Отчет и подведение итогов - Марресаля

Перейти к контенту

Главное меню:

Проекты > Полярная станция "Марресаля МГ-2"




Дорогие друзья, коллеги!

 Завершился «Год экологии» в нашей стране. За время его проведения было выполнено много мероприятий, но, не все задачи решены. Во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России – 2017», Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра. Он напомнил, что волонтёры трудятся в различных сферах нашей жизни, оказывают всевозможную посильную помощь, сохраняют природу и культуру. Это означает одно: добровольцы и волонтёры становятся полноправными партнёрами государства, оказывающими помощь там, где есть различные проблемы.

 Так получилось, что для службы радиообеспечения РГО ЯНАО эти два важнейших мероприятия – нынешний Год экологии и предстоящий Год добровольца и волонтёра, слились воедино уже сейчас.

Весной этого года в социальных сетях состоялось наше знакомство с начальником полярной гидрометеорологической станции «Марресаля» Валерием Михайловичем Губенко. В процессе общения выяснилось, что на старейшей полярной станции сложилась непростая ситуация по ряду вопросов – от экологии до проблем, связанных с ремонтом техники. Часть из них связана с труднодоступностью и удалённостью станции от ближайших населённых пунктов, часть с недостаточным финансированием отечественной системы мониторинга окружающей среды. В последнее время, по инициативе нашего Президента, Россия начала возвращаться в Арктику. Постепенно решаются накопившиеся проблемы с экологической обстановкой на наших северных рубежах, многие из которых достались нам ещё с советских времён. Но, государственных возможностей и финансирования пока не достаточно, поэтому, 20 июня, после многократного обсуждения, было принято решение об оказании посильной помощи полярной станции «Марресаля» силами службы радиообеспечения РГО ЯНАО в лице её руководителя и помощника из числа тверских радиолюбителей.

 К сожалению, нам так и не удалось найти спонсоров, заинтересованных в реализации данного проекта, ведь это – не бизнес-проект. Поэтому всё – от оплаты проезда до приобретения необходимых деталей и запчастей оплачивалось из собственного кармана. Вы можете спросить: «А зачем вам это надо было?». Могу ответить просто: «Кто, если не мы? Нам жить в этой стране, и мы несём ответственность за происходящее здесь».

Итак, после решения всех организационных и финансовых вопросов, наша команда, в конце октября, выдвинулась в промежуточный пункт экспедиции – Воркуту. Основные вопросы, которые предстояло решить: ремонт вездехода станции (от его надёжной работы в полярных широтах зависит многое), оценка экологической обстановки в ближайших окрестностях полярной станции, проверка и настройка резервного канала связи на коротких волнах, эксперименты по проверке распространения радиоволн за Полярным кругом.

 Казалось бы, что сейчас, в век повсеместного распространения Интернета, спутниковых и цифровых технологий, зачем нужна «доисторическая» радиосвязь на коротких волнах? В качестве иллюстрации приведу простой пример. Во время нашей поездки произошел бросок электропитания и из строя вышел комплект спутникового Интернета, установленный на полярной станции. Единственная ниточка, связывающая затерянную в тундре станцию и людей, находящихся на ней, с Большой землёй, оборвалась. Сотовая и проводная связь, по понятным причинам, отсутствует. До ближайшего поселения ненцев, которые имеют возможность связаться с внешним миром, надо ещё добираться несколько часов по льдам, торосам и тундре. Запасного комплекта, по причине дороговизны спутникового оборудования и связи, на станции нет. Вот здесь как раз и пригодится старая, проверенная временем и многими экспедициями, обычная радиосвязь.

 По прибытии на станцию, мы были радушно встречены небольшим коллективом, постоянно находящимся здесь. После размещения начались трудовые будни: был развёрнут привезённый с собой комплект КВ-радиостанции с антенной, протестированы и отремонтированы существующие антенны, станционный вездеход, спутниковый комплект Интернет (который, к сожалению, проработал всего пару дней из-за того, что в Воркуте не удалось найти оригинальных деталей), развёрнут экспериментальный радиомаяк.

 Попутно, были проведены оценка состояния окружающей среды и экологической обстановки. Выводы печальны: недалеко от станции в советские времена была расположена воинская часть, после ликвидации которой, остались груды металлических бочек из-под ГСМ и различных химических соединений. Поскольку всё это находится на открытом воздухе, рядом Карское море, от резких перепадов температур и влажного соленого воздуха, начались процессы коррозирования. Время, прошедшее с момента ликвидации части, также поспособствовало разрушению брошенной тары. Как следствие, ГСМ и реагенты из разрушенных бочек смешиваются с дождевой и паводковой водой, и попадают в текущий рядом ручей, а далее – в море. Для того, чтобы остановить отравление окружающей среды продуктами жизнедеятельности людей, необходимо принимать самые срочные меры! К сожалению, сил сотрудников станции и наших собственных сил для этого явно недостаточно: речь идёт о тысячах бочек, которые необходимо вывезти и утилизировать с соблюдением всех экологических норм. Как вариант, для этого необходимы усилия многих людей, неравнодушных к проблемам нашей полярной природы, готовых не ради красного слова приложить свои силы и помочь с финансированием для решения данного вопроса. Возможно, подключить Министерство обороны, которое последнее время успешно решает вопросы очистки арктических территорий. Год экологии заканчивается, но ещё не все язвы залечены, крайне необходимо продолжать работу в этом направлении!

 Благодарю за оказанную информационную поддержку РГО ЯНАО, всех  неравнодушных людей. С наступающим Новым 2018 Годом всех читателей!

Руководитель службы радиообеспечения Эдуард Прудкий



r3cg@mail.ru


Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню