Остров Виктория

Перейти к контенту

Главное меню:

ОСТРОВ ВИКТОРИЯ

    Остров Виктория – необитаемый арктический остров в Баренцевом море, расположенный между архипелагами Земля Франца Иосифа и Шпицберген. Остров Виктория находится на расстоянии около 60 км к востоку от норвежского острова Белый и примерно в 160 км к западу от Мыса Мэри Хэмсуорт на Земле Александры (ЗФИ), координаты острова – 80°05-12’N/ 36°30’- 37°10’E.  Административно о.Виктория входит в состав Приморского района Архангельской области РФ и является самой северо-западной российской территорией. Длина острова около 5 км, ширина 2,5 км. Остров Виктория – один из “островов-ледяных шапок”, большую часть его территории занимает ледниковый купол высотой до 150м.

Остров был открыт 20 июля 1898 года норвежскими капитанами Й. Нильсеном (Johannes Nilsen) и Л. Б. Себулонсеном (Ludvig Bernard Sebulonsen). На следующий день остров был замечен П. В. Нильсеном, капитаном паровой  яхты «Виктория», и назван в честь судна, чьим владельцем являлся британский путешественник Арнольд Пайк. Поскольку остров лежал вне границ полярных владений Норвегии, закреплённых договором о Шпицбергене 1920 года, он считался ничейной землёй,  пока СССР не заявил свои права на него и на Землю Франца Иосифа Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, официально установившим границы полярных владений СССР. В сентябре 1932 года, после 6-летнего территориального спора с Норвегией, остров был признан территорией СССР и включен в состав РСФСР. C 1 ноября 1959 года на острове действовала полярная станция «Остров Виктория». Её обслуживали несколько сотрудников. 1 апреля 1994 года станция была законсервирована. С 1985г. до начала 90-х гг. на острове размещалась радиолокационная станция войск противовоздушной обороны. На острове имеются лежбища моржей. Обитают белый медведь, из птиц - белая чайка. Планировалось, что остров войдёт в состав национального парка «Русская Арктика” (ЗФИ), но в итоге включён не был.

Географически остров Виктория не входит в состав Архипелага Земля Франца Иосифа, но в радиолюбительском аспекте по программе DXCC о.Виктория относится к “стране” (entity) – FRANZ JOSEF LAND (FJL). В 1985-1990гг. с острова был активен UA1O/UA0BCA, который в 1991-1994гг. использовал позывной 4K2BCA. В последние месяцы работы станции использовался позывной R1FJV. В апреле 1994 года полярная станция “Остров Виктория” была закрыта, а сотрудники эвакуированы на ЗФИ. С тех пор остров Виктория сохраняет радиомолчание в эфире.  

   

Первый интерес к острову Виктория как отдельному острову для программы IOTA относится к концу 1980-х. Тогда формировался новый расширенный список российских островов для IOTA, при котором бассейновый принцип отнесения островов к морям расширялся в зависимости от территориально-административной принадлежности островов к российским регионам. Несмотря на довольно значительную общую площадь острова (около 10,8 кв.км) на многих популярных картах остров не отображался. На различных картах, где остров был обозначен, расстояние до ближайшей российской земли (мыс Мэри Хэмсуорт на о.Земля Александры в арх. Земля Франца Иосифа) сильно разнилось и не было точным. Анализ морских карт не позволял однозначно убедиться, что удаление от острова Виктория от другого острова составляет не менее 100 статутных миль, что составляет  160 км. Даже в официальном ответе Главного Управления Навигации и Океанографии значилось два разных варианта расчета – в прямоугольных и сферических координатах получались разные значения. Если в одной системе географических координат расстояние указывалось свыше 160 км, то в другой составляло около 159 км, что не позволяло выделить Викторию в отдельный удаленный остров по правилам IOTA. Не хватало буквально нескольких сотен метров. Это были длительные и тщательные исследования, проведенные G3KMA и UA9OBA.

Только в 2014 году, когда правила IOTA были изменены и установлено минимальное расстояние в 150 км (пункт E5.3), по заявке Russian Robinson Club в мировой список групп островов были добавлены 2 новых группы: в Азиатской части - AS-203 (Shelikhova Bay Group), а в Европейской части – EU-190 (Viktoriya Island). Таким образом, сейчас остров Виктория имеет статус отдельного удаленного острова и может быть активирован для целей мирового IOTA-сообщества. После активации по новым правилам IOTA будут также засчитаны и предыдущие активности с острова.

В настоящее время остров Виктория остается последним IOTA NEW ONE в России. При этом в мире осталось только 2 неактивированных острова из числа 11 новых островных групп, добавленных в 2014 году на конференции в Великобритании, приуроченной к 50-летию международной программы IOTA. Команда RI1F планирует в конце сентября – начале октября провести экспедицию на морской яхте и представить в эфире остров Виктория для мирового радиолюбительского сообщества.
8 908 857 6869,   Игорь Кузнецов.  

Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню