13 марта - От края до края

Перейти к контенту

Главное меню:

13 марта

Дневник
18:55 (МСК)

Мы в Сындасско!

Нам повезло, что бОльшую часть пути по левой стороне реки Хатанга шел след, по которому мы довольно быстро ехали, а последние км 50-70 мы свернули направо в сторону поселка и пробивались по целине. Было и торошение, и неровности, но в целом прошли хорошо и эту часть пути тоже.

Перед въездом в Сындасско мы увидели ручную «каменоломню». Когда подъехали ближе, оказалось, что это местные жители добывают уголь в обрыве. Они ставят лестницы длиной около 10м, и топорами и кирками откалывают из открытой жилы месторождения уголь для отопления жилищ. Завозимого угля на сезон не хватает, поэтому начиная с зимнего сезона идет организованная добыча твердого топлива, которое затем развозят по всем домам.

Наш приезд вызвал много радушия, пока общались – все работы были приостановлены. Один из местных жителей Илья, дабы не держать нас улице, рассказал, как проехать к нему домой, где нас встретит его супруга. Дома у Ильи нас очень тепло приняли, тут же накрыли стол, и время летело очень быстро, пока мы обменивались новостями, а нам рассказывали о жизни и быте поселка.

Потом по внутренней связи ребята позвонили главе поселения - Нине Николаевне, и передали нас буквально «с рук на руки». Семья Нины Николаевны приняла нас также радушно и тепло, и много рассказывали, как живет поселок. На днях должны вроде привезти технику для организации новой электростанции. Сегодня пока сидели два или три раза отключался свет, старая электростанция не справляется с нагрузкой. Но теперь есть надежда, что все нормализуется. И про нехватку угля рассказывали: завозимого объема не хватает даже на полсезона, потому и ведут добычу из угольной жилы, благо она здесь есть, и находится на поверхности. Также узнали для себя, что не Хатанга, а Сындасско можно отнести к самым дорогим поселениям по стоимости продуктов. Так, уже и без того дорогие продукты из Хатанги сюда привозят машинами, стоимость доставки одной машиной около 90 тыс руб.

Сам поселок, как и пишут все источники, состоит практически из долган. Но что мы видим, и о чем не пишут, что это одни из последних долган, которые сохранили свою самобытность практически во всем: живут оленеводством, практически все ходят в национальных одеждах из оленьих шкур, в т.ч. и в обуви. Обувь вообще отдельная тема: она настолько красивая – вся расшита бисером вручную, необыкновенными узорами. Вообще у них развито очень рукоделие, и нас даже потом отвезли местным умелицам, которые занимаются такой интересной и творческой работой. Очень развито у девочек бисероплетение, и украшения, сделанные ими, очень красивы.

Очень самобытный, интересный и приветливый поселок оказался! Неправильно, кода путешественники проезжают мимо него. Здесь многое стоит увидеть!

Но время не ждет, и сейчас мы отъехали от поселка пару км, встали на ночлег и идем завтра на Нордвик.

Википедия: Нордвик.
В августе 1739 года, участники Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции, под командованием лейтенанта X. П. Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив).
С XIX века было известно, что в районе бухты Нордвик есть ископаемые: нефть, уголь, соль. К середине 1930-х годов было принято решение к их освоению. 25 июля 1936 года, по постановлению Совета Труда и Обороны (СТО) СССР, создан трест «Нордвикстрой» в составе Главного управления Северного морского пути. Постановление обязывало «Нордвикстрой» закончить разведку на соль для определения сооружения соляных рудников, географические и портоизыскательские работы, подготовить технический проект строительства Нордвикского горно-промышленного комбината.
В 1956 году Нордвикское предприятие перестало существовать и посёлок был закрыт.

Яндекс.Метрика
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню