14 марта - От края до края

Перейти к контенту

Главное меню:

14 марта

Дневник
17:30 (МСК)

Всем привет! Мы в бухте Нордвик, у нас все хорошо.

Утром выехали от Сындасско в сторону поселка и бухты Нордвик, а по пути заехали в поселок Косистый (70 км севернее Сындасско), одноименный с названием мыса на Таймырском полуострове. (см ниже).

Косистый – это заброшенный и довольно большой городок, бывшая военная секретная база. Здесь и по сей день здесь стоят трехэтажные капитальные здания, судя по всему с некогда центральным отоплением! Есть собственная довольно большая котельная на 4 угольных топки, дизельная электростанция. Есть даже собственный аэродромом! Все разрушенное и нерушимое одновременно… Нашли много останков разной техники. Настолько было интересно - мы облазили каждый уголок этого давно брошенного поселка (см заметку ниже) и до сих пор пребываем в состоянии полного восторга, что заехали сюда!

А потом был поселок Нордвик. Не менее грандиозное зрелище! Вторую часть дня провели здесь и много всего успели посмотреть! Кстати, нашли огромный американский дизель, размером с двухэтажный дом. Интересно, его можно реанимировать?... а еще мы вычитали, что здесь есть Студебеккер, и колеса у него прямо-таки наши - хотели взять их себе на запаску! В итоге, Студебеккер мы нашли, правда разобранный по частям: часть кабины, решетку от морды, двигатель даже, вот только колеса не нашли... видно пока не судьба.

Сейчас отъехали немного от поселка и встали на ночлег на берегу бухты. Красота нереальная…стоим на 74-й параллели, второй раз за эту экспедицию ). Всем привет!


Поселок Косистый.

Брошенный посёлок, названный в честь одноимённого мыса на Таймырском полуострове, но имевший, правда, и другое, в свое время засекреченное, название - «Москва-279». Расположен на берегу моря Лаптевых (Красноярский край, Долгано-Ненецкий р-н). Сам посёлок существовал только для обеспечения аэропорта, который являлся резервным для аэропорта Хатанга.

Косистый - бывшая военная база, основанная в 1939 году. Здесь располагались войска ПВО, имелись радиорелейные подразделения и авиация. Аэропорт бетонной полосы не имел, вместо неё использовалась длинная коса, намытая за сотни лет мелкой галькой. Ее укатывали летом, а зимой она смерзалась сама. В одном здании находились промежуточный аэропорт, сельский Совет, почта; имелись гостиница, школа; в посёлок по расписанию летали рейсовые АН-2.

Вскоре после распада СССР войска вывели, технику бросили. Жившие рядом с военными гражданские, которые кормили защитников свежей рыбой и олениной, тоже стали потихоньку выезжать. И прекрасный поселок с котельной, дизельными станциями за два года практически перестал существовать. Одним из последних жителей посёлка был С.К.Дмитриев - бывший начальник аэродрома. (http://www.dead-cities.ru/city/Kosistyy)

Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню