Кольцо Ямала

Перейти к контенту

Главное меню:


  "В мыслях своих вы привыкли к тому, что название Территории, даже само решение попасть туда, служит гарантией приключений. Это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности".
Олег Куваев, Территория.
21-го февраля 2016 года, из Москвы, с улицы Степана Малыгина - легендарного полярного морехода, возглавлявшего Двинско - Обский отряд Великой Северной экспедиции - будет дан старт экстремальной зимней автомобильной экспедиции"Притяжение Арктики - Ямальское кольцо".

  28 декабря 1732 года Сенат Российской империи представил на высочайшее императорское утверждение Указ об организации и проведении Второй Камчатской экспедиции. Позже ее назовут Великой Северной, за огромное количество важнейших географических открытий, прежде всего в Арктике.

  С тех пор прошло без малого 300 лет. Эпоха Великих географических открытий давно закончилась. Люди открыли все континенты, материки, архипелаги, острова и островки, спустились на морское дно и поднялись на вершины гор, пересекли все пустыни и достигли всех полюсов, взлетели в небо и высадились на Луне… Казалось, уже не осталось ничего, что могло бы заинтересовать пытливый ум путешественника.  Но заглянув однажды по ту сторону горизонта, невозможно просто вернуться обратно домой и остаться тем же человеком, которым когда-то вышел из дома. Когда-то давно у нас все так и случилось. Когда-то давно мы вышли из дома и с тех пор ходим-ездим по дорогам. Они все разные: глиняные лесные, каменистые горные, песчаные дороги пустыни и ледяные дороги Арктики. Мы идем вперед опираясь на свои ошибки, на опыт друзей. На понимание, что границы существуют для того чтобы их преодолевать.

    А еще есть память. Память о людях, которые когда-то открыли этот мир для нас. Которые в жару и холод, в пургу и пыльную бурю шли за горизонт, что бы узнать где находится Край земли. И открывали материки, архипелаги, острова и островки, горные вершины, достигали полюсов и поднимали над ними флаг нашей страны!
Мы знаем точно - там за горизонтом ничего не кончается, мы там уже бывали. И пойдем еще раз. В этот раз наша цель - северная оконечность полуострова Ямал, остров Белый в Карском море. Морская гидрометеорологическая станция имени М.В. Попова (Индекс в системе Северного УГМС - 20667).  Это еще один шаг на нашем пути по следам Великой Северной Экспедиции.

    В разные годы Норденшельд на «Веге», Нансен на «Фраме», Амундсен, проходя на шхуне «Мод», ступали на землю Ямала.Теперь пойдем мы. По дрейфующим льдам пролива Малыгина. На стандартных автомобилях. Войти в царство Ursus maritimus и добраться до Полярной станции.

    21-го февраля 2016 года, из Москвы, с улицы Степана Малыгина - легендарного полярного морехода, возглавлявшего Двинско - Обский отряд Великой Северной экспедиции - будет дан старт экстремальной зимней автомобильной экспедиции"Притяжение Арктики - Ямальское кольцо". "Притяжение Арктики" - это автомобильный проект, существующий уже более 5 лет. В рамках проекта его участники последовательно, год за годом, изучают маршруты и историю отрядов Великой Северной экспедиции. На стандартных легковых автомобилях мы ищем выходы к побережью северных морей. Витус Беринг и Чукотка - Певек и мыс Шмидта 2012 год, Василий и Татьяна Прончищевы, Харитон Лаптев и Семен Челюскин - полуостров Таймыр, устья рек Хатанга, Оленек и Анабар, 2011 и 2015 годы, Дмитрий Лаптев и море Лаптевых - Тикси и Нижнеянск, 2014 год. В этот раз автомобили участников устремятся по пути  Двинско - Обского отряда Великой Северной экспедиции под командованием Степана Малыгина. Мы пройдем маршрут экспедиции во встречном направлении. Из града Березов, где в 1737 году экспедиция Малыгина закончила свой пути, автомобили двинутся вниз по Оби к Обдорску (нынешний Салехард) и вдоль восточного побережья Ямал достигнут пролива Малыгина. По дрейфующим льдам автоэкспедиция планирует перейти на остров Белый, пересечь полярную тундру и добраться до полярной станции им. Попова, которая с 1933 года, трижды в день, передает на "Большую землю" информацию о состоянии погоды. Обратно автомобили пойдут вдоль западного побережья полуострова Я-мал (по-самоедски это означает "край земли"), вдоль гряды островов Шараповы кошки - места зимовки экспедиции Малыгина в 1736 году.

   Спустя сотни лет после Великой северной экспедиции, во времена Великих геологических открытий, здесь, на ямальской земле, в Харасавэе и Бованенково, будут обнаружены крупнейшие в мире газоконденсатные месторождения - будущее нашей цивилизации на ближайшие несколько десятилетий. Экспедиции тех лет возведут вахтовые поселки, протянут через ледяную тундру газопроводы и зимники.

   Более 8 тысяч километров по замерзшим руслам рек, озерам и ямальской тундре. По морскому льду, через торосы и трещины, снежные переметы и коварные наледи.  Через мороз и пургу.


4 автомобиля. 8 человек. В марте. 2016-го.


Яндекс.Метрика
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню