавляют различные виды зелени и приправляют специями. Их можно использовать по своему усмотрению в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заворачивать можно следующие продукты:
- грибы;
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- мясо;
- крупы;
- творог;
- большинство овощей.
Рецепты приготовления начинки
Еще одно преимущество такой закуски заключается в том, что она остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если обычные бутерброды из хлеба с колбасой уже надоели, то данное блюдо станет их отличной заменой, ведь наполнение можно менять хоть каждый день, выдумывая все новые сочетания продуктов. Не обойдется без них и планирование праздничного меню. Все за счет доступности ингредиентов и легкости приготовления.
Жареный
Один из популярных рецептов – это жареный рулет. Такая закуска практически универсальна, ведь ее можно взять с собой на работу или пикник, чтобы перекусить, или же просто подать домочадцам на завтрак. Начинки бывают самые разные, из-за чего и простор для фантазии очень широкий. Из всего ряда рецептов с фото особенно выделяется описанный ниже.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт. и 2 шт. для кляра;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- лаваш армянский – 1 упаковка;
- растительное масло – для жарки;
- специи, соль – по своему вкусу;
- молоко – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яйца (только 3) отварить вкрутую, оставить их остывать, после чего измельчить при помощи терки вместе с сыром.
- Добавить к этим компонентам нашинкованный мелко лук, заправить майонезом и сметаной.
- Лепешку порезать на порционные куски одинакового размера. Из одной должно получиться 3-4 заготовки.
- Смазать каждую готовым соусом, после чего завернуть, чтобы получился рулетик.
- Оставшиеся яйца взбить, взяв отдельную миску. К ним же влить молоко, немного посолить.
- На сковородке прогреть масло, затем обжарить на нем каждую заготовку, предварительно опущенную в яичный кляр.
Армянский
Для данного рецепта продукты тоже можно взять любые. К особенно вкусным сочетаниям продуктов можно отнести крабовые палочки и сыр, креветки и семга, грибы и курица или капуста с баклажанами и корейской морковкой. В последнем случае получается островатая закуска, которую по достоинству оценят даже самые настоящие гурманы. Капуста здесь берется сразу в двух видах, что делает блюдо еще оригинальнее. Попробуйте приготовить закуску и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,1 кг;
- легкий майонез – 0,15 кг;
- лаваш – 4 шт.;
- бело- и краснокочанная капуста – 0,2 кг;
- грибы, например, вешенки – 0,1 кг;
- морковка по-корейски – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Баклажаны лучше сначала выдержать около получаса в подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими. Далее вместе с ними промыть и нарезать все овощи.
- Разложить на столе одну лепешку, смазать майонезом, затем распределить по ней морковку, сверху положить следующий, а уже на него – белокочанную капусту.
- Далее снова должен идти «хлебный» слой, поверх которого нужно распределить уже красную капусту.
- Свернуть рулет из армянского лаваша – начинка же должна подзамерзнуть в холодильнике.
- Спустя полчаса вынуть и порезать ломтиками, как показано на фото.
Сладкий
Из тонкой лепешки готовят не просто домашнюю закуску, но даже целый пирог. Сладкая начинка может быть самой разной – ореховым, банановым, яблочным, творожным. Последние два используются особенно часто. На основе творога или яблок и простой лепешки можно испечь пирожки или сделать все тот же закусочный рулет – начинки к нему вы уже знаете. Приготовить его вам помогут инструкции и фото ниже.
Ингредиенты:
- яблоко – 0,6 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- армянский лаваш – 2 пласта;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 70 г для обжаривания и 70 г для смазывания лепешки;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар и корица – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, снять с них кожуру, удалить серединку с семечками, после чего порезать маленькими брусочками. Полить их соком лимона.
- На сковороде растопить сливочное масло, потушить на нем яблоки в течение нескольких минут. Когда они станут мягче, присыпать корицей, простым и ванильным сахаром.
- Все перемешать, потомить еще пару минут.
- Лепешку выложить на ровную поверхность, по одной ее половине распределить начинку.
- Подогнуть бока, затем свернуть рулет из одного лаваша – начинка пока не добавляется. Со вторым пластом повторить то же самое.
- Затем поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым желтком, еще раз посыпать корицей с сахаром.
- Запекать в духовке около четверти часа. Оптимальной для этого будет температура 190 градусов.
- При подаче порезать на части, как показано на фото.
С красной рыбой
Начинка по этому рецепту еще называется царской. Все из-за того, что в ее состав входит красная рыба. Благодаря этому компоненту закуска становится ярче и приобретает более выраженный вкус. Рулет с рыбой не стыдно подать даже самым почетным гостям. Главное условие – готовьте побольше, иначе всем гостям не достанется. Рыбу можете взять по своему вкусу, например, горбушу, кету, семгу, лосося или форель.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 25 г;
- укроп – по своему вкусу;
- филе красной слабосоленой рыбы – 300 г;
- лаваш – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбку порезать пластинками потоньше.
- Укроп промыть, мелко нашинковать, смешать со сливочным сыром. Приправить их лимонным соком.
- Лепешку разложить на ровной поверхности, распределить по ней сырную начинку.
- Поверх красиво уложить кусочки рыбного филе.
- Свернуть заготовку рулетиком, а затем еще обернуть пищевой пленкой. Отправить закуску на час в холодильник.
- При подаче пленку снять, порезать рулет на порционные куски.
С грибами
Еще одна хорошая замена бутербродам или блинчикам с начинкой - рулет с грибами. С приготовлением такой закуски тоже можно экспериментировать. Грибы отлично сочетаются с сыром, обычным или плавленым, с майонезом, сметаной и даже отварным яйцом. Комбинируя эти продукты, легко сделать сразу несколько рулетиков с разной начинкой. Грибы же лучше брать шампиньоны, хотя подойдут и любые другие.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лаваш – 2 шт.;
- зелень – 2-3 пучка укропа или петрушки;
- масло растительное – немного для обжаривания;
- специи – по своему вкусу;
- шампиньоны – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Произвольно нарезать грибочки, обжарить их на раскаленном масле до приобретения золотистого цвета.
- После этого ввести нашинкованный лук, посолить, приправить специями. Жарить ингредиенты до полной готовности.
- Плавленый сырок измельчить на терке, примешать его к грибной массе. Если начинка получается суховатой, то ввести майонез.
- На стол выложить лепешку, распределить грибную массу, посыпать все мелко порубленной зеленью.
- Остается только свернуть рулет, остудить в холодильнике.
С фаршем
Если вы надумаете приготовить рулет с фаршем, то можете взять любое мясо. Подойдет свинина, говядина или даже паштет. Какое бы из них ни использовалось, закуска получается очень сочной и сытной. По этой причине она вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда даже на праздничный стол. Приготовление как всегда остается очень простым. Вам нужно только правильно подготовить фарш и сделать из него начинку.
Ингредиенты:
- помидор – 0,2 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- специи, зелень – по своему вкусу;
- морковь по-корейски – 0,15 кг;
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- сметана – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить при комнатной температуре, порезать, обжарить на масле в течение 10-20 минут до полной готовности.
- Лепешки положить друг на друга, смазать их сметаной, а поверх присыпать любимыми специями.
- Пока лепешки пропитываются, промыть помидоры, нарезать их небольшими ломтиками.
- Если нужно, морковку тоже нашинковать.
- На лепешки выложить обжаренный фарш, затем морковку и помидоры, присыпать нашинкованной зеленью.
- Завернуть потуже, порезать рулет на порции.
С сыром
К отдельной категории рецептов можно отнести рулет с сыром. Вариантов начинки с этим продуктом существует очень много. С зеленью, чесноком, яйцами, майонезом, крабовыми палочками или даже с куриным мясом. В результате использования этих ингредиентов получаются очень аппетитные закуски. Отдельно же выделяется рецепт с названием «Сырный микс», где используются сразу 4 вида сыра. Пошаговая инструкция, как приготовить такую закуску, представлена ниже.
Ингредиенты:
- брынза – 20 г;
- плавленый сыр – 3-4 ч. л.;
- сметана – 3-4 ч. л.;
- сыр твердого сорта – 20 г;
- сыр с плесенью – 20 г;
- лаваш – 1 пласт.
Способ приготовления:
- Лепешку поделить на 2 части, разрезать.
- Одну половину смазать сметаной, а другую – плавленым сыром. Соединить обе части, плотно прижав их друг к другу.
- Брынзу порезать кубиками, а сыр с плесенью измельчить на терке вместе с твердым.
- Выложить их на лепешку, закрутить рулет, обернуть пищевой пленкой.
- Выдержать в холодильнике около 2 часов, затем нарезать кусочками.
С крабовыми палочками
Ароматной и совсем недорогой получается начинка с крабовыми палочками. Их сочетают с сыром, огурцами, яйцами или чесноком. В последнем случае закуска будет немного острее. Чеснок же можно легко заменить репчатым или зеленым луком. Это никак не повлияет на готовый рулет – он станеттолько вкуснее. Инструкцию, как приготовить блюдо «Крабовый рай», вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 150 г;
- лаваш – 1 шт.;
- зелень, соль, майонез – по своему вкусу;
- палочки крабовые – 0,2 кг;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, дать им остыть и почистить от скорлупы.
- Перетереть их вместе с сыром и чесноком.
- Палочки мелко нашинковать, порубить зелень.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.
- Лепешку развернуть на столе, смазать полученной начинкой, закатать обратно, чтобы получился рулетик.
- Нарезать на порционные куски.
С курицей
Очень близким по составу к шаурме или шаверме можно считать рулет с курицей. Только в нем практически отсутствуют жирные ингредиенты, ведь они заменены на зелень и овощи. По этой причине такие рулетики относят к диетическим. Они очень сытные, но при этом быстро готовятся, почему вполне сойдут даже за легкий обед или ужин.
Ингредиенты:
- листья салата – 4-5 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- майонез – по вкусу;
- отварное филе курицы – 0,4 кг.;
- тонкий лаваш – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лепешку сразу поделить на 2 части и смазать майонезом.
- Овощи промыть. Листья нарвать руками, а огурец натереть на крупной терке.
- Распределить все ингредиенты полосками на смазанной части лепешки. Укрыть ее сверху оставшейся половиной.
- Свернуть рулет, разрезать на 2-3 части.
С мясом
По данному рецепту можно сделать не просто рулет с мясом, а даже пирожки. К утреннему кофе или послеобеденному чаю такая выпечка подойдет идеально. Принцип приготовления не затруднит даже начинающего кулинара, ведь не придется возиться с тестом. Нужно только правильно обработать фарш, начинить им лепешку и обжарить получившиеся пирожки на масле.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лаваш – 3 листа;
- растительное масло – немного для жарки;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- На сковороде сначала обжарить нашинкованный лук, затем ввести фарш, готовить пару минут.
- Далее вести порезанный перец, томатную пасту, перемешать. Потомить начинку пару минут, а затем выложить на лепешку.
- Свернуть заготовку рулет «колбаской», обжарить на масле или же на сухой сковороде с каждой стороны.
С овощами
Еще один из диетических и даже вегетарианских вариантов – рулет с овощами. В таком постном рецепте используется гармоничное сочетание помидоров, огурцов и сыра или же капусты с корейской морковкой. К ним часто добавляют и редис, перец и даже картофель. Из этих ингредиентов можно составить несколько овощных комбинаций и получить вкусные рулетики, например, как в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- морковка по-корейски – 100 г;
- майонез, зелень – по вкусу;
- лаваш – 1 лист;
- соль, перец – по щепотке;
- белокочанная капуста – 200 г.
Способ приготовления:
- Хлеб разложить поверх пищевой пленки, промазать майонезом.
- Капусту нашинковать, поперчить и посолить, помять руками, после чего распределить по лавашу.
- Далее выложить отжатую морковку, нашинкованную зелень.
- Свернуть заготовку, разрезать на несколько порций.
С колбасой
Если вы больше любите мясные закуски, то приготовьте рулет с колбасой. Подойдет как вареная, так и копченая. Последнюю часто заменяют ветчиной, куриным окороком или грудкой. Получится не менее вкусно. Такой рецепт хорош тем, что практически все необходимые компоненты найдутся в холодильнике. Хотя можно добавить и вообще все, что в нем есть.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.;
- майонез и зелень – по вкусу;
- колбаска – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Колбасу порезать кубиками помельче.
- Морковку очистить, натереть. Огурец же нарезать кубиками.
- Зелень промыть, нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, распределить по лавашу.
- Скрутить заготовку в форме рулетика, порезать на порции.
Ознакомьтесь с вкусными рецептами, как готовить .
Видео
Тонкий армянский лаваш открыл для нас новую главу в искусстве домашней кулинарии - закусочные рулеты. Рулет из лаваша с разнообразными начинками, от самых простейших до изысканных, придётся по вкусу не только тем, кто знает толк в приготовлении блюд, но и любителям вкусно поесть. Секрет такой всенародной симпатии, которую вызывает рулет из лаваша, выражается в быстроте, простоте и лёгкости его приготовления.
С чем приготовить рулет из лаваша? Да с чем угодно! Если это не одно из праздничных блюд, то сгодится буквально всё, что есть в холодильнике. Приготовив начинку на свой вкус, достаточно просто равномерно разложить её или размазать на лист лаваша и аккуратно скрутить в рулет. Действовать нужно очень аккуратно и быстро, так как пропитанный начинкой лаваш может размокнуть и разорваться. Ненамазанные края можно сразу обрезать, чтобы придать рулету аккуратный вид. Готовый рулет можно сразу подавать к столу, а можно поставить на часок-другой в холодильник. Ни в коем случае не замораживайте рулет из лаваша, иначе при оттаивании он раскиснет и потеряет не только привлекательный внешний вид, но и заметно проиграет во вкусе. Существует немало рецептов, где наполненный начинкой рулет из лаваша доводят до готовности в духовке. Это тоже невероятно вкусно! Какой из вариантов приготовить, решать вам, мы можем только подкинуть парочку-другую рецептов.
Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г твёрдого сыра,
350 г зелени,
150 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Для начинки берите любую зелень: петрушку, зелёный лук, кинзу, укроп. Словом, годится всё, что есть под рукой и что вам по вкусу. Вымойте её, слегка обсушите и мелко нарежьте. В мисочку или глубокую тарелку выложите сметану, добавьте зелень, тёртый сыр, посолите массу по вкусу, слегка поперчите и перемешайте. Получившуюся начинку нанесите равномерным слоем на лаваш и сверните рулетом. Готовый рулет разрежьте на 2, а то и 3 части, уложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 200ºС примерно 10 минут. Можете, не прибегая к помощи духовки, обжарить рулет из лаваша на разогретой сковороде с растительным маслом, также предварительно разрезав его на несколько частей. Приготовленный таким образом лаваш невероятно вкусен с мясом, рыбой и даже просто с сосисками.
Есть вариант сырного рулета без запекания или обжаривания. В этом случае можно заменить часть тёртого сыра мягким творогом, а сметану майонезом. Пара зубчиков чеснока и щепотка жгучего перца придадут пикантности. Начинку распределите по лавашу, туго сверните в рулет, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
Рулет из лаваша «Вкусное утро»
Ингредиенты:
1 лаваш,
2 варёных яйца,
150 г твёрдого сыра,
½ сладкого перца,
1 небольшой пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
150 г майонеза.
Приготовление:
Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте получившуюся массу и намажьте ею лист лаваша. На мелкой тёрке натрите сыр и щедро посыпьте им сверху майонезно-чесночную массу. Затем посыпьте натёртыми на крупной тёрке яйцами, мелко нарезанным укропом и нарезанным мелкими кубиками болгарским перцем. Аккуратно сверните лаваш рулетом, дайте ему минут 10 постоять.
Ингредиенты:
1 лаваш,
1 варёная куриная грудка,
200 г твёрдого сыра,
2 варёных яйца,
1-3 зубчика чеснока,
майонез - на ваше усмотрение.
Приготовление:
Разделите лаваш на две равные части. Отварную куриную грудку нарежьте мелкими кусочками. Яйца разомните вилкой. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте его к яйцам, сюда же добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Хорошо всё перемешайте и получившейся смесью намажьте одну часть лаваша. Накройте её второй частью, выложите на неё куриную грудку и сверните в рулет. Сворачивайте очень аккуратно, поскольку пропитанный начинкой первый слой лаваша может порваться. Отправьте готовый рулет в холодильник на 30 минут, можете оставить и дольше.
Рулет из лаваша «Разноцветье»
Ингредиенты:
1 лаваш,
5 крабовых палочек,
2 варёных яйца,
100г моркови по-корейски,
1 зелёный болгарский перец,
100 г твёрдого сыра,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша хорошо смажьте майонезом и рядами уложите на него указанные в рецепте ингредиенты. Первый ряд: мелко нарезанные крабовые палочки, второй - натёртые на крупной тёрке яйца, третий - нарезанный тоненькой соломкой перец, четвёртый ряд - морковь по-корейски, шестой - натёртый на крупной тёрке сыр. Количество рядов можно продолжать, но последний ряд - это обязательно крабовые палочки, то есть то, с чего, собственно, всё и начиналось. Когда все ряды будут уложены, скатайте рулет, сворачивая его вдоль рядов, оберните его в пищевую плёнку и на 20 минут уберите в холодильник, чтобы рулет пропитался.
Ингредиенты:
3 листа лаваша,
1 упаковка крабовых палочек или крабового мяса,
100 г твёрдого сыра,
майонез и укроп - по вкусу.
Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, крабовые палочки и укроп мелко нарежьте. Первый лист лаваша смажьте майонезом, не забудьте промазать и края. Посыпьте майонез измельчённым укропом и накройте вторым листом лаваша. Его тоже смажьте майонезом, посыпьте мелко нарезанными крабовыми палочками и накройте третьим листом. На последний лист, тоже намазанный майонезом, равномерно посыпьте сыр. Действуя очень аккуратно, сверните свой кулинарный шедевр рулетом, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
Используя тот же принцип, вы можете изменить начинку, и вот перед вами уже совершенно иное, но не менее вкусное блюдо.
Начинка для рулета из лаваша с сельдью и яйцом: филе слабосолёной сельди, 2 варёных яйца, майонез и зелень укропа - по вкусу. Первый лист лаваша: майонез +измельчённый укроп, второй: майонез + мелко нарезанное филе сельди, третий: майонез + натёртые на крупной тёрке яйца.
Начинка для рулета из лаваша с помидорами и зеленью: 3 помидора, 1 пучок зелёного салата, 150 г твёрдого сыра, соль, укроп и майонез - по вкусу. Первый лист лаваша: майонез + листья салата + мелко нарезанный укроп, второй: майонез + помидоры, нарезанные тонкими кружочками, третий: майонез + натёртый на крупной тёрке сыр.
Начинка для рулета из лаваша «Мимоза»: 1 банка сайры в масле, 3 варёных яйца, 200 г сыра, 250 г майонеза, зелёный лук и укроп - по вкусу. Первый лист: майонез + натёртые на тёрке яйца + немного измельчённой зелени, второй: майонез + натертый на крупной тёрке сыр + зелень, третий: майонез + размятая предварительно вилкой сайра + зелень. Но здесь в приготовлении таится один секрет: каждый лист готовьте отдельно, затем первый лист с начинкой сверните в рулет и поместите его в начало второго листа и продолжайте сворачивание, далее получившийся рулет поместите в начало третьего листа и доведите процесс до конца. Готовый рулет заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.
Начинка для рулета из лаваша с грибной начинкой: 450 г свежих шампиньонов, 1 луковица (можно использовать 1 лук-порей или 1 небольшой пучок зелёного лука), 400 г плавленого сыра, 1 пучок укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец - по вкусу. Первый лист: часть плавленого сыра + мелко нарезанный укроп, второй лист: обжаренные с луком на растительном масле грибы + измельчённый укроп, третий лист: оставшийся сыр + укроп.
Попробуйте один раз приготовить рулет из лаваша, и он станет частым гостем на вашем столе, потому что прост, оригинален, красив и вкусен!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Семь лучших рецептов приготовления рулетов из лаваша – рулет с копченой рыбой, крабовыми палочками, с грибами и сыром, с семгой, с копченой курицей, лаваш рыбный, и рецепт мясного рулета представлены ниже в описании с пошаговой инструкцией приготовления, плюс – видео рецепты самых вкусных и лучших блюд с лавашем.
Рецепт №1 (Рулет из лаваша с крабовыми палочками)
Для готовки нужно взять:
- лаваш (3 листа)
- крабовые палочки (200 грамм)
- яйца (3шт)
- майонез (100-150 грамм)
- чеснок (3 зубчика)
- сыр (250 грамм)
- свежую зелень
Способ готовки:
- Натираем сыр на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Затем нарезаем крабовые палочки тонкими полосками. Отвариваем яйца, натираем на мелкой терке и перемешиваем с измельченной зеленью.
- Возьмите лист лаваша, постелите на стол, перемажьте майонезом и выложите палочки крабовые.
- Далее накройте 2-ым листом, опять перемажьте майонезом и посыпьте сыром с чесноком. Сверху накрываем третьим листом, как обычно перемазываем майонезом и выкладываем натертые яйца с зеленью. После – заворачиваем в рулет и отставляем в холодильник на 60 мин для пропитки.Рулет из лаваша с крабовыми палочками готов! Можно нарезать на кусочки.
Рецепт №2 (Рулет из лаваша грибы + сыр)
Ингредиенты:
- лаваш (3шт)
- шампиньоны маринованные (400-450 грамм)
- сыр (250-300 грамм)
- майонез
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Процесс готовки:
- Промазываем лаваш слоем майонеза и посыпаем зеленью. Затем выкладываем 2-ой лист, поливаем майонезом и распределяем по поверхности маринованные грибочки. Накрываем последним листом, опять перемазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Заготовленный пирог сворачиваем в рулетик и отправляем в холодильник на 60 мин для пропитки.
Рецепт №3 (Рулет с семгой и сыром)
Продукты:
- лаваш (1 лист)
- колбасный сыр (150 грамм)
- слабосоленая семга (100 грамм)
- листья салата (4-5шт)
- майонез (60 грамм)
- зеленый лук
Как готовить:
Возьмите лист лаваша и промажьте майонезом. Далее нарежьте семгу на тонкие пластинки, натрите колбасный сыр и порубите зеленый лук. Аккуратно распределяем ложкой по листу лаваша колбасный сыр (задание не простое, поэтому постарайтесь все сделать правильно, не разорвав лаваш)/ Сверху выкладываем семгу, затем зеленый лук и листья салата. После – заверните в рулет, обмотайте пленкой пищевой и отправьте в прохладное место на один час.
Рецепт №4 (Рулет с копченой курицей)
Продукты:
- твердый сыр (100 грамм)
- лаваш (2 листа)
- грибы (шампиньоны) 200 грамм
- плавленый сыр (мягкий) 100 грамм
- копченый окорочок (100 грамм)
- репчатый лук
Процесс готовки:
- Обжариваем грибы с луком. Нарезаем тонкими полосками окорочок. Натираем твердый сыр на терке.
- Выкладываем лаваш, смазываем плавленым сыром, равномерно посыпаем твердым сыром и сверху накрываем другим листом. На второй слой выложите грибы, копченую курочку и плотно сворачиваем в рулетик. После – перемотайте пищевой пленкой и поместите в холодильник для пропитки на 40 минут. Вот еще несколько рецептов, как можно приготовить рулет из лаваша с разными начинками.
Рецепт №5 (Рулет крабовый с грибами)
Продукты:
- плавленый сыр (100 грамм)
- крабовые палочки (100 грамм)
- лаваш (1лист)
- маринованные шампиньоны
- чеснок (1-2 зубчика)
- майонез (60 грамм)
- свежая зелень
- Для начала необходимо слегка разморозить крабовые палочки. Далее порубите их удобным вам способом.
- Натрите плавленый сырок на мелкой терке. В отдельной посудине перемешиваем майонез с мелко нарезанным чесноком. Шампиньоны нарезать пластинами. Порубите свежую зелень.
- Берем наш лаваш, разворачиваем, намазываем майонезно-чесночной массой и посыпаем зеленью. Сверху равномерно распределяем крабовыми палочками, грибами и натертым сыром. Для сочности можно добавить еще немного майонеза. Сворачиваем нашу заготовку в рулет и помещаем в холодильник для пропитки на 45-60 минут. После – достаем и нарезаем на кусочки. Вот такой вкусный и сочный рулет из лаваша с крабовыми палочками можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт №6 (Рыбный лаваш)
Ингредиенты:
- тунец в масле (скумбрия, лосось) 1 банка
- лаваш (1 лист)
- листья салата (2-3 листка)
- твердый сыр (50-60 грамм)
- майонез (4 ч.л.)
- свежая зелень
- Размазываем лаваш майонезом, посыпаем тунцом и сыром (старайтесь, чтобы жидкости с банки было поменьше). Распределяем все равномерно. Вымываем листья салата, высушиваем и выкладываем на сыр.
- Далее плотно закрутите в рулет, обмотайте пленкой (пищевой) и отправьте в прохладное место на 1 час для пропитки. После – достаем, снимаем пленку и нарезаем на кружки (не желательно делать их тонкими – рулет может распасться).
Рецепт №7 (Мясной рулет)
Продукты для готовки:
- фарш (свинина + говядина) 350-400 грамм
- листья салата (2-3 листа)
- лаваш (3 шт)
- морковь, лук
- твердый сыр (50 грамм)
- чеснок (2-3 зубчика)
- помидоры (1-2шт)
- майонез
- зелень (укроп, петрушка)
- Обжариваем порезанный лук с морковью до полуготовности, затем добавляем фарш и жарим еще 20 минут до готовности. Посолите и поперчите. Нарежьте помидоры колечками, промойте листья салата и натрите сыр на терке. Далее сделаем чесночный соус (чеснок + майонез).
- Лаваш перемазываем соусом, выкладываем ровным слоем приготовленный фарш, лук и морковь (старайтесь сохранять небольшие отступы по краям). Посыпаем все зеленью и разравниваем. Выкладываем второй лист лаваша. Начинка: листья салата + помидоры. Все перемазываем майонезом.
- Затем накрываем третьим листом. Смазываем с 2-х сторон чесночным соусом, посыпаем сыром и плотно сворачиваем в рулетик. Помещаем в холодильник на несколько часов для пропитки. Теперь вы знаете, как сделать самый вкусныйрулет из лаваша с разными начинками.
- Выбирайте любой понравившейся вариант и приступайте к готовке!
Видео: Рулет из лаваша
Видео-рецепт лаваш с крабовыми палочками
Другие материалы категории:
Пирог из блинов с красной рыбой и сливочным сыром – пошаговый рецепт приготовления
Рецепт домашних конфет из кураги с творожной начинкой
Конфеты из кураги в виде сердечек – пошаговый рецепт с фото
Начинка для рулета из лаваша может быть разной. Более того, такая закуска получается вкусной не только из соленых, но и сладких ингредиентов. Ее можно готовить и к праздничному, и к повседневному столу.
Общие сведения о блюде
Какая начинка для рулета из лаваша является самой вкусной? Ответить однозначно на данный вопрос довольно сложно. Ведь у разных людей совершенно разные кулинарные предпочтения. Кто-то любит классическую закуску с применением крабового мяса, кто-то предпочитает употреблять лаваш вместе с тонко нарезанной колбасой, а кто-то и вовсе добавляет в такое блюдо малосоленую красную рыбу. Мы же решили представить вам несколько самых простых и вполне доступных рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью даже у самых требовательных гурманов.
Правильный выбор основы
Прежде чем поведать вам о том, как готовится начинка для рулета из лаваша, следует рассказать, как необходимо правильно приобретать основу для такой закуски. Следует отметить, что ее выбор в современных супермаркетах довольно обширен. Так, можно приобрести и армянский, и кавказский, и грузинский лаваш. Главное - при выборе данного продукта следует уделять внимание его размерам. Он должен быть большим, плотным, но в то же время довольно тонким. Также при покупке лаваша необходимо обратить внимание на срок его годности. Он должен быть около 3-5 дней. Если же лаваш помещен в вакуумную упаковку, то срок его хранения может быть значительно увеличен.
Если вы приобрели такую основу заранее, то вынимать ее из мешочка нежелательно. Ведь тонкий лаваш довольно быстро высыхает. Следует сказать и о том, что хранить такой продукт необходимо при комнатной температуре, а не в холодильной камере.
Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками
Такая начинка является самой популярной у тех, кто любит делать простую, но вкусную закуску к праздничному столу. Это связано не только с тем, что ингредиенты для данного блюда стоят сравнительно недорого, но и с тем, что оно получается очень питательным и сытным.
Итак, для создания такого рулета нам потребуются:
- лаваш большой тонкий - 1 шт.;
- палочки замороженные крабовые - 130 г;
- сыр твердый - примерно 90 г;
- зелень - небольшой пучок (петрушка, укроп);
- яйца деревенские - 2 шт.;
- майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению;
- дольки чеснока - пару шт.
Подготовка компонентов
Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками готовится довольно легко. Для этого следует заранее вынуть основной ингредиент из холодильника и полностью его разморозить. Далее крабовые палочки требуется измельчить на терке (крупной).
После обработки главного компонента необходимо перейти к подготовке яиц. Их следует отварить, остудить, а затем почистить и измельчить. Чтобы рулет получился более тонким и вкусным, яйца рекомендуется измельчить на терке (мелкой). Точно так же необходимо измельчить и сыр любого сорта с чесночными дольками. Что касается свежей зелени, то ее следует лишь мелко порубить ножом.
Формирование закуски
Начинка для рулета из лаваша с применением крабовых палочек готовится следующим образом: в общую тару необходимо поместить все вышеперечисленные ингредиенты, а затем сдобрить майонезом на перепелином яйце и тщательно перемешать. В результате у вас должна получиться довольно густая ароматная масса. Если вы добавили слишком много майонеза, то есть вероятность, что лаваш размякнет, и блюдо примет не такой красивый внешний вид, как хотелось бы.
После приготовления начинки следует развернуть лаваш на плоской поверхности и равномерно нанести на него крабовую смесь. Далее основу необходимо закатать в плотный рулет, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике около 35-40 минут. Перед подачей к столу ароматную закуску следует разрезать на кусочки толщиной в 1,6 сантиметра.
Готовим вкусную закуску с колбасой
Начинка для рулета из лаваша с колбасой является вторым по популярности блюдом у тех, кто неравнодушно относится к такой закуске. Для ее приготовления нам понадобятся:
- большой тонкий лаваш - 1 шт.;
- колбаса вареная (можно взять ароматную ветчину) - примерно 130 г;
- сыр твердый - около 110 г;
- листья зеленого салата - большой пучок;
- помидоры не очень мясистые - 3 шт.;
Обработка ингредиентов
Колбасная начинка для рулета готовится так же легко и просто, как и вышепредставленная, с использованием крабовых палочек. Для нее требуется взять пучок зеленого салата, тщательно его сполоснуть в холодной воде и полностью высушить, обмокнув бумажными полотенцами. Далее необходимо нашинковать вареную колбасу на тонкую соломку. Точно так же требуется нарезать и спелые помидоры твердых сортов.
Как правильно формировать?
После обработки ингредиентов следует разложить тонкий лаваш на плоской поверхности, ровным слоем выложить на него свежие листья салата, а затем нанести на них майонезную сеточку. Далее на основу требуется поместить соломку из колбасы и помидоры. В завершение все ингредиенты следует обсыпать тертым сыром и завернуть в плотный рулет. Обернув в пищевую пленку готовую закуску, ее рекомендуется выдержать в холодильнике в течение часа. Далее рулет необходимо нарезать и преподнести к столу.
Быстрая закуска с консервированной рыбой
Начинка для рулета из лаваша с консервами готовится в несколько этапов. Для нее нам понадобятся:
- лаваш тонкий большой - 2 шт.;
- консервированная рыба (можно взять горбушу, сельдь и проч.) - 2 стандартные баночки;
- сыр твердый - около 110 г;
- яйца большие деревенские - 3 шт.;
- лук зеленый - несколько стрелок;
- майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению.
Обработка продуктов
Для приготовления такой закуски следует отварить крупные деревенские яйца, остудить их, а затем измельчить на терке (мелкой). Аналогичным образом необходимо измельчить и сыр. Также требуется очень мелко нашинковать свежий зеленый лук. Что касается консервов, то с них следует слить всю жидкость, а затем измельчить в однородную кашицу при помощи вилочки.
Процесс формирования
Чтобы приготовить ароматную закуску из лаваша, его следует расстелить на плоской поверхности, а затем обмазать смесью из яиц, твердого сыра, зеленого лука и майонеза. Далее начинку требуется покрыть еще одним листом основы. Его необходимо смазать измельченной консервированной рыбой. В завершение все ингредиенты требуется завернуть в плотный рулет и поместить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой или обернув в пищевую пленку. По истечении часа закуску можно смело разрезать и подавать к столу.
Готовим классический мексиканский буритто
Начинка для рулета из лаваша из курицы, сыра и грибов готовится немного дольше, нежели вышепредставленные. Ведь прежде чем помещать ее в основу, требуется хорошо обжарить все ингредиенты.
Итак, нам потребуются:
- лаваш большой плотный - 1 шт.;
- грудки куриные - около 300 г;
- сыр твердый - около 90 г;
- шампиньоны свежие - 4 шт.;
- зелень салата - несколько шт.;
- масло подсолнечное - применять по усмотрению;
- специи - использовать по вкусу.
Термическая обработка ингредиентов
Чтобы у вас получилась вкусная начинка для рулета из лаваша с грибами и курицей, необходимо предварительно обжарить все ингредиенты. Для этого требуется очистить грудки от косточек и кожицы, а затем очень мелко их нашинковать вместе с шампиньонами (желательно соломкой). Далее продукты необходимо выложить в сковороду с маслом, сдобрить специями и готовить до полного выпаривания бульона и частичной обжарки. Что касается сыра, то его следует лишь отдельно измельчить на маленькой терке.
Формируем буритто
Для формирования такого блюда следует выложить плотный лаваш на плоскую поверхность, а затем поместить на него свежие листочки зеленого салата. Далее на основу необходимо выложить обжаренную куриную грудку и грибы. Формировать буритто необходимо следующим образом: сначала требуется подогнуть края с длинной стороны, а затем, придерживая их, завернуть лаваш в плотный рулет. Употреблять такое мексиканское блюдо можно сразу же после приготовления.
Готовим вкусное блюдо с семгой к праздничному столу
Начинка для рулета из лаваша с красной рыбой и творогом идеально подходит для праздничного стола. Следует отметить, что такую необычную закуску обязательно оценят все ваши приглашенные гости.
Итак, нам потребуются:
- лаваш большой тонкий - 1 шт.;
- творог свежий - около 200 г;
- семга малосоленая - около 230 г;
- зелень укропа - несколько веточек;
- соль некрупная - использовать по вкусу.
Способ приготовления
Начинка для рулета из лаваша с творогом и красной рыбой получается довольно необычной. И прежде чем приступить к формированию такой закуски, следует сделать молочный крем. Для него требуется выложить творог в блендер и преобразовать его в однородную и воздушную массу на самой высокой скорости. После этого к крему необходимо добавить мелко порубленный укроп, немного соли и тертые зубки чеснока. Перемешивать все выложенные в чашу продукты следует опять-таки блендером.
Что касается малосоленой семги, то ее необходимо очистить от кожицы и хребта, а затем нарезать на очень тонкие, но широкие ломтики.
Формируем рулет и подаем его к столу
Подготовив основные ингредиенты, требуется выложить армянский лаваш на плоскую поверхность, а затем аккуратно смазать его творожным кремом с зеленью и чесноком. Слой из данных продуктов не должен превышать 5-6 миллиметров. Далее на творожную массу следует выложить тонкие ломтики слабосоленой семги. После этого армянский лаваш требуется завернуть в плотный рулет, разрезать на кусочки толщиной в два сантиметра, красиво уложить на тарелку и преподнести к праздничному столу.
Рулет «Пикантный»
Если вы любите острые закуски, то начинка для рулета из лаваша с корейской морковкой подойдет для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:
- лаваш большой тонкий - 1 шт.;
- морковь сочная некрупная - 2 шт.;
- свежий чеснок - пару небольших зубчиков;
- редька маргеланская - около 150 г;
- луковицы репчатые сладкие маленькие - 2 шт.;
- соус соевый - около 60 мл;
- сахар - десертная ложечка;
- соль некрупная, паприка сладкая и другие специи - использовать по вкусу.
Готовим овощную начинку
Для приготовления такой острой закуски необходимо почистить все овощи, а затем нашинковать их в виде тонкой и длинной соломки. Для этого желательно использовать специальную корейскую терку. Далее требуется нарезать луковицы на тонкие полукольца и измельчить чеснок на маленькой терке.
После того как овощи будут обработаны должны образом, их следует соединить в одной посуде, сдобрить сахаром, соевым соусом, солью, сладкой паприкой и любыми острыми специями. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время овощи должны стать сочными и дать свой сок. От лишней влаги следует избавиться.
Формируем вместе острую закуску
Чтобы сформировать такое пикантное блюдо, следует взять тонкий армянский лаваш и расстелить его на твердой и ровной поверхности. Далее на основу требуется выложить нетолстый слой корейской моркови с редькой. При желании данные ингредиенты можно обсыпать зернами кунжута. Завернув овощи в плотный рулет, его следует поместить в мешочек или пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Далее пикантную закуску требуется нарезать на порционные куски и преподнести гостям.
Подведем итоги
Как видите, существует огромное количество всевозможных начинок, при помощи которых можно сделать совершенно разные по вкусовым качествам закуски. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то в лаваш рекомендуется заворачивать не только овощи, но и различные виды колбасных изделий, мясные продукты, грибы и даже рыбу. Но чтобы основа не вымокла и не развалилась, данные ингредиенты желательно полностью лишить влаги. Кстати, для этих же целей армянский лаваш можно предварительно покрыть зелеными листочками свежего салата или использовать двойную основу.