17 марта - От края до края

Перейти к контенту

Главное меню:

17 марта

Дневник
19:03 (МСК)

Мы сейчас звоним через IP-телефонию из недр самого современного Арктического центра — научно-исследовательской станции «Остров Самойловский»! У нас все отлично. Здесь есть также интернет, поэтому днем нам удалось выложить фото, спасибо сотрудникам станции!

Ну а теперь по порядку:

Выехали, как и планировали, рано утром. Сначала ехали по очень старому одиночному следу: за всю зиму до Усть-Оленька из Тикси ходил только один КАМАЗ, и судя по следам - был он здесь очень давно. Сначала мы немного видели этот след, а потом он вовсе потерялся из виду. Потому шли мы своим путем.

Вышли в море – оно оказалось очень сильно заторошено. Много снега с застругами. Мы долго плутали в этом лабиринте: объезжали, топтали, возвращались обратно, снова объезжали – и ни конца, ни края этим торосам не было… устали жутко. Но потом вспомнили про КАМАЗ. Где-то же он прошел! Потихоньку приблизились к берегу, в районе рыбацкого поселка. А там, словно нас ждали - следы Трэкола, и довольно хорошие. По ним Митцу радостно помчался вперед! и так мы довольно скоро домчались до научно-исследовательской станции о. Самойловский.

НИС о. Самойловский – одна их самых современных! Лаборатория станции оснащена современным оборудованием – спектрометрами, химическими анализаторами, различными измерителями. На станции работает по российско-германскому проекту совместная межправительственная экспедиция «Лена». Мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и многие другие ученые из России и Германии ведут круглогодичные исследования природной среды Арктики, следят за изменениями в вечной мерзлоте и ведут климатические наблюдения.

На станции имеются очистные сооружения, объекты водоподготовки, система вентиляции, междугородние и спутниковые телефоны, Интернет, телевидение. Оборудование всех систем жизнеобеспечения в значительной степени автоматизировано.

Здесь имеются удобства и все условия для исследований, принятые на ведущих полевых научных станциях мира. Помимо работы научных сотрудников, станцию также обслуживает технический персонал, задача которого поддержание её жизнедеятельности и создание комфортных условий для научных сотрудников. Все работают вахтовым методом.

Мы были здесь очень тепло приняты персоналом, и руководителем Станции Федором Селляховым: нас разместили, предложили поужинать вместе, и даже возможности не допустили, чтобы мы ночевали не на Станции, а в машинах. Поэтому мы остались сегодня на ночевку здесь, вопреки нашим привычным планам, чему очень рады в итоге! Очень интересные и отзывчивые люди здесь: мы узнали много нового, поделились своими новостями. Кстати, ребята до сих пор помнят приезд на Станцию экспедиции Аркадия Колодкина 2014 года! Очень тепло отзываются, а у одного из сотрудников даже стоит заставка на рабочем столе компьютера: три джипа на фоне Станции!

Завтра у нас по плану Тикси, а по пути хотим еще заехать на полярную метеорологическую станцию «Хабарово».

PS: про запаску.
Наш спонсор GoodYear изыскал возможность доставить нам запасное колесо. Оно сейчас ждет своего часа для вылета к нам из Москвы. Однако посовещавшись, мы решили в виду хорошей скорости перемещения, и чтобы не терять время на ожидание колеса в Тикси, благо пока наши колеса в полном порядке, пересылать ее только в экстренном случае. Но это уже совсем другое ощущение уверенности) теперь и ехать будет спокойнее!

Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню