Перекись водорода применение как хранить. Условия хранения перекиси водорода. Подробнее о концентрации рабочих растворов

Перекись водорода применение как хранить. Условия хранения перекиси водорода. Подробнее о концентрации рабочих растворов

04.04.2020

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано

Другие научные названия перекиси водорода: водорода диоксид, пергидроль, гидропероксид, водорода пероксид. В повседневной жизни перекись водорода известна большей доле населения как дезинфицирующее и осветляющее средство для бытовых нужд. На самом деле перекись водорода широко используется в различных промышленных отраслях, таких как химическая, медицинская, текстильная, бумажно-целлюлозная и даже горнодобывающая.

Как хранить перекись водорода? Хранение перекиси водорода предпочтительно в темной стеклянной таре. При этом исследователи, проводившие опыты над этим веществом, обнаружили, что температура кипения перекиси водорода составляет 67 градусов по Цельсию, после чего сохраняются свойственные ей качества.

Соответственно, хранение в прозрачной посуде не нанесет вреда свойствам этого вещества. Именно поэтому фармацевтические компании разливают и продают перекись в прозрачных и непрозрачных емкостях, в стекле или пластике. Техническая перекись водорода, используемая на предприятии, хранится на открытых пространствах в алюминиевых или пластиковых емкостях.

Транспортировка такой перекиси водорода производится в крытых вагонах железнодорожным транспортом в специализированных цистернах. Температура воздуха при этом может быть от -20 до +25 градусов. Защита от прямых солнечных лучей обеспечивается навесом. Срок годности технической перекиси водорода не более шести месяцев.

В молекуле перекиси водорода атомы водорода и кислорода расположены не на одной линии, а под прямым углом друг к другу. Это обуславливает нестабильность молекулы, при попадании на воздух вещество распадается на кислород и воду. Поэтому, при хранении на промышленных предприятиях, в канистры с перекисью добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить ее быстрое разложение.

Несмотря на то, что в различных условиях свойства перекиси водорода не теряются, хранение перекиси водорода в прозрачной или пластиковой таре может снизить срок годности препарата. Поэтому, чтобы сохранить перекись надолго, без снижения эффективности, соблюдайте рекомендации по способу хранения.

Поместите вещество в герметично упакованную тару, закрытую, как многие лекарства, под две крышки. Поставьте в темное прохладное место, например, закрытый шкафчик, где хранятся другие лекарственные препараты. Так вы избежите разложения перекиси от соприкосновения с воздухом и продлите срок годности до двух лет.

Чтобы избежать контакта с воздухом при пользовании препаратом, можно воспользоваться следующим методом: возьмите шприц с тонкой иглой, отвинтите внешнюю крышку, проткните иглой шприца внутреннюю пробку и наберите нужное количество жидкости. При использовании этого метода, концентрация вещества не потеряется длительный период времени.

РОДОКСАНТИН E161f Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. CAS№ 116-30-3. Эмпирическая формула C40H52O2. Мол. м. 564,84. Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оран­жевого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. Природный источник […]

ГЛИЦИН Е640 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных мик­роорганизмов. Синонимы Гликокол (устар.), аминоуксусная кислота, Gly; англ. glycine; нем. Glycin; фр. glycine. CAS№ 56-40-6. Эмпирическая формула C2H5NO2. Мол. м. 75,07. Внешний вид Бесцветные кристаллы или кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тпл232-236°С (с разложением). Хор. раств. в воде; нераств. в спир­те, эфире. Природный источник […]

АЛЮМОСИЛИКАТ НАТРИЯ Е554 Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, раздели­тель, адсорбент, носитель. Синонимы Силикоалюминат натрия, силикат алюминия и натрия, цеолит; англ. aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; нем. Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat;

ВОСК СВЕЧНОЙ Е902 Технологические функции Покрытие, разделяющий агент. Синонимы Англ. candelilla wax; нем. Candelillawachs; фр. cire d’candelillt. CAS№ 8006-44-8. Состав Смесь неразветвлённых углеводородов с нечетным числом уг­леродных атомов С29-С33 и эфиров высших кислот и спиртов с неразветвлёнными углеродными цепочками С28-С34. Содержит также свободные кислоты, спирты, нейтральные смолы и мине­ралы. Органолептические свойства Желтовато-коричневое, ломкое, глянцевое твердое […]

Перекись (пероксид) водорода является экологически чистым химическим веществом , используемым для реакций окисления, отбеливающих процессов, очистки сточных вод, очистки отработанного воздуха и для применений различных дезинфекции.

Разлагаясь с получением только кислорода и воды, перекись водорода является одним из самых чистых и универсальных доступных химических веществ. О том, какой имеет перекись водорода, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

Имеет ли срок годности перекись водорода?

Пероксид водорода доступен для потребителя в аптеках в виде 3 или 5 процентного водного раствора.

Это, фактически, единственное дезинфицирующее средство , состоящее исключительно из воды и кислорода.

Перекись водорода часто рассматривается, как истинный «зеленый химикат». Когда H2O2 вступает в реакцию с органическим материалом, происходит распад на кислород и воду, что не является токсичным для общего использования.

Пероксид и более концентрированный пергидроль легко разлагаются, поэтому имеют определенный срок годности, с учетом воздействия на нее внешних факторов.

По ГОСТу

Перекись водорода содержатся во многих домашних хозяйствах при низких концентрациях (3-9%) для дезинфекций и некоторых косметических процедур. В медицинских целях и промышленности пергидроль используется в более высоких концентрациях (33-38% и более).

Особенности хранения

На срок годности перекиси водорода влияет материал, из которого изготовлена тара для содержания H2O2.

Средство выпускается в емкостях из темного стекла или полиэтиленовых непрозрачных бутылях - это самые подходящие материалы для хранения .

Чем выше процент перекиси водорода, тем более внимательно надо относиться к условиям хранения продукта.

Свойство вещества разлагаться в присутствии определенных действующих примесей, с образованием газообразного кислорода и воды, является важным фактором для правильного хранения средства.

Пероксид следует хранить в темном, прохладном помещении, защищенном от УФ-лучей. Емкость более двухсот миллилитров герметично не закупоривают.

3% и 6% раствора

Перекись водорода, которая есть практически в каждой домашней аптечке, следует держать в темном месте, при температуре не выше 23 градусов . Запечатанный пероксид лучше хранить в холодильнике, в том числе, и уже открытую бутылку.

С момента вскрытия емкости с раствором, перекись годна еще в течение 30-45 дней.

Не следует загрязнять раствор , опуская в емкость испачканные тампоны. При контакте с посторонними предметами, как и при реакции с кислородом, пероксид начнет разлагаться, и в скором времени будет совершенно бесполезен для дальнейшего употребления.

33% и 38% пергидроля

Несмотря на высокую реакционную способность, пергидроль является стабильным веществом, и при содержании в оптимальных условиях, может храниться в течение многих лет .

Наиболее важные факторы, увеличивающие скорость разложения , являются:

  • высокое значение pH;
  • высокие температуры;
  • прямые солнечные лучи;
  • присутствие солей переходных металлов и всех видов примесей.

Пергидроль - очень мощный окислитель и при неправильном обращении может сильно разъесть кожу, глаза и дыхательные пути. Перекись водорода должна быть защищена от всех видов загрязнения.

  1. Пергидроль держат в оригинальном контейнере. Не разрешается ничего помещать внутрь емкости с раствором - это снижает риск внесения загрязнений .
  2. Вещество хранится в защищенном от света и тепла месте. При длительном хранении на свету H2O2 разлагается и теряет свои свойства .
  3. Пергидроль следует держать вдали от органических соединений, горючих смесей и тяжелых металлов (железо, медь, марганец, никель, хром).
  4. При содержании раствора в холодильнике на таре должна присутствовать четко обозначенная этикетка, чтобы не перепутать его с водой.

Как проверить на пригодность?

Не зависимо от того, открыта бутылка с перекисью водорода, или нет, процесс ее распада на воду и кислород всегда идет: 2 Н 2 O 2 → 2 Н 2 O + O 2 (г).

Даже в закрытой емкости происходит процесс газообразования, но реакция протекает гораздо медленнее, чем при контакте вещества с порезом или другой поверхностью.

Реакции газообразования, то есть появлению пузырьков, способствуют переходные металлы , например, присутствие железа в крови.

Если нет полной уверенности в пригодности H2O2, существует безопасный способ это проверить. Достаточно брызнуть немного перекиси в раковину или на картофельный срез.

Если раствор «зашипит», значит, продукт пригоден для дальнейшего пользования. Пузырьков нет - пришло время заменить бутылку.

Не стоит открывать тару с веществом заблаговременно и переливать H2O2 в другую емкость, тем более, из прозрачного стекла.

Чем опасно использование просроченной?

Опасность просроченного вещества заключается в бессмысленности его применения .

Когда срочно требуется бактерицидное средство, а вместо этого применяется бесполезная жидкость, то никакой пользы, кроме вреда, это не принесет.

Если вы обнаружили в аптечке бутылку с пероксидом, хранившуюся там долгое время, посмотрите на дату изготовления и проверьте вещество на пригодность. Может быть, настало время ее заменить?

Какую упаковку перекиси водорода выбрать? Узнайте об этом из видео:



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух