Семинар "От Соловков до Колымы" _____________________________ 16.11.2018 - Новости 2018_1

Перейти к контенту

Главное меню:

Семинар "От Соловков до Колымы"
   Четвертый ежегодный семинар "От Соловков до Колымы" прошел в Санкт-Петербурге. Участники прибыли из Магадана,  Томска, Тувы, Карелии, Сыктывкара, Норильска, Екатеринбурга и т.д. В этом году приехали участники даже из Тирасполя (Приднестровье) и из Белостока (Польша).
В четвертый раз в нем принимала участие и наш ямальский краевед и член РГО  в ЯНАО Людмила Липатова. Она представила доклад "Связь времен":
СВЯЗЬ  ВРЕМЁН
  На последнем совещании Общественного Совета по культурному наследию при службе государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа, членом которого я являюсь,  была доведена  следующая информация:
  При проведении на Ямале изысканий для проектирования Северного широтного  хода в Надымском районе были обнаружены два сооружения периода 501-й стройки, обладающие признаками объектов культурного наследия – железнодорожные мосты через реку Пензер-Яха и реку Ид-Яха. 23 августа 2018г. Приказом службы государственной охраны объектов культурного наследия АНАО им присвоен статус выявленных объектов культурного наследия. Оба моста находятся в прямой видимости со строящейся автодороги Надым-Салехард, они представляют ценность  с точки зрения технической истории и истории промышленного освоения территории Крайнего Севера Западной Сибири. Железнодорожные сооружения имеют стальные пролеты, стоящие на деревянных сложной конструкции опорах из лиственницы (аналогов подобного возведения мостов середины ХХ века встречаются единицы). Среди  рельс,  уложенных  на мостах и в непосредственной близости от них, имеются рельсы иностранного производства.


  Всего в нашем округе на государственную охрану до этого находилось 7 объектов, относящихся к 501-503 стройкам, четыре из них расположены в черте города Салехарда:
- «Станция Сидельниково, разъезд Долгий» (Красноселькупский район, пос. Сидельниково);
- «Лагпункт 501-й стройки № 76 у разъезда «Глухариный» (Надымский район, 217 км железной дороги);
- «Лагпункт 501-й стройки на правом берегу реки Хейги-Яха (Лонг-Юган)» (Надымский район, правый берег р. Хейги-Яха, в 3 км от ее впадения в р. Надым);
- «Здание архива 501-й стройки» (г. Салехард, ул. Комсомольская, д. 37а);
- «Здание начальной школа 501-й стройки,1950 г.» (г. Салехард, ул. Республики, д. 123).
- «Здание театра 501-й стройки, сер. XX в.» (г. Салехард, ул. Республики, д. 98);
- «Участок железнодорожного полотна «Чум – Салехард – Игарка» (г.Салехард, ул. Игарская, д. 17);
  Надеюсь, что в числе памятников 501-503 стройки появятся ещё новые объекты.  Например, детское кладбище около станции Обская.
 Сохранение таких объектов это и есть своеобразная связь времён. Кстати, есть сайты, на которых рассказывается об этой стройке.  Кстати, посещаемость туристами этих мест увеличивается с каждым годом.
  Ещё   бы хотелось привести два эпизода из моей работы, когда люди пытаются найти своих родственников.
Одно из писем пришло из города Заречного Свердловской области от Родыгиной Татьяны Михайловны в адрес музея.
  «Людмила Фёдоровна! Обращаюсь к Вам за помощью прояснить судьбу отца моей сестры
 Речь идёт о Широнине Андрее Ильиче, 1907 года рождения, Кировская область, Вирочевский район, дер. Верхние Пленковы. После войны он уехал в Салехард и в 1949 г…  работал зам. нач. пристани Салехард. За нарушение трудовой дисциплины  Широнина А.И. откомандировали в распоряжение 501-й стройки… Последнее сохранившееся письмо от него было 19.04.1950 г. из ОЛП-2.
  В интернете о Вас написано много хорошего. Помогите нам узнать об этом человеке больше. Может у Вас есть возможность доступа к документам стройки. Возможно, он был осужден или служил в охране вольнонаёмным. Очень надеюсь на ваши возможности».
  А следующие письма  я случайно обнаружила в Интернете. Приведу отрывки из нашей  переписки с Дмитрием Викторовичем Пруссом, проживающим в данное время в США в Солт-Лейк-Сити.
"Людмила Федоровна, благодаря вашей работе моя семья, наконец, узнала о судьбе Иосифа Ильича Гоникберга. Это мой дядя, фельдшер, фармацевт, революционер и книгоиздатель, про которого семья знала только, что его "в назидание" командировали на факторию на Ямале, а там он пропал без вести. Надеялись, что он сумел бежать, может быть, выжил под чужим именем. Первый узнал ужасные подробности про его кончину из отрывка из вашей книги о Бродневе. Низкий вам поклон! И.И. Гоникберг заведовал культбазой в Яр-Сале непосредственно перед Бродневым. Нет ли в его воспоминаниях дополнительных подробностей про моего родственника?
  …Кстати И.И. Гоникберг работал в Обдорске фармацевтом, …будучи в царской ссылке: в июле 1908 года Гоникберга посылают фельдшером к купцу Карпову в Обдорск, в распоряжение Обдорской Инородской Управы. В октябре 1908 его разрешают переводворить в Тюмень.
  …В последние годы я увлекся и собственными корнями, и вот тут приходится поездить по свету. Кстати, в прошлом году по этому поводу побывал и в Западной Сибири - в Тюмени и Тобольске. Но в Салехарде ни разу не был, хотя в молодости часто бывал на Лабытнангской ветке как заядлый лыжник-походник. Еще одно странное совпадение - и эту ветку, и, кажется, "Мертвую Дорогу" за Салехардом проектировал другой, более дальний родственник из той же семьи - Абрам Вольфович Гоникберг. В 1936 г. он был назначен замначальника экспедиции Лентранспроекта, поселился в заброшенном ныне поселке Абезь, где тогда в навигацию разгружали стройматериалы и зеков. В автобиографии он не хвастался никак об этих смертоносных стройках, просто писал, "по долгу работы мне приходилось подолгу жить в самых разных регионах", и что в том числе он был главным проектировщиком линии Коноша-Воркута и ее веток. Абрам Вольфович Гоникберг умер в 1956 году, 45-летним; потомки как-то обходят стороной, что с ним стало, но, кажется, разочарование в жизни было истинной причиной его ухода…"
  В  книге «Сава луца» - хороший человек М.М. Броднев» в главе воспоминаний Михаила Митрофановича «Страшное время» так описывается гибель Гоникберга.  Это случилось в 1937 году.
 «Вошли милиционер Шишкин и начальник тюрьмы Зотов.  Вызвали троих и скомандовали: «Гусиным шагом марш!» Арестованные на согнутых коленях пошли по комнате. Шишкин установил дистанцию и стал наносить им удары ногой в пах, стараясь попасть по яйца, и когда это ему удавалось, жертва издавала дикий крик и,  скорчившись, падала. Шишкин свирепел, и его сапог без разбору пинал упавшего по рёбрам, по лицу. Первым потерял сознание поляк (фамилию не помню), его оттащили в угол. «Отойдёт, хлипкая сволочь». Но не все отходили. Гоникберг Иосиф Ильич, старик 65 лет,  мужественно переносил пытки и кричал: «Палачи, негодяи!» Это ещё больше раззадоривало мучителей. С остервенением Зотов и Шишкин пинали старика. Прошло много времени, а Гоникберг не подавал признаков жизни. Зотов дотронулся до него и отскочил, понял – мёртвый. А ведь Гоникберг сидел в тюрьме до революции, был в ссылке в Обдорске. И жизнь старого революционера так дико оборвалась».
 Дмитрий Викторович описывает в письмах судьбу своих предков, многие из которых были репрессированы.
Что я могу сказать в заключение?  Это наша работа – рассказать как можно больше о судьбе людей того времени и постараться, чтобы последующие поколения  не забывали  об этих трагических  событиях – не дай Бог, чтобы это повторилось.

Сентябрь 2018 года.
Людмила Липатова.  
Яндекс.Метрика
 
Главная | "На Север" В гостях у хаски _____________________________ 02.12.2018 | Собрание Местного отделения РГО в г. Салехарде _____________________________ 29.11.2018 | Форум "Доступная Арктика" _____________________________ 24.11.2018 | Вышел фильм "Обью рекою к студёному морю." _____________________________ 24.11.2018 | Семинар "От Соловков до Колымы" _____________________________ 16.11.2018 | Эдуард Прудкий принял участие в совещании МО РФ _____________________________ 14.11.2018 | Встреча с С. А. Шоцким _____________________________ 13.11.2018 | Встреча с Д. Н. Кобылкиным _____________________________ 12.11.2018 | Географический диктант _____________________________ 12.11.2018 | Ямальская выставка в Тульской области _____________________________ 06.11.2018 | Подсказкой стала копия подлинной карты Овцына _____________________________ 23.10.2018 | Ямальские исследователи продолжают работу _____________________________ 08.10.2018 | Экспедиция "Легенды Арктики" отправилась в путь _____________________________ 28.08.2018 | Мангазея открывает тайны _____________________________ 19.07.2018 | Фестиваль "Абалакское поле - 2018" _____________________________ 15.07.2018 | Ушла в путь экспедиция "Тайны Мангазеи" _____________________________ 10.07.2018 | На острове Пунуямсаля завершились испытания _____________________________ 02.07.2018 | Ямальские авторы на Красной площади _____________________________ 21.06.2018 | Собака Аяна нашлась! _____________________________ 19.06.2018 | Радиоэфиры с острова Пунуямсаля _____________________________ 15.06.2018 | Книга "Дороги и судьбы" представлена в Москве _____________________________ 03.06.2018 | Максим Егоров стал победителем в фотоконкурсе «World Eco Photo» _____________________________ 29.05.2018 | Встреча в г. Берёзовский _____________________________ 26.05.2018 | Встреча в г. Тарко-Сале _____________________________ 20.05.2018 | Ездовые собаки в Харампуре _____________________________ 12.05.2018 | "Ямальский мемориал арктических летописей" _____________________________ 11.05.2018 | Фотовыставка "Карские экспедиции. Остров Белый" _____________________________ 09.05.2018 | Ездовые собаки на Экологической станции _____________________________ 05.05.2018 | Собаки-лекари в Новом Уренгое _____________________________ 04.05.2018 | Собаки прибыли из Екатеринбурга в п. Тазовский _____________________________ 24.04.2018 | Встреча на Экологической станции _____________________________ 21.04.2018 | На собаках из Екатеринбурга в ЯНАО _____________________________ 17.04.2018 | Подготовка к экспедиции на Барнео _____________________________ 10.04.2018 | Выставка "Заповедный Ямал" в Тазовском _____________________________ 14.03.2018 | "Заполярная подкова" _____________________________ 28.02.2018 | Путешественник оставил машину на Дальнем Востоке _____________________________ 17.02.2018 | Андрей Меньшиков объедет Ямал собаках_____________________________ 14.02.2018 | Выставка "ВОРОТА В АРКТИКУ" _____________________________ 02.02.2018 | Ямал гораздо ближе, чем вы думали... _____________________________ 10.01.2018 | Главная Карта Сайта
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню