Добавочные клетки желудка вырабатывают. Желудочные железы. Что делать, если таблетки не помогают

Добавочные клетки желудка вырабатывают. Желудочные железы. Что делать, если таблетки не помогают

Комментариев:

Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

  1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
  2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
  3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Мышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

  1. Эпителиальный слой.
  2. Собственный слой.
  3. Мышечная пластина.

Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

Этапы желудочной секреции

Регулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

Вернуться к оглавлению

Железы желудка и их секрет

Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

Гистология каждой железы представлена:

  • перешейком;
  • шейкой;
  • телом;
  • дном.

Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

Кардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

Фундальные железы имеют различные клетки:

  • слизистые;
  • париетальные;
  • главные;
  • эндокринные.

В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный . Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

Выделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.


Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.


Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.

Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.

Что такое гастрит?

В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.

Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.

Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:

  • Острый гастрит начинается внезапно и длится недолго.
  • Хронический гастрит длится долго. Если такую форму гастрита не лечить, болезнь может длиться годами или даже на протяжении жизни.
  • Гастрит может быть эрозивным или неэрозивным:
  • Эрозивный гастрит. Такой тип гастрита может вызывать повреждение желудка, вызывая эрозию — мелкие разрывы и язвы в подкладке желудка.
  • Неэрозивный гастрит вызывает воспаление в подкладке желудка без образования язв и повреждений оболочки.
  • Гастрит также делится на виды в зависимости от причины возникновения.

Причины возникновения гастрита

К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
  2. Повреждение стенок желудка, приводящее к реактивному гастриту.
  3. Аутоиммунное поражение органа.

Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.

Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.

Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.

Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.

Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Возможные осложнения заболевания

Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.

Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.

Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.

Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.

Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.

Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.

Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.

Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.

Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.

О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:

Диета при рефлюкс-гастрите

Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

Какие продукты можно есть?

Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.

Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.

Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.

Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.

Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.

Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.

Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?

Следует исключить следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Алкоголь.
  3. Чай черный и зеленый.
  4. Пряные продукты, включая чили и карри.
  5. Черный и красный перец.
  6. Жирные продукты.
  7. Лук и чеснок.
  8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
  9. Жареную пищу.
  10. Масло.
  11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
  12. Газированные напитки.
  13. Цитрусовый и ананасовый сок.

Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Медикаментозное лечение и питание при антацидном гастрите

Продукты, которые для нас считаются самыми вкусными, как правило, являются наиболее вредными. Употребление такой пищи провоцирует развитие заболеваний, в первую очередь страдает ЖКТ. В современном мире растёт рост заболеваемости гастритом, ему подвержены люди любого возраста. Одной из самых сложных форм этого недуга считается антацидный гастрит.

Отличительной особенностью этого типа заболевания является нарушение процесса выделения соляной кислоты в желудке

  • 1 Особенности заболевания
  • 2 Проявление недуга
  • 3 Диагностирование болезни
  • 4 Лечение заболевания
    • 4.1 Специальная диета
  • 5 Последствия недуга

Особенности заболевания

Антацидный гастрит – это редко встречающаяся разновидность гастрита, для лечения которой требуется соблюдение определенных правил. Недуг сопровождается прекращением выделения соляной кислоты, из-за чего нарушается переваривание еды в желудке, а при тяжелом течении болезни этот процесс вовсе становится невозможным. Врачи выделяют основные причины, которые провоцируют появление болезни:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые учёные утверждают, что заболевание возникает вследствие генетических нарушений.
  2. Нарушение иммунной системы. По неизвестным на сегодняшний день причинам организм начинает выполнять выработку антител, уничтожая клетки желудка.
  3. Алкоголь и курение разрушают париетальные клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер пилори.
  5. Употребление острой, горячей, грубой пищи, а также переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между едой.
  6. Инфекции.
  7. Стрессы.
  8. Употребление некоторых медикаментов.

Проявление недуга

Признаки антацидного гастрита имеют свои отличительные особенности. Следует выделить наиболее распространенные симптомы заболевания:

  • чувство дискомфорта, тяжести и переполненности желудка. Обычно это состояние возникает после приёма пищи;
  • боли могут носить ноющий, резкий, тупой характер;
  • отрыжка, которую сопровождает неприятный гнилостный запах;
  • тошнота и рвота, в которой присутствуют примеси желчи;
  • запах изо рта, напоминающий запах протухшей еды;
  • запоры или поносы;
  • налет на языке белого и серого цвета;
  • отсутствие аппетита;
  • отвращение к определенным продуктам;
  • метеоризм, вздутие;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Это проявляется вследствие дефицита питательных веществ;
  • сухость кожи, бледное лицо.

Любое из вышеперечисленных состояний служит поводов в ближайшее время посетить врача с целью пройти полную диагностику, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Только своевременное обнаружение недуга позволит без последствий избавиться от него.

Диагностирование болезни

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Лечение заболевания

Только комплексное лечение, подразумевающее, помимо употребления лекарственных препаратов, специальное питание, позволит избавиться от антацидного гастрита. Врачи, как правило, назначают такие препараты:

  • ферментативные лекарства, позволяющие нормализовать переваривание еды;
  • заменители желудочного сока;
  • препараты для стимуляции перистальтики кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
  • витамины;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры;
  • антибактериальные лекарства для борьбы с Хеликобактер пилори.

В комплексе с медикаментозным лечением можно использовать народные средства. При антацидном гастрите рекомендуется пить отвары зверобоя, подорожника, крапивы, бессмертника, тысячелистника, а также сок капусты.

Специальная диета

Под правильным питанием подразумевается дробное употребление пищи, отказ от жареной, острой, грубой пищи, переедания. Специалисты рекомендуют не есть слишком холодные или горячие блюда, порции должны быть небольшими, отдать предпочтение лучше продуктам, отвечающим за стимуляцию выработки желудочного сока. Необходимо приготавливать блюда с помощью выпекания, тушения, варки или на пару. Разрешено включать в меню фрукты и овощи, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, крупы. Что касается запретных продуктов, к ним относятся: бобовые, молоко, крепкий чай и кофе, цитрусовые, цельные злаки, свежий хлеб.

Важно! При обнаружении этого серьезного недуга пациенту необходимо навсегда распрощаться с вредными привычками.

Благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях его развития, существует вероятность полностью восстановить работу ЖКТ за не очень длительный курс лечения. Но если недуг имеет хроническую форму, то полностью вылечить больного не получится, назначенная врачом терапия лишь позволяет устранить симптомы заболевания и поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Последствия недуга

При несвоевременном лечении у страдающего от антацидного гастрита произойдет быстрое истончение слизистой оболочки желудка, нарушение работы всех органов пищеварения, что через время может привести к раку, панкреатиту, язве и холециститу. Помимо этого, нарушится процесс переваривания еды, что сделает невозможным нормальное усвоение организмом питательных веществ. У больного с запущенным недугом часто наблюдаются инфекционные заболевания, возникающие по причине проникновения патогенных микроорганизмов из-за того, что соляная кислота перестала вырабатываться.

Человек, который заботится о своём здоровье, должен понимать, что легче предупредить заболевание, чем вылечить его. Поэтому следует придерживаться определенных правил профилактики антацидного гастрита, не дожидаясь, когда появятся симптомы недуга. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от алкоголя и сигарет.

Правильное питание позволит забыть обо всех неприятных ощущениях, которые возникают из-за проблем ЖКТ, а также укрепить здоровье. Помните, сбалансированное питание – путь к здоровью!

Если болит желудок какие лекарства принимать

Лечение боли в области желудка основывается, главным образом, на устранении его главных причинных факторов. Соответствующие чрезвычайные меры принимаются в ситуации появления резкой боли или угрожающих жизни условий.

В гастроэнтерологической практике специалисты довольно часто включают в схему лечения лекарства в таблетированной форме, помогающие справиться с болью, затрагивающую желудок.

Только опытные врачи могут поставить точный диагноз пациенту и подсказать, что ему делать и какие препараты принимать.

Причинные факторы болевых чувств

Существует большое количество причинных факторов, способных оказать пагубное влияние на желудок, и все они требуют проведения совершенно различной терапии.

По большому счету, возникновение боли в области живота не во всех ситуациях указывает на наличие определенного заболевания. Среди основных факторов болезненных ощущений выделяют:

  • потребление очень большого объема еды, нарушение функционирования кишечника, повышенные нагрузки, стресс (вызывающий рефлекторные спазмы в желудке), аллергические проявления;
  • попадание в организм бактериальных и вирусных агентов (к примеру, при отравлении), что приводит к симптоматике вроде диареи и повышенной температуры тела;
  • травматизация области живота;
  • болезни, связанные с почками, поджелудочной железой или печенью, создающие ложное чувство боли в районе живота;
  • реакция на некорректный и плохой рацион питания.

Все вышеперечисленные причины могут существенно повлиять на работу желудка и спровоцировать появление неприятных болевых ощущений, в связи с чем необходимо оперативно принять соответствующие меры и определиться с выбором таблеток, способных купировать боль.

Таблетки от боли в области желудка

Многие люди задают вопрос: что делать, когда болит желудок какие таблетки пить? Есть целый ряд распространенных и доступных медикаментозных средств, которые могут облегчить боли и спазмы в желудке.

Ниже приведены наиболее распространенные лекарственные средства, которые можно применить для облегчения болевых ощущений в желудке.

Антациды

Париетальные клетки в стенках желудка принимают участие в производстве соляной кислоты, которая помогает переваривать белок в пище. Кислота весьма агрессивна для денатурации белков и процесса пищеварения.

Другие клетки в желудке создают барьер в виде слизи для защиты самого желудка от собственной природной кислоты.

Когда последняя обходит защитные барьеры выделяемой слизи, наступает боль. Некоторые лекарства, называемые антацидами, способны предотвратить создание повышенного объема кислоты.

Существуют также специфические антациды, которые нейтрализуют кислоту. После того, как кислота возвращается к нормальному уровню, боль обычно утихает.

При наличии гастритов или язв, сопровождающихся изжогой, кислой отрыжкой и специфической болью, можно выпить медикаменты по типу:

  • Гастала;
  • Алмагеля;
  • Анацида;
  • Маалокса;
  • Де-нола.

Если после приема данных средств возникли неприятные болезненные ощущения, рекомендуется пить одно из обволакивающих препаратов (вроде Фосфалюгеля).

Если процесс будет сопровождаться диареей и метеоризмом, необходимо выпить какое-либо средство по типу Линекса.

Антибиотики

Бактерии, такие как Helicobacter Pylori, кишечная палочка или Clostridium, могут вызывать инфекции в желудке. По данным различных исследований, бактерии H. Pylori способствуют снижению уровня защитных свойств слизи желудка, вызывая боль от действия желудочных кислот.

Кишечные бактериальные инфекции вызывают спазмы кишечника, поскольку последний пытается избавиться от инфекции. Антибиотические препараты для ликвидации бактериальных инфекций помогают облегчить боль от них.

Выбор данного типа медикаментов, с помощью которых можно справиться с Helicobacter Pylori, не слишком большой. Какие же из них являются наиболее эффективными в борьбе с бактериями?

На сегодняшний день самыми известными являются медицинские препараты по типу:

  1. Амоксициллина.
  2. Кларитромицина.
  3. Азитромицина.
  4. Левофлоксацина.

В то же время, известно, что кислая среда способна делать дезактивацию большинства антибиотиков.

Помимо этого, определенные антибиотические препараты и таблетки не могут воздействовать на глубокие слои слизи, в которых находится подавляющее большинство бактериальных агентов.

Обезболивающие

Болеутоляющие, такие как Аарацетамол и Ацетаминофен (то же лекарство, только имеющее различные названия в разных странах), можно принимать для облегчения умеренной боли в животе, когда он болит волнообразно.

Данные медикаменты являются хорошими средствами для уменьшения интенсивности болезненных ощущений в животе, поскольку они не раздражают слизистую желудка, что может вызвать ухудшение боли.

Другие обезболивающие, такие как Ибупрофен, способны вызвать раздражение в области желудка и лишь усугубить боль в животе. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением какой-либо таблетки.

Спазмолитические препараты

Иногда боль в животе может быть вызвана сокращением мышц в системе пищеварения. Этот тип боли часто описывается как «колики» или схваткообразные боли.

Они относятся к такому типу боли, который начинается и прекращается внезапно, происходит из-за сокращения и расслабления мышц в пищеварительной системе.

Любое спазмолитическое средство эффективно работает, заставляя мышцы расслабиться, тем самым способствуя значительному облегчению боли.

Спазмолитические средства полезны для купирования боли, вызванной метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника.

При спазмах в желудке можно приобрести в аптеке и принимать такие медикаменты:

  1. Бесалол.
  2. Бускопан.
  3. Но-шпа.

Общие спазмолитические средства для устранения боли в животе состоят из Бускопана и Мебеверина. Эти таблетки стоит принимать, только, если интенсивно болит живот и при этом в нем ощущаются спазмы.

Анти-диспепсические средства

Диарея может быть причиной боли в животе, особенно, если она происходит из-за инфекции пищеварительного тракта.

Лоперамид гидрохлорид является распространенным препаратом, используемым для лечения острого поноса. Он имеет целый ряд общих торговых марок, включая Имодиум.

Другие лекарства

Существует множество иных препаратов, а также различные таблетки, предназначенные для устранения конкретных причинных факторов болевых чувств в желудке.

Они назначаются лечащим врачом или другим медицинским специалистом (к примеру, терапевтом или гастроэнтерологом).

При болевых ощущениях, спровоцированных употреблением большого количества пищи, в особенности, на фоне низкой кислотности или при несварении желудка, назначают лекарства и таблетки вроде:

  • Мезима форте;
  • Панкреатина;
  • Фестала.

Если живот болит после приема какой-либо таблетки – вероятно, были нарушения в правилах их применения. Перед употреблением любой таблетки рекомендуется ознакомиться с инструкциями, поскольку конкретные средства нужно принимать исключительно после приема пищи, другие же необходимо запивать большим объемом жидкости.

Если пренебрегать данными правилами, препараты в форме таблеток способны оказать раздражающее воздействие желудок и его слизистую, что в будущем может спровоцировать появление болевых приступов.

Показания и противопоказания к использованию таблеток

Показания к применению лекарственных средств в таблетированной форме состоят из:

  1. Высокой кислотности желудочного сока, язвы, поражающей желудок.
  2. Острой или хронической формы гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Легких форм пищевого отравления.
  4. Спазмов в животе.
  5. Повреждений стенок желудка, спровоцированных терапией лекарствами, оказывающими раздражающее воздействие на пищевод и желудок.
  6. Спазмов, вызванных стрессами.
  7. Воспалений в пищеводе.

Противопоказания состоят из:

  • сложных форм расстройств почечных функций;
  • индивидуальной непереносимости медикаментов;
  • зачастую – беременности и кормления грудью;
  • детской возрастной категории;
  • кровотечений в желудке.

Лекарственное средство под названием Но-шпа нельзя назначать во время глаукомы или гипертрофии простаты, даже, если при этом сильно болит живот. В других случаях (наличии сильных спазмов в желудке) будет достаточно одной таблетки для облегчения состояния.

Препараты в форме таблеток, способствующие устранению болевых ощущений в области живота, как считают эксперты, неплохо переносятся пациентами. Тем не менее, в редких случаях у определенных больных могут наблюдаться такие побочные действия:

  • явления диспептического характера, тошнотворные ощущения и рвота, расстройства стула, изменения оттенка языка, потемнение фекалий;
  • аллергические реакции в виде отеков, высыпаний на коже.

Побочные эффекты имеют обратимый характер и в полной мере исчезают после завершения терапии таблетированными препаратами.

Что делать, если таблетки не помогают

Запор является еще одной распространенной причиной боли в желудке и обычно лечится с помощью слабительных средств. Большинство запоров реагирует на рецепты предписанных лекарств, однако, в некоторых случаях более агрессивное лечение может быть необходимым после неудачных попыток избавления от данного состояния.

В определенных ситуациях запор может потребовать принудительной эвакуации с помощью клизмы. Последние определяются как форсирование водных масс и стула из кишечника с применением внешней пластиковой трубки, вставленной в прямую кишку.

Комплекты клизм обычно могут быть приобретены без рецепта в большинстве магазинов и аптек.

Некоторые абдоминальные боли могут быть вызваны накоплением газов в желудке. Газообразование, связанное с болью в животе, обычно лечится с помощью лекарственных препаратов, которые содержат симетикон, активный ингредиент, который уменьшает количество газа в желудке.

Иногда бывает достаточно одной таблетки данного медикаменты для устранения соответствующего симптома.

Люди, которые имеют хронические проблемы с накоплением газа, могут принять данное лекарство до еды, что может помочь в предотвращении формирования газов. Накопление газа в желудке и соответствующие болевые ощущения могут иметь много разных причин, но, часто они являются результатом переедания или слишком быстрого приема пищи.

В некоторых ситуациях болевые чувства в желудке могут продолжаться даже после осуществления терапии медикаментами в форме таблеток от боли в животе.

Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки , которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.


Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.


Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.


Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

На рисунках ниже показана желудочная ямочка. Желудочная ямочка (ЖЯ) - это борозда или воронкообразная инвагинация поверхности эпителия (Э).



Поверхностный эпителий состоит из высоких призматических слизистых клеток (СК) , лежащих на общей базальной мембране (БМ) с собственными желудочными железами (СЖЖ), которые открываются и видимы в глубине ямочки (см. стрелки). Базальную мембрану часто пересекают лимфоциты (Л), проникающие из собственной пластинки (СП) в эпителий. Кроме лимфоцитов, собственная пластинка содержит фибробласты и фиброциты (Ф), макрофаги (Ма), плазматические клетки (ПК) и хорошо развитую капиллярную сеть (Кап).


Поверхностная слизистая клетка, отмеченная стрелкой, изображена при большом увеличении на рис. 2.


Чтобы откорректировать масштаб изображения клеток по отношению к толщине всей слизистой оболочки желудка, собственные железы отрезаны ниже их шеек. Шеечная слизистая клетка (ШСК) , отмеченная стрелкой, показана при большом увеличении на рис. 3.


На срезах желез можно выделить париетальные клетки (ПК), выступающие над поверхностью желез, и постоянно перестраивающиеся главные клетки (ГК). Изображена также капиллярная сеть (Кап) вокруг одной из желез.



Рис. 2. Призматические слизистые клетки (СК) высотой от 20 до 40 нм, имеют эллиптическое, базально расположенное ядро (Я) с заметным ядрышком, богатое гетерохроматином. Цитоплазма содержит палочковидные митохондрии (М), хорошо развитый комплекс Гольджи (Г), центриоли, уплощенные цистерны гранулярной эндоплазматической сети, свободные лизосомы и варьирующее количество свободных рибосом. В апикальной части клетки находится множество осмиофильных ШИК-положительных, ограниченных однослойной мембраной слизистых капелек (СлК), которые синтезируются в комплексе Гольджи. Везикулы, содержащие гликозаминогликаны, возможно, покидают тело клетки путем диффузии; в просвете желудочной ямочки муциген везикул превращается в кислоторезистентную слизь, которая смазывает и защищает эпителий поверхности желудка от переваривающего действия желудочного сока. Апикальная поверхность клетки содержит несколько коротких микроворсинок, покрытых гликокаликсом (Гk). Базальный полюс клетки лежит на базальной мембране (БМ).

Призматические слизистые клетки соединены друг с другом с помощью хорошо развитых соединительных комплексов (К), многочисленных латеральных интердигитаций и маленьких десмосом. Глубже в ямочке поверхностные слизистые клетки продолжаются в шеечные слизистые клетки. Продолжительность жизни слизистых клеток составляет около 3 сут.


Рис. 3. Шеечные слизистые клетки (ШСК) сконцентрированы в области шейки собственных желез желудка. Эти клетки пирамидальной или грушевидной формы, имеют эллиптическое ядро (Я) с заметным ядрышком. Цитоплазма содержит палочкообразные митохондрии (М), хорошо развитый супрануклеарный комплекс Гольджи (Г), небольшое число коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети, случайные лизосомы и определенное количество свободных рибосом. Супрануклеарная часть клетки оккупирована большими ШИК-позитивными, умеренно осмиофильными, окруженными однослойными мембранами секреторными гранулами (СГ, которые содержат гликозаминогликаны. Поверхность слизистых шеечных клеток, обращенная в полость ямочки, несет на себе короткие микроворсинки, покрытые гликокаликсом (Гk). На боковой поверхности хорошо видны латеральные гребнеобразные интердигитации и соединительные комплексы (К). Базальная поверхность клетки прилегает к базальной мембране (БМ).

Шеечные слизистые клетки могут быть также обнаружены в глубоких отделах собственных желудочных желез; они также присутствуют в кардиальной и пилорической частях органа. Функция шеечных слизистых клеток пока неизвестна. По мнению некоторых ученых, они являются недифференцированными замещающими клетками для поверхностных слизистых клеток или клетками-предшественницами для париетальных и главных клеток.


На рис. 1 слева от текста показана нижняя часть тела собственной железы желудка (СЖЖ), срезанная поперечно и продольно. В этом случае становится видно относительно постоянное зигзагообразное направление полости железы. Это обусловлено взаиморасположением париетальных клеток (ПК) с главными клетками (ГК). У основания железы обычно полость прямолинейна.



Железистый эпителий располагается на базальной мембране, которая убрана на поперечном срезе. Плотная капиллярная сеть (Кап), тесно окружающая железу, находится латеральнее базальной мембраны. Легко различимы перициты (П), охватывающие капилляры.


Три вида клеток могут быть выделены в теле и основании собственной железы желудка. Начиная с верхней части, эти клетки отмечены стрелками и изображены в правой части на рис. 2-4 при сильном увеличении.


Рис. 2. Главные клетки (ГК) базофильные, от кубической до низкопризматической формы, локализованы в нижней трети или в нижней половине железы. Ядро (Я) сферическое, с выраженным ядрышком, располагается в базальной части клетки. Апикальная плазмолемма, покрытая гликокаликсом (Гk), формирует короткие микроворсинки. Главные клетки соединяются с соседними клетками с помощью соединительных комплексов (К). Цитоплазма содержит митохондрии, развитую эргастоплазму (Эп) и хорошо выраженный супрануклеарный комплекс Гольджи (Г).

Зимогеновые гранулы (ЗГ) происходят из комплекса Гольджи и затем трансформируются в зрелые секреторные гранулы (СГ), скапливаясь на апикальном полюсе клетки. Затем их содержимое путем слияния мембран гранул с апикальной плазмолеммой выделяется экзоцитозом в полость железы. Главные клетки продуцируют пепсиноген, который является предшественником протеолитического энзима пепсина.


Рис. 3. Париетальные клетки (ПК) - большие пирамидальные или сферические клетки с основаниями, выпячивающимися из наружной поверхности тела собственной желудочной железы. Иногда париетальные клетки содержат множество эллиптических больших митохондрий (М) с плотно упакованными кристами, комплекс Гольджи, несколько коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети, небольшое число трубочек агранулярной эндоплазматической сети, лизосомы и несколько свободных рибосом. Разветвленные интрацеллюлярные секреторные канальцы (ИСК) диаметром 1-2 нм начинаются как инвагинации от апикальной поверхности клетки, окружают ядро (Я) и почти достигают базальной мембраны (БМ) с ее разветвлениями.

Множество микроворсин (Мв) выдаются в канальцы. Хорошо развитая система плазмолеммных инвагинаций формирует сеть трубчатососудистых профилей (Т) с содержимым в апикальной цитоплазме и вокруг канальцев.


Сильная ацидофилия париетальных клеток - результат скопления многочисленных митохондрий и гладких мембран. Париетальные клетки соединены соединительными комплексами (К) и десмосомами с соседними клетками.


Париетальные клетки синтезируют соляную кислоту с помощью не полностью изученного механизма. Скорее всего, трубчатососудистые профили активно транспортируют ионы хлора через клетку. Выделяемые в реакции продуцирования угольной кислоты и катализируемые угольным ангидридом гидрогенные ионы пересекают плазмолемму путем активного транспорта, а затем вместе с ионами хлора формируют 0,1 н. HCI.


Париетальные клетки продуцируют внутренний желудочный фактор, который является гликопротеином, отвечающим за абсорбцию В12 в тонкой кишке. Эритробласты не могут дифференцироваться в зрелые формы без витамина В12.


Рис. 4. Эндокринные, энтероэндокринные или энтерохромаффинные клетки (ЭК) локализованы у основания собственных желез желудка. Тело клетки может быть с треугольным или полигональным ядром (Я), расположенным в апикальном полюсе клетки. Этот полюс клетки редко достигает полости железы. Цитоплазма содержит маленькие митохондрии, несколько коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети и инфрануклеарный комплекс Гольджи, от которого отделяются осмиофильные секреторные гранулы (СГ) диаметром 150-450 нм. Гранулы выделяются экзоцитозом из тела клетки (стрелка) к капиллярам. После пересечения базальной мембраны (БМ) гранулы становятся невидимыми. Гранулы дают аргентаффинные хромаффинные реакции одновременно, отсюда термин «энтерохромаффинные клетки». Эндокринные клетки классифицируются как APUD-клетки.

Существует несколько классов эндокринных клеток с небольшими различиями между ними. ЕК-клетки продуцируют гормон серотонин, ECL-клетки - гистамин, G-клетки - гастрин, который стимулирует продукцию HCl париетальными клетками.




© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух