07-08. 03. 2017 - Легенды Арктики

Перейти к контенту

Главное меню:

07-08. 03. 2017

Дневник
Сообщение от руководителя экспедиции Игоря Знаменского:

Всем привет!!!

Наконец-то появился интернет, находимся на Диксоне в ремонте еще одни нарты, у которых отвалились полозья , экспедиция на этом этапе переносится на следующий сезон (вот только или лето или зима - вопрос еще тот).
Если все попорядку то у нас несколько факторов которые нам мешают продвижению на Восток:

1 . Трещины и открытая вода вдоль побережья лед гоняет так, как ему вздумается. Сегодня выезжали за брошенными нартами. Пока их грузили, рядом была трещина, за полчаса разошлась на 40 см.

2. Думали ползти по суше, но тундра на сегодняшней день представляет собой окаменелую замороженную пашню без снега, то есть снега почти нету - камни и трава. Пробовали ехать по такой поверхности - сани тупо не едут, а начинаешь рвать они просто разваливаются

3. Можно упереться рогом и все таки ползти по земле. В день так мы сможем проходить не более 50 км. При таком раскладе нам придется каждые сто километров ставить лагерь, варить сани и шаманить снегоходы. Тогда эти оставшиеся 700 км мы будем идти месяц, потом столько же до Диксона обратно и еще 1600 до дома. В лучшем случае вернемся в мае, что не как не укладывается в наши отпуска.

Для себя я сделал несколько неутешительных выводов:
То, что спокойно ездит по Ямалу совсем не подходит для Таймыра; заструги на море хуже торосов похожи на заточенный бетон снежник даже не врезается в них, а просто падает как с камней. Сани в таких условиях просто рассыпаются. Тут нужны совсем другие нарты. Посмотрели на чем катаются местные взяли на заметку.

Продумывали по изменению маршрута и захода на архипелаг через Хатангу и озеро Таймыр но это уже другая экспедиция и новая логистика.

Варианты менять технику для достижения цели: самый оптимальный - это вертушка но тут давно уже нечего не базируется и Диксон представляет собой город призрак с брошенными домами, заколоченными окнами и населением в 350 человек.

Есть более реальное решение добраться до островов летом. Об этом позже, так как оно тоже не стандартное.

Насколько все опасно и сложно можно ощутить лишь оказавшись тут. К примеру, вчера подошел Начальник спасательного Арктического отряда МЧС (прилетели с Дудинки) с просьбой помочь развернуть водолазный лагерь ( у них просто не хватает людей для этого). Весь день занимались с ними: ставили палатку для водолазов ит. д. тут 400 метров от острова утонул человек на снегоходе влетел в трещину на дороге между островом и поселком. До сих пор так и не нашли, новую дорогу перенесли на запад острова. Теперь ездят по вешкам наверное до следующий трещины.


PS. развернули станцию так что в эфире AS-005 остров Диксон/
Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню